みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
現代社会学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
- 健康スポーツ社会学科
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価普通希望の資格が取れたのでなかったと思う。コロナ禍でなければもっと充実した日々が送れ、人との交流ももっと盛んであったと思う。
講義・授業普通入学後3年間はほぼオンライン授業で、単位は取りやすかったが、大学生活をしている実感はなかった。オンラインなので内容がどうこういう前に、緊張感がなく眠かった。4年生では、ほとんど単位を取得できていて、残っているのはゼミくらいで、対面でトークするのが新鮮だった。教授は、就職が決まるまで懇切丁寧に面接練習をしてくれた。
研究室・ゼミ良い3年からオンラインゼミが始まり、3年に上がるまでに決まっていたゼミの教官が急に退職し困っていたところ、先輩の勧めで選んだ。同じ学科には7つ(多分)のゼミがあった。
就職・進学良い他の生徒のことはよく知らないが、私は就職が決まるまで、オンラインででも面接練習をしてくれた。
アクセス・立地悪い山の中にあるので不便。電車、バスを乗り継いで登校。徒歩だと坂が急すぎてしんどい。
施設・設備普通他の大学を知らないから普通ではないか。ワンキャンパスなので、全ての施設が同じ場所に集約されているので利用しやすいと思う。
友人・恋愛普通男女ともに親しみやすい人が多かったと思う。体育会系だったので、気軽に話しかけてくれる人が多かった。!
学生生活普通他の大学を知らないので、普通だと思う。私はスポーツ推薦で入学したので、他の部やサークルの活動に関心を持って観察できるほど時間がなかった、
学科で学ぶ内容健康科学 スポーツのスキル スポーツ心理 スポーツ科学 スポーツ医学
現代社会の諸問題空 地域社会とリーダーシップ 健康社会学 スポーツ社会学 スポーツ実習 メディア社会学 宗教社会学 スポーツ教育学 高齢化、社会とスポーツ 現代社会とスポーツ 公衆衛生学 運動生理学 スポーツ運動学 機能解剖学 応急処置論 学校保険 スポーツ栄養学 トレーニング論 -
警察官 -
志望動機スポーツ推薦だったので自由に選べるわけではなかったが、取得したい資格が取れるからと希望したら決まっていた
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通所属学科以外の授業も受けられるので、もし他の受けたい授業があっても大丈夫なため、かもなく不可もないです。しかし、全ての授業を受けられるわけではないので、ある程度やりたいことを決めておくことが大事。
講義・授業普通基本的に良い教授ばかり、たまに個性的すぎる人もいるが、イメージどうりの大学講義といった感じのものが多い。中にはとても面白く感じるものもある。
研究室・ゼミ普通教授による。2年の後期から始まったが、学部によっては違う。また、入学年度によっても変わってると思うので、詳しいことは調べた方が良い。
就職・進学普通基本的には高い就職率だと思う。学内サポートを自主的に利用することで、力になってくれるので、サポートを十二分に受けたい人は就職支援センターに行った方が良い。個別面談などもあり、充実していると思う。
アクセス・立地普通シャトルバスなどはあるが、最寄駅から少し距離がある。一人暮らしで近くに住む人は、坂を登るか、スーパーが少ない方に住むかになるとおもう。通学が少し大変なだけでそれ以外はあまり気にすることはないと思う。
施設・設備普通最近は新しく工事していたので、綺麗な設備などが増えると思う。色々あり、すべての設備を使うことは難しいかも。基本的にはとても綺麗。
友人・恋愛普通キャンパスが一つなので学部問わず関わることができる。サークルなどに入ることでより良い関係を築けるので、何かしらに参加することをお勧めします。
学生生活普通数多くのサークルがあり、好きなものを探して入ることができると思う。イベントは主に文化祭が目玉だと思う。芸人さんがくるステージもある。
学科で学ぶ内容社会学にからむ物が多いが、だんだん色々なことを学べるので、専門的な資格の授業以外は社会学的なことです、としか言えないです。資格も社会調査士なので社会学です。データなどを扱います。
志望動機メディア専攻があり、そこに興味をもったからです。メディアだけでなく、地域や人間に関係のあるものもあり、全部面白そうと言った感じと、他の大学にはなく珍しかったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスもおしゃれで教授もテレビで見たことあるような方もおられます。とても面白い学科だったなと思います。
講義・授業普通様々な講義を選ぶことができます。専門科目だけでなく、一般教養科目も多く選択することができます。
就職・進学普通就活サポートセンターのようなものがあり、企業の紹介だけでなく面接練習などもしてもらえます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので立地や周辺環境は良いとは言えません。しかし、上賀茂神社から無料シャトルバスが出ているので困りはしません。
施設・設備普通卒業してからですが、すき家など新しいお店もできているみたいです。キャンパスはとても綺麗でした。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとより濃い人間関係ができますが、授業でも周りの人と関わったりすることもありました。
学生生活普通個人でサークルを作ることもでき、充実していたと思います。文化祭等も毎年ありました。
学科で学ぶ内容一年目で社会学に関する全般的なことを学び、2年目からより専門的に三つのコースから選びます。
就職しました。 -
志望動機メディアやSNSなどに興味があり、それらと社会がどのように関連しているのかが学べると思ったので志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価普通スポーツ科目の必修が多いので取りたくないが取らなければならない授業を取ることが少ない気がする。三回生からのゼミに期待したい。
講義・授業悪いどこの大学でもそうだと思うがオンラインの授業が多いことに加えクオリティが低い。
就職・進学良い就職率は高いと思う。特に地元企業への就職となると強いと聞いたことがある。
アクセス・立地悪いびっくりするくらい周りには何もない、山の中にありシャトルバスか市営のバスしか交通手段がない。
施設・設備良いつい先月新しいキャンパスが完成したりするなど全体的に綺麗な印象は受けた。
友人・恋愛悪いサークル、部活以外の交友関係が本当にない。授業がオンラインということもあるかも知れないが。
学生生活悪い文化祭が中止されたのは知っていたが、昨年オンラインで開催されたというのは在校生ながら知らなかった。
学科で学ぶ内容一年生の間でスポーツとあまり関係のない社会学を中心に学び、二年生からようやくスポーツと関連した科目を履修できるようになる。
志望動機仕事にするならスポーツ系の方向がいいなぁと思い志願いたしました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い大学で教育・福祉・メディアなど幅広く社会学を学びたい学生にはいいと思います。途中でコース選択をして、さらに深く学べます。
講義・授業普通コロナ禍でほとんどがオンライン授業だったため、善し悪しをつけるのが難しい。
就職・進学悪い就職支援センターがあるが、職員によって態度の差が激しく、ひどい人は学生をなめた態度で接している人もいた。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、立地はとても不便。シャトルバスもあったが、朝は長蛇の列で混雑していた。
施設・設備悪い校舎は綺麗。食堂も種類が多く、充実していたと思う。コロナのため施設を利用したのは年に数回だった。
友人・恋愛悪い学部がおおいため、いろんな人と関わることができると思う。部活に入ればそれなりに交友関係は広がる。
学生生活悪いコロナのため人と集まる機会がなく、ほとんど活動はなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容一年次は導入科目が中心で、そのほかに自分が興味のあることを学べます。二年次からはコースごとに専門科目を学べます。
教育関係 -
志望動機教育について学びたかったから。幅広く社会学を学びたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪いそこそこ充実はしていると思う。学びたい分野がはっきりしている人は楽しく学べると思う。とてもオススメな学部
講義・授業良い自分にあった講義内容を履修出来るためとてもいい。毎日が充実して楽しい
就職・進学普通ガイダンスなどは多く開かれているがよぬわからない。サポートがやや不十分
アクセス・立地悪い立地が悪い。バスでしか行く手段がないバスは混む人が多い環境が悪い
施設・設備悪いまぁまぁ充実している。お金がよく使われているのがわかる。楽しい
友人・恋愛悪い友人が作りにくい。恋人も作りにくい。充実しているとは言えない
学生生活悪い自分はあんまり参加していないためわからない。入っていた方がいいと思う
学科で学ぶ内容地域社会について学んでいる。ゼミなどの活動もある為深い学びが得られる。
志望動機地域社会に興味があった為。休耕地問題に興味があるから志望した
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
- 健康スポーツ社会学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。