みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/同志社前駅
生活に関わる幅広い分野を学べます
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いやりたいことがまだ見つかっておらずまずは幅広く学びたいという人におすすめだと思います。授業によっては課題の少ないものもあるので学校以外のプライベートを充実させることができます。
講義・授業良い生活に関わる分野を幅広く学べます。ただ、浅く広くという感じなので専門性を深めたい人には物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良い2年の12月にゼミ分けが行われ、3年から始まります。課題の多さや雰囲気などを先輩に聞いて決めました。
就職・進学良い幅広い分野の就職先があるそうです。キャリア支援部による就活支援も充実していると思います。
アクセス・立地良い地下鉄も京阪も近いので便利です。まわりにコンビニがないのが少し不便ですがご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備良い新しいのできれいです。古い棟もありますが老朽化などはなくきれいだとおもいます。
友人・恋愛良い入学当初に仲良くなった人と一緒にいるイメージ。それ以外でたまに話す程度の顔見知りはいても深く仲良くなる機会はない。
学生生活悪い体育祭や学園祭もあるがあまり参加していない人がほとんどです。
学科で学ぶ内容被服、住居、福祉、地域、デザイン、など生活に関わる分野を一年で幅広く学びます。2年から興味のある分野を掘り下げていきます。
志望動機いろんなことを学べるのがおもしろそうだと思ったから。立地がいいから。
同志社女子大学のことが気になったら!