みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
在校生 / 2025年度入学
法律を学びたい人におすすめの学科
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科と法政策があるけどどっちでも良くて楽したいなら法政策がいいと思う。法政策なら必要単位数が少し少ない。
講義・授業良い自宅から遠いが学びたい人は学べるし、楽したい人はある程度楽できるいい大学。ちゃんと出席しないと単位取れない教授の授業もあるし、あまり出席しなくても単位を取れる授業もある。
研究室・ゼミ普通まだ経験してない為分からないが、ゼミは色々ある。人気のあるゼミは倍率が高く、取れないかもしれないが3回募集があるのでその間でゼミは取れると思う。
就職・進学良い就職率が高く、企業説明会なども頻繁にある。1年の時からお知らせが届き、行きたい人は1年からでも参加することができる。
アクセス・立地良い近くにコンビニがひとつしかない。買い食いなどはあまりできないと思った方がいい。出町柳まで行けばご飯屋さんは色々あるけど最寄り駅周辺にはない。
施設・設備良いエスカレーターもあり、恵まれてる方だと思う。ただ、図書館側から歩いて行くと坂がきつくしんどいので反対から行くといいと思う。
友人・恋愛良い充実してる人は充実してる人、してない人はしてない。上京組や周辺の関西から来てる人が多いので友達は普通に作れると思う。
学生生活良いポケモンサークルなどがあり、求めのものがなかったら自分たちで作ることもできる。
学科で学ぶ内容行政や憲法、刑法など色々学べる。学科選びをし、入学後さらにコース選択がありより深く自分の学びたいことを学ぶことが出来る。
志望動機学んで卒業後、生活に活かせると思ったから。何か就職時や卒業して自分の将来に役立つものを学びたかったから。
入学前後のギャップ思ったより、法学部の授業がよくある5、6号館が1番端にあるので辿り着くのが遠くて結構しんどいが、エスカレーターなどを上手く使ったら耐えれる。
京都産業大学のことが気になったら!