みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都文教大学 >> 口コミ

私立京都府/向島駅
京都文教大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生はとても良い人ばかりではなしもわかりやすい。授業も満遍なく取れるし面白いものばかりなので良いと思う。総合的には入ってよかった大学。
講義・授業良い先生がいい人ばっかりなので授業も面白いです。心理学の授業が多く、実践の授業もありとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通先生による。面白くないゼミに当たれば面白くないがだいたい希望通りのゼミ配属になる
就職・進学良い大学院も併設されていて就職進路課はとても親身になってくれる。大学院は全国でもかなり有名。
アクセス・立地悪い近鉄しかないので近鉄が止まれば終わり。周辺は飲食店が多いので普通に嬉しい。
施設・設備悪いトイレが少し汚い所がある。教室の綺麗さは多分普通くらい。大きい大学ほど綺麗では無い。
友人・恋愛普通彼氏いる人はいるが外部にいる人が多い。友達はみんな優しいので自分のことを色々話せる。
学生生活悪い入っていないので内情は分からないが、学祭はとても盛り上がっている。友達も楽しんで活動している印象。
学科で学ぶ内容1年次は心理学にはあまり触れず大学生活になれる、という印象。1年次秋からだんだん心理学の授業が増え、2年次からは専門的な授業メインで受けることが出来る。
志望動機心理学に興味があったのと、先生方の評判がとても良かったから。実際すごい人たちばかりで、授業を受けることが出来るのが誇らしく感じる。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生の皆さんはとてもいい大学だと思います。施設はとても整い先生方もサポートを近くでして下さるので心強いです。
講義・授業良いとても分かりやすく先生も優しく丁寧に教えてくださるのでとても充実していると思います。
就職・進学良い就職率は他の大学より良いと思います。先生方もサポートをして下さるので心強いです。
アクセス・立地良い駅近くにスクールバスがあるのでとても便利だと思います。10分程度で運行をしています。
施設・設備良いとても設備が整っており綺麗で新しいものもあるので充実していると思います。
友人・恋愛良い友人はサークルで作る人が多いと思います。恋愛はよく分かりません。
学生生活良い毎年盛り上がっています。短期大学と共同で行うので楽しいです。
学科で学ぶ内容主に教育学、保育内容・指導論、心理学の専門性に基づき、生涯にわたる人格形成の基盤である乳幼児期を中心とした教育理念、制度、保育内容と方法に関する教育研究を行います。
志望動機私は昔から子供が好きなので子供と関われる仕事に就きたいと思ったので、こども教育学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、助け合いの精神がある
保育の現場に出た時にきっと役に立つような授業や事柄が多いと感じる -
講義・授業良いやはり専門的なことが多いため難しく感じることも多いが、ついていけないことは無い。
研究室・ゼミ良い専門知識を4年間みっちり学べる
ただ、自分のペースで学習できるので、ついていけないということが無いし、周りの学生、教員ともに、困ったことがあるときに聞きやすい雰囲気であるため、人間関係が心配でも問題ないと思う。
就職・進学良いやはり保育関係の仕事に就く人が多く、学校側から保育施設に学生をよく紹介してもらえるため、自分一人で就職先を探さなくてはと焦らなくても良い。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、周りにご飯屋さんが多いので、友達と行ったりできる。
施設・設備良い校舎は綺麗で、敷地も広い。学生の数が多いため、キャンパスの中がひとつの小さな町のようになる。
友人・恋愛良い保育の現場は女性が多いように、やはり学科内も女性が多い。恋愛はあまり求めない方がいいかもしれない。
学生生活良い保育の方は、実習などがありサークルに入らない子も多いが、サークルの中でも実習などに理解があり、在籍しやすい
学科で学ぶ内容保育全般の専門知識、現場の現状、こども福祉法について、実習への計画
志望動機小さい弟がいて、その子の面倒を見ているうちに、小さい子に携わる仕事に就きたいと思ったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはおすすめです。雰囲気も勉強がはかどります。施設も沢山あるため様々な方と出会えて刺激をもらえます
講義・授業良い広い部屋でマイクとパワーポイントを使い,わかりやすく説明してくださいます
研究室・ゼミ良い学科では友達が沢山できたため毎日授業の行くのが楽しみになっています!
就職・進学良いサポートは手厚いサポートなため安心して就活できると思います。
アクセス・立地良い向島駅からバスで行かないと行けないためバスに乗り遅れると遅刻してしまいます
施設・設備良いジムもありご飯を食べる食堂もありアキコマに使えるスペースが沢山あります
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんがサークルなどで仲を深められる友達が多いです
学生生活良い文化祭は小さい学校ですが盛り上がると思います。とてもたのしいです!
学科で学ぶ内容子供のことについて学ぶために1から教材と先生の説明でわかりやすく教えてくださいます。将来にとても役立つ授業をしています。
志望動機オープンキャンパスの雰囲気が良かったのとやりたいことが見つかりそうだと思ったからです
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いそんなにレベルの高くない大学ですが、自分自身にやる気があれば優秀な教授がいるので成長出来ると思います。
講義・授業良い殆どの講義の内容に満足している、大人数から少人数の様々な講義が行われており、教授達も充実している。
研究室・ゼミ良い私のゼミの教授は金融に精通しており、社会学を金融の側面から研究することに長けている。
就職・進学良い大学のレベルの低さからすると就職率は高いと思う、キャリアサポート課というのがあり、かなりサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄りの近鉄向島駅から距離はあるが、スクールバスが頻繁にあるので困りません。
施設・設備普通新設された建物がたくさんあり、広くて内装もきれいでかなり充実している。
友人・恋愛良い講義終わりにさまざまな場所に設置された休憩スペースでみんなが楽しく話している。
学生生活良いサークルもたくさんあり、大きな体育館や大きなグラウンドも充実している。
学科で学ぶ内容社会学が基本ですが、外国語やレクリエーションスポーツなどさまざまな講義があります。
志望動機高校生の時に社会保障の分野に興味を持ったので、社会学部を選択した。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い一つのことに特化した学習ではなく、様々なことを学びたい、と考えている学生には良いと思います。ただ学年によるとは思いますが騒がしいので一人で集中したいという方には向いていないと思いました。
講義・授業良い少し騒がしいかなという感じ。
大学生ならもう少し落ち着きがあっても良いと思う
先生はとても親身になって教えてくれると感じた。 -
就職・進学良いインターンなどの支援も手厚く、なんの不満もない。
先輩たちの就職先などの情報を利用して指導してくださる。 -
アクセス・立地悪いスクールバスが混む。
院生も先生も乗るためただただ混む。
混みすぎて乗れずに遅刻することもしばしば。
最寄り駅に急行が止まらず不便
施設・設備普通少し古い設備もあるが基本的には新しい設備が使える。
主に新校舎を利用する。 -
友人・恋愛普通人による。
友人がいたほうが楽しめるような行事が中心。
恋愛に関してはわからない。
顔による -
学生生活良い行事が多めなので友人がいれば、友人と回るなどしても楽しめると思う。
学科で学ぶ内容幅広いことが学べる。
心理学も学んだりした。
外部の先生からの講義も受けられる。 -
志望動機実家の近くにあるから。
また、もとは滑り止めとして受けていた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い教職について学びたい人には非常に良い環境が作られている学科であると感じた。また、教職以外を目指す学生への支援も手厚く、寄り添った協力をしてくれる学科である。
講義・授業良い人数が少ないため、教授との距離感が近く接しやすい。また、質問や内容を聞きやすく学びやすい環境であると感じた。学生同士の距離感も近いため、仲間意識を持って学習できる。
研究室・ゼミ良い教授との距離感が近いため、論文等の質問や資格についてのアドバイスをもらうことができ、高校に近いような環境で支援を受けることができるため非常に充実していた。
就職・進学良い教員試験に関しての支援は非常に手厚く、試験が終わるまで多くのサポートをしていただいた。
アクセス・立地良い少し駅から遠いことは難点だが、スクールバスも通っており、非常に通いやすいと感じた。丹波橋駅から一本で行けるため、アクセスしやすい立地であると感じた。
施設・設備良い学校は全体的に綺麗で、サイズ感が狭いため移動もしやすくわかりやすかった。
友人・恋愛良いコースの中で、学生の人数も少ないため、距離感が近く非常に接しやすい協力しやすい環境だった。
学生生活良い指月祭というイベントがあり、そこでサークルの発表等もできるため非常に充実した環境であると感じる。
学科で学ぶ内容一年次では、教職に関する知識や基礎知識について学び、2年次からはインターンシップなども入り、現場の様子などもわかる。3年次では教育実習があり、自分の目指す道を決められる。4年次ではそれぞれの目指すものに対して、学校側が支援をしてくださりながら目指すことができる。
京都府小学校教員 -
志望動機小学校教員を目指していたため、免許を取得できる学科を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理を学ぶ上では色々な教授がおり、充実している。細かなサポートもあり、わからないところを丁寧に教えてくれる環境。
講義・授業良い専門性の高く、幅広い分野教授が細かく丁寧に授業してくださる。
研究室・ゼミ良い特徴的な分野の教授もいるためより深く知識を深めることができる。
就職・進学良い細かく丁寧に教えてくれる。福祉、介護の分野も関わりがあり進路に困らない。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのが不満です。しかし、シャトルバスはありました。
施設・設備普通キャンパスは狭く、設備や、建物も少なめ。もっとあったらいいと思う。
友人・恋愛良い部活やサークル、ゼミで色々な人と出会える。同じ趣味の人と意気投合もできた。
学生生活普通盛り上がりに欠ける。もっと大々的にやってたらと思う。参加率低い。
学科で学ぶ内容福祉や教育、深層心理など幅広い分野を満遍なく学ぶことができる
志望動機心理について昔から興味があり大学に行って学んでみたかったため。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通別に悪い人はいないし先生も普通に良い人で楽しい。よく外でフィールドワークに出掛けて男女混合の班で行くことが多いけどでも男女問わず仲がいいからたのしい
講義・授業普通色々な学部の内容を学べるし先生の授業内容は本当に人によるって感じで本当に先生それぞれ個性のある授業やからそれぞれ好みに合った先生を選んだら楽しい
就職・進学普通可もなく不可もなく普通に過ごしていれば単位も普通に取れるし自分が取りたければ取りたいぐらいの単位もとれる
アクセス・立地悪い悪くないくら寿司とかガスト?とかロイヤルホストとかあるけど駅からはただのバスが出てるから満足。でもバス乗れなかったら終わり
施設・設備普通満足している。これと言って何かが足りないとか特にないし悪くもないパソコンと繋いで大きなパソコンみたいなんに繋ぐやつある
友人・恋愛普通友人関係や恋人は自分の努力次第。これにつきる。友人関係は人と合わないとか本当にそれぞれって感じがする。全体的にほのぼのしているように感じる。
学生生活普通どこも入ってないからなんとも言えないけど入っている人の感じを見たら楽しんでそうだし機会を逃したら少し入りずらいと思うから最初から入れるようにするべき
学科で学ぶ内容本当に観光の種類やどうやったら街を活性化させるのかとか経済系、や歴史?や色々なことを学ぶし色々な人とかかわる
志望動機特に理由はないけどただ心理とまよって心理は取りたい資格が大学院まで行かんと取れなかったというデメリットがあった
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学部が2つあり、短大も付属している。元女子大である事と、心理学ということもあり、女子が多い。心理について本気で学べるところが良い点だ。
講義・授業普通先生が各分野のプロだから、専門性が高く、講義がわかりやすい。
就職・進学良い親身になって進路について答えてくれる。実績がないところは口コミなどを一緒に調べてくれる。
アクセス・立地普通駅からちょっと遠い。バスの本数が多くはない。もっと多くしてほしい。
施設・設備悪い教室とキャンパスが狭い。他の私立大学はキャンパスが大きく綺麗だから綺麗にしてほしい。
友人・恋愛良い同性が多く打ち解けやすい。同じ目標に向かって進む仲間が多く友達になりやすい。
学生生活良い先輩と繋がれる。サークルは多くないが強い部活もあるから本気で打ち込める人も居ると思う。
学科で学ぶ内容臨床心理学について学ぶことができる。日常で使えるものから専門性の高いものまで幅広く学べる。
志望動機人間がどのようなものか気になり心理を学びたいと思った。また、臨床心理士を目指したいと感じたから。
投稿者ID:891980 -
京都文教大学のことが気になったら!
京都文教大学のことが気になったら!
このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
「京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。