みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19811-20件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      絵を描きたいという、自分と同じ心境の人が多いと思いきや、する人はするし、しない人は何もしないという、やる気の温度差がすごい。
      教授もそれに対して特に言及しないので、いかに自分に厳しくなれるかが大事。
      良く言えば自由な時間が多い。
      課題は与えられるが、指導して欲しければ教授に積極的に突撃していく必要がある。
      受け身だといけない。
      雰囲気は学生間のやる気の温度差がすごく、ギスギスしている。居心地はあまり良くない。しかし、制作に集中できればさほど気にならない。
      自分が積極的かどうかで大きく評価は変わる。積極的であれば、それに応えてくれるだけの設備や環境は、この大学にはあると思う。
      研究室などは三年生から始まるので、詳しいことはわからない。
      学生1人に担当の教授がつき、履修選択やその辺の相談には乗ってもらえる。
      芸術大学なので、察しの通りあまり良くない。デザイン系の学科なら、まだ少し高いが、美術工芸学科になると低い。
      しかしそれは、本人がどれだけ学生生活を本気で取り組んできたかによるので、学科が全てではない。
      悪い。最寄りの駅からでも徒歩で15分以上歩かなければならない。バス停なら目の前にあるが、ほぼ時刻通りには来ないし、観光客でごった返していて、それだけですごく疲れる。
      ライセンスを取れば、金属切断機とか溶接とかなんでもできる。駆使できればでかい立体作品も作れる。
      図書館には、ファッション誌(芸術寄りにはなるが)ネイチャーとかマニアックな雑誌も置いてある。画集が充実。映画とかも見える。
      男女比でいうと、2:8なので、女子は恋愛においては厳しいかも、、、
      女子が圧倒的に多いので、男なだけで少しちやほやされてる気がする。
      イベントは学園祭と卒展ぐらい。芸大生が作った個性豊かな品が買える。体育祭もあるようだが、必修ではないので参加する人は少ない。
      1年次は油絵の具を使って、課題をこなす。静物と人物、風景と写実的なものが中心になる。一年最後の課題は自由制作。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      グラフィックや広告、映像など幅広い分野が学べます。私たちの学科では伝えたいことを視覚的に伝える手法を学びます。
      幅広い分野の講義を聞くことができます。
      試験もレポートまたはテストですがそこまで難しくありません。
      就職希望者の就職率はまあいい方だと思います。
      ただ、全員がデザイン系に行っているわけではありません。一般企業への就職率は多いです。
      jr京都駅からバスで30分程度
      道路に面しており結構目立ちます。
      近くにはカフェやレストランがたくさんあり学生たちがいつも利用しています。
      最近、新設の校舎ができました。
      旧校舎はあまり綺麗ではありません。
      男女ともに仲がいいです。
      一回生の時にねぶた祭りを行うのですがその時に様々な学科の人と共同作業を行うため幅広い友人関係が構築できます。また面白い先輩も多くサークル活動も充実しています。
      グラフィック
      広告
      映像
      地域とデザイン
      広告系
      メーカー
      デザイン事務所など

芸術学部歴史遺産学科の評価
      この専門について勉強をしたいと思っている学生には良い選択だと思います。芸大だから、面白い学生が多いです。先生も面白いですよねー。
      教授は少なくて、選択肢が少ないと思います。学外授業まあまあ行きました。東北芸術大学もこの学科あるから、研究専攻の内容によって選んだら良いと思います。
      就職率が高いに言われますが、
      リポートが十分とは言わないです。
      良いと思います。バス停は目の前です。
      一乗寺周辺は住宅地なので、生活しやすいです。
      私立大学だから、財力がそもそも高いです。
      設備は新しい、きれいにしています。
      まあまあ充実です。
      いろいろな人と会いました。外国人も多いです。
      サークルは多くないです。やってないですので、どうだろう?
      イベントがまだ多いらしいです。
      1年生はさまざまなな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年生は専門の実習授業が選べます。3年生はゼミで自分の研究方向を決め、発表を行います。4年生は卒論と就職を中心です。
      美大・芸大を目指して探しました。やっぱり関西で良い大学と思います。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      有名な先生と沢山関われる環境がいい。
      プロジェクトなども沢山あるので、他大学とも交流できる。環境はいいが、自分でどんどん参加しないと高い学費の意味はない。
      座学に関しては普通。
      一般大学の建築系よりは授業が甘いと思うので、資格などをとるにはそれなりに勉強が必要になると思う。
      就職に関しては、大学全体で力を入れているため、こだわらなければ苦労しなくても入れている。就職率は芸術大学においてはトップクラスと言える。先生との繋がりを大事にしていれば、コネなどうまく使える。
      バスの種類が何本かあり、近くにカフェやスーパーなども揃っていて立地はいい。しかし大学自体山に建っているため上り下りが大変。しかしそれがいいところでもある。
      全学科が利用できる工房、ウルトラファクトリーという施設がある。レーザーカット、3Dプリント、木の加工、鉄の溶接などにいたる様々な設備が揃っている。
      建築関係の事務所

投稿者ID:319741
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      特殊な授業があり、小説を読みたい!文章を書きたい!と思う人には良いと思います。ただし、自分の興味を持つ本だけを読んではいられませんし、指定された本を期日までに読んで書評を書く必要があります。これは必修ですから、落として留年という人もいました。わりと自由度が高いので、そこらへんは自己責任ですね。
      作家さんを呼んでお話を聞いたり、学外向けのイベントをしたりと、面白い授業もあります。活動的な人や、自信のある人には、楽しい授業もあるでしょう。文章能力のレベルが高い人向けの授業もあります。
      大学校内においては、文芸学科の場所は一番楽な場所にあります。ただし、大学自体の場所は、行きにくい場所なので周辺で一人暮らしした方が、通学はしやすいです。中には実家ぐらしで1時間以上かけて通学の人もいましたから。
      階段が多く、体力がいります。校内奥の方の建物は山を登る必要があります。自然が好きな人には良いかもしれません。
      学科内にカップルいましたよ。個性的な人が多いです。最終的には似通った人達で友達グループができていましたね。男子の年齢はばらついていました。
      サークルに入っている人はほとんどいませんでしたね。小説を書くための企画をするグループはいくつかありました。
      文章表現のための基本的な技術を学び、それを基盤として小説を書きます。
      ゼミ(小説)
      自分の書きたい小説を書きます。
      小説を書きたかったから。
      AO入試
      特に何もしていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      今年の4月下旬から通信課程に入学予定で、本格的に学科に所属していないので、詳しくは分からないため
      資料で確認した情報や、知り合いから伝え聞いた情報によると、良さそうだと思っているぐらいのレベル
      初心者から上級者が入り混じるクラスの中で、その人に合わせて講師陣が教えてくださるので、とても分かりやすいのではないかと期待している
      講師陣が現役で活躍していたり、とても優秀な方々が揃っているため、現場で役立つ知識や考え方が学べると思う。
      通信課程全体で、多くの教員が在籍しており、またwebでのサポートやすでにその業界で働いている学友がいたりするので、業界のことを聞くことも叶う環境にある
      出町柳からか、京阪三条からバスで30分ほど。
      アクセスがいいとは言い難いが、学舎の目の前にバス停があるので、そこはありがたい。
      カフェが充実していたり、歌舞伎座があったり、能舞台がある大学なんて他にないのではないだろうか。
      芸術大学ならではの施設といえる。
      全国各地から様々な年代の学友たちが集う通信課程なので、顔を合わせる人もいれば、サイト上のコミュニティで言葉を交わす学友もいる。
      そういった意味で、全国に知り合いができるのは楽しいことだと思う。
      通信課程のため、サークル活動などはないと思う。
      あったとしても、普段は会社員なので行けないと思う。
      あるとするなら、スクーリング後の飲み会くらいではないかと思う。
      アドビ製品の基本的な操作方法から、どうデザインするのかという、情報を整理するチカラをつけられるカリキュラムになっています。
      グラフィックデザインができる環境に行くつもりだ、

卒業生 / 2009年度入学
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      あくまで大学なので、自分でどれだけ動くかが大事です。さまざまな学科やあるので、人間関係を作るのにはとてもいい場所だと思います。
      1回生時に、学科ごちゃ混ぜの授業があり、これは人間関係を作るのにとても良いです。座学は、内容がうすい物が多いと思います。学科で決められている授業が大半を占めるので、あまり実技授業の自由度は高くありません。
      私の学科は、卒業制作が個人制作だったため、ゼミといえど、ほぼ個人作業です。ただ、どの先生につくかで、作品の方向性は変わってくると思うので、ゼミ選びはその点で重要です。
      就職率は低いです。先生のつてで決まる生徒もいるので、普段から先生との関係作りも重要です。芸術方面以外に進む場合は、大学で得られる情報はかなり少ないので、注意が必要です。
      バス停のすぐ前です。電車の駅も、歩いて15分ほど。まわりにはスーパー、コンビニもあり便利です。ただ、バスはかなり混むのでそこだけ注意。
      設備は整っていますが、機材のメンテナンスがあまりできていない印象があります。スタジオはあれど証明が一部壊れていたり。大きな劇場が大学内にあるのはかなりの魅力だと思います。
      7割が女子生徒です。いかにも芸大生という雰囲気の子が多く、一般大学の雰囲気は皆無です。学科の仲は比較的良かったと思います。
      デザインの基礎、映像の作り方。ソフトの使い方はしっかり覚えられます。
      アニメーションゼミ
      アニメーションを主にしている教授のゼミ。
      株式会社さわやか
      地元で一般事務の仕事を希望していたため。
      産学連携のプロジェクトがあり、授業外の活動が盛んだったため。
      AO入試
      画塾。
      時間内にデッサンや色彩構成などを出来るようになるレッスン。

投稿者ID:119697
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      京造は芸大という点では大学らしからず主に専門に対して力を入れています。
      「専門のことを学びたくて専門学校に行ったら大学卒業資格は受け取れない、でも大学卒業資格は欲しい」ということなら京造はとてもオススメなところです。
      が高校の頃のようにはいかなくて材料は全て自分で用意しなければなりません、その為、学費に+材料費がかかってしまいます。学費だけでも年間で200万近くは払わなければならなく、その上材料費もかかってしまえば常人ではなかなか払いきれません。更にプロダクトは学校の機材などの設備を使う為、学費は一番高いです。
      お金に余裕が無いのでしたらオススメはしません。
      かといって、お金は無いけどそれでも学びたいとい人もいて、学費も生活費も食費も材料費も全てバイトと奨学金で賄っている人もいるので無理ではありません。
      プロダクトは色々な種類のデザイナーと職人とクリエイターなどその他もろもろを育成してくれる場であり、環境も揃っているので力を伸ばすにはうってつけです。
      学科での講義はとても多いほうだと思います。月に1度は先生達が色々な職場からプロの方を呼んで講義をしてくれます。
      これは強制参加ではないので興味があれば行って無ければ行かないぐらいでいいです。
      メンターという何人かの生徒を一人一人担当してくれるものがあるので、その先生にこうゆう仕事をしている人の話を聞きたいなどの意見を言えば先生達はそれに協力もしてくれます。
      研究室の貸し出しは多くないですが少なくもないと言ったところです。
      学科の担当事務の方もいるので何かあれば気楽に相談してみたらいいです。
      ゼミは無いです。
      卒業生へのサポートは十分過ぎるほどに十分ですがここの芸大生は基本的に自分で会社を起こす人が普通より多いです。就職する人も当然多いです。
      プロダクトは色んな仕事の知識を学べる為、何でも屋さんになって結果的に就職の幅が広くてそしてそういう人はとても相手会社に受け入れられやすいです。
      山の中にあるのでしんどいです。
      特にプロダクトは頂上で途中まではエレベーターがありますが、途中からは階段なので結局しんどいです。
      一番近くの茶山駅でも歩いて10分は掛かります。
      途中で坂があるのでしんどいです。
      色んな機材が揃っていて設備はいいです。設備はいいんですが融通がききません。
      変人ばっかなので楽しいです。
      変わり者が多いのでおそらくすぐに仲良くなれます。
      ただ、可愛い子いません。
      デートしてる時間ありません。
      「大学入ったらデビューして彼女作るぞー!!!」そんなデビュー来ないし作れません。
      なんせ普通とはかけ離れて変人ばっかなので
      プールとかグラウンドとかないので野外のサークルや水泳部とかも無いです、というか基本的に運動部は少ないです。
      文化祭なんかはめちゃめちゃレベル高いです。
      もうほんと色々です。
      学ぼうと思えばいくらでもなんでも学べちゃいます。
      ざっくりした話、私は家具を作るのが好きなので、家具を作る会社に入りたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      空間デザインという名ですが、もっと幅広く、グラフィックからソーシャルデザインまでやっていますので広く学びたいに向けていると思います。建築士資格がほしい、建築・住宅業界に進みたい人であれば、二級建築士が取れる環境デザインの方に絶対行ってください。
      業界で現役の方々が先生を担当していて、授業内だけでなく、就活などにも有用なアドバイスをいっぱいもらえます。他の学科と比べると広い分野の勉強をしているので、いろんなことを学びたい人に向けるでしょ。
      2回生から2-3個ゼミから一つを選び、強制参加されます。ゼミというか普通に授業ですが、学生が主体的に活動する形となります。
      学科の学びが範囲広いので、よく言うと建築、ディスプレイ、広告など様々な業界に先輩たちが就職しています。悪く言うと学科の専門性がないのでどこも行けるが専門職につきづらい。ですので自分でスキルを高めることが大事かと思います。学科の先生方は業界にで知名の方もいますので、有用なアドバイスいっぱいいただけます。また、大学のキャリアセンター方々が気さくで相談もしやすくて、凄く助かりました。
      最寄りの茶山駅からでも徒歩15分で登り坂。バス停は大学のすぐ前にありますが、1限の授業だと京都駅からすでに学生で満席の日がほとんどでパソコンも持っていかないといけない日はほんとにしんどい。 周辺環境についてですが、周辺は住宅街であり、京大も近くにあるのでスーパーや飲食が多くあります。 北に行くと有名な一乗寺ラーメンストリートもあります。 大学は寮がありませんので、下宿の子は大学周辺に部屋を借りています。
      学科にはパソコン室やシルクスクリーン室など充実しています。ですが学科の棟(興心館と直心館)は全くエレベーターがなく、かつ山に建ってある建物なので階段も多く(急なところもいくつかある)、バリアノンフリーなので障害の方は凄く通学しづらい、でいうかできないかと思います。
      学科内は他大学と比べて人数少ないので、緊密な関係であるが、芸術大学であることで男女比が激しくて恋人は作りづらいと思います。 他学科の友達は自分からサークルなど参加しない限り、ほとんど出会わない。同じ学科の先輩・後輩も同じほぼ出会わないです。
      サークルは非公認・公認のものでいくつがあるようですが、あんまり活動してないような気がします。学園祭に関しては1回生は強制参加(ねぶた制作のため)かつ規模も大きいですが、作品展示がメインとなりますので他大学の学園祭と雰囲気が違うと思います。
      1、2年は水曜は建築の課題、木曜は木工、グラフィックデザイン、製本、シルクスクリーン、金曜は地域おこしなどです。3年は卒制の練習のような感じの課題がほとんどで、ある程度広いコンセプトの中に自分がテーマを決めて何かを作るような授業です。カリキュラムは学科が組んであるので月曜と火曜以外は他大学のように自分でスゲージュル組めません。
      住宅業界の設計・デザイン職
      インテリアデザイナーになりたくて、当時は環境デザインと空間デザインを悩んでいて、両方選考受けたですが空間デザインだけ通過したのでこちらにしました。
    月火の座学の授業はすべてオンラインとなり、学科はオンラインと対面を併用し、マスクの強制着用、換気や消毒などをおこなつています。

芸術学部美術工芸学科の評価
      学科全体は種類が多すぎて把握しきれませんが、芸大なのにこんな学科もあるのかと言うような幅広いジャンルがあるのでそこが強みかなと思います。
      授業や課題の時間はタイトルですが、先生の面倒見は凄くいいと思います。n
      専門的な物の充実度は良いと思います。
      まだ就職していのでわかりませんが、人それぞれという印象が個人的な意見です。
      通学はしやすいかもしれませんが、バスも電車も人でいっぱいになるので乗りたい電車に乗れないことは多々あります。
      人数分用意できていない時などはまれにありますが、基本的に充実していると思います。
      学内恋愛も先輩後輩との繋がりもしやすいと思いますし、実際多いと思います。
      充実しているけれど、グラウンドがものすごく遠いのでスポーツサークルに関しても室内系の物が多く野外系のものは少ないです。
      基本的には1.2回生で基本的なことを学び、3回生からはゼミに別れ各々追究していき、4回で卒制という流れです。
      芸術高校に通っていたので自分的には自然な流れでもあり、またそこでしか学べない学科がありそこに行きたかったので決定しました。

19811-20件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学