みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    マンガ学部アニメーション学科の評価
      大学なので、時間は自由です。その代わりに学生の主体性が重要になって来ます。まだ目標がはっきり決めてない方にはお勧めです。特にアニメーションコースでは、2Dと3Dでも触れるし、卒制は必ず短編アニメを作るではなく、イラストや3Dモデリングをやってもいいので、自分の好きのことを探せることができます。しかし、もし目標が決まっていて、3D系に行きたいなら、専門学校に行ったほうがお勧めです。ここではそこまで詳しく教えないので。
      2Dアニメーションの授業充実だと思いますが、3Dを勉強したいなら、独学は必ず必要です。学生みんなの実力が全然違うので、授業ではそんなに教えません。基本しか教えてもらえないんです。3Dを勉強したいなら、専門学校に行ったほうがおすすめです。
      ゼミは4年しかないです。自主製作の自主です。先生は優しいです。業界のこともいろいろおしえてくれます。
      大学なので、就職できるのかどうかは学生自分の問題です。普段頑張ってる人なら、就職できます。キャリアのサポートについては、企業説明会もあるし、キャリア支援きもあるので、充実だと思います。面接のこととか、エントリーシートのこととか、全部相談できます。しかし、すごい企業にてインターンをやるのはないです、基本的は自分で探す必要があります。
      田舎ですが、環境はきれいです。木がいっぱいあります。ちなみに生活するには自転車は必要です。一番近い駅は叡山電車の京都精華大前です。その他は烏丸線の国際会館駅です。あそこはスクールバスがあります。スクールバスで10分ぐらい学校に着きます。
      アニメーションには音響スタジオがあります。めったにない施設です。
      サークルで仲がなったのが一番多いと思います。同じコースでは逆にそんなに仲がいいわけでもないです。どんなキャンバスライフを送れるのは人次第です。
      木野祭は楽しいです。動物園とかもありました。サークルに参加するのおすすめです。
      1年生は デッサン 水彩 アニメーションの動画を描く photoshop illustrater AfterEffect Maya などのソフトを勉強。

2年生 デッサン 水彩 アニメーションの動画、原画、タイムシートの書き方、絵コンテ 、 maya モデリングとアニメーション、 音響。

3年生 もっと 専門的な 2Dアニメーション と 音響 と 3Dアニメーション などの授業が選べて、最低2つ選ばないといけないです。

4年生、 自主製作
      昔からアニメーションに興味があったし、精華大学は有名なので、来ました。、
      マスコミ・広告・デザイン

ポピュラーカルチャー学部音楽の評価
      芸術系なので何をすればいいかわからないまま入学する人も多いですが、自分のやりたいことか見つかればとても自由に過ごせると思います。それを見つけるのが1?2年です。
      様々な方面から音楽を学べると思います。実技系だけではなく座学もいろいろあります。
      2017年度入学の人は3回生からゼミが始まります。自分がとっているゼミ以外は関わりがないのでよくわかりません
      3回生の時点では先輩がどのようなところに勤めているのかよくわかりません
      地下鉄の終点が最寄りでそこからスクールバスに乗るか、叡山電鉄で大学前で降りるかの二択です
      練習室が無料で借りられるのでスタジオ代が浮きます。とても助かります
      学校関係なしに、友人関係や恋愛関係などは人によると思います。なので3点です
      サークルの数は他の大学に比べなら少ないし、とても活発に活動しているイメージが無いです
      大きく分けると、音楽を「つくる」人と「届ける」人に分かれます。1年で両方のことをまなび、2年でどちらかの基礎を学び、3年で発展したことを学びます
      まだ決まっていませんが、作曲を仕事にできる商業作曲家などになれたら良いなと思います
      関西圏で、クラシックではない音楽(作曲)を学べる大学で、4年制というのは精華大学くらいしか無いので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      クリエイティブなことを専門とする所なので、ただ通って授業を受けるだけでは何も身につきません。授業を受けた上で自分の創作活動にどう生かすか考えなければならないと思います。講演会や公開授業などはたくさんあるので、そういったイベントに積極的に参加するなど、行動した分だけ成長できる大学だと感じます。
      有名なマンガ家が講師を務める授業もあるのでとてもいい話が聞ける機会も多いと思います。課題が大変な授業が多いですが、それだけ力になると思います。
      コースにもよると思いますが人気のゼミは抽選になり、必ずしも自分が希望するゼミに入れるとは限りません。しかしどのゼミでも面白い体験ができると思います。
      2年生のうちから、大学の授業としてインターンシップに参加できる科目もあるし、3年生になると就活ガイダンスや説明会が多くなります。就職でわからないことがあればキャリアセンターで相談できますし、就職のサポート体制は整っていると思います。
      国際会館駅を出てすぐの所にスクールバスがあり、バスで大学まで約10分です。スクールバスは朝から夜の9時ごろまで通っているので授業で遅くなっても安心です
      情報館の蔵書数は膨大で、たくさんの種類のマンガ雑誌が毎号読める上、雑誌、絵本、小説、写真集、画集、専門書など4年かけても読みきれないほどです。またメディアセンターではたくさんのDVDやCDを視聴することができます。
      コースの人数が少ないと友達ができる機会が少ないので、友達がたくさん欲しい人はサークルなどに入った方がいいです。また学年が進むと、皆とる授業が異なってくるので一人で行動することが多くなると思います。
      マイナーな趣味を持った人が多いので、変わったサークルが多いです。私は入ってないのでよくわかりません
      コースによって勉強することが違うので、大学のホームページを見たほうがわかりやすいと思います。座学はマンガの歴史や業界についての授業、マーケティングなどがあります。
      決まっていない

芸術学部の評価
      とても自由な学校で、単位の取りやすい授業も多くあります。
      なので遊ぶ時間やサークル活動もしやすいです。
      ですが、就職率は良くないので、周りに流されて勉強を疎かにしてしまうと、なかなか就職活動は厳しいかと思います。
      コースにもよるかと思いますが、専門の授業は基本的な設備は整っているため自分のやりたいことをしやすいです。
      授業の選択も幅が広く、自分のやりたい分野にあった時間割が組めると思います。
      やりたいと思っていた授業はもちろん、今までやったことがなかったけど興味がある授業も取ってみることができるので、清華大学のような芸術大学ならではのことだと思います。
      情報館の設備は大変整っており、授業の合間に時間ができたらDVDを借りて映画やアニメを観ている生徒も多くいます。
      貸出機材も、講習を受けるとカメラなどの機材を借りられますし、課題の制作にも活用できます。
      芸術を学びたい方や、自分の時間が多く欲しい方、大学生活を楽しみたい方は充実できると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      指導方法は放任主義なとこもあり何をどう作るかは学生次第である。ただし、教師のアドバイスは的確であり厳しいがゆえに自分の良さや改善点や見え、それが次の製作に生きるのではと思いました。
      これに関してはピンキリであり、講義系に関しては教授の自己満なところがあり星3にしました。
      これも教授によってマチマチかもしれないが、製作に関しては教授の満足するものを作らなきゃいけなかったりと不満に思うこともあるかもしれないです。
      ただ、他学部の学生が他の学部の実習に混れたり自由度は高い。
      こればかりは何ともいえない。
      就職説明会はブラック臭漂う企業が集まることもあればカプコンや任天堂の卒業生が来ることもある。
      そもそも精華生の大体が作家とかを目指すためあまり就活をしない傾向にあるのも事実。
      国際会館から学校専用バスで10分なためアクセスはいいといえる。
      ただし徒歩になれば話は別。
      周辺環境は田舎だけあって静かであるが夜は静かがゆえに危なっかしいところもあるため用心するに越したことはない。
      道具一式はあり、油画がしたい時にでも画板のレンタルができたし、エレベーターの前が広いスペースになっており、そこで製作もできる。
      クラスは4部屋ありそれぞれの席が割り当てられ、充電器コード、個人のロッカーもありアットホーム感に関しては最強。
      恋愛はあるのはある。友人関係は似た趣味の人が多いためかあまり困らない。
      学生主導でやるため非常に充実してるし、個々の生徒にイベントをするチャンスが平等にある。
      中にはダンスグループがテレビに出たことも。
      私の場合はカートゥーンでしたので。他のマンガ学部と違い2年間の間は基礎を学び後半は自由に製作するスタンスでしたので。自主性が求められるところがありました。
      他のマンガ学部もカリキュラムはあるものの、結局のところはいかに自分から行けるか、なところはありました。
      デザイン会社/営業

マンガ学部アニメーション学科の評価
      やりたいことが決まっている人にはいいところですが、決まっていない人が来たら後々難しいと思います。アニメの勉強のほかには絵を描くことばかりなので、それに関係する職業を目指す人向けだと思います。
      プロのアニメーターや専門家が先生なので、本当に詳しく学ぶことができます。基礎科目も多くありますが、前期後期と選べるものが決まっているので学びたい時に学べないということもあるかもしれません。先生によって好みの授業かどうかも決まってきます。
      私はゼミには入っていませんが、授業では物足りないという人は入ってみたほうがいいと思います。授業の延長でさらに詳しくアニメを作ることについて学ぶという感じです。
      大手への就職率が高いと思います。アニメのことと言っても、絵のこと、ストーリー構成、演出、音響、デザインなどいろいろなことが学べるので、就職先の幅は広いと思います。
      駅の近くから無料のスクールバスが出ているのでとても便利です。最寄り駅には大学の名前がついているほど本当にすぐそこです。
      情報館には本やDVDなどが充実しています。空きコマに暇潰しに行ったり課題レポートのテーマについて調べたりなどにとても便利です。コンビニが二カ所あるのも便利です。
      学科には趣味の合う子達が集まりますし、交流科目ではほかの学部の学生とも話せるので、友達はたくさんできると思います。
      アニメの作画やストーリー構成、演出などについて学べます。選択でストップモーションや音響もできます。
      プロも多く、絵を上達させる授業や作家研究も充実していたため。
      推薦入試
      特にありません
      ひたすらデッサンをやって高校の美術の先生に見せてアドバイスをもらっていました。

マンガ学部マンガ学科の評価
      マンガを描き続けていきたいという人にはとても良い環境です。ただ交通の便は悪いです。授業内容はもしかしたら専門学校と同じことを行っているかもしれません。なので、大学卒がほしい、4年間学びたい、精華大で学びたい等という人以外は専門学校へ行ってもいいかもしれません。しかし私は4年間この大学で学ぶことができて良かったと思っています。
      基本的にすべてマンガに繋がってくることを学びます。他学部との合同講義もいくつかあります。講義よりも実技の方が充実しています。
      少し前に活躍していた先生や現在もマンガ家として活躍されている先生がいらっしゃいます。幅広い分野の方がいるので、自分にあった先生に出会うことができます。
      就職率は悪いです。皆マンガ家になることを夢としているので就職活動はほとんどしません。言ってしまえば、雑誌への投稿が就職活動です。
      駅からは約5分、バス停からは約3分で着きます。食堂、図書館、画材屋は少し離れていますがどこも5分圏内です。周りは住宅地なので食事処や遊べるお店は少し出ないとありません。
      校舎は数年前に建て替えたとのことで綺麗です。美術大学なので画材店にはマンガ以外の画材が一式そろっています。置いていない画材でも取り寄せることができます。学食は全体人数の割に狭く感じますが、とても美味しいです。
      基本的に皆マンガが好きなので話は大体通じます。個性的な人が多く、自分の行動次第では他学部の学生とも交流ができます。恋愛面でも心の広い人が多いです。
      マンガの基礎知識、技術やカラー、デジタル技術を学ぶことができます。
      マンガを描く為の環境がそろっており、実践的な授業が多いため。
      推薦入試
      利用していない
      高校時代の作品をまとめ、面接の練習をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部総合人文学科の評価
      自由自治がコンセプトの大学です。「総合人文学科」は名前の通り、幅広い分野を学ぶことが出来ます。やろうと思えば何でもできるし、楽をしたければいくらでも楽が出来ます。
      まだ自分のやりたいことが絞りきれていない、という人は多様な選択肢から見つけることが出来ます。また、芸術学部、デザイン学部、マンガ学部のあり、その科目も学ぶことが出来ます。
      叡山電車の京都精華大学前駅直結です。また、地下鉄烏丸線の国際会館駅から無料スクールバスが出ています。
      校舎はどれも著名な建築家がデザインしています。自然が多くあり、とても居心地が良い環境です。シカやクジャクを飼育していたり、ネコがたくさんいたり、癒されます。
      挫折を経験している人が多いです。いじめや不登校、ひきこもりを経て、新しい一歩を踏み出すためにやってきた人がたくさんいます。人の痛みを知る、優しい人たちです。
      公式、非公式ともにたくさんのサークルが活動しています。学内にはいつも部員募集のチラシがあります。「お笑いコンビの相方募集」など、何をするのも自由です。
      人文学、表現、哲学、文学、歴史など、幅広く、受身ではなく自分の頭で考えること。
      学べる範囲が広く、視野を広げるため。
      センター利用入試
      難しくはありません。基本的なことをしっかりやるだけです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      キャラクターイラストやキャラクターデザインをしたい!漫画が好きだ、アニメが好きだ!ゲームも好きだ!といったふうに、とにかくキャラクターチックな絵を描きたい学生にはとてもピッタリの学科だと思います。なにより、似た趣味の方が多い上に先生方もその道のベテラン、かつ趣味を理解してくれる方が圧倒的に多いです。
      基礎的な内容が多く、デッサン未経験の方やデジタルソフトに慣れていない方でも特に心配なく授業に参加することが出来ると思います。
      逆に言えば、基礎的なことが多く慣れている方は「知ってるが??」となるかもしれません。
      自主性さえあれば先生方も積極的にサポートしてくださると思います。
      国際会館駅付近から大学までのバスがあり無料で利用できます。
      ただ、時間帯によってはすごく混雑することがあるので時間管理に気をつけるべきです。また、大学内は坂道が多く授業によっては大移動をすることになるので、大変かもしれません。
      液タブがあったり、ペンタブやマウスなどを借りることが出来ます。
      また、施設も比較的綺麗な方だと思います。私立様様といった感じです。
      授業外でいえば、定期的に展示をしている建物があったり、カフェがあったり、図書室的な建物があったりと便利だと思います。
      人それぞれだと思います。
      サークルに参加したり、イベントに参加したりすればそれなりに交友関係は広がるでしょうし、グループワークなどもあるので友人関係の充実は確かです。
      恋愛こそ人それぞれだと思います。
      サークルが多く、同好会もたくさんあります。
      種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      美大っぽい…オタクっぽいサークルもあります。
      木野祭は文化祭というよりもコミケやデザフェスのような感じで、作品を売ったり買ったりできます。
      1年次では基礎的なデッサンやクロッキー、キャラクターイラスト(背景なども)などを学びます。2年からはやや応用が入ったり、3年ではドール製作など立体的なものにも触れます。
      勉強を義務でやりたくなかったことと、絵を描きたかったこと、キャラクターデザインが好きだったからです。単純な理由でいいと思います。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部の評価
      良くも悪くも作品制作重視という印象のため、世の大学生のような遊ぶ時間はほとんどない。遊びと制作のバランスを取れない人は就活で苦労する。逆に、4年間作品制作に意欲的な人は就活は通過点くらい気楽になり、卒制終わりは存分に楽しめる。
      自分が好きなことを突き詰めて学べるという点では非常に良い学校だと感じた。
      意味がある授業と何をやっているかわからない授業の差が大きいと感じた。身になった授業は、ポートフォリオや卒業後の仕事でも活用できるような内容だったため満足している。当然ではあるが受け身だとほぼ成長しない。
      面接対策や過去のポートフォリオ、求人票などサポートは揃っている。就活や進学についても、自分から行動できる人が良い結果につながっている。
      周りに何もないため、友人遊びに行くならば電車で30分以上移動する必要がある。家については学生寮や学生マンションなどが学校近辺に多々ある。
      液タブや音響機材、実写撮影用のカメラ周辺機器など作品制作する上で不自由は全くない。機材は来年度新調されるものもある。
      4年間同じクラスのため、友人や先輩後輩のつながりは必ずできる。恋愛は学内学外それぞれで充実している人もいる。
      コロナがあったため私たち世代はサークルもイベントもなかった。今はサークルや学祭も復活しているため活動的な印象。
      1年は基礎画力の底上げ。
      画力がある人は苦痛。
      2年はアニメーションの基礎+各分野から自分の興味のある分野を選定。
      私たちの世代はここで作画・背景・3D・撮影・音響など全分野を学び自分のしたいことを選ぶ。現在の1~3年は演出についても細かく学んでいる。
      3年はアニメーション制作の各分野の掘り下げ。
      ここでは特に自分のしたい分野について業界に入ってからも役に立つ授業が多くあった。
      4年は卒業制作。
      自分が個人制作に向いているかグループ制作に向いているか見極める必要がある。だいたい3年の後期から卒制が動く。

*現在の1~3年は上記授業内容とは異なる場合がある。
      アニメーション制作会社
      アニメーションを制作することに興味があったから。
      絵を描くことを仕事にしたいと考えていたから。
      その上で設備や講師が充実している大学を選んだ。

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学