みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  現代ビジネス学部   >>  経営学科   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

学科絞込
291-10件を表示
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      なんの勉強してるの?てなるときがある。が先生によっていい授業もある。見分けるのが大切である。うける授業はしっかりと配られるシラバスを読むべき。シラバス通でない授業もあるが。
      悪い
      英語では賢いクラスと基礎クラスがあるが、基礎クラスでは教室を歩き回ったり、小学生の英語かと思うほどレベルが低い。賢いクラスはTOEICの勉強なので、役に立つ。差がひどい。
    • 研究室・ゼミ
      人によると思いますが、私のゼミはいい先生ばかりです!
      悪い
      先輩によると学生支援課の人に履歴書はネットで調べて自分で書けと言われたそうです。台風などのときの情報配信が非常に遅い。コロナでの対策の情報配信も非常に遅い。しかも、他の大学は学生に対して支援金給付や支援食、食券などサポートしているのにこの大学は何もない。学費など高い割に、何もない。おかしい。とりあえず情報配信がとても遅いのはわかってほしい。
      悪い
      山の近くだけあって交通は不便。坂がきつい。周りに山しかなく遊び場や買い物できる所などない。秋はカメムシがでる。
      設備は普通。大金をはたいてるわりに微妙。カフェもありますが、金額が高すぎる。教科書販売も全然安くなく、メルカリの方が安い。
    • 友人・恋愛
      ほとんどが滋賀県なので、滋賀出身の人は面白くないと思う。高校が進学校から来た人は、人間性レベルが合わないと思う。わりと頭の悪い人ばかりで、考えが合わない。自分もレベルが下がる。
      サークルはどれもイマイチ。種類も減っている。サークル設立がほぼできない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営についてやります。経営の授業は経営について知識が多少なりともつきますが、テスト勉強と同じで一時的に覚えるだけですぐ忘れます。
    • 志望動機
      特にないです。色々と考えた結果、都市環境と悩みましたが、都市環境の方が良さげでした。失敗です。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      経営の精通した先生も多いので先生と仲良くなれば割と色々な話が聞けると思います。また、医療経営なども学べる学科です。
      授業によりますが、学外からの特別講師などを招き講演会なども行われるため為になる話を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年前期からゼミが始まります。先生はランダムで振り分けられ意識の高い先生もいれば、低い先生もいます。
    • 就職・進学
      授業で卒業生が特別講師として招かれ、色々な話を聞くことができます。
      悪い
      最寄駅からは坂が多く、徒歩15分くらいと少し距離がありますが、バスも出ているので時間さえ守れば楽です。
      新設の校舎が建てられ教室などはかなり綺麗だと思います。ただ、クーラーの効きが悪い教室もあるので夏は暑いです。
    • 友人・恋愛
      男女比率は経営学科だと半々くらいなので男女混合のグループも多く、割と女子との交流もあると思います。
      学祭は正直しょぼいです。ただサークルは種類も多く活発的なサークルが多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は入門系の授業が多く2年からは本格的な授業が増えてきます。
    • 志望動機
      経営について興味があり、将来経営者として成り上がりたいという野望があったからです。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      たくさんの様々な施設があり、充実しているので、学びたい分野を伸ばすことができる良い大学だと思います。
      全体的に雰囲気も良く、授業もわかりやすいので、充実している。
    • 就職・進学
      就職、進学実績共に良く、サポートくださいも整っていると思います。
      京都はもちろん、大阪、滋賀、奈良からもアクセス良く、駅から直通バスも出ているので助かります。
      看護、保育などをはじめ、様々な学科の施設があり、設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      各方面からたくさんの方が集まっているので、出会いもたくさんのあり、充実している。
      数多くのサークルや部活があり、コロナも落ち着いてきているので、イベントなども徐々に再開してきていて、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学びたいさまざまな分野を掘り下げて勉強する事ができます。
    • 志望動機
      自分の学びたい学科があるのと、たくさんの先輩も通っているので、色々と経験談を聞いて良さそうだったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      大学でマーケティングを学ぼうという人にはおすすめ。他は特に優れている点は無い。ビジネスをしっかり学びたい人は他の方がいいかも。
      教員による。映画を見るだけなどもあった為、学費が勿体無いと感じた。専門性のあるマーケティングなどは身についた。
    • 研究室・ゼミ
      ビジネスコンテストに参加した。いい経験になった。就活でも使える。
    • 就職・進学
      何度か大学のサポートを受け、ガクチカや自己PRの添削をしてもらった。
      悪い
      椥辻駅から少し遠くて、電車通学はしんどかった。バイクの立地は良い。
      悪い
      卒業後に建て替えや新設があり、今は綺麗だと思うが当時は古かった。
      悪い
      普通の人が多く刺激はなかった。他大学にはもっと色んな活動している人がいた。
      悪い
      サークルはあまり知らない。部活は充実しているが予算が少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      わたしはマーケティングを先行していたため、ゼミでビジネスコンテストなどに出場した。
      2 : 8
      IT・通信・インターネット
      ITの企画、コンサル系の会社に就職しました。
      大学内では初です。
    • 志望動機
      昔からビジネスの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い現代ビジネス学科を志望した。他の学科はあまり考えていなかった。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      サークル、部活は充実している
      施設は色々ある
      通学は不便
      就職活動に力を入れている
      学科毎にレベルが分かれている
      色々な人と仲良くできる
      都市に近く遊びやすい
      日本全国から入学してくる
      講義は数多くある
      授業内容としては専門的なものから一般教養まで存在する
      単位取得に関しては教授によるが取りやすい
    • 研究室・ゼミ
      選び方については自分で5つまで希望が出せる
      ゼミ毎で課外活動や旅行、飲み会などある
      卒論については自分の興味のある分野について追求できた
      サポートは充実している
      就職実績は高い
      就活で注意すべきことは数をこなすこと、気負いすぎないこと、嘘をつかないこと、自分に自信を持つこと
      悪い
      周辺の駅はアクセスがしやすい
      駅からは少し歩く
      道が狭くて危ない
      都市が近く遊びに行きやすい
      商業施設は多い
      悪い
      キャンパスはあまり広くない
      高低差がある
      使える学科と使えない学科がある施設がある
      図書館は落ち着く
      食堂は2つある
    • 友人・恋愛
      サークル、部活で色々な学科の人と仲良くなれる
      サークル、部活内で恋愛に発展することが多い
      楽しい学生生活だった
      大学祭実行委員会というサークルが存在する
      約100~200人ほど所属している大きなサークル
      10月の大学祭に向け活動している
      1回生は一般教養、商業的な課題が多い
      2回生は1回生の延長
      3回では専門的なゼミに分かれ卒論や就活に向けた活動が多くなる
      4回生は卒論、就活の集大成
      介護職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      特別賢い訳ではないが1回生のうちから就職サポートの授業があったり自分で行動すればいい進路にも進めると思う。他学科との関わりも多くて人との関わりもある方だとおもう。
      医療経営について学べたりするところがほかの学校にはない点だとおもう。基礎的な授業もありしっかりと学べる。
    • 研究室・ゼミ
      楽しい雰囲気で授業ができている。1回生のうちから少人数で組むゼミがあるので良い。先生も優しく教えてくれる。
    • 就職・進学
      就職活動に向けて1回生のうちから東京アカデミーの講義を受けれたりするプログラムが用意されて良いと思う。
      悪い
      周りには山や自然しかなくて交通手段は駅からバスを使わないといけないのでアクセスはあまりよくないと思う。
      今現在も新しい棟が作られてたりして比較的綺麗だと思う。出席も学生証カードでできるので便利だと思った。
      悪い
      思っていたよりもないかもしれない。他学科と一緒になる授業もあるのでその点では学内に友人は多くなると思う。
      サークルは強化サークルは比較的充実しているし練習などもしっかりしていると思う。しかしそれ以外のサークルはあまり力が入ってないかなと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のうちは英語や数学などの基礎科目も多い。コースは設定されているがコースに関係なく色んな授業が取れる。
    • 利用した入試形式
      未定

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      良くも悪くも楽です。自分次第なところが多いと思います。自分で進む道をしっかり決めればこれからの選択肢は広いですが、周りに流されるとどうしても有名大学には勝てません。
      勉強する範囲は経営以外もとても多いです。
      先生次第ですが、基本的には指導力、知識のある先生方が多く在籍されています。また、他学科の講義も受けることができるので、稀に転部される人もいます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から始まります。8つほど選択肢があり、基本的には経営を学びます。所属したいゼミに向けての自己PR力が必要になります。
    • 就職・進学
      サポートはかなり手厚く、有名大学に負けないという強い熱意を感じます。近年では就職実績が学校全体のやる気に比例してかなり伸びてきているので、周りに流されながらでもしっかりと就職対策が可能です。
      悪い
      基本的に坂の上に立地しており、地下鉄の最寄駅からは徒歩20分ほどで坂道を登ります。しんどいです。バスはJRの近隣駅から直通のバスがでています。他には私鉄からも直通ででています。周辺は住宅街です。遊ぶところはありません。治安もそこそこ悪いです。
      どこも綺麗ですが、他大学のことをあまり知らないので評価しにくいです。
      中堅医療商社 営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      いろんな科目があり、興味のあることや取りたい資格などを支援してくれて良いと思います。階段や坂が多いところが難点ですが、校舎も比較的新しくて綺麗です。
      学外からの先生の授業も多くおもしろいです。また授業ではグループディスカッションを行うことでコミュニケーション能力がつきます。
    • 研究室・ゼミ
      この大学は1年の前期からゼミがあります。そこで始めの友達を作ったりできます。
    • 就職・進学
      資格取得などに向けてや、公務員試験に向けてのサポートはかなり十分されているかな、と思います。受講料とお金がかかるものもありますが力にはなると思います。
      悪い
      バス通学の人がほとんどですが、京阪バスなので定期代がとてもかかります。歩くにしても最寄りの地下鉄まで25分ほどかかるので、疲れます。バスは1時間に2本はありますが、少なくて不便に思うことが多々あります。また山科は治安が悪いので、夜に1人で歩いて帰るのは少し危険かな、とも思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      ビジネスに関係することを色々と学べるが、それ以外にも環境問題や、歴史についてなど色々学ぶことができる。
      とくにこれといって厳しい授業はなかった。それほど勉強しなくても単位はとれるが、就職に役立てようと思うと、自ら学んでいかないといけない。
    • 研究室・ゼミ
      私が入ったゼミはとくに大変だと感じたことはなかった。研究室はほとんど利用していなかいからわからないです。
    • 就職・進学
      就職に関してはとても力を入れているので、大学が主催している就職セミナーにでていればとりあえずどこかに就職はできる。
      悪い
      山の中にあり、坂道がおおくてとてもたいへん。
      夏場は汗がとまりません。駅からも少し遠いです。
      車での通学も許可されていませんでした。
      比較的新しい棟は教室もトイレもきれいだけど、少しふるい棟になると、臭かったり、エアコンの効きが悪いです。
      自分しだい。
      サークルはそこまで多いほうではないとおもいます。
      大学から認定をもらった強化サークルにはいると、サークルによっては休みが少なくて大変かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスのことについてまなべるが、それ以外のも自然や歴史など色々まなべる。
      ドラッグストア

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      児童教育、看護、救急救命などの専門的な学部に比べ、経営という漠然としている学科であるため、厳しさはなく自由な学生生活が送ることができる。しかしその反面、自主的に資格を取ったりしないと、何も得ることのできない学生生活になる。
      悪い
      必修科目については、パソコン知識、ビジネスマナーや日本語(敬語やしゃべり方)などの就職活動・社会人になってから役に立つことを学べて良かったと思う。選択科目は、いかに楽に単位を取ることができるかという事を基準に考えて専攻する生徒がほとんどであった。つまり、友達に出席カードを渡したり、感想を書いてもらえば出席になることが可能な教授を選ぶ人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選択については、先輩からのアドバイスを聞いた方がいいと思った。興味がある科目であっても、校外学習が多く、遠方でも実費で休日に行かなければならないというゼミもある。あとは、卒論の添削が厳しすぎて、就職活動と並行することが困難になるようなゼミもある。
      悪い
      正直言って、学校への求人は大企業が多いイメージがある。地方に住んでいて、地元の中小企業でいいと思っているのなら、マイナビやハローワークへ行って探すのもあり。ただ、履歴書添削や面接練習などについては、キャリアセンターの人たちをたくさん利用していいと思う。
      悪い
      大学の周りには、本当に何もない。JR椥辻駅が最寄駅であるが、徒歩20分はかかると思う。山科で降りて京阪バスを利用する手もある。天候が悪い日や、ヒールを履いている日はバスをオススメするが、橘の生徒以外に一般の方も多いため、座席を譲らなければならない。乗り物酔いをしてしまう人は、満員の立ちながらのバスはかなりキツイと思う。
      橘大学は山にあるため、かなり階段や坂が多く、移動教室をするだけで息が切れる。校舎がどんどん新しく改築されているため、とても綺麗なのは自慢できるところである。
    • 友人・恋愛
      大学生になれば男女共にみんな友達で仲良くなるため、そこで恋愛が生まれるかと言われると、私たちはそうではなかった。他の学部はあったかと思うが、私たちの学部は仲良い友達になりすぎて、カップルは1組もなかったかと。友達関係に関しては、大学生にもなって中学や高校の頃のような面倒なことをする人はめったにいない。
      正直言って、サークルに所属しているのは、下宿している人か、家が近い人しかしていないのでは?もしくは活動が少ないサークルか…遠方に住んでいたら、サークルが終わって遅い時間から家に帰るのは嫌だ。みんな早く帰って家でのんびりしたかったり、バイトに行かなければならないため、サークルにかけてる時間はなかったと思う。でもサークルに所属していた人は、すごく仲間意識も強くて楽しそうに見えました。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に経済・経営学であるが、、その他宗教学や法学や外国語など幅広い選択科目があるため、自分の興味がある講義を受けることができる。
      食品工場の事務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず事務系の仕事をしたいと思ってハローワークで地元の中小企業を探した。家も近く、そこが初めての内定だったため、早く就活を終わらせたくてそこに決めた。

291-10件を表示
学部絞込
学科絞込

京都橘大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部デジタルメディア学部

京都橘大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

総合心理学部
偏差値:47.5
デジタルメディア学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)