みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> マンガ学部 >> 口コミ

私立京都府/京都精華大前駅
マンガ学部 口コミ
2015年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い自由を教育概念とする芸術系の大学で個性的な学生が多くみられる
講義・授業良い講義なので暇に感じることが多いが、興味深い内容も時々聞ける
研究室・ゼミ良い研究室にはマンガに関する資料が多くマンガに関して調べたいものは大抵調べられる
就職・進学良い就職が難しい分野ではあるが有名なゲーム会社などに就職する人も多い
アクセス・立地普通山の中にあり駅からはバスで10分ほど。やや通いにくい印象ではある
施設・設備良い情報館では大量のデータを無料で閲覧でき非常に便利。
学食も美味しいメニューが多い -
友人・恋愛良い気さくな人が多くトラブル等は聞いたことがない
部活・サークル良いテレビ番組などに時々出演する有名なサークルもある。個性的なサークルが多い
イベント良い学際は非常に人でにぎわう。その他、数え切れないほどのイベントが年中行われる
学科で学ぶ内容Photoshop、Illustrator、人体構造の基礎などを学ぶ
面白かった講義名絵画技法
面白かった講義の概要有名なイラストレーターを講師として呼びキャラクターやモンスターのデザインをする。
志望動機将来の夢を実現するのに役立つため
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式一般入試 公募制推薦入試 AO入試
利用した予備校・家庭教師アートスクール光曜
どのような入試対策をしていたか1枚の紙に5体のキャラクターをデザインしたり、単語からイラストとその内容をイメージする練習をした
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い授業内容やその密度は充実していてとてもいい。講師陣も多種多様で、基礎を身につけた後は進みたい表現の道(教えを請う講師)を選び取る事が出来る。しかし自主的な制作活動ができない人にはこの学科…この業界は向いていない。少しでも制作の意欲があるのならある程度やっていけるだろうが、密度の高い授業内容故に提出原稿の数も多いので、意欲が追いつかない場合は課題に追われて終わるのみ。
講義・授業良い自学部の実技科目は勿論だが、他学部の交流科目なども履修することができ、学部にとらわれない自由な授業履修計画を立てられる。表現の世界においては興味や知識がいつどこで発揮されるかわからない。自分の「中身」を広げることに富んだ自由なシステムだと思う。だが、自由故に自ら進んで外聞を広げる意思が無ければただの無駄な時間となってしまう。
研究室・ゼミ良いネット環境・トレース機器などの電源の配線は全員に対応しており、履修する授業によっては液晶タブレットや学割のイラスト(/設計)ソフトなどを使用できる環境が整っている。よく入試やオープンキャンパスにも使われるために、指定されれば綺麗にしておくことが必須だが、必要なものを取り揃えた作業スペースを自分好みに作ることが許されている。
就職・進学普通就職や進学に関しては本人の意思とやる気に依存するため、一概に回答を出すことは出来ないが、進みたい道と意欲があれば、担当講師や総合研究室が本人の意思を尊重した手助けをしてくれる。
アクセス・立地普通山の斜面に立っている為に、上り坂と下り坂は避けられない。地下鉄の駅とを行き来するスクールバスが頻繁に出ていて(約10分)、その地下鉄駅周辺には様々な店が建ち並んでいるが、学校周辺には飲食店などしかない。(構内には食堂・コンビニ・飲食サービスなどが複数ある)
施設・設備良い食堂・コンビニ・飲食サービスの他、体育館・テニスコートなどもある。構内でのネット環境も整えられているため、大学構内にいれば自分のパソコンでネットが利用できる。そのほか蔵書の貸し出し・学校のパソコンの利用、スタジオ利用、機材利用なども無償でできる。
友人・恋愛普通学部によっては非常に個性的な人間や奇抜な人間が多いので、交流を求めるには柔軟性が必要な場合がある。味方につければ今後の人生をより豊かにしてくれそうな人間が沢山いるのは良いことだが、気難しい場合もある。自分の個性を磨きたい人にとってはいいライバルたちが集まっていると思う。
学科で学ぶ内容マンガを描く基礎、物語構成、読者の視点、引き込む為のリアリティなど、自分の中にあるものをその時の自分にとって最大限に面白い形でアウトプットする方法を学ぶことができる。
志望動機多様なプロの講師とのディスカッションを重ねて、彼らの表現の中枢にある技術を盗みたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価普通漫画文化について興味のある人には、素晴らしい講師陣だと思います。私が在籍時は、デジタル制作に関して実践的に教えてくれる先生があまりいなかったです。
講義・授業良いゼミでグループワークをするのは専門学校ではあまりないのではないでしょうか。自分の作品をクラスメイトとディスカッションできるのはすごく有意義でした。
研究室・ゼミ良いゼミは素晴らしい先生が沢山居ます。絵を極めたい人向けの講師、シナリオ作りに熱心な講師など、先生によって特徴があるので、自分に合った先生がきっと見つかると思います。
就職・進学悪いアシスタント研修があるので、漫画で何かしら食べていこうと思うなら実践的には教えてくれますが、正直就職を考えると難しいです。
アクセス・立地普通叡山電鉄精華大学前駅と、国際会館駅からシャトルバスが出ています。鞍馬の火祭りがある時期は叡山電鉄はすごく混むので、乗るのがとても大変です。
施設・設備普通パソコンルームにはクリップスタジオが無くフォトショップだけ、というマンガ学科ではありえない設備でした。
友人・恋愛普通個人次第だと思いますが、自分の席があり毎日同じメンバーで会うので、自然と友達は出来ると思います。
学生生活普通自分の制作があるので、サークルに入っている人は半々といった感じ。学祭もまだ固まっていないところがあります。
学科で学ぶ内容一回生は絵の基礎、二回生はストーリーの基礎、三、四回生でゼミという感じです。
就職先・進学先漫画家
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い大学というものはどこもそうだが、自分から意欲的に学ぶ姿勢がないと成り立たない。精華大もそうで、学科ごとに特殊な設備や著名な講師がいて、学ぶ環境は充分に整っているといえるが、入学する生徒がみな意識が高いとは言えない。それは学科や学部によっても色が変わってくるのだが、本当に卒業後、実力で食べて行きたいと考えるなら関わる友達は考えた方が良い。
マンガ学部では定期的にコンペの募集も紹介されていたので、ダメ元でも積極的に制作ができる人がこの学校には向いていると思う。 -
講義・授業良い講師の先生については、芸術系ならではの個性的な方々が揃っていらっしゃいました。実際に有名な作品を手がけた監督もいれば、現役で仕事と講師を掛け持ちする先生も多くて非常にリアルな業界の実態を知ることができます。
研究室・ゼミ普通私の学年でははじめに出された課題の実力を見て、先生が意欲のある、育てたい学生を選出してゼミを開いていました。実力の満たない学生しかいない場合はゼミ自体開かれないことも、、
就職・進学普通正直なところで言えば望み通りのクリエイティブな道に進めるか否かは五分五分です。実際在学中に精力的に作品を残し、セルフプロデュースをしていった人は大手の企業に就職していました。就職のサポート自体はちゃんとしていますし、ポートフォリオの添削なども希望制で行なっていました。現役講師のコネできっかけを見つけた人もいるので、人脈作りも大事にした方が良いですね。
アクセス・立地悪い目の前に駅はあるものの、ややローカル線なので独り暮らしをする場合は、家賃相場を考えると少し通学が遠くなるかもしれません。
施設・設備良い自分がいた学科は音響の授業があり、音響スタジオが設けられていました。作品の音素材を録音したり、音声編集の実技が学べるので環境としては最高でした。
友人・恋愛良い学科内ではグループでの制作などで関わる機会も多く、1年目にして何組かカップルが出来ていました。サークルを通じて別の学科の先輩後輩同士が付き合うケースもあり、共通の趣味などがきっかけになるパターンが多いようです。
学生生活良い神社やお寺を巡るサークルに参加していました。小規模だったものが年々大人数になり、みんなで県外に一泊二日の旅行に行ったのは良い思い出です。サークル単位で学祭の出し物に参加したり、各サークル賑わっていたと思います。
学科で学ぶ内容必修科目では基礎デッサンやアニメーションについての概論、作品作家研究の授業を受講します。1,2年次は、入学時に受けた試験によってクラス分けされた英語の授業も必修になりますが、クラスによっては中学生レベルの内容なので苦手だからと単位を落とす心配はあまりありません。3,4年次になると選択できる講義も増え、目指す進路によってはデッサンの授業(実技系)を履修しない人も出てきます。人気の授業は現役の音響監督が講師の音響の授業です。豪華なゲストも呼んでいただいたりするのはここだけの話。教員免許取得を目指す人は、その分学科とは別に必修科目も増えるので、講義の時間によっては取りたい講義に出られないこともあります。そこは時間割を上手く組んでいくしかありませんが、周りと比べると1?4年次まで落ち着く間も無く忙しい時間割となるでしょう。
就職先・進学先IT業界の技術職
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良いみんな夢があって入ってきている学校なので、授業中はとても静かでみんな集中しています。校外から来た先生方も学生の授業態度を褒めてくださいます。先生方も優しく、そして的確にアドバイスを下さるので課題も頑張ることができます。しかし、自分の作品についていろいろ言われるわけですから精神的な負担が大きいです。課題や授業が苦痛になり、次第に姿を見せなくなる学生もいます。それでも頑張りたい、という強い信念を持った人にはお勧めできる素敵な大学です。
講義・授業良い一回生ではひたすらに基礎を、二回生ではひたすらにネームをします。全員真顔でひたすらにペンを動かし続ける様子は何とも言えないものがあります。しかし、先生は的確なアドバイスをくれますし、課題は相当練られたものを出してくださいます。確実に実力が伸びる授業です。
アクセス・立地悪い山の上に大学があり、学内の道はすべて上り坂か下り坂です。大学はかなり小さいです。目の前には駅があったり、大学までの直通バスが出ていたりと通学はしやすいと思います。学内には画材専門店があり、学生には嬉しいです。
施設・設備普通アートの学校ということで建物は基本的に全て面白い形をしています。あまり新しいものはありませんが、不足していると感じたこともありません。孔雀や鹿など珍しい動物を飼っているのも魅力的だと思います。
友人・恋愛普通同じ漫画の趣味を持つ人が見つけられたらきっとすぐに友達になれると思います。他学部との交流は少ないです。恋愛ごとの話はあまり聞きません。周りの人はみんな二次元の話をしています。みんな二次元が恋人です。
部活・サークル普通盛り上がっているところは盛り上がっているのかもしれませんがあまりよくわかりません。種類はいろいろあると思います。
学科で学ぶ内容ひたすら漫画について学びます。
志望動機マンガの勉強がしたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特目立ったことはにしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良いしっかりなりたいものが見えている人にはいいところだと思いますが、まだ悩んでいる方には向かないと思います。
講義・授業良いアニメーション学科なので、たくさんアニメの知識が得られるのはもちろん、アニメ以外の映像の知識も得られます。
アクセス・立地普通駅からすぐなのはいいですが、周りに店などはあまりないので放課後に出掛けるとなると電車やバスに乗るのは必須だと思います。
施設・設備良い情報館というところには本やDVDなどがたくさんあるので、レポートなどのために調べものをしたりするには最適だと思います
友人・恋愛普通同じ趣味を持つ人たちがたくさんいるので、友人関係は充実していると思いますが、恋愛は期待しないほうがいいです。
部活・サークル普通あまり自分が入りたいと思うような部活やサークルはなかったので、友達とサークルを作って楽しくやっています。
学科で学ぶ内容アニメーションの基本となる作画はもちろん、CGやストップモーションなども詳しく学べます。
志望動機絵を描くことやストーリーを考えること、キャラクターを作ることが好きなので、それを総合した学科に入りたいと思いました。
どのような入試対策をしていたかデッサンを中心に練習して、高校の美術の先生にアドバイスをもらっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い美術・芸術の中でも、特に自分の興味関心のあるものに一点集中し特化した知識をつけられるのが魅力だと思います。 周りも競争相手ではなく、同じ思いで夢を志している人たちばかりなので雰囲気もとても良いです。 講義の選択によって様々なものに出会えるきっかけを作れるし、今もどんどん進化している大学だと思います。今後に期待しています。
講義・授業良いプロの漫画家さんから直接基礎からの知識の講義や授業を受けられ、教授と生徒の距離がとても近いのが魅力的です。実際に制作の現場に入れるアシスタント研修などもあり、1からプロの技術を近くで見れます。マンガ以外のジャンルの講義も幅広く受けることができるので、美術教諭や学芸員などの資格も取ることができます。
研究室・ゼミ良いプロの漫画家の教授によってゼミの内容が変わるので一概には言えませんが、ここから特に教授からマンツーマンで1から制作を見て頂いたり作品の批評をして頂きます。
就職・進学普通就活のサポートは特に記憶に残っていないので、積極的ではない印象です。
アクセス・立地普通寮もあります。京都の中心部から割と離れていますが、電車では叡電の精華大学駅があるので中心部からもアクセスしやすいです。近場に住む生徒も多いですが、治安については良い印象はありません。
施設・設備良い全体的に新しい建物が多いので綺麗です。情報館という様々なジャンルの資料 集まっている施設や、離れていますが京都漫画ミュージアムという漫画に特化した施設もあるので大変貴重です。
友人・恋愛普通サークルには参加していなかったので、詳しいことはわかりませんが、学祭では沢山のサークルが競って盛り上げていたのでとても和気藹々とした印象でした。他の大学との合同サークルもいくつもありました。
学生生活良い広範囲なイベント情報が本館などに集められおり、チラシなどを好きに手に取って選べます。
学科で学ぶ内容基本的に、必須科目になっているのは漫画はもちろん、絵画の知識をつけるデッサンやクロッキーなどの実技や、漫画の歴史など特化した知識をつけられる授業です。選択科目はかなり自由にとれるので、それぞれが興味のあるものを取ることができます。日頃から漫画の制作を行いますが、卒業制作には大衆性となる漫画やイラストなどの作品展を行います。
就職先・進学先現在、フリーのイラストレーターとして活動しています。また副業として、子供向けの絵画教室で先生として教えています。
志望動機幼い頃より漫画やイラストが大好きで、夢を追いかけて、全国の大学では唯一の特に漫画に特化しているということでこちらの大学を選びました。
2017年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価悪いこの大学に通うなら学費は、授業に払うお金ではなく、コワーキングスペース利用料と思った方がいいです。情報館がとても良かったです。学内のコンビニも遅くまで営業していて、放課後も作業ができました。
さて、受験生の頃の大学からの手厚い待遇は入学すれば終わりです。
オープンキャンパスや体験授業ではぜひ入ってくれと職員と先生からちやほやされますが、入学したらあとは学費だけ払ってねという感じでした。
この大学を利用してやる!ぐらいでいかないと、将来の不安に負けてしまいます。友達が数名心を病んで大学を去りました… -
講義・授業普通共通科目で、様々な分野を学べるのはよかったです。
研究室・ゼミ良い恩師と呼べる方に出会えました。大学というか、先生自体を評価します。
就職・進学悪いこの大学でリクルートスーツを着ている人は見ませんでした…
アクセス・立地悪いかなり辺境です。周辺のお店は潰れていたり早い時間に営業終了したりしますから、学校周辺に住むのはおすすめしません。
施設・設備悪い実習室が窮屈すぎます。実技授業で毎日あの空間に閉じ込められるのは苦痛でした。
友人・恋愛普通オタク同士でも、好きなものが違うとまったく仲良くなれませんよ。
学生生活悪いサークルは入らない方がいい。どことは言いませんが、めちゃくちゃでした。
就職先・進学先派遣社員
就職先・進学先を選んだ理由マンガ家デビューできそうでしたが、ギリギリで駄目でした。厳しい世界ですね。
新卒というもう戻ってはこない価値をマンガ家デビューに費やし、遅れて就活しても派遣社員にしかなれませんでした。トホホ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い自由自治の方針のとおり、学生が主になって様々な企画ができる。キャンパス内に一般の人も自由に出入りできるので、防犯面でやや不安があるが、地域交流ができる大学である。
講義・授業良い専門学科の講義はさほど大変ではない。実技課題に関しては、自主的に進めなければ課題提出に間に合わないものもあるが、講義時間内に講師に相談しながら制作できるため、方向性を見失わず進めることができる。専門学科以外にも時間さえ合えば自分の興味ある講義をとることができる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは参加が自由というより、成績によって入れるか入れないかがき決まる。私は入っていなかったが、将来、プロとして食べていきたい人は入っておくべき。
就職・進学悪い大学のポータルサイトを利用したり、説明書も開催される。アニメーション会社に就職する人もいるが、一般企業に就職する人も多い。また、在学中にイラストレーターとして活躍している人もいた。
アクセス・立地良い地下鉄国際会館駅からスクールバスが出ている。叡山電鉄の京都精華大前駅が大学と直通。大学は山の中にあるので、自然が好きな人には良い環境。電車ですぐ街に出られるので、それなりに遊べる。
施設・設備良い山の中にあり、キャンパス内でシカを飼っている。稀に野生のサルも出る。坂は多いが、車椅子で移動できるようバリアフリーになっている箇所も多い。情報館(図書館)は一般の人もよく利用している。
友人・恋愛普通学科の内容上チームでの制作もあるので、学科内でのコミュニケーションは取りやすいと思う。逆にサークルや部活に入らなかったり門学科以外の講義をとらないと他学科の人と接する機会がほとんどない。
学生生活普通学内イベント以外にも個人やグループで個展を開いたり、演劇部の公演も定期的に開かれている。一人暮らしでは街中でないこともあり、割と安い部屋を探せる。大学提携のアパートもあるので紹介してもらうのも良いし、共同下宿も多く、住処には困らない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎実技が多く、そのほとんどが必修なので結構大変。手描きによる作画から動画制作、3DCGソフトの使い方もここで学ぶ。2年次はその応用や自主制作に少し入る。音響についても学べる。必修も減るので、他学科の講義をとりたいなら2年次からが良い。3年次は必修も少なくなり、自分のやりたい制作ができるようなる。この頃から就活に向けての情報が入ってくるので、ポートフォリオの作り方を学ぶ機会も出てくる。4年次は卒業制作がメイン。アニメーションか製本か選択し、選んだ方に合うカリキュラムに進む。全年次とおしてアニメーション概論とデッサンはほぼ必須。特にデッサンは必修では無いが、ポートフォリオを作る際に有利になるので履修するか「もぐり」するのが良い。
就職先・進学先生活サービス業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価悪い専門行った方が即戦力としてためになりますよ。
学費も洒落になりませんので。
要はやる気の問題です。自分で東京まで行ってアニメの会社何社かハシゴすれば何処かで引っかかると思いますので、そこで必死に努力すれば力はつくかと思います。
就職・進学普通好き、ってだけの奴等の溜り場ですのであんま参考にしない方が良いです。個人で調べた方がいいと思います。
全く関係ない職についてる方が多いです。後先の事を考えてそういった方面に進んだ方がそうです。 -
アクセス・立地悪い周りに何もないです。交通の弁は最悪と言ってもい良いでしょう。
施設・設備普通設備は学費の額だけあってしっかりしています。
ですが、そんだけ払っているのにもかかわらずコピー機は学生の実費なので納得いきませんでした。 -
友人・恋愛悪い知りません。
学生生活悪い正直、別のところにお金回した方が良いです。
学科で学ぶ内容本当に基礎的なことのみです。後は個人でネットやら見て学ぶしかないでしょう。
なのであまりお勧めしません。 -
就職先・進学先アニメーター
- 学科絞込
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学のことが気になったら!
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。