みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い単位もそこまでとりにくいこともなく、真面目に出席していれば留年はないと思います。プログラミングの勉強や、経済学、経営学、政治学、心理学…興味のある分野から、社会人になって役に立つ分野まで幅広く学べました。
講義・授業良い親切な先生が多いと思います。私のときは情報系、社会系、経済政治系、どれもとれたので、自由度が高くよかったです。今は入学時に決められているみたいですが。
単位は真面目に出席していれば、とりやすいです。私のときはたしか、2/3出席しないと、単位はもらえませんでした。 -
研究室・ゼミ良い充実してると思います。ゼミは楽しかったです。
就職・進学良い就活のサポートは、すごくいいと思います。面接練習、ES添削、就活の講座……私も当時すごく利用させてもらいました。京女のサポートがあったからこそ今の会社から、内定をもらえたと思います。
アクセス・立地良い京都駅からバスでいくか、京阪七条で20分弱歩くか、ですね。歩く人は女坂という坂を登らないといけないので、それが大変かなと思います。
周りは清水寺などの観光地があり、アルバイトもしやすいです。 -
施設・設備良い新しい図書館がきれいです。WiFiも使えます。パソコンもあります。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので他大まで行かないとほぼないですが、友人関係は非常に良いと思います。校風が真面目で優しい子が多い校風だと思います。また、京大生と付き合っている人もまあまあいるイメージです。笑
学生生活良いサークルというよりは部活が多めなイメージですが、充実はしてると思います。イベントも、スキー講座やラフティング、女子力アップ講座、チョコづくり、、お金の補助もでて、安くこれらを利用できます!スキー講座はだいたい2万で、3泊5日(移動込み)で滑り放題でした!最高でしたよ
学科で学ぶ内容経営、経済、プログラミング、英語、政治、心理、社会、コリア…今はおそらくここまで広くはとれないとおもいますが、私のときはこれらの科目を勉強できました
就職先・進学先情報通信業
志望動機就職につよそうだったからです。経営、経済を学べるので、就活に有利かなと思ったからです。実績もあります
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授も素晴らしい方々がほとんどです。
講義もほとんどがよい学びになりました。
教員を目指す人にはとてもいいです。 -
講義・授業良い真面目な人が多く、楽しい大学生活が送れます。
講義も多様で、取れる資格も多いです。 -
就職・進学良い支援センターがあり、就職へのサポートが手厚いです。
個人のニーズにも丁寧に対応してくれました。 -
アクセス・立地良い立地がよいです。京都駅から徒歩20分です。
プリンセスラインという京都駅直通のバスもあります。 -
施設・設備良い今どんどん校舎が新しくなっていて、より学びやすい環境になっています。図書館も新しいです。
友人・恋愛普通真面目で明るい人が多いです。女子大なので、恋愛は厳しいです。
学生生活普通藤花祭という学祭はとても楽しめます。
サークルはあるものないものがあります。
学科で学ぶ内容主に一般教養と、教職教養を学びます。
仏教学は必須で、単位を取らないと卒業できません。 -
就職先・進学先小学校教諭
志望動機小、中、高の教員免許が取れるし、あこがれの京都に住むことができるから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英文学科。英語を学びたいと言う人たちが集まるため、意欲の高い人が多い気がしています。仲が良い中で協力し、切磋琢磨しながら学んで行ける環境だと思います。
講義・授業良い英文学科には個性的な面白い先生がたくさんいらっしゃるので、楽しんで英文学について学ぶことができるかと思います。
外国の先生も複数おられ、英語のみで進む授業もございます。はじめは不慣れで不安かもしれませんが、数をこなして慣れていくと先生の言っておられることが理解できるようになってきます。n
ただ、文学部がメインで使う校舎と、一般教養での授業で使う校舎が遠いところが難点ではあります。 -
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはイギリス文学について研究するというものでした。比較的ラフなゼミで、4回生の忙しい時期には
卒論をしっかり書いてさえいればゼミに出席しなくても良い。といった形でした。(4回生は就職活動等で多忙なことを考慮してくださった為) -
就職・進学良い教務課、進路就職課等 大学職員の方々皆様とても優しく、親身になった接してくださいます。
アクセス・立地良いキャンパスへの通学に関しては、プリンセスラインのバスがある為不便では無いと思います。また、学校周辺が観光地なため毎日と言っていいほど海外の方を見かけます。英語を使う環境を増やしたい方にとっては様々な機会があるところだと思います。
施設・設備良い女子大学 ということもあり、かなり綺麗です。私が在学していた時から工事をしたところもあるため以前より施設・設備等充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に属するもの友人関係はとても充実したものになると思います。また、女子大学ですので、男性との出会いは他大学のサークル等に属さないとあまりないかもしれません。
学生生活良いわたしは体育会系の部活動に所属していたのですが、とても充実していました。週4.5日の練習でしたが朝練のみの日、午後練のみの日とメリハリのついた生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容1年次には英語のReading,Writing,Speaking,Hearingという基本的な技能についての基礎を固めます。2年次、3年次と進むにつれて各々が学びたい分野へと枝分かれしていくような感じです。ミュージカル・小説分析・言語学等があります。4年次には英語で論文を書きます。何ページかは忘れてしまいました、、
就職先・進学先メーカーの生産管理(企画職)
志望動機英語を学ぶことによって、自分の世界を広げたかったため。です。
また京都という観光地に身を置くことによって日常的に英語を使用する環境を作ることができると考えたためです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通保育のことを学びたいと考えている学生にとっては、とてもいい学科だと思う。専門的なことについて学ぶことができる。
講義・授業普通分野ごとに専門の先生たちが授業を行うため充実していると思う。
研究室・ゼミ普通分野ごとにゼミがあり、選択肢が多く、充実していると思う。
就職・進学悪い実際に、卒業生の話を聞く機会が設けられていてサポートされていると思う。
アクセス・立地良い京都駅からのアクセスは良いが、坂の上で近くにコンビニなどがない。
施設・設備普通新しい校舎で綺麗だと思う。授業ごとに分野に適した教室がある。
友人・恋愛普通共通の夢に向かって学んでいるため、高め合える存在。女子大なので恋愛は充実していない。
学生生活普通さまざまなサークルがあるが、ダンスやよさこいなどのサークルが特に力を入れていると思う。
学科で学ぶ内容3回生からはゼミがはじまり、ゼミでの活動が増える。健康、表現、文化、心理など専門的なことについて学ぶ。
就職先・進学先保育士
志望動機幼稚園教諭になりたかったため。また大学が通える範囲であった。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い1.2年生は必修科目が多く忙しいです。2年生からは実習が始まり大変ですが楽しく、成長ができると思います。
講義・授業良い先生方が優しく丁寧です。専門的なことや実践的なことも詳しく学べる。
就職・進学良い先生と就職について面談があったり、就活センターがあるのでそこで相談できる。
アクセス・立地普通坂が長くて、夏冬は厳しい。最寄りの駅からバスはあるが有料です。
施設・設備良い新しく綺麗な図書館ができたり、2020年には新しい校舎ができるなど整っています。
友人・恋愛普通女子大のため恋愛は充実していませんが、他大学のサークルに入る事ができます。
学生生活良い様々なサークルもあり京都の女子大特有のものもあります。イベントは秋に学祭があります。
学科で学ぶ内容子どもの発達、保育者の具体的な支援、保育の専門的なこと以外に、必修科目で英語やキャリア教育などあります。
志望動機幼い頃から保育者になりたく、名もあるこの大学を選びました。頑張って勉強してよかったです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国語系を学びたいが具体的な分野は絞れていない、という方でも問題ない学科です。漢文や国文学、国語学、民俗学など幅広い範囲の国語に触れることができるので、自分の好きな分野は講義を受けていくうちに自ずとわかっていきます。当たり前ですが、1回生の頃は英語など少し国語から離れた分野も学びますが、やはり文系の内容にはなるので、文系が苦手な人には向いていません。
講義・授業良い充実しているほうだと思います。国文学科だったこともあり、古くから文学作品において舞台となっている京都という街を、実際に見に行く所謂フィールドワークが多い点が良かったです。先生方と生徒の距離も比較的近かったように思います。
研究室・ゼミ良い3回生から本格的なゼミが始まりますが、ゼミという名前でこそないものの、1回生の頃からそれっぽい講義はあっていました。自ら学びたい時代を選択し、先述したようにフィールドワークを行ったり、発表をする機会も多くありました。3回生になると学びたい時代を2つ選択しなければならないので、週に2回ゼミがあることになります。これまでと違って研究や発表など、内容をよりよく理解するために時間が使われます。そして、4回生になると3回生の時に受けていた2つの時代から1つを選択し、最終的にはその時代に関する卒論を執筆する形になります。ゼミの先生は当たり外れがあるのかもしれませんが、私の担当の先生はとても良い方で、休みの日でもメールなどでアドバイスをくださっていました。
就職・進学良い就業実績に関しましては、業界は様々ですが、就職率ほぼ100%なので良い方であると思います。私の周りには銀行員や教師になる人が多かったです。就活のサポートに関しましては、1年を通して様々な機会(面接練習や履歴書添削など)が用意されているので数としては十分かと思います。あとは自分がどれだけやる気を持って応募、そして受講できるかです。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪本線七条駅ですが、最寄といっても徒歩で15分はかかります。また、学校は坂の上にあるので、特に夏などは登るのが大変です。一応、京都駅から大学(先述した坂の上の校門付近まで)までプリンセスラインバスというバスが出ているのでそれを使っている生徒が多いです。私は大学付近で一人暮らしをしていたのでバスに乗ることはありませんでしたが、朝はいつも満員だな、と思って見ていました。清水寺などが近くにある観光地なので一人暮らしをするにはスーパーが少なく大変でしたが、コンビニ(大学内にもあります)はそこそこあるので助かっていました。ちなみに自転車通学も可能です。
施設・設備普通私が卒業する少し前に完成した図書館には、たくさんの本が所蔵されているのでとてもよく利用していました。試験前や卒論執筆の際に役立つ勉強スペースも多くあります。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。やはり女子大ということで女の子しかいないのでなんとなく伸び伸びと過ごせる感じはあります。学科の人数が多いので2クラスに分かれていましたが、違うクラスの子たちとも仲が良かったです。恋愛関係は、あくまでも私の周りではという話になりますが、京都大学と合同のサークルに入る人が多く、そこで出逢った方とお付き合いしている友人が多かったです。
学生生活普通学内のサークルもありますが、サークルによって差があるとは思います。京小町やラクロス部などは特に熱心に活動しているイメージがあります。学内のサークルに入らず、他大学と合同のサークルに入る人も多いです。イベントは文化祭くらいなのでそれほど充実しているとは思いません。
学科で学ぶ内容1、2回生では、国語学・国文学・漢文・英語・他言語(中国語、フランス語、韓国語から選択)・書道・パソコンの講義があったかと思います。たまに他学科の講義も受け、単位を取得していました。
3、4回生では学校に通う回数も減り、卒論執筆に向けての講義が多くなります。 -
就職先・進学先大手地方銀行の総合職
志望動機私は昔から文学に興味があり、多くの作品で舞台となってきた京都で知識を深めたいと思ったこと、女子大に進学したかったこと、この2つの理由から京都女子大学を志望しました。また、入学当時は国語学を特に学びたかったので、国語学の講義がある点も重要なポイントでした。結局卒論では全く違う分野について研究しましたが…(笑)
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通2回生の後期に留学に行く機会があり、海外を経験したい人にぴったりだと思います。しかし、1回生できちんと勉強していないといけないです。
講義・授業良い丁寧かつ熱心にに指導していただいた。面白い先生が多かったように感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、4回生の就活の時期も配慮してもらっていた。
就職・進学良い無料で添削やカウンセリングがあり、十分にサポートしてもらっていた。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩でも通学可能で、直通バスや京阪線、近鉄線、地下鉄、JRとかなり便利だった。
施設・設備普通少し古い部分があったが、在学中に図書館が新しく建て替えられた。
友人・恋愛普通みんな真面目な人が多かったように思う。最高の仲間と出会える場所だと思います。
学生生活良い京女だけでなく、インカレサークルもたくさんあり、充実していた。
学科で学ぶ内容文学だけでなく、言語学も学ぶことができます。エアライン英語や通訳、翻訳など専門知識を身につけることもできます。
就職先・進学先大手企業の事務職
志望動機海外留学に昔から興味があり、学科の留学プログラムに興味を持ちました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはとても良い環境だと思います。
同じ目標を持った学生と一緒に頑張れます。
研究に必要な施設や設備も整っています。 -
講義・授業良い丁寧に指導してくださる先生ばかりです。
いわゆる講義形式の授業だけでなく、実技の授業も豊富にあります。
また女子だけという環境の中で、落ち着いて勉学に取り組むことができます。 -
研究室・ゼミ良い学部にもよるかもしれませんが、私の所属していたゼミでは、少人数でありながら活気のある討論が繰り広げられたり、資格取得に向けてゼミ生同士勉強会を開いたりと、充実した研究生活を送りました。
就職・進学良い教員などを志望する学生が多いです。
対策講座が用意されて、毎回満席でした。 -
アクセス・立地良い京阪やJR、バスなどで通学する学生が多いように思います。
坂の上にあり、最寄り駅から20分ほど毎日歩いていた私は4年間でかなり足腰鍛えられました。 -
施設・設備良い新しい施設、歴史ある施設の両方があります。
図書館は新築されたばかりで本当に綺麗です。 -
友人・恋愛良い真面目でおとなしい学生が多いです。
派手な子はあまりいません。
学部学科を超えた友人もたくさんできます。 -
学生生活良い学園祭はとても充実しています。
ほかにもイベントがたくさんあります。
費用の一部の負担で参加できるイベントもあり楽しめました。
学科で学ぶ内容主に初等学校教育の教育法の理論、実技など
ほか、社会教育、家庭教育などの分野も含む -
就職先・進学先教員
志望動機教員を目指していたためこの学科を志望しました。
また自宅から通え、校風も気に入ったので。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通先生になりたくて、免許もたくさん取得したい人にはとても充実した学校であると思います。ただ、アクセスの面や校舎の面では、不便なところが多少あるかもしれないです。
講義・授業良い多くの授業があり、免許取得のためには大変良い学科であります。専門の先生方もたくさんいらっしゃいますので、音楽や制作、心理など、さまざまな分野からの学びが深まります。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、自分に合ったゼミで活動することができます。専攻している分野も違いますので、さまざまな分野からゼミを選択できます。
就職・進学普通多くの園へ就職することができます。ただ、自分で探しに行く形が大体なので、サポートが大きいわけではないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅として河原町、京都駅が挙げられます。ただバスでアクセスするため、時間はかかります。
施設・設備悪い施設は古いところが多いです。ただ、最近は新たに建て替えられている校舎が多いので、どんどん充実した施設が増えてくると思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、友人関係は非常に充実しています。実践が多い学科でもあるため、ほかの学校より仲も深いです。ただ、恋愛面でいうと、共学の大学よりは少ないと思います。
学生生活悪いサークルは少ないと思います。他大学のサークルに入っている人が多かった印象です。
学科で学ぶ内容文化学、心理学、音楽、制作など、先生になるために必要なさまざまな分野も四年にわたり、学ぶことができます。実技も充実しているため?手遊びやピアノなどもしっかり学べます、
就職先・進学先小学校教諭
志望動機もともと京都が好きで、大学を探しました。その中で清水寺にも近い大学で、教育を学ぶことができるということで決めました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生を送ることができ、就職もできた。京都にいるおじいちゃんおばあちゃんからの評価の高い大学。
講義・授業良い幅広い授業の中から自分の興味のある分野について知識を深めることができる。ゼミも様々な分野を専門とする先生がいらっしゃり丁寧に指導してくださるり
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるため、同回生どうしのなかを深めやすい。また、1年の後期から自分でゼミを選択できるため興味に沿ったものが学べる
就職・進学良い学内でさまざまな就活講座が開かれている。学内説明会もある。学校推薦の求人も進路就職課から案内が来ることがある。
アクセス・立地普通大学から河原町や京都駅がちかいため立地は良いと思う。しかし、急な坂のうえに大学があるため歩いて登るのは大変
施設・設備良い新しい図書館もでき綺麗になっているので過ごしやすい環境だとおもう
友人・恋愛良い大学内の部活だけでなく、他大学のサークルに参加しそこで出会う
学生生活普通特にイベントはない。学祭もちょっとしょぼい。他大学の学祭で楽しみをおぎなう
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野の基礎を学ぶ。2年で興味のある分野を2つにしぼり、その分野を中心に学習していく
就職先・進学先大手IT会社の総合職
志望動機さまざまな分野を学べるため幅広く知識を身につけられる。また興味のある分野に絞って学ぶこともでき、広く浅く学ぶか、狭く深く学ぶか選択可能
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。