みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
専門的な歴史が学べる
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い就職はかなり心配ですが、卒論やゼミの実習などは先生方かなり親身になって話をしてくださるのでとても嬉しいです。
講義・授業良い学科内の先生方はみんな優しく講義はとても楽しいです。もともと歴史が好きということもあって話が合う人も多く、歴史の話がしたい!という人におすすめです
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から、それまでは入門的な講義となっています。時代ややりたい分野によってゼミは選べます
就職・進学普通やはり文学部のため専門的な就職先は限られてくると思います。学芸員や司書なんかはかなりの倍率のため、明確になりたいという人でないと精神的に辛いと思います。
アクセス・立地悪いすごい坂です。夏は汗だらだらで息切れしながら登っています。おしゃれはしたいですがヒールなんかはかなりキツくなります。
施設・設備良い校舎によって設備の新旧はバラバラです。ただ大体の環境は整っているためそこまで不自由しているわけではないです。
友人・恋愛良い恋愛は女子大のため人それぞれとなりますが、みんないい人なので友人関係はかなり充実しています。サークルに入ると他学部の子とも交流できて楽しいです。
学生生活良いサークルは学校内のものだけでもかなりの数あると思います。大きなイベントはやはり文化祭でしょうか。それ以外だと仏教系のイベントばかりでサークルが介入するものは少ないです。
学科で学ぶ内容主に歴史関連。2回生で日本史、西洋史、東洋史のどれを学ぶかで別れ、3回生からはその中で学びたい分野、年代でゼミを選びます。
志望動機もとから歴史が好きで、本場である京都で学びたいと思っていたため。
投稿者ID:1051938 -
京都女子大学のことが気になったら!