みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/同志社前駅
卒業生 / 2022年度入学
食品を科学的に学ぶのにピッタリ
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い食べることが好きな人、実験が好きな人、ある程度都会でキャンパスライフを送りたい人にはとても向いていると思います!学科の人数も少ないので、全員と顔見知りになりますし、仲良くなりやすいです。
講義・授業良い食品について、科学的に学びたい人にはとても充実していると思います。私は食物科学専攻だったため、管理栄養士の方とは違って資格のためだけの授業ではなく、食品に関する様々な実験があります。レポートは大変ですが、食品が好きな人、化学や生物が好きな人には楽しいと思います。
就職・進学良い周りは皆食品会社や公務員などに就職しました。大学院に進む人もいます。学校で面接練習などはしてくれます。外部の方が来て就活のお話をしてくださる時間もありますが、基本は自分で頑張らないといけないです。
アクセス・立地良い今出川駅からとても近いです。京田辺と比べると、かなり都会でとてもいい立地だと思います。楽しいキャンパスライフが送れます!
施設・設備良い建物全て綺麗です!女子大なので女子トイレが沢山あり助かります。トイレもすごく綺麗で感動していました。
学生生活普通学内のサークルや部活は少ないので、同志社や京大のサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1回生はほぼ座学で、必修が多いです。2週に1回調理実習があります。2回生春がいちばん大変で、ここで単位を落とす人が多いです。3回生は実験が週2日あり、4回生は研究室です。
就職先・進学先メーカー
食品会社の開発 -
志望動機食品を科学的に学びたかったから。食べるのも好きで、化学が好きだったから。管理栄養士はとる必要ないと思っていたからです。
入学前後のギャップ調理実習、想像より大変でした!他の実験も大変でしたが、研究室に入った時に活かせる知識ばかりなので、総合的に楽しかったです。
同志社女子大学のことが気になったら!