みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 社会システム学科 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 社会システム学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学びたいことなどが明確に決まってない私にとって、多くのジャンルの授業から自分で興味の持ったものを選んで、のびのびと学習出来るから
アクセス・立地普通私が通っているのは京田辺キャンパスですが、電車は近畿鉄道もJR線も通っているので便利です。
興戸駅からは徒歩20分ほどになりますが、JRの同志社前駅からは徒歩5分強ほどなのでとても近いです。
今出川キャンパスでも、駅からはかなり近い方だとは思います。
しかし、興戸駅は各駅停車の電車しか停まらないこともあり、電車の時間はよく調べないといけないです。
また、京田辺キャンパスは周りが田んぼや山などなのでとても自然豊かなところにあります。 -
施設・設備良い少し坂を登らないといけないということもあり、屋根付きの野外エスカレーターが設備されています。とても有り難いです。
エレベーターも充実しており、最近ではWi-Fiもとぶようになったので、調べ物などもスムーズに行うことが出来るようになりました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い1、2年生のときから、法学、経営学、経済学、観光学、心理学など幅広い分野の授業を受講することができます。3年生になると、5つのコースに分かれて、自分の興味に合ったコースを選択することができます。自分が何を学びたいかがイマイチわからない。色んな分野を知ってみたい。という方におすすめの学部だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅としては、JR学研都市線同志社前駅、近鉄京都線興戸駅になります。はっきりと言って田舎です。もうひとつのキャンパスである今出川キャンパスと比べると、学校のまわりに何もありません。ただ、良く言えば、静かで人も少なく、のどかです。
施設・設備普通比較的に綺麗なところが多いです。広々としていて、開放的だと思います。
学生生活普通同志社女子大学内には部活動はありますが、サークルはありません。サークルに入りたい方は、同志社大学や京都大学のサークルに大抵所属することになると思います。イベントについては、七夕の日に短冊を書いて飾ったり、ポッキーの日にポッキーがもらえたり、可愛らしいプチイベントがわりと多いと思います(笑)
投稿者ID:341907 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通もし興味がある職業や専門分野が2つや3つあり、自分がやりたいことが絞れていない人には適した学部だと思っています。国際、観光、ライフマネジメント、法律、ビジネスという5つのコースを自分で選んで学ぶことができるのでいろんな分野を学びたい人には良い学科だと思います。
施設・設備良い京田辺キャンパスの施設は比較的新しく、キャンパス全体がきれいでデザインもおしゃれなものになっています。入り口から校舎まで木が植えてあるんですが春には満開のサクラ道となって迎えてくれます。このキャンパスのきれいさは私は好きです。
友人・恋愛良いこの学部ではクラスが組まれて必修科目のメンバーが決まります。そのクラスの子と仲良くなることが多いです。同志社大学のサークルに入る人が多いので、同志社大学の人と付き合っている人が大多数だと思います。
学生生活良いサークルは同志社女子大のものもありますが、だいたい同志社大学のサークルに入っている人が多いです。キャンパスが徒歩1分くらいの近さで、サークルで出会った友だちは本当にかけがえのない存在になります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い社会システム学科は、多様な分野を自分の興味に合わせてカリキュラムを設計できるのが、一番の特徴です。観光学、国際理解、ビジネス、法システム、ライフマネジメントから、興味のあるコースを選択出来ます。ネイティヴスピーカーによるハイレベルな特別英語プログラムがあります。また、知識を探求するフィールドワークや、インターンシップも充実してます。
研究室・ゼミ普通自分の興味のあるゼミを見つけることは、可能だと思う。しかし、ゼミの定員が20名と多いので、少人数のゼミで学びたい人には物足りないかもしれません。
アクセス・立地普通丘の上にあるので駅から離れています。近鉄興戸駅は、普通しか止まらないので、乗り換えが面倒な時がある。興戸駅から、歩いて15分くらいで学校につきます。
学科で学ぶ内容一年は、ほぼ必修科目です。2年は京都学観光学、ビジネスマネジメント、法システム、ライフマネジメント、国際理解コースから自由に選択できます。三年のゼミは、5つの分野から興味あるコースを選択しそれが自分の所属コースとなります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通自分の学部は、たくさんの種類を学べることができ、将来何をしたいか決まってない人たちが参加するのに向いていると思います。女子大というのも、将来就職するのにいいと思います。
講義・授業悪いいろいろなことが勉強できる面ではいいですが、何か一個特化して勉強してライセンスを取るなどのことを授業ではしないので、自分の強みをもって就職活動に励むことは難しいのかな?と思ってます。
研究室・ゼミ良いまだ1回でゼミはないので、よくわかりません。ですが、先生がゼミの話をしてくれるのですが、美ら海水族館やUSJに行くなどとても楽しそうです。
就職・進学良い学校内で、よく会社の方を呼んで説明会が行われているところを見ます。
アクセス・立地普通立地はよくないです。学部によりますが、わたしは特に何もない方に学校がありました。また電車も30分に一本で悲しいです。
施設・設備良い学校はとても綺麗です。図書室もDVD学校は豊富にあり、洋画、ピクサー、ディズニーなどみんなが好きな種類が揃ってます。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達が非常に作りやすかったと思います。サークルの体験期間にもたくさんの友達ができました。
学生生活普通わたしは自分に合うサークルが見つかりませんでした。飲み会が多くあるのですが、他人が飲んでいるのをあまり好まないので、それを見てるのも辛く、サークルはあまり好きにはなれません。
学科で学ぶ内容わたしの学部は、5つのコースに分かれています。1年時はその5つのコースから好きなのを選びます。最終的に2、3年の時に、5つのコースから1つのコースにしぼって勉強します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い大学で、自分の興味のある分野を自由に勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通選択科目では、本当にさまざまな分野のことを学ぶことができ、いろいろな視点から物事を見られるような人になれるような講義の仕方をする先生がほとんどで、とても将来的にも、ためになる授業をしていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、自分の興味のある分野のゼミを1つ選びます。京都ならではの、京都観光コースや国際コース、ライフマネジメントコースなど本当に様々な分野のコースを選ぶことができるので、将来なりたい職業が決まっている人、決まっていない人でもとてもいい特徴だと思っています。
就職・進学良い同志社女子大学は、就職率がとても高く、大手企業などの就職率も良いです。この大学は、キャリアサポートが充実しており、一人一人、相談を聞いてくれたり、と一生懸命サポートしてくださるのでとても良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄線の興戸、JR東西線の同志社前の2つがあります。駅から少しきつい坂を登らないといけませんが、同志社女子大学は校門を入ると、エスカレーターがあるのでまだ大丈夫だと思います。
施設・設備普通学内は、敷地が広く、とても自然がいっぱいで虫などもたくさんいますが、こまめに清掃してくれているので、緑はとても綺麗で癒されます。
友人・恋愛良いサークルは、同志社大学と合同です。なので良い出会いがたくさんあり、またキャンパスが隣同士なのでいつでも遊びにいくことができます。たくさん友だちができるので、サークルはいくつか入っておいたほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を勉強することができます。そして、だいたいの自分がしたいことを絞ります。他の学部の授業も受けることができるので、本当に自由に自分の興味のある分野の授業を取れるところがすごく魅力的だなとおもいます。
投稿者ID:220889 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通1回生のうちは自分が興味を持った概論科目を履修し学年が上がるにつれて専門的になってきます。今何がしたいか迷っている人にはびったりです。
講義・授業普通講義は楽しいものが多いです。また、ユニークな先生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだとったことがないのでわからないのですが先輩の話によると充実してるとのことです。
就職・進学良い学科の卒業後の就職率は97パーセントと非常に高くなっています。
アクセス・立地普通近鉄だと興戸駅から15分ほどかかりますがJRだと同志社前駅からすぐ着きます。
施設・設備良い学舎はとてもきれいです。図書館にはひざかけもあり非常に充実しています。
友人・恋愛普通女子大なので学校での出会いはほとんどありませんがほとんどの人は同志社大学のサークルに入っているので出会いはあります。
学科で学ぶ内容国際関係学、社会心理学、法学、倫理学、経済学など他にもたくさんあります。
投稿者ID:219460 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い観光、国際、ビジネス、ライフ、法律の5つのコースがあり、幅広い分野を学ぶ事が出来きます。どんな事を学びたいか受験の段階で決まっていない人も、大学に入ってから考える事ができます。ただし、自分で選べることが多いので自己管理が大切になります。
アクセス・立地普通最寄駅はJRの学研都市線の同志社前駅と、近鉄京都線の興戸駅です。同志社前から大学までは徒歩10分ぐらいで、興戸駅から大学までは徒歩15~20分ぐらいです。殆どの生徒は駅から徒歩で通学しています。駅の近くは栄えてるとは言えないです。コンビニがあるぐらいです。一駅隣の京田辺、三山木、新田辺の方が、お店も多く、下宿している人も多いです。
友人・恋愛良い学内には部活があり、サークルは隣の同志社大学や京都大学のサークルに入る人が多いです。どちらにせよ、部活やサークルに入ると学内外関係なく、交流の幅が広がるのでオススメです。
けれども、サークル活動が楽しくて授業が疎かになる人もいます。授業、勉強の時間と楽しむ時間の両立を考える事は不可欠です。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通まぁ普通ですね、色々なことを学べてそのなかから一つ極めれると言った感じです。でもサークルとか友達とかはまじでできません。
講義・授業良い先生も優しく生徒も優しく優しさで溢れている大学です。
本当に素晴らしい授業内容で充実しています。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミは始まっていませんが様々な種類があり、ゼミを選ぶのも先生方の手厚いサポートがありさ。
就職・進学良い女子大なのでサポートが手厚くて毎年素晴らしい就職率だと思います。
アクセス・立地悪い京田辺は何もありません。本当に期待しない方がいいので、別のキャンパスの方がいいと思います。
施設・設備普通特に不満だと思った点はありません。まぁスタバがあればなと思ったことはあります。
友人・恋愛悪い出会いなんてありません。サークルもなくてともまだできませんぼっち。
学生生活悪いまじな何もないです自分のキャンパスでは学祭も行われません^_^
学科で学ぶ内容んー、法学、経済、京都、観光、本当に色々なことを学べます。素敵です。
志望動機特にないです、大学受験に失敗して、しぶしぶ公募で受かったので来ました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びもどちらも充実させることができると思います!
本人の気持ち次第ではありますが、勉強できる環境は整っておりますし、友達を作って沢山遊ぶこともできます。 -
講義・授業良い学びたいことを自分で選択して学ぶことができるので、学習の機会は多く設けられていると思います。
就職・進学良い本人次第ですが、大手企業や大企業にも就職できると思います。
就職率も高く、キャリア相談もしやすいです。 -
アクセス・立地悪い駅からも遠く、アクセスはあまり良くないと思います。
ご飯屋さんも少ないので大学周辺ではあまり遊べないと思います。 -
施設・設備良い校舎はかなり綺麗です。
学内にはカフェなどもあり、充実しているように感じました。 -
友人・恋愛良い本人次第ですが、友人関係、恋愛関係どちらも充実させることができると思います。
学生生活悪いサークルはないので、他大学のインカレに入るしかないです。
サークルやイベントが充実してるとは言えないです。
学科で学ぶ内容言語の授業は必修だったと思います。
3年生からコース選択になるので希望のコースに行きたい方は勉強を頑張ってGPAは上げておいた方がいいと思います。 -
志望動機志望した学科に興味のあるゼミがあったので、そちらのゼミで知識を深めたいと思い志望しました。
就職先・進学先コンサルティング
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。