みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/椥辻駅
卒業生 / 2021年度入学
京都を身近に感じられる学会
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいという気持ちがある方はとてもおすすめな学科だった。
しかし、興味がある程度でくると周りとの差が感じるかも。
講義・授業良い京都ならではの講義が多く、実際に京都の観光地に行って学ぶ学外授業などがあり、とても充実していた。
また専門的なことも奥深く学ぶことができる。 -
就職・進学良い就活のサポートは、定期的な面談や声掛け等が行き届いているなと実際に利用してみて感じた。
アドバイスも的確で個人的には良かった。 -
アクセス・立地普通駅から歩くのは苦にはならないが最後の坂道がしんどく、周りには何もないため、空きコマの暇つぶしができない。
施設・設備良い古い教室もあるが、私が入学した時には綺麗な新校舎ができており、ある程度充実していると思う。また無印良品とのコラボした校舎などもあるため個人的には好きだった。
友人・恋愛良い学科関係なく交流があったり学祭等での交流もあるため良かったと思う。ただ私が入部してた部活は女子ばっかりだっただめ恋愛関係はなかった。
学生生活良い種類が多く、充実していたと思う。
文化祭等は意外とすごい芸能人が来ていたイメージ。
学科で学ぶ内容1回生では必修は様々な分野に触れることができる。それ以降は自分の好きなものに絞られ学ぶことができる。4回生では卒業展覧会を行う。
志望動機昔から書道をやっていて高校でも専門的な高校に行っており、まだ追求したかったから書道ができる大学を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
京都橘大学のことが気になったら!