みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19821-30件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      立地と学校設備の点を除けば、授業内容やカリキュラム、先生生徒ともに質の良い学校だとおもいます。 のびのびと自分のしたい創作活動ができるのが魅力です。
      芸術大学で文芸の授業が受けられること自体が珍しいことではあるので、文芸にまつわる各方面で活躍している講師や教授が直接授業してくれる環境はありがたい
      卒業したあとはアーティストやライターなど夢に向かってフリーターの道を進む先輩も多いので就職実績がいいわけではないです
      河原町駅からバスで30分ほどかかるのでアクセスは良くない。 銀閣寺を経由していくので観光客と鉢合わせするとバスもとても混む
      不備があるというわけではないが、図書室の蔵書が他大学に比べるととても少ない。 文芸コース生としてはもっと蔵書を増やして欲しいと感じることが多々ある
      入学当初は特に、創作や課題に追われてサークルに所属する余裕がなかったため、人脈はそこまで広げきれていないのが現状です。 さまざまな芸術分野に長けている友人ができるのはいいところだとおもいます
      毎年最高学年が行う卒業制作展は学科関係なくとても勉強になることが多く、見ものです。
      1年、2年次ではある程度文章のルールや書き方、小説の技法や、国内海外問わず様々な文学について学びます。 3年次からは卒業制作にむけて、より自分らしい表現ができるように詰めた作品制作を行います。
      アルバイトをしながらフリーランスのライターや作家活動
      文芸の勉強ができる芸術大学がそもそも少なかったので、関西圏では特にここしか思い当たらなかった

卒業生 / 2014年度入学
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      自分は四年間通ったが、目立った形跡も残せず、就職も思ったようにはいかず、関係ないところに就職してしまい、親に申し訳なかった。さらに現在無職。大学で学んだことを活かしきれず後悔している。周りもゼミの分野に就職した人は少ない。本当にやりたいなら行けばいいけど、ほかの大学をおすすめする。
      自分の学びたい分野から、様々な関係しそうな知識まで多用に学べるが、あまり実践的ではないような気がする。
      ゼミでは実践的な実技を学べるが、将来的に活かせるかと言われると微妙。
      就職に関しては、教授のコネがないと、その分野に就職は難しい。
      立地は山の斜面に沿って建てられているため、階段がとても多い。アクセスは京都駅から結構遠いし、近くの駅からも少し歩く。バスは近い。
      自分が通った学科の部屋は新しいが、ゼミの部屋は汚かった。全体的には新しい施設だから問題ない。
      サークルには参加しなかったためわからないが、友達の紹介で友達になる人はたくさんいたし、マンデイプロジェクト(今もあるのかわからないが)で違う学科同士の交流はかなりあった。
      イベントは充実していた。文化祭などの出し物のクオリティは高いし、夏休みに一年生はねぶたを作る。
      古文書の読み方、修復方法、クリーニング方法、仏像の保存修復、絵画や掛け軸などの保存修復まど。
      着物のクリーニング会社、縫製工場
      AO入学の制度があり、京都に行きたかったのと仏像などの古いものがすきだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      やりたいことがあっても課題のせいで時間が取れない。施設の使える時間が短い、教授はやる気がある人に対してはとても熱心に接してくださる。課題が多すぎて心が折れる。
      内容は一つ一つはそこまで難易度が高くなくても授業ごとに課題が出ることによって学期末が忙しすぎる。出来てまだ10年立たない学科のせいで未だに授業内容が年度によって揺らぎがある
      ゼミはない。研究室の先生は放課後なども熱心に対応してくださるが、研究室自体が決まるのは早い。閉まるまでに借りた道具を返さなければならない。
      学校内でも就職率だけはずば抜けている。大手に就職できる人は本当に実力とやる気のある人だけ。教職はまず無理
      学校自体はバス停は高いし電車もまあまあ近いが学科の教室が遠すぎる。工房も遠い。スーパーが学校の近くにあるのでそこは便利。
      使える時間が短い、申請を出さなくてはいけないものが多すぎる、自由が効きにくい、機械が少ないため予約が取りづらい。図書館はそこそこ便利。
      友人関係も恋愛関係も泥沼。1年に2人は学科を辞めている。ネットによるトラブルによっての脱落者有。サークルは殆ど動いていない。2回生以降は他学科との繋がりはほぼ皆無
      アルバイトをしたくてもいきなり放課後に予定を入れられて迷惑をかけてしまうことがある。プロジェクトという名のタダ働き。
      1回生前期では基礎的な内容。後期からいきなり忙しくなる。主にプロダクトといいつつ電化製品や木工など大きいものが主で雑貨はあまり触れられない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      教員のレベルにムラがある。自分から学びたいと思う教授に出会い、自ら課題を出してもらったり、デザインチームを作ったりして制作をしていけばまずまず。ただ授業を受けているだけでは物足りないと思う。
      毎週課題を出され、毎週プレゼンする。スケジュール管理や、全部自分で抱え込まず相談したりする力は鍛えられると思う。
      ゼミが始まる時期は4回生になってから。選び方は生徒の希望と教授の特性に合わせて決められる。ゼミの説明会などは無し。少人数の専攻なので、1?3回生のうちにそれぞれの教授の授業は受けているため、そのうちに希望するゼミを決める。FBなども使い、よくゼミ全体で連絡は取っていた。
      芸大ということもあり、就職が全てという雰囲気ではないが、希望する生徒には、セミナーは充実しているし、履歴書の添削などもきっちり見てくれた。
      最寄駅は叡山電鉄 茶山駅。駅から徒歩15分。住宅待なので夜道は暗く、1人で歩くには少し危ないかもしれない。学校の近くにはラーメン激戦区で賑わっている。一乗寺には有名な書店 恵文社がありよく行った。
      それぞれライセンスは必要だが、映像編集もできるパソコン、シルクスクリーン、木工、製本などの工房が使用できる。図書館は映画はもちろん、教授や卒業生の活躍している舞台映像なども充実している。校舎自体はかなり古く、隙間風が寒かった。お化けも出るらしい
      ほとんどが女子。明るくて優しい人が多かったと思う。学年全体の授業があるため、学科を超えて出会いがある。私も背が高めなため、ファッション専攻の友達に誘われて進級課題のモデルをしたことや、映像作品に出演したりした。
      サークルはほとんどない。学祭はほとんど高校生向けのオープンキャンパスがメインで、大学の夏休み中に行われ、学生主体という感じはしない。
      1回生は学科を超えて、学年全体で受けるものが多い。有名なのはねぶた制作。一番いろいろな友達ができる時期で、今後の学生生活も付き合いができる友達に出会うことがある。2回生はデザインスキルの基礎を身につけ、三回生はより幅広く専門的に学んでいく。4回生はゼミの決定、卒業制作に励む。
      中小企業 化粧品製造販売広報物の制作、デザインをしている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      作品の見せ方などについても考える機会があります。一回生の時は基礎を固めるカリキュラムがあったりデッサンのコンペもあります。
      いろいろなこと、教えてくれる。教職課程と学芸員の資格も勉強できる授業が開講されてます。一回生では他学科の学生とともに制作したりするマンデープロジェクトがあったり夏休みにはみんなで京造ねぶたを制作します。
      興味を持ったらいろいろ教えてくれる環境がそろってます。
      就職実績は80パーセントを常に超えてキャリアデザインの授業も一回生からあります。
      斜面に立ってて階段がたくさんある。 最寄りの駅は茶山駅で少し歩かないと行けません。すぐそばにバス停があります。
      機械がたくさんある。ウルトラファクトリーでライセンスを取ったら予約して木工 金属の機械をしようすることもできます。
      学科を超えた交流があるので自然と他学科の友達もできていい環境です。
      多様なサークル活動があって充実してます。 入って損はないです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      インテリア・建築・ランドスケープに興味のある人にはとってもいいと思います。先生も有名な方が多いし刺激になります。
      充実は正直自分次第…。やらなかったら何も残らないし、やればそれに伴って成果がでます。課題の量も多いのでどこまでくらいつけるかですね。
      ゼミはほとんど自分の希望のゼミに入れます。4年生の卒業制作にむけて先生と話し合いながら進めて行く形です。ゼミによって厳しさが変わります。
      先生自体のサポートというより、大学からたくさんサポートされます。これも自分で動けばどんなサポートがあるか理解できるし、怠ってるとなかなか就活うまくいかない人もいました。でもうまくいかない人にも先生から面談受けたりとほったらかしにはされないと思います。
      設備は大学全体的にとっても充実しています。芸術大学らしく、色んな加工機械があったりしていてライセンスを取れば自由に使用できます。スポーツ系はほぼ設備はないかなと思います。体育館があるだけのイメージです。
      工務店

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      同学科内で交換授業や留学制度があったりするので、実際に入学した分野以外のことも学ぶ機会があります。建物が学内の端にあるので、他学科の人たちが通ることはあまりなく、制作に適した立地です。
      座学の授業は本当に範囲が広いです。「広く浅く」タイプの授業や「狭く深く」タイプの授業や、自分の選択した分野とはまったく関係の無い分野まで、さまざまです。ですが、受講人数に限りのある授業は抽選なので、興味のある授業でも卒業までに受けられない場合もあり、そこが難点です。
      3年生からは一人の先生のもとについて習う形になりました。週一回だけ先生がゼミにやってきて、あとの曜日は別の先生が順々に生徒を回って指導をしてくれます。出席は取らないので、いつどこで制作を行ってもよいという自由度がありますが、稀にその自由度に負けてしまい、真面目に学ばなくなってしまう学生もいます。
      進路相談のサポートは万全で、就活イベントへの参加の誘導など、後ろから背中を押してくれるタイプの支援は万全です。しかし特定の企業や業界への直接的なパイプはなく、学内で学んだ技術を直接的に生かせる業界に就職している学生は極めて少ないように思います。
      バスは大学前に止まりますし、最寄の「茶山駅」からは歩いて10分というとてもよい立地でした。夏休みなど、通学定期を買うほど大学に行かない時期は「出町柳駅」からレンタサイクルを使うと便利です。
      頻繁に工事をしており、新しい施設が建っています。そのため、きれいな建物が多いです。図書室でたくさんの映像資料が無料で見れるところがよかったです。
      学内は男女比に偏りがあり、とくに美術工芸学科は男子学生が少ないため、カップルはほぼ成立していませんでした。4年間いっしょに授業を受ける中で、ほとんどの人が友人を作っていましたが、入学当初は「クラスメイトはライバル」という雰囲気があるので、すぐにでも友人を作りたい人はサークルなどに入り、コース外の人間関係も広げるのがよいでしょう。
      1・2年次は全員同じ教室で制作し、3年生からはゼミに分かれて制作をします。
      日本画コース 奥村ゼミ
      先生が定めた課題に沿ったテーマを探し、講評までに作品を仕上げます。
      日本画の古典画法を学びたいと思ったため。
      その他
      芸大受験予備校
      志望コースに必要なのはデッサン・着彩でしたが、色彩や立体など、芸大受験に必要な一般的な受験対策は行っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      先生も優しい方ばかりでコミュニケーションを大事にしている為友達もできやすく楽しい授業が多いが、高い学費はどこに使われているのだろうと思うことが多々ある。
      制作期間は学生に丸投げすることが多く、なんのために来ているのだろうと思うことが多いため。
      1回生から社会人の先輩の話を聞いたり、2回生でインターンや就活のスケジュールを教えてもらえるから。
      最寄り駅がワンマン電車であるし、そこから更に10分歩かないと行けない。その上階段が多く毎日大変。
      機械が充実しているし学生ではない方も利用する場所は綺麗にしている。しかし、学生や教員しか使わないトイレは和式のみなど酷い場面も多々ある。
      似たような学生が集まるので話は合うし、優しい人ばかりなので楽しい。
      プロジェクトがあるためか分からないがサークルのイメージがない。
      空間のみならず幅広いことを学び体験するが、模型や製図やリノベーションなど専門的なこともする。
      元々ディスプレイなどに興味があり、施設が充実していると思ったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      本当に自分次第でどこまでもやりたい事が出来る大学です。教授と生徒の距離が近く繋がりやすいこと、他学年と接する機会が多いことが利点です。
      総学は、一般教養が弱いです。ただ、面白い授業も多く、専門分野について深く学べます。学科の授業は、面白い授業も多くありますが、生徒次第で授業の内容が変わってくる他、先生によって意見が違うなどはしょっちゅうです。正しい事は自分で選び取っていく姿勢が必要です。
      ゼミは、先生の指導というより、学生間のコミュニケーションがとても勉強になります。仲間に刺激を受けたりもしますし、喧嘩をしてどうしようもなくなった時にどう自分が動いていけるか、辛いことの方が多いですが、ひとりの人間として向き合うべき事にぶつかっていける環境で、学ぶことができます。友達ではなく、仲間ができます。
      部署によります。俳優コースは、教授への相談などで事務所に入る事ができます。美術もサポートはあり、東映など大手に就職しやすい環境です。撮影や照明、録音、衣装は今の所あまり学校では幅広いサポートは無く、自分で探していく形です。仲のいい先輩に紹介してもらって、などが結構多いパターンだと思います。
      学生の街なので、自転車さえあればとても良い環境です。定食屋も多く飲み屋もあり、若い学生で賑わっています。
      比較的良いと思います。試写室もあり、パソコンも使用できます。また、来年度から新しい機材が入るなど、より良くなってきています。
      友達は出来やすいです。恋人も出来やすいです。ただ、距離が近いためトラブルになったりは日常茶飯事です。それでも、1年後には学科で笑い話になっているような、許容してくれる雰囲気が学科内であります。
      それぞれです。俳優であっても、映画俳優、舞台俳優などパターンがありますし、技術部でも、カメラ、録音、照明、美術、衣装、企画、監督、いろいろあります。基本的には実際に映画を撮影してみる、という授業が主です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      施設などはとても充実しているので、真剣に勉強したい、将来仕事にしたい等であれば入学して損は無いと思いますが、あまり興味が無いのであれば、入学して1年を過ぎれば少ししんどくなってくるかもしれません。
      ゲストで、京都や関西で活躍しているアーティスト(演出家、俳優、照明家など)を呼んでいただける場合があるため、その点では充実しています。
      ゼミについてはあまり詳しくありませんが、興味のある分野を最も専門的に学べる場であると考えています。
      就職率は正直あまり良くないですが、その中でもやはりきちんと就職して上京した先輩方もいらっしゃいます。アナウンサーや、俳優として働いています。
      最寄り駅(叡山電鉄本線茶山駅)からは徒歩約10~15分と遠めです。
      大学も山を切り崩して建てているため、学校の敷地内は広いですが坂が非常に多いです。
      学内にカフェが2つ、学食が1つあります。
      工事が最近進められていて、古い施設が次々と新しくなっています。
      1年生の必修科目でマンディプロジェクトという他大学にはない特殊な授業があり、他学科の人と接する機会が多いので友達は無理に作ろうと頑張らずとも、自然と出来ていきます。
      発声法から気持ちの入った演技、自己表現など。ダンスの授業もあり主にコンテンポラリーダンス、バレエ、振付などを学べる。
      裏方は、音響、照明、美術、舞台監督、制作、演出などそれぞれの分野を基礎から学ぶことができます。

投稿者ID:207765
19821-30件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学