みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

13251-60件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      食について興味があり、将来も食に携わりたいという強い気持ちがあるなら頑張れると思います。やる気がないと本当にしんどいです。真面目な人が多いので学校に残ってみんなで課題をやることもとても多くあります。大学に入って勉強をしたい人にはとても良いと思います。
      教授によってやり方は様々ですが、話がはやくて分かりにくい人もいれば分かるまで丁寧に教えてくれる人もいます。どの授業も人数がとても少なくほとんど同じ専攻の人と同じ授業なので、分からないところは友達に教えてもらうことが多いです。
      調理実習は思っていたものとは違い、約6時間かけて実習をするのに1単位しかもらえず、レポートに常に追われています。とてもしんどいですが、学びも多くやりがいはとてもあります。
      必修の授業も比較的多く、出席の厳しい授業や指定席の授業も多いためやる気がないと入学してからとてもしんどいと思います。
    • 就職・進学
      まだ1回生なので就職についてあまり分からないが、強制参加のガイダンスなどが開かれて話を聞く機会もあります。
      オープンキャンパスで立地の良さに惹かれてこの学校に決めたほど立地が良いと思います。河原町も近く、京都駅にもアクセスが良いため放課後は遊び放題です。
      綺麗な教室が多いと思います。清掃も行き届いていて特に不快に思うことはありません。
    • 友人・恋愛
      専攻の人達と授業がほとんど同じなのですぐに顔と名前は覚えられます。深く仲良くなれる友達も出来やすいと思います。合う友達がいなければ、4年間メンバーが変わらないのでしんどいなとも思います。
      女子大なのでもちろん学内では恋愛はないけど、サークルやバイトなどいくらでも出会いはあると思います。
      悪い
      学内のサークルに入っている人はほとんどいないと思います。入っている人は同志社の方のインカレサークルに入っている人がほとんどです。基本的に同志社のサークルならほとんど同女の人は入れるので出会いを求めるためにもインカレサークルに入ることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は生物と化学の基礎、数学と物理など基本的な理系科目をやります。調理実習もあります。体育は今出川なら基本的に実技です。英語や第二言語、聖書なども必修の授業です。
    • 志望動機
      将来食品会社に就職をしたいと思ったからです。管理栄養士として働きたい訳ではなかったので食物科学専攻を選びました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      経済学部などの勉強という感じではなく興味のあることについて学べるので楽しいと思います。興味があれば楽しいなと思います。
      専門的なことも学べます。実習なども充実していて少し忙しい時もありますが満足感はあります。
    • 就職・進学
      メールでお知らせがたくさん届きますがどのように利用したらいいのかわからないこともあります。
      繁華街も近いので空き時間にすぐ遊びに行くこともできます。
      少し狭い気はしますが。
      女子校だからこその綺麗なトイレなど使いやすいと思います。
      ラーニングコモンズも空き時間に使いやすくていい施設だと思います。ただコンビニが生協コンビニ1つ(2つ)しかなく閉店時間が早いのは不便です。
    • 友人・恋愛
      学部内で友達はたくさんできますが、メインキャンパスではない今出川は他の大学に比べて人数が少なめです。
      サークルはみんな同志社や京大のサークルに所属しています。同女は部活という感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      服飾や住居学など幅広く学べます。一般教養やキリスト教の授業もあります。
    • 志望動機
      住居について興味があったのでこの学部を選びました。いろんな観点から学べるという点がいいと思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      管理栄養士専攻です。一回生の頃から授業が他学科より多く、二回生、三回生はレポート課題がとてもたくさん出ます。大学で大学生らしい生活を送りたい人にはあまり向いていないと思います。でも、遊ぶ時間もアルバイトの時間も全然確保できるし、切り替えを大切にしていればそこらへんの心配はないです。一回生の時間割はあまり覚えてないですが、結構つまってました。でも一般教養が多いです。月から金まで一限からありました。二回生は、春学科か秋学期か忘れましたが、時間割こんな感じでした。月曜は1~5限の週と1~2限の週が交互、火曜は1.2限、水曜は2限のみ、木曜は1~5限、金曜は2~5限です。クラスによりますが、私のクラスは重い実習が重なってたので、レポートが本当に多かったです。三回生は水曜と金曜全休です(クラスによる)。全休2日あって1週間に3日しか授業はないですが、オリエンテーションなどが水曜日に入ることがたまにあります。課題する日になる日もあります。管理栄養士になるためにはとても良い授業、実習が受けられます。サポートも充実しています。
      管理栄養士専攻です。充実していると思います。三回生の実習では、実際に自分たちで考えた病食を作ったり(栄養価を計算し、対象者に合うように献立を考え、発注も行う)します。自分で考えた献立を実際に作ることで、これからの献立作成にとても役に立つことが学べます。二回生では実験系が多くて、ラットの解剖もします。わたしは実験あまり好きではないですが、管理栄養士として基礎的な実験の仕方を学べます。先生は管理栄養士としてとても優秀な先生達ばかりです。国家試験への対策も手厚いです。国家試験の合格率が高いのは指導が良いから(もちろん学生が勉強しているから)もあると思います。また、同志社女子大学の管理栄養士専攻は管理栄養士の資格を取ることをゴールとしているのではなく、管理栄養士として優秀な人材を育てることをゴールとしている感じがします。なので、国試の勉強ではなく、実際に使える勉強をしなさいと、言われることが多いです。他大学より国試の問題を解き始めるのが遅いです。これは単純記憶させないためだと思います。
      悪い
      女子大なので恋愛はアルバイト、サークルが多いです。管理栄養士専攻は人数が少なくクラスもあり、クラスは4年間同じなので比較的仲良くなりやすいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      課題が多いのがとても大変ですが、友人と協力してできますしサポートが手厚いので、とてもやりがいが感じられます
      課題が多くて少し大変な時もありますが、管理栄養士の国家資格をとるためのサポートがとてもしっかりしてて、やりがいを感じます。
    • 就職・進学
      日頃からどのように勉強して国家資格の試験に備えればいいのかなどを教えて下さり、とてもありがたいです
      駅からそこまで近くはありませんが、徒歩でも全然通学できる距離ですし駅からバスを使えば本当にすぐに着くので、アクセスは悪くないです
      調理室がとてもすごく設備が充実しています。学校自体の雰囲気もレトロな雰囲気で過ごしていて楽しい雰囲気です
    • 友人・恋愛
      友人に恵まれ、毎日お互い助け合って、楽しんで生活しています。彼氏は、、女子大なので出会いがなくて、、
      すごくたくさんのサークルがあるので、こんなサークルもあるんだなぁと面白いし、同志社大学の方とも一緒にやったりするので人間関係の幅が広がります
    • 学科で学ぶ内容
      受験科目で生物と化学どちらを選択したとかも関係なく大学でもう一度復習などがあるのでとてもありがたいです。
    • 志望動機
      元々食べることが好きで、どうせなら食に関わる仕事がしたい!と思ったところ管理栄養士の国家資格がすごくいいなぁと思ったからです
      流通・小売・フード

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活学科の評価
      衣食住に加え、福祉、環境、児童文化、生命倫理に関するゼミを受けられる学問の幅が広い学科です。家庭科の先生など教職をとる方、将来がまだ決まっていないけれど、幅広く学びたい方など様々な学生がいます。
      今出川はコンビニやブックオフ、サイゼリア、各銀行や信用金庫のATM、ネットカフェなど便利な施設に恵まれており、とても通いやすいです。人通りもまずまず多めで、大学まで一本道なので迷うこともありません。最寄り駅は地下鉄烏丸線の京都駅と今出川駅です。京阪出町柳行きの出町柳駅から通っている学生もいます。
      今出川、京田辺ともに綺麗なキャンパスです!温かみのあるレンガ造りのジェームズ館などがあり居心地がいいです。トイレも清掃員の方がいつも綺麗にして下さり、流石は女子大学だと思います。くつろげる場所、勉強できる場所、パソコンが使える部屋や生協のコンビニや食堂と充実した施設に恵まれています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      食物について幅広く知れるとてもいい学科だと思います。食品関係の仕事に就きたい人や、食物の仕組みについて知りたい人におすすめの学科です
      食物の事に関する専門的な授業では実験や実習が多いので、実践的な授業が多く楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは始まっていませんが、自分の興味、関心に合わせて選ぶことができます。
    • 就職・進学
      食物学科なので食品関係に就職する方が多いです。手厚くサポートしてくれると聞いています。
      最寄り駅が地下鉄烏丸線の今出川駅、京阪本線の出町柳駅です。少し電車に乗ると祇園四条、三条などに遊びに行けるので放課後や空きコマによく行っています。
      食物学科の校舎は新しく、設備も整っていてとても使いやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでやはりサークルには入るべきだと思います。入ると様々な学校の子と友達になれるし、とてもいい機会だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校の復習という感じで、専門的な分野に入る前の、生物化学など基礎的なところを教えてくれます。2年次からは実験や実習が多くなり、より専門的な分野になってきます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      大学生活の4年間をで遊ぶだけでなく勉強をして充実できる環境です。4年間遊びまくりたい人には向いてません。
      必修が多く専門的に学べます。ゼミは4年から所属し、定員が設けられており、GPA順に希望が選べます
    • 就職・進学
      キャリアセンターがサポートしてくれます。面談はすぐ予約が埋まります。
      今出川駅と出町柳駅のちょうど中間ぐらいです。徒歩10分くらいです。
      キャンパスは綺麗で、実験の機器が充実しています。実際の給食施設以上の機器が使えます。
    • 友人・恋愛
      実習が多いので、グループワークなどで話す機会がたくさんあります。
      サークルはなく、全て部活動です。サークルはインカレで入っている人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      食や栄養について総合的に学びます。卒業単位のほとんどが必修です。
    • 志望動機
      昔から食べることが大好きなので、食のことを専門的に学べる学科を選びました。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      食について学びたいと思っている人には楽しく過ごせるのではないかと思う。しかし栄養士の資格は取れないため、将来どうなりたいかをきちんもイメージしてから選ぶべき。
      実験や実習が充実していた。
      3回生の時は、1年で4つの実験を行い、様々な角度から食科学への理解を深められた。
    • 研究室・ゼミ
      4年から実験室が始まり、1年しかないため忙しい。
      コロナウイルスの影響で前期はオンラインだったため、思ったように活動ができなかった。また研究室によって忙しさがかなり異なる。
    • 就職・進学
      進学率はとても高い。また成績が芳しくないと、個別で先生に相談できたり、頻繁に声掛けをしてくれる。
      最寄り駅が2つ(今出川、出町柳)あり、どちらも、徒歩10分ほどで行ける。
      京田辺キャンパスは広い(アクセスは悪い)。今出川キャンパスは綺麗だが、建物も小さく新しさを感じない。
    • 友人・恋愛
      似たような感性を持った友人と多く出逢えた。同志社大学や京都大学のサークルに所属する人も多く、女子大だが本人次第で出会いは増える。
      悪い
      学内サークルはあるが、あまり所属している人がいない。よさこいサークルの花風姿というサークルは人気。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学や生物など基礎的な土台を学ぶ。
      2年、4年次には調理科学実習があり、和食洋食以外に中華イタリアンなど世界の料理やデザートも作った。
      3年次には官能評価、食品物性学などかなり深く学ぶ。
    • 志望動機
      食について広く学びたかったため。
      生きるための栄養面だけでなく、たのしむ食についても勉強できた。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      勉強したいことがあっていれば本当に充実した設備の中で授業を受けられると思います。4回生ではゼミに所属して、研究に没頭することができます。
      特に実験に力を入れており、研究室も多くの数が用意されています。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな実験があり、レポートを作成することで復習ができます。
    • 就職・進学
      求人情報はデータベース化されており、自身で調べることもできます。また相談に乗ってもらうこともできます。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。反対側には地下鉄もあります。近くに商店街や有名な和菓子屋さんなどもあります。
      実験専用の塔が新しく建てられたばかりです。綺麗な施設で実験することができます。
    • 友人・恋愛
      部活は少なめです。ただ近くの同志社大学や京都大学のサークルに入ると交友関係が広がります。
      悪い
      学内にはあまりサークルはありませんので、他大学のサークルに入るのが一般的です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、一般教養を学びます。2年から少しずつ実験が始まり、週に2.3個の実験を行います。4年はゼミで研究に没頭することができます
      大手惣菜会社の生産職
    • 志望動機
      昔から食に興味があり、幅広く学びたいと思ったからです。立地も選んだ理由の1つです

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活科学部人間生活学科の評価
      生活全般に興味がある人、幅広く学びたい人、特にこれといって学びたいことが決まっていない人にはぴったりだと思います。4年間のうちに興味のある分野が見つかると思います。
      生活に関わる分野が幅広く学べます。先生方は、指導が手厚い先生もいらっしゃれば、学生の自主性を求める先生もいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      生活に関する幅広い分野について学べる学科なので、ゼミによって学べる内容が全く異なります。3回生からゼミが始まるので、1、2回生のうちに興味のある分野をなんとなく絞っておくと後から有利です。
    • 就職・進学
      実績は十分だと思います。学んだことをいかすために住宅メーカーやアパレル関連の企業に就職する人もいますが、金融などに就職する人も多くいます。私のゼミの先生はしっかりサポートしてくださいました。
      京都御所のすぐ近くなので落ち着いた雰囲気があってとても良いです。地下鉄今出川駅と京阪出町柳駅が最寄りなので、どの方面からもアクセスは良いと思います。
      人間生活学科が主に授業を受ける建物は2017年に新しく建てかわったので、とてもきれいで過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      気の合う友達にきっと会えると思います。女子大ですが、隣には同志社大学、近くには京都大学があるのでインカレサークルに入ればたくさんの人との出会いがあります。
      悪い
      学内にサークルはありますが、数は少ないです。学祭は小規模なので同志社大学のほうが盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生はすべての分野を幅広く学び、2回生はより専門的に学び、3回生ではそれぞれのゼミで興味の分野を絞った学びとなり、4回生はその集大成として卒業論文を執筆します。
      事務職です。
    • 志望動機
      服飾や児童学、住宅など生活全般に興味があり、生活に関して幅広く学べる学科が良いと思ったからです。

13251-60件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学