みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
生活科学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指しているのならば、施設も充実しているし先生方のバックアップもしっかりしているのでおすすめです。
講義・授業良いスポーツ栄養に携わりたいと思っている方は、あまり情報や知識は得られないかと思います。
研究室・ゼミ普通4回からゼミが始まります。
アクセス・立地良い今出川キャンパスなので、京阪出町柳駅か地下鉄今出川から徒歩15分です。電車を使えば京都市内にもすぐ出れるので遊ぶ場所はいっぱいあります。ただ、キャンパスはものすごく狭いです。中学校高校とも敷地が一緒なので、、でもキャンパス間の移動が授業で多い学部なので、狭い方がありがたいです。
施設・設備良い2016年から食物栄養科学科の使う実験建物が新しくなったので、調理施設や実験部屋はすごく綺麗です。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻はクラスが80人ほどで、専門授業もこの人数で受けるので、友達や知り合いは増えやすいと思います。実験実習もたくさんあるので!恋愛は、京大や同志社のサークルに入ったり、バイトで見つける子がほとんどです。学内は女子大なので自分から行動しないとないと思います。ただ、皆女子大なのに恋愛話は途切れないので、自分から行動すれば恋愛もうまくいくと思います!
学生生活悪いサークルは全然充実していないです(今出川キャンパスは)
なので、入るなら同志社か京大のサークルです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が整っている。
学校の建物がとってもきれい。
授業が楽しい。
実習の授業も取れて楽しいです! -
講義・授業良い学びたい学科の授業がたくさんあり、自分の取りたい授業がたくさんあるのでとても充実してると思います!!
研究室・ゼミ良いこれからゼミを通して学んで行くので授業はどんな感じかわかりませんが、学びたいことを専門的にやっていくので充実すると思います!
就職・進学良いパンフレットにも先輩方が頑張ったという卒業実績がわかります!私も卒業生の先輩みたいに頑張りたいです!!
アクセス・立地良い大学の建物に歴史があり、そこに自然もあり毎日違う四季が見られとても充実しています。私はそこご好きです!!
施設・設備良い構内には図書館がありたくさんの本を読むことができる他に資料や参考書などもありとても充実しています!!
友人・恋愛良い友達もたくさんできました!地方から来ている人もいれば近畿くら来ている人もいてたくさんの人と出会えます!
学生生活良い学内のサークルには入っていませんが、他大学とのサークルの交流があり、とても充実しています。お友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容衣食住をバランスよく学ぶことができる学科です。一人一人やりたいことが違うので自分の学びたいことが勉強できます!
就職先・進学先大手メーカーで とりあえず
投稿者ID:320437 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い実習などが充実していて、教職に必要な授業も取れてとても楽しい学部です。成績の付け方は比較的ゆるく、学校に行っていれば単位を落とすことは稀だと思います。
学部生はほんわかした人が多く、同回全体で100人程度と少人数制でみんな仲が良いです。住居系、被服系、服飾系、心理系、食物系とやりたいことがあれば専門的に学べる環境が整っているのでおすすめです。
逆になんとなく来てしまうと周りとの温度差で楽しい学生生活にならないかもしれません。 -
講義・授業普通充実している。
研究室・ゼミ良いいろんな分野のゼミがそろっていて充実している。
就職・進学良い進路指導は3回の最初からしっかりしてくれて、希望者には面接対策などさらに充実したサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅と京阪出町柳駅から通学できて、同志社大学と京都大学に近く、サークルなどに入れば他校との交流もさかんです。御所に近いのも京都が感じられていいと思います。
施設・設備良い充実している。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はサークルに入らなければ一切ないが、友人関係は充実している。
投稿者ID:319987 -
2015年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い受験勉強と同じくらい勉強をしなければならないが、興味があるならばとても楽しい。また、専攻のみんなが同じ目標を目指しているので刺激しあえるのがよい。
講義・授業良い国試のための勉強だが、その中で自分にとって貴重な情報がたくさん詰まっている。教授たちの熱意もあり、学ぶ意欲さえあるならば有意義な時間が得られる。
研究室・ゼミ良い残念ながら、スポーツ栄養のゼミはないが、臨床系や食育に関するゼミが充実しており、自分のしたい勉強が特化してできる。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験の合格率が100%であり、また幅広い就職先がある。国試の勉強をしながらの就活となり大変。
アクセス・立地良い校内が狭いので、休み時間に移動ができないということは絶対にないが、そのぶんくつろげるラウンジなどは少ない。駅から少し遠いが周りにはすてきなカフェがある。
施設・設備良い建物の外観は基本的には統一されており、きれいだ。また、現在、建築中の新しい校舎も秋に完成し、そこを使っての実習が行える。
友人・恋愛良い同じ目標を目指す仲間ができる。恋愛は近くに同志社大学や京大があるのでサークルに参加して出逢ったり、バイト先の人と付き合うことが多い。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国試対策を1年から行います。
志望動機管理栄養士の資格をとって、福祉の現場に関わるため。
利用した入試形式その他
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いやりたいことがたくさんある人にとても向いていると思います。今出川キャンパスは周りに多くの大学があり、サークル活動やボランティア活動のチャンスも多くあり、自分の世界を広げるのに最適です。
講義・授業良い被服、経済、心理、住居、福祉、環境など多くの分野が集まった学科なため幅広く学べる中で本当に自分が追求したいことを見つけられると覆います。
研究室・ゼミ普通学科の幅が広い分、各ゼミによってかなり違いがあります。毎日研究に明け暮れているゼミもあればそうでないゼミもあり、様々です。
就職・進学普通サポートがかなりしっかりしています。3回生になってからは毎週ガイダンスがあり、就職活動に必要な知識を身につけることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が二つあり、すぐ近くにバス停もあるため、とても通いやすいところにあります。また道を挟んだ向こう側に京都御所があるため帰り道に桜や紅葉を楽しむこともできますし、学生の街ということもあり、カフェなどもかなり充実しており、とてもよいと思います。
施設・設備良い学生数があまり多くないため、教室の規模もあまり大きくありません。また中高の校舎も建っておりそこの敷地内は立ち入り禁止のため、少し回り道をしなければいけなかったり、道がせまかったりしましたが、どうやら現在大規模な工事が行われているため、その部分も改善されるかもしれません。
友人・恋愛良い女子大ですが周りに同志社大学、京都大学、京都工業繊維大学など、多くの大学があるため、サークルなどに所属すればかなりの出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容経済や環境などの座学や被服学、調理学の実習など人それぞれに好きなものを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家族福祉学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉、障がい者福祉、高齢者福祉など、様々な視点から福祉について考えることができます。
就職先・進学先卸売の一般事務
就職先・進学先を選んだ理由京都に残りたいという気持ちがあったため、京都に絞って就職活動をしたからです。
志望動機ざっくりと家族に関することを学びたい、すてきなお母さんになるために大学でできることはないかと考えて探していたら自分にぴったりな学科、ゼミに出会えたからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか英語は長文の穴埋め問題がかなり多く出題されていたので、英単語と熟語の本を買い、ひたすら聞いて書いて覚えるようにしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いミシン、製図板、調理室と施設が本格的に好きな科目の学びを深められ、とても充実しています。施設もとても綺麗で使いやすいです。
講義・授業良い自分の好きを突き詰められます。4年生大学ですが専門性に特化されています。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていませんが、先生のサポートの元、自分のやりたいことを突き詰められそうです。
就職・進学良い教員免許取得も可能です。ガイダンスなども毎年あります。授業内でキャリアについて考えることもあり、とても有効的です。
アクセス・立地良い今出川駅から10分ほど。とても便利です。周辺におしゃれなランチやカフェもあります。
施設・設備良い充電ロッカー(鍵付き)、ソファー席(1人のみ~8人がけ)、ブランケット貸し出し、PC貸し出し、図書館などとても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。男の子がいないので恋愛は全くないです
学生生活普通同志社の方のサークルやイベントに参加する人が多いイメージです。講演会は有名な方が多くいらっしゃるので参加しています。貴重な経験でした。
学科で学ぶ内容被服、住居、色彩、心理、地域、福祉、、家庭科全般多岐に渡ります。
志望動機被服に興味があったが、4年生大学を卒業したかったため。教員免許取得も可能なため。
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い住居や服飾、更には心理学や倫理学、児童学、福祉学、環境学など、ふだん私たちが接している身近な生活にアプローチしながら幅広く学べる学科だと思っています。総合評価は満足です。
講義・授業良い各学科の専門分野を学べる授業と他学科も学べる共通科目の2種類があります。どれも興味深くてとても面白いです。特に同志社女子大学は外国語にも力を入れており、グローバルな学びも得られると思います。京都の歴史や文化も学べて、実際に町家見学や御所見学など、自分の足で訪れて学ぶ授業もあり、カリキュラムがとても充実しているなと思いました。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは実際に自分の足で訪れて見学する授業や、皆んなの前で自分が考えてきた意見を発表する授業が設けられており、とても充実しています。
就職・進学良い先輩方の内定者座談会や面接対策、新聞対策など、様々なサポートがあり、とても役立っています。
アクセス・立地良い道や景観も綺麗なので、とても清々しく登校できています。駅からも近くとても便利です。校舎も綺麗で勉強するには適した環境であると思っています。
施設・設備良い校舎が綺麗で勉強するには適した環境です。
友人・恋愛良い学内の友好関係もとても良好です。毎日楽しい学校生活が送れています。
学生生活良い部活やサポートが数多くあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容暮らしに関わる内容を幅広く学べる学科だと思います。
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い食品び関する授業を中心としているので、食にとても詳しくなれる。卒業論文も食品に関する研究を行い、1年間ゼミのメンバーと過ごすので友人との信頼関係なども築くことができる。
講義・授業良い1人1人に寄り添ってくれるので、理解できないところは積極的に尋ねると親身になって教えてもらえる。食に関する授業が中心になるので、日常生活に活かすこともできる。
研究室・ゼミ良い4回生の間の1年間を通してゼミがあるので、大変ではあるが毎日がとても充実している。研究内容は難しい場合もあるが、教授のサポートもしっかりされており、やりがいがある。
就職・進学良い就職に不安がある場合は面接、履歴書、エントリーシートなど多岐にわたってサポートを受けられる。大学に来る求人数も多いので、外部の就職サイトを利用しなくても十分良い企業を探すことができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩約5分とアクセスはとても便利である。ただし敷地はそんなに広くないので、閉鎖的と言えば閉鎖的である。学生の数もあまり多くないので、食堂などの設備がやや足りていない。
施設・設備良い耐震対策などで建物の建て替えが進んだため、新しく綺麗な校舎が多い、一方で重要文化財に登録されるほど歴史のある建物もあり、趣きは感じられる。実験室や実習室も完備されており、授業を受けるには申し分ない。
友人・恋愛良い人数が少ない学科なので、人間関係は学科内では広がらない。サークルに入れば外部との交流も深まる。女子大なので恋人がいる人はごくわずかで人によるのではないかと思う。
学生生活普通外部の大学のサークルには所属していたが、参加したりしなかったりとムラがあったので充実していたかどうかは微妙。大学のサークルはあまり多くないので学内のサークルに所属している人は少なかった。
学科で学ぶ内容食に関する授業が中心である。1回生の間は基本的な知識の勉強、2回生後半くらいから本格的な授業が多くなる。1回生の間に理解しないと後々苦しむことになる。
就職先・進学先会計士事務所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い毎日充実しています。食に興味がある方は本当にこの大学にきてよかったと思えるでしょう。
自分次第で最高の4年間になると思います。 -
講義・授業良い実験や実習が非常に多い学科となっています。そのため幅広く知識を共有したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がたくさんあります。中には、企業との共同研究をしている研究室もあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。食品業界に就職する人が多いと思います。大学院進学の人もいます。
アクセス・立地良い京都の中心部なので非常に便利な土地にあります。学校帰りにご飯を食べたり買い物をできたりするのもポイントです。
施設・設備良い今年から校舎が新しくなります。学科の研究室すべてが同じ棟に入るので授業間の移動が非常に便利になります。
友人・恋愛普通女子大ということであまり異性との出会いはありません。サークルやバイトで出会いを見つけるしかありません。
学科で学ぶ内容「食物科学専攻」では食品、調理、栄養に関する幅広い知識を習得。実験・実習を通して、科学的な視点とプレゼンテーションに不可欠な理論的思考力を養います。「管理栄養士専攻」では臨床栄養学を中心に幅広い分野での活躍を見据えた実験・実習を行っています。国家試験合格に向けても徹底的に指導します。
志望動機食に興味があって将来食に関係した仕事がしたかったから
利用した予備校・家庭教師塾に通った
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、問題形式に慣れるようにした。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い他の大学では経験出来ないようなことに挑戦できるため、多くのことを学べるし、地の利を活かした学びはとても良いです。
講義・授業良いとても良いです
実験実習が多く沢山のことを学ぶことができます。 -
就職・進学良い先輩方からのアドバイスもあり、就職先、就職率もとても良いです!!
アクセス・立地良い周りに沢山お店があります。
カフェなども多くあります!
とても良いです -
施設・設備良いとても綺麗です
トイレ、校舎全てが清潔です!
とても過ごしやすいです -
友人・恋愛良い沢山のお友達ができ、沢山出会いの場もあります。とても良いです。
学生生活良いサークルの種類も多く、イベントもあるため思い出が沢山作れます
学科で学ぶ内容食物学、栄養学、調理学、生物学、化学など幅広い分野を学びます。
志望動機食品開発技術者になりたいと考えており、本校がとても私の条件と合ったから
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。