みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 現代社会学部 >> 健康スポーツ社会学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
現代社会学部 健康スポーツ社会学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良いスポーツと社会との関わりを基盤に栄養学やトレーニング系の授業などスポーツに関わる分野を幅広く学ぶことが出来るため自分の興味に合わせた時間割を組むことが出来ます
講義・授業良い健スポの授業だけでも色々な分野があるのにも関わらず他の学部の授業も受けられる。キャンパスが1個ならではのメリットだと思う。
就職・進学良い就職センターの支援が手厚く、講座の数も多いので公務員を目指す人には助かる情報が多いです
アクセス・立地普通地下鉄の駅から離れている分バスの利用が必須で、周りにもお店は少ない
施設・設備良い学校が広い割には大体の教室棟が綺麗に清掃されていて清潔感があります。トイレもどこ行っても綺麗なので不満はないです。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発に行われているため友人はできます。必修の英語も学部関係なしにクラス編成されるため学部の垣根を越えた友達ができます。
学生生活良い毎年文化祭はアーティストや芸能人を呼んだりと比較的規模の大きい文化祭かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は現代社会学科との合同授業が多く、基盤となる社会学を学ぶが2年次から少しずつ専門的な事も学ぶことができ、3年次ではより本格的に専門的な知識をみにつけることが出来る。
志望動機体を動かすことが好きで、必修に体育があることや以前から興味のあったスポーツと社会の関わりを学べることで入学を決意しました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良い京都産業大学の健康スポーツ社会学科に入れて良かったのは、さまざまなスポーツを基礎からある程度の技能レベルまで高められたことだ。実技授業や実習が充実しており、卓球やサッカー、ハンドボールなど多彩な競技を体験できたことで、身体能力だけでなくチームワークやコミュニケーション力も養えた。また、スポーツを社会学や健康科学の観点から多角的に学べるカリキュラムが用意されているため、スポーツの社会的役割や健康への影響を深く理解できた。理論と実践の両面からスポーツを学べる点が、この学科の大きな魅力である。
講義・授業良い京都産業大学の健康スポーツ社会学科は、社会学とスポーツ科学を融合して学べる点に大きな魅力がある。実践的な授業が豊富で、地域社会や高齢化に伴う健康課題への理解が深まる。少人数制の演習では活発な議論が行われ、主体的な学びが促進される。教員の指導も丁寧で、進路や学習面でのサポート体制も充実している。スポーツを学問として深めたい者、社会課題に関心のある者にとって、非常に満足度の高い学科である
研究室・ゼミ良い京都産業大学の健康スポーツ社会学科では、ゼミや研究室が充実しており、学生の学びを深める環境が整っています。例えば、松島佳子教授のゼミでは、アスリートの栄養や生体リズムに関する研究を行い、実際の栄養サポートも体験できます。また、松永智教授のゼミでは、運動生理学の観点からスポーツ動作を分析し、技能習得の方法を探求します。與儀幸朝教授のゼミでは、子どもの発達段階に応じた多様な動きの開発を目指し、運動プログラムの構築に取り組みます。これらのゼミでは、実践的な学びを通じて、専門知識とスキルを身につけることができます。
就職・進学良い京都産業大学の健康スポーツ社会学科は、就職・進学実績が非常に良く、サポート体制も手厚い。進路・就職支援センターでは個別面談や学内セミナーが充実しており、学生一人ひとりに合った進路支援が受けられる。特に教員志望の学生には、採用試験対策の講座やサポートも用意されており安心。企業・自治体・教育機関など幅広い分野に卒業生が進んでおり、キャリアの選択肢が豊富なのも魅力である。
アクセス・立地悪い京都産業大学は京都市北区の山手に位置しており、中心部からのアクセスにやや不便さを感じる。最寄り駅からはバスでの移動が必須で、時間帯によっては混雑や遅延も発生する。坂道が多く、自転車での通学には体力が必要である。また、周辺に商業施設が少なく、飲食や買い物には不便さを伴う。自然豊かな環境は魅力である一方で、都市部の利便性を重視する学生には立地の面で物足りなさを感じることがある。
施設・設備良い京都産業大学の健康スポーツ社会学科では、施設・設備の充実度が非常に高い。エアコン完備の広々とした体育館は、年間を通して快適に活動でき、授業や部活動に最適な環境が整っている。また、学内には学生が無料で利用できるトレーニングルームも完備されており、最新の筋トレ機器を使って自主トレや健康づくりができるのも魅力の一つである。こうした環境が整っていることで、実践的な学びが深まり、日々の学修や運動に対するモチベーションも高まる。
友人・恋愛良い京都産業大学はワンキャンパス制を採用しており、全学部の学生が同じキャンパスで学ぶため、学部や学年を越えた交流がしやすい環境が整っている。共通の授業やサークル活動、学食や図書館などの共有スペースで自然と人と関わる機会が多く、友人関係は非常に築きやすい。また、オープンな雰囲気の中で出会いも豊富で、恋愛関係が充実しているという声も多い。学生同士のつながりが強く、居心地の良い人間関係を築ける点も京都産業大学の魅力のひとつである。
学生生活良い京都産業大学はワンキャンパス制で、全学部の学生が同じ場所で学ぶため、サークルやイベントの交流が盛んである。新歓祭や神山祭などの大規模な学園祭では、多くのサークルが模擬店やパフォーマンスを通じて活動を発信し、学部を超えたつながりが生まれる。スポーツ系から文化系まで多彩なサークルがあり、学生同士の絆を深める絶好の機会となっている。こうした環境が、充実したキャンパスライフの土台となっている。
学科で学ぶ内容社会学の理論と方法を基盤に、健康やスポーツに関する科学的知識を学びます。地域社会や高齢化社会における健康問題、スポーツの社会的役割など、多角的な視点から現代社会の課題を探求する。
志望動機野球を続けてきた中で、ケガや疲労回復に関する知識の重要性を痛感した。健康スポーツ社会学科は、スポーツ科学を基礎に健康づくりや社会貢献について幅広く学べるため、自分の興味にぴったりだと感じた。将来は、スポーツを通じて地域の健康づくりや子どもたちの育成に携わりたいと思い、この学科を志望した。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良いスポーツ科は現代社会学科に比べ、良い人が多いと思います。
また、サポートがしっかりしていたり、先生が素敵な方が多かったり、スポーツについて専門的に学べることも出来ることも魅力の一つだと思います。 -
講義・授業良い自分次第で楽しくなる学校だと思う。
総合学科なので、様々な学部の人と関わることができいいと思う。 -
研究室・ゼミ悪いまだやった事がないので分かりません。期待も込めて星3にしました。
就職・進学良い先生のサポートは充実していると思います。素敵で優しい先生ばかりです。
アクセス・立地悪い私はJR、地下鉄、バス乗って学校に行っています。
アクセスはほんとに悪い気がします、、
何より遠いです。 -
施設・設備良い設備は整いすぎていると思います。立地は非常に悪いですが、土地自体広いですが、いつも整備員さんが綺麗にして下さっているイメージです。すごく綺麗なキャンパスだと思っています。
友人・恋愛普通周りを見れば、一人でいる人も多く見受けられます。友達と一緒にいる人と、一人でいる人の割合にそれほど差はないように感じます。
恋愛は授業でアタックできるかどうかですかね??
サークルに入った方が出会いは多いと思いますが。 -
学生生活良い今は部活に所属していますが、毎日楽しいです。2年次からサークルにも参加してみようかなと考えています。
学科で学ぶ内容1年の時は主に学部名でもある通り、社会科について学ぶことが多いです。ですが、2年生から本格的にスポーツについての講義が始まります。
志望動機スポーツが好きだからスポーツについて専門的に学びたかったのと、体育の先生になりたかったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良い学生の交流も盛んでしたし、教授も嫌な人はいなかったです。私的には大満足です。社会学について全く知識がなくても授業を受けていれば単位は取れると思います。
講義・授業良い自分の興味ある授業を受けることができ、先生もその分野のプロなので多くのことを学べた。
研究室・ゼミ良い大学生活で頼れる友人が出来たのもゼミです。様々なことを学べました。楽しかった!
就職・進学良い自分から動けば、かなり手厚いサポートが受けられます。自分から動けるかどうかが大事!
アクセス・立地悪い山の中!とにかく立地は良くないと感じます!景色はいいですけどね笑
施設・設備良い特に不満は感じませんでした。かなり充実しているように感じました。
友人・恋愛良い人によりけりの一言につきますが、交流は盛んなので自分からグループに飛び込めば大丈夫だと思います!
学生生活良いかなり充実していると思います。必ず自分の興味あるものがあると思います。飛び込んでしまえば楽しいと思いますよ。
学科で学ぶ内容スポーツが社会でどのように活かされるかを学びました。もちろんスポーツ実習もあります。そこまで厳しくないです。たくさんの友達とわちゃわちゃ遊ぶような感覚で楽しかったです。
志望動機スポーツのことを学びたかったのでこの学科に進みました。筋肉や骨格などの様々な分野の内容を学べました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価普通希望の資格が取れたのでなかったと思う。コロナ禍でなければもっと充実した日々が送れ、人との交流ももっと盛んであったと思う。
講義・授業普通入学後3年間はほぼオンライン授業で、単位は取りやすかったが、大学生活をしている実感はなかった。オンラインなので内容がどうこういう前に、緊張感がなく眠かった。4年生では、ほとんど単位を取得できていて、残っているのはゼミくらいで、対面でトークするのが新鮮だった。教授は、就職が決まるまで懇切丁寧に面接練習をしてくれた。
研究室・ゼミ良い3年からオンラインゼミが始まり、3年に上がるまでに決まっていたゼミの教官が急に退職し困っていたところ、先輩の勧めで選んだ。同じ学科には7つ(多分)のゼミがあった。
就職・進学良い他の生徒のことはよく知らないが、私は就職が決まるまで、オンラインででも面接練習をしてくれた。
アクセス・立地悪い山の中にあるので不便。電車、バスを乗り継いで登校。徒歩だと坂が急すぎてしんどい。
施設・設備普通他の大学を知らないから普通ではないか。ワンキャンパスなので、全ての施設が同じ場所に集約されているので利用しやすいと思う。
友人・恋愛普通男女ともに親しみやすい人が多かったと思う。体育会系だったので、気軽に話しかけてくれる人が多かった。!
学生生活普通他の大学を知らないので、普通だと思う。私はスポーツ推薦で入学したので、他の部やサークルの活動に関心を持って観察できるほど時間がなかった、
学科で学ぶ内容健康科学 スポーツのスキル スポーツ心理 スポーツ科学 スポーツ医学
現代社会の諸問題空 地域社会とリーダーシップ 健康社会学 スポーツ社会学 スポーツ実習 メディア社会学 宗教社会学 スポーツ教育学 高齢化、社会とスポーツ 現代社会とスポーツ 公衆衛生学 運動生理学 スポーツ運動学 機能解剖学 応急処置論 学校保険 スポーツ栄養学 トレーニング論 -
警察官 -
志望動機スポーツ推薦だったので自由に選べるわけではなかったが、取得したい資格が取れるからと希望したら決まっていた
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価普通スポーツ科目の必修が多いので取りたくないが取らなければならない授業を取ることが少ない気がする。三回生からのゼミに期待したい。
講義・授業悪いどこの大学でもそうだと思うがオンラインの授業が多いことに加えクオリティが低い。
就職・進学良い就職率は高いと思う。特に地元企業への就職となると強いと聞いたことがある。
アクセス・立地悪いびっくりするくらい周りには何もない、山の中にありシャトルバスか市営のバスしか交通手段がない。
施設・設備良いつい先月新しいキャンパスが完成したりするなど全体的に綺麗な印象は受けた。
友人・恋愛悪いサークル、部活以外の交友関係が本当にない。授業がオンラインということもあるかも知れないが。
学生生活悪い文化祭が中止されたのは知っていたが、昨年オンラインで開催されたというのは在校生ながら知らなかった。
学科で学ぶ内容一年生の間でスポーツとあまり関係のない社会学を中心に学び、二年生からようやくスポーツと関連した科目を履修できるようになる。
志望動機仕事にするならスポーツ系の方向がいいなぁと思い志願いたしました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良い充実していた。学びたいことを過ごしやすい環境でたくさん学ぶことができる。新しいマシーンを使って授業を受けることができる
講義・授業良い様々な先生がおもしろく話を教えてくれる。とても充実している。
就職・進学良い学科だけでなく学校全体で非常によい。手厚いsupport環境があり相談に行きやすい。
アクセス・立地普通山の上にある、エスカレーターで教室へ行く。自転車で行くと疲れる。
施設・設備良い非常によい。最新の機器で学べたり、きれいにされた場所で受けることができる。
友人・恋愛普通一生の友達ができる。学校の色々な場所で仲良くおしゃべりや勉強ができる。
学生生活普通そこそこある。サークルだけでなく、部活も盛んに行われており充実してる。
学科で学ぶ内容運動について、身体の使い方、栄養について、体育の授業もする。
志望動機興味があった。スポーツのことをより深く学べそう、授業が楽しそうだから。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツに関して学びたいと考えてる方にはとても良いと思う。
教授も経歴がすごい方が多く非常に参考になる話をたくさん聞けた -
講義・授業良い講義によっては他学科の講義も受けることができるので、やる気のある人にはあっている。
就職・進学良い私の時は学部が創設されてすぐだったので、よくわからない。
就職のサポートはあるのかもしれないが、使ったことは無い。 -
アクセス・立地良いこれに関しては不満しかなかった。駅からが遠い。近くに一人暮らししようにも、生活圏に何もなさすぎる。
施設・設備良いキャンパス自体は綺麗なので充実していたと思う。体育も人工芝のグランドなどで行えた。
友人・恋愛良い人による。他学部よりも体育系の講義を取れるのでコミュニケーションを取る場所は多い。
学生生活普通体育会部活に所属していたためわからない。周りにもサークルに入っている人は少なかった。
学科で学ぶ内容スポーツ科学、社会学、健康科学など多分野にわたって学びを深められる
就職先・進学先メーカー
医療機器メーカー -
志望動機元々スポーツ科学に興味があったが、健康スポーツ社会学科というスポーツだけで無く社会学も学べるとこに魅力を感じた。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良い始めての学科の入学生ということもありいろいろ不満のある学生もいたが初めてにしてはなんとかなっていたと思うし今後改善はされると思う。
講義・授業良いごく一般的な大学の講義だと思う。
自由度も高く、自分次第でどうにかなるがものによっては厳しい授業もある。 -
研究室・ゼミ普通文系の学部であったが理系のゼミがあり、理系の自分からすればありがたかった。こちらも講義同様選択の幅が広く自由度も高い。
就職・進学良いできたばかりの学科だったのでどれくらいの実績があったのか分からないがサポートは自分次第で手厚くしてくれる環境である。
アクセス・立地悪い電車の最寄りから10分ほど並ばないとダメで、そのバスを乗るのに20分ほど並ぶ必要がある。さらに山中にあるのでキャンパス内はほぼ坂になっており1つしかキャンパスがないので敷地も広く移動が大変。山中というのもあり学校周辺には何もない。
施設・設備悪いそこまで設備は充実しているとは思えない。お洒落な大学生活を期待するには足りないと思う。
友人・恋愛良い全ての学部が集結しているのでサークルなどに参加すれば友達の輪は広まると思う。
学生生活悪い立地も悪いためあまりイベントごとに参加しづらかったため参加していない。
学科で学ぶ内容スポーツに関わる社会、歴史などを学ぶことができる。器械的なことも学ぶことができるがメインは社会的なことである。
志望動機スポーツ系の学科に進学したく選んだ。また新しくできる学部、学科であったので好奇心もあった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価普通学部1期生であるため、評価の部分についてはまだ分からないことも多いが、私自身はとても楽しく大学生活を送っています。教授も充実しており、親しみやすい方々ばかりです。
講義・授業良いいろんな相談に乗ってくださる教授が多いです。自分の進路やゼミ決めなどにもとても参考になります。授業も自分の学びたい分野が学べる人にたってはとてもおもしろいと思います。
研究室・ゼミ良い学部1期生であるため、まだゼミはとっていませんが、教授が実績もあり、いい教授ばかりなので、ゼミも絶対充実しています!
就職・進学普通学部が去年できたので、就職実績はまだありません。しかし、サポートについては実績もある教授が揃っているので、しっかりしてくれると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが山を登ったところにあるため、アクセスがとても悪いです。私は大阪から2時間弱かけて毎日通っています。現代社会学部の校舎は、1番新しいので、とてもキレイです!
施設・設備良い日本の大学で1番最新の機械もあります!まだあまり使ったことはありませんが、3回生からのゼミで使う予定です。ただ、スポーツ系の学科がある大学には珍しく、体育館が1つしかないのが少し残念です。
友人・恋愛良いサークル内や学部内、または少人数授業内では多くの友人ができます!私は150人を超える大きなサークルに所属しているのでサークル内の友人が1番多いです!また、同じサークル内に恋人もいます!サークル内恋愛は多いと思います。
学生生活良い私は京炎そでふれ!咲産華というよさこいのサークルに所属しています。大学でよさこいをやっている人はすごく多いので、学外の友人も数多くできます。年に10回以上お祭りに参加したりと、とてもアクティブなサークルです。
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんど一般教養の科目が多く、専門分野はほとんど学びません。学科の専門はスポーツ実習が主です。
2年次になると、スポーツ実習だけでなく、座学での専門分野も学んでいきます。
3年次からはゼミがはじまります。
資格としては、中高の体育の教員免許、いくつかのトレーナー資格をとることができます。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。