みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      設備面が充実しているのは、とても良いです。但し、学費がすごく高いので、自身もアルバイトで補っています。又奨学金もかりたりもしながら勉強しています
      理不尽な先生がいる。リモートでの授業では分からない事もあるが、教えてくれない先生もいる
      就職先には困らないと思うが、新しく出来た学科でまだ年数が浅いため、良い求人があるか分からない
      周りには特に何もない田舎なので、どこにも寄るような場所はない
      すごくキレイで、設備も充実していて、大変満足です。 無料Wi-Fiも使えるところがとても良い。
      女子大学なので、サークルなどに入らない限り、異性との出会いは難しいものがあります。
      サークルにも入っていないし、これといったイベントも特にないので、ごくごく普通だと思います。
      1年から割と大変で、他の学部と比べると遊んでいる暇は全くありません。アルバイトもしすぎると単位を落として留年と言う事もあるので、注意が必要です。毎日勉強ずくめで、大変な事を覚悟して入ってください
      まだ決まっていない
      中学生の頃からの夢であり、夢をかなえる為に勉強してきたまでです。
    オンライン授業。秋学期からは学校での講義が始まりましたが、一部はオンライン継続中です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師になりたい人の滑り止めにはちょうどいい大学だと思う。可もなく不可もなく。自分から積極的に勉強すれば十分
      教授によってかなりばらつきがある。かなり丁寧な人もいるが、雑な人もいる。
      薬学部の場合、他の薬学部に比べてストレート卒業率が高いものの、国家試験合格率が低めである。
      京田辺キャンパスの場合、最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅で、駅から近く便利である。同志社大学はかなり坂を上らなければならないが同志社女子大学はエスカレーターがあり、同志社大学に比べると楽である。しかし、学研都市線は遅れやすいため早めに学校に着くべき。
      模擬薬局の完成度が高い。看護棟が新しくきれいで、それに比べると薬学棟は綺麗さがおとっているが、それなりに綺麗である。
      女子大であるが、いじめなどそういった類いのものはない。しかし、女子大であるため、彼氏はできにくい。
      サークルは同志社大学に多くあり、合同になっているサークルがほとんどですので、そちらに所属している人もいる。運動部は全体的に厳しめの部活が多いイメージ。
      薬学部では、化学を中心にして生物はもちろん物理も熱力学の範囲のみ学んだりする。
      昔から両親に、特に母親に国家資格取れと昔からいわれていたため薬剤師になろうと思った。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      学科のカリキュラムががっちり決まっており、勉強に自由度があまり無いように感じられる。好きな講義はあまり多く取れない。
      実技や宗教に関する授業は好みにわかれる。
      高校内容の数学、生物、物理に関しては数3を習っているひとと理科も化学とどちらか一方という人がほとんどで授業が簡単かスピードが速いかのどちらかで振り幅が大きく感じる。
      1年生のうちではまだまだ関わる機会がない
      あまりよろしくないようでカリキュラムが一部変更されたようだ。
      周辺環境は現代の視点では、電車の本数も少なく、よろしくないが身体には優しい
      実験は楽しく、施設はとてもよい。
      学部に関係なく学校がとても学校生活過ごしやすい環境を用意してくれている
      周りとの相性と自分の意識と行動次第。恋愛関係はそんなに少なかったりはしない。サークル活動が盛ん。
      イベントは多い。
      ハロウィンやお正月やスポーツフェスティバルというものもやっている。
      国家試験に合格するための受験勉強の積み立て。
      時間割もほぼ決められている。
      薬学部の国家試験に合格して免許を所得し、将来薬学関係の職に就きたいと考えたから。

薬学部医療薬学科の評価
      小さい頃から薬科を学びたいと思っていました。
      今とても充実しています。
      勉強だけでなく、クラブや色んな事に挑戦しています。
      とても充実しています。
      専門的に学んでいくうちに、もっと深い分野まで学びたくなります。
      学科の研究室、ゼミも充実しています。
      設備も整っているので、学生がより学べる環境です。
      就職実績は高いと思います。
      先輩の話を聞く機かいもあるので、とても役にたちます。
      キャンパスはきれいで気に入っています。
      自宅が駅がちかいので、通学も便利
      学科の設備も施設もとても充実していていいと思います。
      満足しています。
      友達もたくさんできるし、他の大学のサークルやクラブに入る事もできます。
      他の大学のサークルやクラブにも参加出きるので、選べる幅が広くて楽しいです。
      薬科大の知識や、体の事にについめも詳しく学びます。
      医学的な事に、より興味が湧いてきています。
      まだ学びの途中です。
      小さい頃から薬科にいって、薬剤師になりたかったです。
      今、夢を叶えていく途中です。毎日が充実していて楽しいです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      先生、施設、共に良いところだと思う。私はここの大学に通うことができて幸せだと思います。女子しかいないため、のびのびとする事ができます。
      先生が優しく、わからないことはなんでもわかるまで答えてくれる。
      研究室は、出入り自由でいつでも入りやすいので、良いと思います。
      就職実績がよく、私も、就きたい職の内定をもらうことができた。
      周りは特に何も無いが、バスがある為アクセスはよいと思う。京阪バスによく乗る。
      様々な設備があるが、個数が少なく、順番待ちをしないといけない時があるため、もう少し個数を増やして欲しい。
      女子が多く、恋愛はそんなに発展しない。しかし、友達はたくさんできて毎日楽しいキャンパスライフを送ることができる。
      特に私が入りたいと思うものはなく、私はどこにも所属していない。
      主に、薬剤師になるための勉強だが、選択科目として他の科目も受講することができる。
      昔から人を助ける仕事につきたく、何か無いかとさがしていたけっか、薬剤師になりたいと言う夢を見つけ、ここの学科を志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      とにかく大変テスト前はやむしうつになる、発狂しながら勉強することになる実習も夜遅くまでかかるのでしんどい
      しんどい勉強大変テストレポート多いつらい生きたここちがしない
      まだ配属していないからあまりわからない夏休みや春休みがなくなる
      国試合格率がそれほど高くない国試に受かれば就職はできると思う
      田舎学校の近くになにもない駅から遠い坂道が大変しんどい夏は暑くてしぬ
      それほど広くないエスカレーターはとてもよいが朝はすごく混んでいる
      女子しかいないいろんな変わった人が多い他の学部とはほとんど関わりがない
      サークルというか部活がある薬学部が大変なのでしてるひまはない
      薬剤師国家試験に向けた内容で、基礎から応用までたくさんの科目がある
      きまっていない
      なんとなく中学からストレートでいきましたとにかくなぜここにきたのかという後悔するくらい大変
    去年からオンライン授業が続いているが、今年から薬学部は対面授業が多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強が難し過ぎず、再試験も行ってくれるので単位を落とすことがあまりなく安心して通うことが出来ています。無理して背伸びして他の大学で留年するよりはこちらをお勧めしたいと思います。
      教室があまり大き過ぎないので後ろの方でもスライドや黒板が見えやすいです。しかし学年の人数の割に小さい教室が割り当てられてしまうことがあり、先に席取りをしないと座る場所が無かったことがあります。
      授業内容はきちんと聞けば理解出来る内容です。
      これはまだ私の学年では分からないことが多いのでひとまず3にさせて頂きます。
      最寄り駅は近鉄興戸駅、もしくはJRの同志社前駅です。駅からは坂道なので体調が悪い時などはかなりしんどいです。周りは田舎で、良くいえば治安はよく悪くいえば楽しい施設も何もありません。数駅乗ればイオンに行けるので、日常生活の買い物で困ることはないと思います。
      新しく建てられた施設はキレイですが、授業でよく使う校舎は古いトイレと新しいトイレが混在していたり古いところもあります。
      学内の部活だけではなく、隣の同志社大学のサークル、部活にも所属できるので女子大ならではの男子との関わりがないという部分は解消されると思います。
      学内のイベントも豊富です。景品のあるスポーツフェスティバルも行われます。また、同志社大学のサークルに所属していればそちらのEVE祭にも参加できます。
      化学、生物、物理などの薬に関係することを学びます。その他にも患者さんへの説明の仕方やコミュニケーションの仕方も学ぶことができます。
      親が医者で、元々医療の仕事がしたいと考えていた中で、自分のレベルに合っていたのがこちらの薬学部でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      とくに高学年になると、低学年のときの授業のありがたみを感じます。受けたくない授業やテストもたくさんありましたが、国家試験のためには必要だったとひしひしと感じ、受講してよかったと思えています。
      フィードバックまで丁寧にしていただけています。
      学内で使うサイトも慣れたら使いやすいです。
      3年後期から研究室に配属されます。一つの研究室につき、各学年だいたい7~8人です。枠が少ない研究室もあり、成績順で希望が通るので配属前は病みます。実習前後も含め、研究室の先生には手厚く指導していただきました。学会参加においても丁寧に指導していただいています。
      学部が学部なので就職率はいいです。先輩方も含めて、ほとんどが調剤薬局に就職しているように思います。学科内でのサポートはいまいち。キャリア支援部を活用します。
      近鉄を利用すると、駅から校舎までは遠いです。サイトには徒歩10分ぐらいと記載があると思います。敷地内には10分で入れますが、そこから校舎までが遠いです。校舎が広いなりの悩みですね。環境は静かで落ち着いています。(京田辺キャンパス)
      最近、建物の建て直しもあり綺麗になってきています。トイレなどはさすが女子大、とても綺麗です。
      授業が必修ばかりなので、同じ学部の友達ととても仲良くなれます。一般教養も低学年のときに受講していましたが、他学部との関わりはほぼないです。
      大学に通って5年目ですが、学祭にはいまだ参加したことがありません。サークルに所属していたら楽しいかも。
      1年次 基礎科目が多い、早期体験学習で病院、薬局の見学に行く、マナー講座
      2年次 授業がしんどい
      3年次 物理や生化学の実習があり、しんどい。研究室配属で門の狭さに病む
      4年次 CBT、OSCEを意識した授業、研究活動
      5年次 実習、研究活動
      6年次 卒論発表、国試直前講習
      薬の剤形がたくさんあることに興味をもち、薬剤師を目指すようになりました。
      流通・小売・フード
    食堂に全席アクリル板設置、消毒用アルコールの設置

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学で、バイト、遊びと両立しながら学びたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授が、基礎的な内容から専門的な内容まで詳しく教えてくださいます。また、国試対策も充実したサポートをしてくださります。
      3年生の後期から研究室が始まります。3年生春までの成績をもとに研究室を選択できるので、それまでの成績が重要になります。
      キャリア支援部などでES添削や面接練習を支援してくださいます。
      興戸駅から研究室まで徒歩20分ほどです。(今日田辺キャンバス)
      設備は比較的綺麗です。女子トイレも多いので、お手洗いに困ることも少ないです。
      大きい大学ですが、学部の人数がそこまで多くないため、友達はできました。
      サークルはありませんが、部活動があります。学祭は11月に今出川キャンパスで行われていますが、参加者はそこまで多くないです。
      薬剤師になるための、基礎的な知識から専門的な知識を学びます。
      幼い頃から薬剤師に憧れがあり、より薬学の知識を深めたいと考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      自主勉強の習慣が定着している人には十分な大学かと思います。授業によってはわかりにくいものもあるので授業だけで補うのは難しいと思います。
      講義内容は正直当たり外れがあるので全体的には自主的に勉強することが大事になってくるかなと思います。
      就活の情報などは定期的に回ってくるので自分で探すぶんにはいいと思います。
      最寄駅は同志社前駅と興戸駅の2つが主です。どちらも近いとは言えず最後は坂道を登るので運動になります。下宿の生徒は大学の近くに寮があります。
      施設はとても綺麗で、最近は自動ドアなども増えました。清掃の方が掃除してくださっていて常に綺麗に保たれていると思います。
      学内のサークルや部活はそれほど多くなく、たくさん友人を作りたいなら他大学のサークルなどに参加するのがいいと思います。
      秋にスポーツフェスティバルがあったり、EVE祭では毎年芸能人が呼ばれたりしています。
      ほとんど必修科目で化学の内容が多いです。理系ですが薬理など覚えるものがとても多く思った以上に大変です。
      昔から薬学部に行くような流れで家から通える範囲だったため入学しました。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

神戸薬科大学