みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  マンガ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2007年度入学

漫画関係に携わる人になるための学科

2016年03月投稿
    マンガ学部マンガ学科の評価
      マンガ学科の教師は皆漫画関係で実際に活躍されている一流の方々です。 漫画家だけでなく編集者の先生もいるので、漫画家と編集両方の目線からの指導を受ける事が出来ます。 進級制作として漫画を1年に最低1本は仕上げることができますので、漫画を描く力がつきます。 クラスの人たちとも共通の話題で盛り上がり切磋琢磨できるので、卒業後もずっと続く仲間を見つける事が出来ます。
      漫画の歴史や描き方、デジタルでの表現方法など多岐にわたる授業内容により、様々な分野で活躍できる漫画家になる事が出来ます。 先生方も大変親身になって教えてくれます。
      先生方と特に親身になって制作に取りかかれます。 ゼミによっては定員があるため、希望のゼミに入れるかどうかは普段のがんばり次第、もしくは運かもしれませんが、どのゼミも大変身になる授業だと思います。
      企業に就職となると、マンガ学科はあまりいいとは言えません。何故なら卒業生は企業に就職するより漫画家としての制作やアシスタントになる割合の方が高いからです。 学校からマンガアシスタントの紹介などもあります。 アシスタントになる際も、精華大卒であると言うと雇用していただける率も高い気がします。
      最寄り駅である精華大前駅のある叡山電鉄や、送迎バスのある国際会館駅のある地下鉄は交通費が少し高い印象を持っています。 キャンパス内でも学部の塔までの距離が少しあります。
      席が各人に一つ割り当てられており、一人一人の机のサイズが大きいため、のびのびと制作する事が出来ます。 デジタル制作の授業の際は、MacルームとWinルームの好きな方が選べ、自分にあった方法で授業を受ける事が出来ます。
      学生の大半が遅刻してくるという部分は非常に問題があったかと思います。 マンガに携わる人は少々ルーズな気があるようですが、悪い例です。(当然ですが先生方は時間厳守されております) 机に仕切りがないので、友人と相談しながら制作が出来るという点はとてもよかったです。
      一回生ではマンガの基礎の基礎を、二回生ではカラーについて、三回生からは自分でやりたいゼミを選択してのばしたいものをのばす事が出来ました。 特に3回生で選択できる実技演習の中には、成績優秀者は実際の漫画家のアシスタント体験が出来るゼミがあり、非常にやりごたえがありました。
      ひさうちゼミ、板橋ゼミ
      ひさうちゼミ 前半は怪奇事件についての論議をしました。 後半は内容を知らされないまま前のページに載っている漫画のキャラクターの一人を登場させて、ゼミ生全員で1冊の一つがなりになった漫画を制作しました。 板橋ゼミ 32pの漫画を制作しました。そのうち2pを卒業展で展示しました。
      漫画家アシスタント
      世に出ている素晴らしい漫画を影で支えるアシスタントという仕事に非常に魅力を感じました。
      アシスタント研修という将来につながる体験が出来る授業があったのが最大の決め手でした。
      推薦入試
      アトリエ・オカダ
      制限時間内に描ききるのが大変難しいと思ったので、出来るだけ早く課題内容を組み立てて描けるように時間を計りながら描く練習をしました。

京都精華大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

兵庫医科大学