みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学部絞込
並び替え
888231-240件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部生活造形学科の評価
      人数が多くないので、教授と仲良くなって授業時間外にいろいろなことを教えてもらったり、相談に乗ってもらえる。
      自分の専門以外の教授とも積極性さえあれば仲良くなれ、いろいろな知識が身に付くのはいいところだと思う。
      課題は多い。テストではなくレポートや製作物を最終課題とするものが多い。
      直前に覚えて、いっきに取り組むというよりは、時間をかけて資料を集めたり、現地調査、アンケート調査などをして仕上げる必要があるが、時間さえかければなんとかなる。貯めると大変なことになる。
      必修科目がとても少ないので、時間割を組むのが少し難しいが好きなことができるのでいいとおもう。
      教授は学部の特徴で個性的だがフレンドリーな人が多い。
      ただ一人一人に軸があるのであうあわないはある。
      ゼミを決めるのが遅い。
      三回生になってからゼミわけが始まるので、2回生までに入りたい教授と仲良くなるかいい成績をとっとかないと希望が通らないかもしれない。
      就職は当たり前だけど頑張った人はいいところに、頑張らなかった人はそこそこのとこに。
      コンペなどでいい成績をとったりして自身の希望就職先を目指す
      最寄り駅は、京阪七条。JR京都駅、阪急河原町。駅から大学前まで行くバスがある。ただ京都の道路は日によって込み具合がかなり変わりバスは時間通りに来ないと思ったほうがよい。
      京都駅から歩いて30分なので運動がてら歩くとバス代の節約にもなり予定した時間通りにつくのでおすすめ。
      寮や大学周辺に住んでる人が多い。
      周辺に遊ぶ、食べるとこは少ないので河原町のほうまででていく必要がある。
      お寺とか神社、美術館が多いので空きコマ、休日にに見学に行けるのはいいところ。
      キャンパスは校舎が離れてるので移動教室が大変な時がある。
      図書館は新しくなったけどすごい使いにくい。どこに何があるかが分かりにくいし、閉まるのが早い。
      女子ばかりってどうなの?とよく聞かれるがすごく過ごしやすい。最高。
      力仕事も何もかも自分たちでやるので前に前に出て行く力が身に付く。
      恋愛はバイト、他大の人、高校から付き合ってる人がいるが、私の学部は忙しいので大学にこもってお付き合いしていない人が多い。
      サークルは入るべき、違う学部、考えの人との付き合いは今後必ず役に立つ。
      サークルは大変だが入ってよかったと思う。
      大学の特徴として、クラスがないので長い時間を一緒に過ごし仲良くなるのはやはりサークル。
      他大との交流があるところも多いので全国に友達ができたりして楽しい
      建築、アパレル、デザイン、美術。
      生活をより豊かにしてくれるものについて勉強する。
      必修科目はとても少ない。他大学と違い建築だけアパレルだけデザインだけのだけ人間にならないのはsごくいいことだと私は思う

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語を学びたい人にとってはまずまずの学科だと思う。基礎的な英文法や演習から始まり、最終的には英語について自分が学びたい文学や語学を勉強していく。それほど難しいことはしないので、物足りない人もいるかもしれない。
      講義の内容については、少人数制で丁寧に教えてくれる講義もあれば、大教室で大人数で受けるものもある。課題はそれほど難しくなく、まじめに講義を受けていればできるものばかりである。
      ゼミが始まるのは三回生になってから。自分が学びたい講義に入るが、人数が決められており、溢れた場合は抽選となる。自分の所属していたゼミの活動は、主にイギリス文学について学ぶゼミで、映画や文献を通して時代背景などを学ぶ。講義は全て英語で行われる。
      進路指導科があり、就職の悩みや相談が気軽にできる。自分のときの就職活動は、公務員志望であり、面接練習を進路指導科で行なってもらっていた。また、就職活動で悩んでいたときや面接練習で相談したいことがあったとき、よくカウンセラーの方に話を聞いてもらっていた。
      悪い
      敷地内にいくつも校舎があり広いため、講義の移動に時間がかかることがあった。最寄駅は京阪七条駅で、駅から校舎まで長い坂を登らなければいけないのでアクセスは良いとは言えない。
      悪い
      キャンパスは新しい校舎もあったが、古い設備が多かったように思う。教室も古くはないが新しくもなく、普通。試験前にはよく図書館に通っており、静かで集中できるのでお気に入りの場所だった。
      学内の友人関係は良かった。幸い良い友人に恵まれたため、楽しい大学生活を送ることができた。サークルは周りの大学との繋がりや交流があった。女子大学のため、恋愛については他大学との交流があるサークルに入ると恋人ができやすいのではないかと思う。
      軽音楽部に所属していた。バンドを組み、演奏したい曲は好きに決められるし、練習場所や日程もバンド内で調整して決めていた。年に数回、他大学と交流を深めるライブがあり、活学祭でライブを行ったり、ライブハウスで演奏したりと活動は盛んだった。
      1年次は基礎的な英文法や語学について学ぶ。必修科目は英語に関するものと仏教である。2,3年次から専門的な内容を学び、演劇や文学など、自分が興味のある科目を選択していく。卒業論文は全て英語で書き、パワーポイントを使って学生の前で発表するゼミもある。
    • 就職先・進学先
      公務員試験を受け、地元の役場へ就職した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大学1、2年が一番楽しかった。3、4年になると発表が増えるので、少し人前で話すのが苦手な人は苦痛を感じることが多いかもしれない。
      充実している点としては、専攻以外の科目(たとえば、日本史専攻なら、その他の西洋史や東洋史の授業)もうけれたり、学科以外の科目(史学科なら、文学部や法学部)の授業もうけれたり、幅広く好きなことを学べる。
      でも新撰組や戦国武将などを学びたいと思ってる人にとっては、先生があまりおすすめしなかったり、そういう授業がそもそもないので、思ってたのと違うと感じたり、肩身が狭いかもしれない。
      授業以外に関しては、ゼミに入るようになると、ゼミによっては定期的に飲み会とかあったり、お酒が好きだったりみんなでわいわいするのが好きな人は楽しいと思う。
      卒業後は、先生になる人もいるが、ほとんどが一般の企業に就職するみたい。大学院にいく人も少しいる。
      講義、授業の内容に関しては、1、2年の頃は広く浅く、3、4年になると深くなっていく。政治や制度芽中心なので、幕末の志士や戦国武将などを学びたい人は少し思っていたのと違うと感じると思う。
      教授や講義の先生はやる気のない人が多いと感じた。でも、ゼミに入ると、しっかり向き合ってくれるし応援してくれる。
      講義中の雰囲気は、先生によるがみんな比較的真剣に話を聞いていると思う。学外の先生からもここの学生はしっかり話を聞いてくれると言う話をよく聞く。
      課題に関しては、これも授業によるが多めだと思う。はじめは厳しい、多いと感じると思うが、慣れていく。卒論を書くいい練習だと今では思う。
      単位については、他の大学を知らないからなんとも言えないが、4年の後期では卒論と後期のゼミの単位をとるだけにカリキュラムを組んでた方が安心。
      履修の組み方については、必修以外は自分の学びたい授業を
      とっていったらいいと思う。休みがほしいなら、他の曜日にまとめていれたり、学年が上がるにつれてそういった自由が聞くようになる。
      ゼミがはじまる時期については、2年の冬くらいに最終的な希望を聞かれたと思う。そして、3年からゼミ開始。
      選び方は、史学科はだいたい時代ごとに選べる。自分が学びたい時代のゼミに行ったらいい。
      ゼミの説明会は特にないが、一年生の時にほとんどの先生の授業を受けることができるので、どんな先生か把握できる良い機会になる。説明会よりも実際に授業を受けれるので、参考になると思う。2年生の時に前期、後期のあわせて2回、好きな先生を選んで、半年間のゼミみたいな授業を受ける。
      自分の所属しているゼミでの活動は、3年では論文の読み方や基本的なことを学ぶ。4年から本格的に卒論に向けて、資料を読んだり途中経過を発表したりする。
      卒論については、題材の先生の好き嫌いがあり、先生にはまらないと少し厳しい。でも頑張れば認めてくれるので安心していいと思う。だから、先生に合わせたりせず、本当に自分のしたいテーマで卒論書いてほしい。
      就職実績は、大学のなかではいい方だと思う。
      就職活動のサポートは説明会や講座などいろんなものがもうけられており、強制ではないので、やる気さえあれば本当に充実していると思う。
      自分は就職はしないが、就職活動の時に気をつけてほしいのは、なるべく広い分野で探すことと、しっかり企業のことをしること、早めに行動を起こすことくらい。
      進学については、他の大学にいく人も多いと思う。
      悪い
      最寄り駅は京阪七条駅。
      七条駅の近くと、京都駅から大学行きのバスが出ているが220円ほどかかる。徒歩でいくと七条駅から20分くらい。史学科の校舎は結構遠い。坂道も多く、歩くのは少し疲れる。
      学校の回りはお寺も多く、歴史を学ぶのに最高の環境だと思う。
      大阪からも通ってる人も多いが、遠方から来てる人は、下宿や寮を利用してる人も多い。
      遊びや飲み、買い物は、四条にいくことが多い。
      キャンパスについては、他の大学よりは敷地が狭いので移動しやすいと思う。
      教室は開け放たれてるので、授業していなければ自由に使える。
      研究設備は使わないのでわからない。
      図書館は新しい図書館ができ?とてもきれいでおしゃれ。本も充実しているし、大学生活でお世話になることが多いと思う。
      課題をやる上で役に立つのは図書館やパソコン室。
      悪い
      学内の友人関係については、みんな幅広く仲がいいと思う。
      サークルではあまり繋がりがなかったが他の部活を見ていると、先輩後輩で情報交換ができていて、大学生活で役に立つと思う。
      女子大なので学内ではないが、京大との合同サークルなどで他大学との付き合いも多いので、そこで付き合う人もいる。
      悪い
      サークルや部活は活発なクラブに入れば充実している。中には名前だけで全然活動してないとこもある。
      文化祭はかなり盛り上がる。他大学の人も来たり、出会いの場にもなる。来るゲストとしては、お笑い芸人はかなり知っている人が来るが、バンドや音楽系はあまり知られてない人が多い。
      アルバイトは自由にできる。京都らしくお茶屋でバイトしたりしている人もいた。
      1年次は西洋、日本、東洋全体的に広く浅く学ぶ。ここで、どの専攻にするかを見据えて授業を受けておくといいと思う。
      必修科目は一年の時はかなり多い。英語とその他はフランス語、ドイツ語、中国語、韓国語のなかでどれかひとつ選べる。
      2年次は比較的自由な時間割りを組むことができる。好きな科目、学びたいと思う授業があれば積極的にとっていけば良い。
      3年からゼミがはじまる。卒論の準備段階で、論文の読み方や基本的なことを学ぶ。
      4年では、卒論にまっしぐら。史料を読んだり論文を読んだり、その成果を発表したり、忙しい日々が続く。
      卒論は、本当に自分の書きたいテーマで書いた方がいい。モチベーションを保つためにも。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      幅広い学問の中から好きな分野を選択できるカリキュラムになっていて、1回生のうちはアプローチ科目としていろんな分野を学んで、学年を重ねる度に自分の進みたい分野を選べられる学部なので今進みたい道が的確ではなくても安心して学べる学部だと思います。
      履修する科目によりますが、どの先生も真面目で熱心です。学校の生徒も真面目な人が多いので落ち着いた空間で学べます。
      学びたい分野を選んで、好きな先生を選択できます。1回生の前期は出席番号順にランダムに決められてますが、どの先生も真面目にアットホームな感じで、レポートの書き方やレジメの作り方など大学での基本的に必要な知識を教えてくれます。
      女子大の中でも、トップクラスな就職実績があります。世間でも評判の良い大学でもあり、先輩でも大手企業に就職しています。なので、多くの情報も得れる機会は多いと思います。
      京都駅から歩いて30分ぐらいで、バスも経由しています。京阪電車の七条駅が最寄り駅です。
      新しく図書館が建設されていて、とても広い空間で落ち着いて勉強できます。
      人によりますが、京大のサークルのインカレサークルが充実していて、京大生と付き合っているひとが多いです。
      毎年学祭にはイケメン俳優のトークショーが開催されます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      いろいろなことを広く学びたい学生にはいい学科だと思う。専攻に分かれる時期が遅く、幅広い学びのチャンスがある。逆に入学してすぐに勉強したいことが決まった人にとっては、一般教養以外にも必修単位やそれに割かれる時間が多く、満足度は低くなるかもしれない。大学内では入試の際必要な偏差値が高めで、生徒の雰囲気も落ち着いている印象。真面目な生徒が多い(中にはそうでもない人もいる)。就職率は大学全体を通して女子大の中でも高く、大学側のサポートも手厚い方だと思う。セミナーや説明会が盛んに行われており、生徒も意欲的に参加している。
      先生によって指導の充実度にはムラがある。講義を一度受けてから履修登録ができるので、シラバスと合わせて検討してから授業を選ぶといいと思う。実習など、少人数に分けて行われる授業では先生がローテーションして授業を行うなど工夫はされている。
      悪い
      教授の異動や長期出張によって、入りたいと考えていたゼミが無くなったなど、生徒とは関係のない事情で学びの領域が制限されてしまうことがあった。ゼミによって空気感はバラバラで、学びの分野と合わせて先生やゼミの空気との相性も検討してからゼミ選びをした方が良い。
      おおよその学生が希望の分野の内定をもらっている印象。大学での学びに関連した仕事をえらぶ生徒が多かった。
      悪い
      山の中なので学内での移動がなかなか面倒。階段があったり距離が離れていたりと不便。また、最寄駅からも離れており、通学バスはいつも混雑している。
      悪い
      図書館が新設されたり、WiFi環境も整いつつあるが、まだまだ古い校舎が多く、学食などの魅力にも欠ける。しかしトイレはだいたい清潔でこれは評価できる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      良くも悪くも普通の学科です。とても優しい先生もいれば厳しい先生もいます。あまり専門的な学科ではないので、特に将来の夢や希望などはなく入学してくる生徒が多いです。学内での恋愛に関しては女子大なので、ないと思います。
      かなり人数が多いので後ろの方に座ると聞こえなかったりします。あまり細やかではありません。でも皆さん真面目に受けている方だと思います。
      最初のゼミは名簿順で勝手に決められます。半年後から選択できます。必修ですが教授と思想が合わなかったり論文が上手く書けないと普通に単位を落とします。
      結構大企業に入られた方もいます。サポートも十分だと思います。私はあまり就活をしなかったのでよくわかりません、すみません。
      悪い
      スクールバスも電車もありますが、女坂という長い坂があり結構大変です。通学としては立地はあまり良くないと思います。ただ清水寺の近くなので雰囲気はいいです
      とても古く伝統があります。錦華殿は綺麗です。私は寮に入っていたので、設備はあまり利用しませんでした。
      悪い
      女子大で皆仲が良いです。恋愛は学外です。サークルは結構しっかりしていて厳しいところが多く、学外なサークルに入る人たちも多いです
      アルバイトは結構皆していました。京都は学生バイトがしやすいと思います。サークルは私は学外のものに入っており、充実していました。
      卒業してだいぶ経ってしまったのでもうかなり変わっていると思います。仏教系の大学なので、礼拝、仏教学の授業等があります。でも結構興味深く、単位もとりやすかったです。
    • 利用した入試形式
      私は就活をせず結婚しすぐに専業主婦になってしまいました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      現代社会学部は京女で唯一AO入試があるため、一般受験組と学力の差が大分ある。そのため、実際の授業内で学力の差を感じることが多々あった。ただ2年生になると、クラスターが選択できるようになり、自分の興味のある分野の授業を受講することができる点は良かった。違う分野を選択すると時間割も変わってくるので、同じ学科にいても学内で全く会わなくなる友人もでてくる。
      講義中の雰囲気は、大講義だと後ろの席はうるさく前はまじめに授業を聞く人が座るといった感じであった。しっかり聞きたいのに後ろに座ってしまうと、前だけで授業が繰り広げられてついていけないということも多々あった。しかし、履修が比較的自由に組める点、自分で選択するので興味のある分野の授業が聞けるという点はとても良い。
      ゼミは1年生前期からあり、卒論を書くゼミを選択するのは2年生の冬で始動は3年からといった感じだ。私の所属していたゼミでは3年のときから卒論のテーマを考え、書き出していた為4年の卒論提出時にはより推敲したものを提供できた。
      女子大のため一般職が多く、金融関係に就く人が多い。サポートはしてもらえるが、待っているだけだとなにもしてはもらえず、自発的に動かないとサポートしてもらえない点は気をつけた方が良い。
      通称女坂と呼ばれる坂の上に立地しているため、夏はとても汗をかき通学は大変だ。また、自転車置き場も坂の上にあり、あの坂を登りきるのはなかなか難しいものがある。ただ、清水寺や京都市博物館、少し歩けば東福寺などが近くにあり、授業で訪れる場合もあり貴重な体験はできる。
      悪い
      パソコンを使うことが多いが、授業の空き時間で使用しようと思っても台数が少ないため空いてないことが多々あった。その点がとてもふべんであった。
      サークルに所属すれば他の学科の友人も多くできるが、そのサークルの多くは京都大学のものである。恋愛は女子大のため他大学のサークルやバイト先でするパターンが多かった。
      もともと志望していたわけではないので低い評価となったが、学外のアルバイトや京都で生活できたという点ではとても有意義であった。
      1年は必修が多い為、幅広い分野を学ぶ。1.3年では必修に仏教を学ぶ。2年以降は基本的に好きな分野の授業を自由に選択できる。
    • 利用した入試形式
      ベンチャー企業の不動産関連、営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      練習室の設備もそろっていて、優秀な教授がたくさんいて、音楽教育から、音大ほどではないが、グループレッスンを通して幅広い知識を得ることができる
      授業では、少人数の授業から大人数の授業まで、幅広く対応してくれる。
      先生が、優れていて、グループレッスンの時よりももっと深まった内容のことができ、自分の専門知識や、実技のレベルもアップする
      京都駅からも徒歩30分くらい、河原町からも徒歩20分くらいと、清水寺や三十三間堂など、古い日本の歴史文化に囲まれた場所にあり、通学するには最適である。ただ、大学直通バスをつかうと、女坂をのぼらなくていいので便利ではあるが、あまりにも時間通りにこないため、遅刻する生徒が多いため、バスを使う際には注意が必要。
      悪い
      学食の配置にかたよりがある。昼過ぎに行くと、揚げ物など、本来温かいものが冷たい状態で提供される。
      京大のサークルにはいるとだいたい彼氏ができる
    • 就職先・進学先
      銀行

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    家政学部生活造形学科の評価
      アパレル、建築、意匠の分野に進みたい人にならぴったりの環境が整っており、充実した大学生活が送れると思います。
      様々な講義があり、ほとんどの先生が熱意を持って指導してくださいます。自分の将来就きたい仕事に繋がる講義ばかりで、大変ですが、毎日わくわくしながら授業や実習に努めています。
      悪い
      京阪通学だと坂道を15分ほど歩き続けなければなりません。また、JRや阪急からだと大学までの直通のバスが出ていますが、朝は混みます。
      きれいですが他校に比べるとこじんまりしていて、大学感が無いと言っている友達も多いです。
      悪い
      学内の部活やサークルに入っている子もいますが、京大のインカレサークルに入り交流の幅を広めている子も多いです。
      学内の部活は厳しく大変なイメージがあります。ゆるくサークルをしたいのなら、学外のサークルに入ることをおすすめします。
      アパレル、建築、意匠の3つの領域を学ぶことができます。実習なども多いです。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      先輩や、同じ学科の人たちみんな、すごく優しくてわかりやすいです。ひとつの問題をみんなで意見を出しながら解決していったり、どんなことろがどのようにダメなのか、など、いろいろ話し合うことが出来るのでコミュニケーションもとれると思います
      楽しい授業で、いつも笑って聞いていられる
      すごく充実している。私は説明会に参加したことがあるけど、すごくためになると思った
      たくさんのサポートをしてくれます。私の姉も京都女子大学に通っていました、今では大手企業で働いています
      サークルは京都大学のサークルにも入れたりするのでいろんな人と交流できると思います
      自転車で通ってる人、バイクで通ってる人、電車で通ってる人など、たくさんいます。
      私の場合は家がすぐ近くなので通いやすいです
      すごく充実していて、常に安心して学校生活をおくることができます
      京都大学の学生に彼氏がいる人が多いです、私もそのひとりです。また、サークルで知り合って付き合うケースは少なくありません。仲のいい友達がたくさん増えると思います
      学祭に、有名人が来てくれたり、いろんな演し物を回ることが出来て、すごく楽しいと思います、高校生活より楽しいと思います

888231-240件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)