みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
卒業生 / 2018年度入学
何となく進学はやめた方が良い
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価普通とにかく天体観測がしたい、文理一帯キャンパスで文系とも楽しく過ごしつつ理系分野を学びたいというこの2点につきるかと。その2つのどちらでもない場合は学力的にという流れで入学するのはおすすめしない。標高高いから
講義・授業普通足りないと言うなら補えば良いだけであり、与えられたものが不十分とは思わなかった。ただし、必修の内容だけ抑えて卒業すると使い物にはならない
就職・進学良いそのまま国公立の大学院にいったのもいたから進学に関しては悪くない印象。教授のコネクション次第で大分進学ハードルが下がるので、大学院で成り上がろうと考えているならリレーション形成を進める。就職については路頭に迷ってる友達がほぼいないためここも困ることは無いのかなと。プライム上場企業への入社までは問題なくいける。
アクセス・立地悪いシンプルにあの坂はきつい。アクセスが良いって言ってる人はまずいないと思う。寮からは近いけどね
施設・設備良い私達の学科で見れば大変有難い。標高が高いのもあり展望台があるから。
学生生活普通特別このサークルがすごいっていうものはない。無ければ簡単に作れるし既存のサークルもそこそこ楽しくやってるイメージ
学科で学ぶ内容力学や数学についての必修については全て1回生で受けることになる。特徴といったものは特になく、教授による分かりやすさ等はあるが基本単調。選択が増えてくる2回生から自分の色を出していくことになる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
国内トップ100社に入っている企業に就職 -
志望動機コミュニケーション能力が高い自負があり、文系の友達が多かったため、高校の友達と共にそのまま進むことを決めた
入学前後のギャップ必修も選択必修も、全てのカリキュラムを自分でセットする必要がある。高校までは当たり前のように時間割が組まれていて出席していればそのまま卒業ということもあったと思うが、全く別物になることを知っておくといい
京都産業大学のことが気になったら!