みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い専門の授業はとても専門的な内容で、深く学べて楽しいです。
建築、アパレル、衣装の三分野から最終的に選ぶのですが、それはがっこうに入ってからいろいろな授業を受けてみて決めることもできます。 -
講義・授業良いとてもいい先生ばかりです。わからないところをとことこん教えてくださいます。
アクセス・立地普通JR京都駅、阪急河原町駅からスクールバスがでています。
市バスでも行くことができます。
歩いてかよっている生徒もちらほら見られます。
学校周辺にはあまり遊べるところはありません。 -
施設・設備良い生活造形学科でいうと、実験器具や、その他勉強に使うものはきちんと揃っており、学習しやすい環境です。
図書館は今まではすこし汚かったですが最近新しくとてもきれいな図書館が出来上がりました。もうすぐ入れます。 -
友人・恋愛悪い恋愛に関しては女子大なので、学内ではできません。
しかしサークルに所属している者はけっこう恋愛している人が多いです。
サークルは京都大学のものが多いです。 -
学生生活悪い学内のサークルはあまり聞きません。
イベントとしては、学園祭がありますが、小規模です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英文学に興味がある学生にはおすすめです。ゼミでは、英語学、イギリス文学、アメリカ文学、劇などがあります。一回生のときは、基礎的な授業を多くとらなくてはいけないので、1時間目から5時間目までびっちりである。授業内容も、高校の英語の復習みたいなもので、基礎的な文法などを復習する。オーラルコミュニケーションの授業では、英会話をしたり、ゲームをしたりするので、楽しい。
二回生以降は、映画をみたりする授業など、一回生ほど固い授業ではないので、楽しく学べる。自分の受けたい授業を好きに選ぶことができる。 -
就職・進学悪いあまり良いアドバイスがもらえない
アクセス・立地普通坂が長いのが少し大変だが、キャンパスはまとまっているので、授業後の移動はしやすいほうだと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、友達がつくりやすいです。寮に入ると、3-4人の部屋にあてられ、先輩から後輩まで、幅広く友人がつくれます、
学生生活普通サークルの数はそこまで多くはないから、インカレサークルに入る人もいます。
就職先・進学先販売職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学・経営学・経済学・政治学・哲学・法学・心理学・情報学・環境学というように幅広い分野について広く学べるので、進路に悩んでいても進学しながら自分の好きなこと、興味のあることを見つけられる。まだ進路が決まっていないという方にはオススメです。必修科目も他の学部と比べると少ないので、自由に勉強できると思います。
研究室・ゼミ良い1回生の時からゼミがあります。1・2回生の時は前期・後期で好きなゼミを選び、3・4回生でどこのゼミに所属しようか検討することができます。授業同様幅広い分野のゼミがあるので、自分に合ったゼミを見つけられます。
アクセス・立地良いプリンセスラインバスという学校行きのバスが京都駅や河原町からも出ているので、少し遠くに住んでいても通いやすい。
施設・設備良い今年度から新しくきれいな図書館ができました。学内にはカフェやコンビニもあるので便利です。
学科で学ぶ内容1年時は社会学・経営学・経済学・政治学・哲学・法学・心理学・情報学・環境学の中から幅広く学び、これから自分が勉強したい分野を進学するにつれてえらんでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い建築、意匠、アパレルの3つの領域を並行して学べる学校は数少ないので、大変魅力的。全体として、真面目に取り組む学生が多い。
講義・授業良いそれぞれの分野に精通した先生がおられるので、しっかりと勉強でにる。さまざまな資格の取得も可能な授業がそろっている。
研究室・ゼミ良い3回生後期からゼミが始まりますが、それまでに研究室についての説明会があり、じっくりと考えて配属先を選ぶことができる。
希望者が多い場合の決め方は先生により異なるが、気になるゼミの先生の授業は受けておくべき。 -
就職・進学普通就職サポートはゼミの先生にしてもらえる。専攻領域により、就職先はさまざま。
アクセス・立地良い京都駅からプリンセスラインバスで約15分、歩いても約40分なので立地はとてもよい。関西の各地から通っている人が多い。
施設・設備普通今年完成予定の図書館があり、その他の施設も新しくなってきている。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり、充実しているから。
学生生活良いサークルの数が多く、やりたいことが見つかると思うから。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる大学です。私は勉強は好きではないし、どちらかと言えば嫌いだけれど、将来の夢に向けて勉強しなければいけない時、勉強をする環境が整っています。図書館やパソコン室はもちろん、自主ができる部屋もありますし、相談にのってくださる先生や職員の方がいます。更に先輩からもアドバイスをいただくこともできます。先生方も優しい方が多く、福祉学科は他の学部に比べて人数が少ない分、先生は私たち学生を個々にみてくださっていると思います。
アクセス・立地良いJR、阪急、京阪と電車の線は多数あるのでとても通いやすいと思います。プリンセスラインバスという、京都女子大学と京都駅、河原町間を走るバスがあります。
大学の周りには、三十三間堂や、清水寺、美術館があります。大学の授業の空き時間にも訪れることができます。鴨川も近く、春には桜がとても綺麗です。 -
施設・設備普通他大学に比べると外観は綺麗なほうではないけれど、トイレはとても綺麗です。そして、新しい図書館ができました。2017年9月より使用可能になります。ガラス張りの建物で、太陽の光がどこからでも入ってくると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこの学科では幼稚園と小学校の免許が取得できます。
模擬授業や教育実習などの実技的なことが充実しているのがいいところです。
学生の感じに関しては、みんな礼儀正しく、公私の区別がしっかりとつけられる人ばかりで毎日楽しく過ごせました。 -
講義・授業良いユーモアのある先生方が多いので、日々の授業を飽きることなく受けることができます。
講義によっては学校の外へ出らようなものもあり、今日はどんなことを学ぶのだろうと楽しむことができます。 -
研究室・ゼミ良い多くあるゼミの中から自分の好きな分野を選び、興味関心を持って取り組むことができます。
就職・進学良い多くの学生が様々な地域で小学校教諭や幼稚園教諭の仕事についています。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、学校へのアクセスは少し不便ですが、主要な駅からバスが出ているので、それに乗れば門の前まで行くことができます。
学校に向かう途中の坂には美味しいご飯屋さんがあるので、そこがオススメです。 -
施設・設備良い校舎や図書館が新しく建っているので、きれいな過ごしやすい環境の中日々の生活を送ることができます。
就職先・進学先幼稚園
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたくて、入った。皆んなとっても真面目で居心地のいい学校だった。教員採用試験の対策は手厚く、自分も現役合格できた。大学のおかげだと思っている。春から一緒に頑張る仲間が全国にいることは心強い。
講義・授業良い教科によってバラツキはあるが、小学校の授業についてたくさん勉強できる。先生はほとんど現場経験者なので、リアルを知ることができる。
研究室・ゼミ良い国語のゼミに入ったが、英語の研究もできた。 柔軟な大学でよかった。好きな教科や、教科外でも興味のあることを専門にしている先生が絶対いると思う。少人数で8人ほどの仲間と興味のある分野を深めていくのは大学でしかできないと思う。
就職・進学良い教員採用試験合格率は非常に高い。教職支援センターが筆記や面接、模擬授業試験について見てくれたりアドバイスくれたりする。本当にどこよりも手厚いと思う。
アクセス・立地普通坂の上にあるので通学は体力を使う。しかし京都の東山にあり、祇園四条にも京都駅にも徒歩で行けるとても良い場所だと思う。私は坂を登って通学するのが嫌だったので大学近くの坂の上に住んでいた。そんな手もある。
施設・設備良い綺麗なところと古いところが混ざっている。今はほとんど綺麗で居心地もよい。
友人・恋愛良い女子だけなので恋愛はない。友達は全国から生徒が集まっているので、本当にたくさんできる。幸せな大学だと思う。
学生生活普通学園祭実行委員をしていた。この大学に来てよかったと思えた。大学のサークルに入れば大学のよさをさらに感じることができるとおもう。インカレサークルたくさんあり、自分も入っていたが、それは出会い目的の人が多いので少しチャラかった。
学科で学ぶ内容教育全般です。法律や教育制度、各教科など、深く学びます。
就職先・進学先小学校教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教務課のサポートが充実している
古い建物もあるがトイレは全部綺麗
全国の女子大学の中で蔵書数が1番。勉強するのに適した環境がそろっている -
講義・授業良い専門的に詳しく、熱意ある教授が教えてくれる
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないのでわからない
就職・進学良い大手に就職する方が多いかはわからないが、就職率はとてもいい。就職のための講座などもたくさんある
アクセス・立地良い校舎の目の前まで来てくれる大学専用のバスがある。
施設・設備良い古い建物もあるがトイレは全部綺麗に整備されている。
毎日清掃員の方が掃除してくださる。 -
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛関係はない。
友人関係は一生ものの友達が多くできたと思う。 -
学生生活悪いあまり入りたいと思うサークルはなかった。規制が厳しく、真面目な子しか入らない。文化祭で芸能人も呼ぶが、だんだんレベルダウンしているように思う
学科で学ぶ内容小学校教諭になるために必要なことを教えてもらえる。私は幼稚園教諭になるために小学校教諭免許が必要だから入ったので、幼稚園教諭についての授業が少ないように思われ、少し物足りない
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い入学して一年間は、日本史、東洋史、西洋史の概論が必修です。2回生になるとこのうちの一つを選択し、プレゼンテーション形式で専門的に勉強していきます。特におすすめしたいのがフィールドワークの授業で、大学周辺にもたくさん存在する、歴史的に有名な人物のゆかりの地などを巡ることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪七条駅と、JR,近鉄京都駅です。どちらにもスクールバスがありますが、特に朝は小学生や中学生、高校生も利用するのでかなり混んでいます。学校までの長い坂(女坂、と呼ばれています)は傾斜が急で、ヒールで登るのは少々キツいです。
施設・設備良い図書館が二つに分かれています。本館は改修工事が終了し、カフェも併設される予定なので、空きコマでの勉強がはかどると思います。wi-fi環境も完備されています。
友人・恋愛良い京都女子大のサークルや部活も豊富ですが、京都大学や龍谷大学、同志社女子大学などのサークルに所属している人も多く、学部や学校を超えて友人を作ることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い女子大で唯一の法学部ということで、他大学よりもジェンダーに関して、女性の社会的地位について学ぶ機会が多く、今後の活力になるかなと思ってる。
講義・授業良い専攻分野でも興味のあるものを履修しやすくなっている。また、他の学部でも興味ある分野を教養科目として指定されたなかから好きに選ぶことができる。親身になって分かりやすい授業をしてくださる先生が大半です!
研究室・ゼミ良いいくつもの専門分野にわかれており、興味のある分野を選べます。また、1回生、2回生は4個のゼミを体験でき、卒論ゼミをその中から選ぶことが多いようです。
就職・進学普通まだ、学部を創設してからの時間が短く、卒業生の進路も不安定であるが、公務員志望が多くそちらのサポートはしっかりされていると思う。
アクセス・立地良い大学直通のバスが京都駅から出ていて、それを利用した通学はしやすいと思うが、しかし、徒歩の通学となると坂が急で辛いと感じることがある。
施設・設備良い学科が創設されて年月があまり経っていないので、立派な模擬法廷およびラウンド法廷の設備が整っている。また、ゼミに適した大きさの教室も完備されており、申し分はない。
友人・恋愛良いサークルは多く存在し、興味のあるサークルを見つけられると思う。また、趣味を共有できる友人も見つけられると思う。
恋愛関係は女子大であるため何とも言えないが、他大学との交流で充実すると感じることもある。
学科で学ぶ内容1回生の前期には法学的授業はないが、法学を学ぶにあたっての基本をきちんと教えてもらえます。後期になれば、憲法や民法といった法学部らしい授業が受けられます!また、ジェンダーに関しては様々な観点からの講義が準備され、必修または選択必修となっています。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。