みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
とても暇でお金を無駄にする
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い満足できなかったため、交換留学を経験した。ただ他大学からの学生は現地の学費ではなく日本の大学の学費を払うだけでよく、京女だけが、現地の学費を払わないといけないためとても理不尽に感じた。同じシステムで来ているのに、海外の学費を払わないといけないのは、頑張っている学生に交換留学のメリットがあまりなかった。忙しい留学中も国際交流センターのひとが毎月しょうもない感想日記を求めてきて、苛々した。京女のように暇な授業なんて海外大学にはない。4年で卒業したかったため仕方なく利用したが、自分で大学を決めて留学した方が良かったととても後悔している。
講義・授業普通授業のスピードもゆっくりで課題もほぼない。楽に卒業したいひとにはぴったり。
研究室・ゼミ普通教授はみんな高学歴で有名な大学から卒業し指導に来てはくれているが、おそらくこの大学学部の英語力が大して高くないうえにやる気のない生徒ばかりで、ゼミ指導も演習も大したことは教わらないし、大した指摘も受けず無知の卒業する可能性が高い。
就職・進学悪い外資に就職したかったが特にそのような進路に進むひとは多くないようで特に情報もサポートもなかった。現在外資航空会社に内定をいただいたがそのようなケースはかなりレア。
アクセス・立地良い有名な歴史に囲まれており学校行き帰りに京都を感じるにはぴったりのロケーション。祇園行き帰りのバスは常に混雑はしている。
施設・設備普通新しい校舎など綺麗になった部分も多い。しかしまだ古い病院かのようなビルもある。
友人・恋愛悪い学外での合同サークルなどに参加することで多種多様な人と出会える。
学生生活悪い学内イベントおよびイベントに特に魅力的なものはない。他大学のほうが大学生感を感じられるような仕様になっているが、京女はあくまで地味でおとなしい真面目なイメージを守る必要もあるのかもしれない。
学科で学ぶ内容英文学、英語学、エアライン英語など。特に深まった知識はついていない。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
外資航空会社 -
志望動機宗教関係で親が勧めたという理由のみ。他の選択肢は残念ながら与えられなかった。
京都女子大学のことが気になったら!