みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  マンガ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

能動的な姿勢が大切

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      クリエイティブなことを専門とする所なので、ただ通って授業を受けるだけでは何も身につきません。授業を受けた上で自分の創作活動にどう生かすか考えなければならないと思います。講演会や公開授業などはたくさんあるので、そういったイベントに積極的に参加するなど、行動した分だけ成長できる大学だと感じます。
      有名なマンガ家が講師を務める授業もあるのでとてもいい話が聞ける機会も多いと思います。課題が大変な授業が多いですが、それだけ力になると思います。
      コースにもよると思いますが人気のゼミは抽選になり、必ずしも自分が希望するゼミに入れるとは限りません。しかしどのゼミでも面白い体験ができると思います。
      2年生のうちから、大学の授業としてインターンシップに参加できる科目もあるし、3年生になると就活ガイダンスや説明会が多くなります。就職でわからないことがあればキャリアセンターで相談できますし、就職のサポート体制は整っていると思います。
      国際会館駅を出てすぐの所にスクールバスがあり、バスで大学まで約10分です。スクールバスは朝から夜の9時ごろまで通っているので授業で遅くなっても安心です
      情報館の蔵書数は膨大で、たくさんの種類のマンガ雑誌が毎号読める上、雑誌、絵本、小説、写真集、画集、専門書など4年かけても読みきれないほどです。またメディアセンターではたくさんのDVDやCDを視聴することができます。
      コースの人数が少ないと友達ができる機会が少ないので、友達がたくさん欲しい人はサークルなどに入った方がいいです。また学年が進むと、皆とる授業が異なってくるので一人で行動することが多くなると思います。
      マイナーな趣味を持った人が多いので、変わったサークルが多いです。私は入ってないのでよくわかりません
      コースによって勉強することが違うので、大学のホームページを見たほうがわかりやすいと思います。座学はマンガの歴史や業界についての授業、マーケティングなどがあります。
      決まっていない

京都精華大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

兵庫医科大学