みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
現代社会を学び、自分の興味を見つける
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いどの学部にも興味がなくても、この学部なら1回生のうちに現代社会について幅広く浅く学べるので、自分の興味が持てるものをこの学部に入ってからゆっくり考えるのもいいかもしれないです。
講義・授業良い1回生では現代社会における諸問題について幅広く学び、2回生からは自分の興味のある分野に重点を置いて学習します。元アナウンサーの先生がおり、メディア系の企業に就職したい人はその先生の講義やゼミを受けることをおすすめします。
就職・進学良い就職活動に対するサポートは充実しています。進路センターには多くの教員が在籍しており、また、キャリア教育に関する講義などもたくさんあります。
アクセス・立地悪い京都市北区の北側、しかも山の途中にキャンパスがあるため、アクセスは非常に悪いです。近くに電車の駅は無いです。二軒茶屋駅と学校、上賀茂神社から学校を往復するシャトルバスはあります。
施設・設備良い現代社会学部の学生がよく講義を受ける施設は、大学入口からの距離が比較的近いですし、建設されてから5年ほどしか経っていないので綺麗で新しいです。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので他の学部の人と友達になる機会も多いです。
学生生活普通サークルや部活は比較的充実しています。学園祭は毎年秋頃にある三連休に3日間続けて開催され、学外からも多くの人が訪れます。
学科で学ぶ内容1年次は現代社会の諸問題について幅広く学びます。2回生からはメディア系、地域系、人間系のコースに分かれ、秋になるとゼミが始まります。
志望動機高校生の頃の好きな教科が現代社会や公民、倫理だったからです。
京都産業大学のことが気になったら!