みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

16351-60件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      外国語学部はほとんどクラス制みたいになる。専攻あたりの人数が少ないので、仲良くなることが多い。だから留年したら1年だらけのクラスで浮く。
      悪い
      外国語を教える方法が下手。この学校ではまず簡単な表現を暗記させ、小テストを行う。その出来で点数をつける。
      まずは基礎的な文法からやらなければ意味が無いと思う。
    • 就職・進学
      同じ偏差値帯の学校の中では就職先はいいと思う。ただ、上の偏差値帯と比べるとさすがに落ちる。
      悪い
      大学への行き方は沢山あるが、たいてい原付かバスになる。電車の最寄りは国際会館か北大路、二軒茶屋。立地は最悪と言っても過言ではない。ただ、自然豊かだとは思う。学生寮の人は門限を除けば楽しそうではある。
      まあまあ綺麗だとは思う。図書館もあり、自習スペースも静か。私立大学だなぁという感情になった。
    • 友人・恋愛
      みんな大人しい。悪いヤツらもいるにはいるけれど、そこまで怖い感じでは無い。先生曰く日本で1番平和な場所らしい。
      並適度にあると思う。学園祭はある。各サークルの出し物もある。楽しいかは不明、人次第。
    • 学科で学ぶ内容
      各言語毎に学ぶ。留学もあるが、大抵は人数不足で中止。参加人数が少ない理由は高すぎるから。本気で言語を学びたいなら自習が必須すぎる。留学もした方が経験としていいと思う。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学で学ぶなら外国語だとおもっていた。資格と直結するのでやることが分かりやすいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      就職にはそこそこ強い大学ではあるけれど、学部によっては授業や先生の当たりハズレが多いと聞くこともあったため、学部にもよると思う。学外講師の先生は、学内の常勤講師よりも、ある意味幅広い観点から意見を言ってもらえたりアドバイスをもらえたりしたため、良い講師や授業に当たれば、かなり知識量を増えると思う。
      基本的に少人数体制で、1.2回生の頃は英語にかなり力を入れていたため、英語しか話してはいけない授業が多かった。だが、課題やプレゼン、レポートがかなり多く、クラスによって先生の当たりハズレがかなりあり、効率が悪かったり、意地の悪い先生に当たったクラスの子はかなり苦しんでいて、英語をむしろ嫌いになりそうな険悪な雰囲気の授業をしているクラスもあった。
    • 研究室・ゼミ
      自分は第一志望のゼミに入れたが、外国語とは全く関わらないない、ホスピタリティに関して学ぶゼミに入った。マナーや礼儀作法等を学べたため、役に立つと思う子ども多かったが、このコロナ禍だとサービス業に就くことは難しいため、ゼミの特性があまり仕事に活かせないと就活中に感じた。
      悪い
      就職アドバイザーがいたが、とにかく頼らなかった。資料も数が少なく、知識やアドバイスを得られた記憶もほとんどない。自習室のように、勝手に行って、自分自身で資料を探して就職に関して考える場所、というような感じだった。あまりサポートをしてくれる雰囲気ではなかった。
      悪い
      最寄駅が地下鉄の国際会館駅。終点のため、かなり登校に時間がかかったし、下宿生を除くと、時間をかけて来ている子がかなり多かった。また、飲食店も少なかったため、下宿生にとってもあまり良い立地場所とはいえなかったと思う。イベント毎にも友人を呼びたかったが、アクセスが悪すぎて申し訳なくなり、ほとんど呼ぶことが出来なくて悲しかった。
      自習室も改装されてかなり綺麗。資料や沢山の新聞、本が置いてある。映画を見て勉強するスペースがあったり、多読の英語の本をたくさん借りられる場所もあった。また外国語学部は個別授業が多かったため、1つの教室にモニターが6つ設置されていたりと、外国語学部の教室の設備はかなり良い方だった。
    • 友人・恋愛
      がっつり部活をしたい人はかなりハードな生活になるが、両立できるなら断然、部活がおすすめ。サークルはサークルで、学業とバイトとバランスよく楽しんでいる友人もいた。部活動だと遠征や合宿、交流会等のたくさんのイベントがあり、上回生、同期、下回生と分け隔てなく仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      悪い
      学園祭はしょぼい。来るゲストも無名の人が多かったし、立地場所が悪い影響で、華やかなイベントや催しはほとんどなかったため、楽しんだ記憶はない。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2回生...プレゼン、レポート、対話が9割を占める。ひたすらPCやモニターと向き合って、英語オンリーの会話や授業が丸一日続く。空きコマを作ることもほとんど出来ないため、課題やプレゼン作成、レポート作成に追われる毎日。3回生...就職活動も視野に入れ始めた授業やガイダンスが詰まってくる。学外からの講師や就職関連の講習を授業後に受けたりと、英語の授業が減った分別の講義が増える。
      8 : 2
      京都府立医大病院の医療事務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      個別の少人数授業がメインだから、手厚い指導が受けられると思った。中学生こからから続けていた吹奏楽部があったから。英語学科といっても、幅広く語学だけでない分野の授業も学ぶことができるから。
    現在は大学に通っていないため、オンライン授業が実施されていることしか知らない。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      普通。留学に行きたい人は交換留学がお勧め。学部が多くあるため、自分が学びたいものを選ぶと良い。外国語学部は京産の中でも大変な学部である。
      先生によるが、全体的に講義の内容は良い。他学部の授業も受けることができる。
    • 就職・進学
      就職実績は非常に高い。選ばなければ必ずどこかから内定はもらえるため、安心して過ごすことができる。
      悪い
      最悪。京都の北にあるため、非常に遠い。最寄り駅も遠いためバスで行くしかなかった。
      特に不満はない。普通。強いて言うなら山の中にあることが問題。立地以外文句なし。
    • 友人・恋愛
      クラスやサークルで付き合う人が多く、至って普通。男女比も可もなく不可もなく。
      普通だと思う。文化祭はサークルに入ってない人はほぼ行かない。サークル参加をお勧めする。
    • 学科で学ぶ内容
      言語。外国の先生や日本の先生が講義してくれる。留学に行きたい人は外語がおすすめ。
      3 : 7
    • 志望動機
      留学に行きたかったから。言語にも興味があったためより知識を深めたかった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      高校の時とは違った学び方ができ、自分から課題をしたら勉強をすることが多くなったのでよかった。場所は少しわるいが、景色はとてもよく、勉強しやすい環境にあると思う
      ネイティブの先生が多いため英語の発音やリスニング力の向上につながりやすい。また少人数のクラスもあるので、授業でわからないことがあったら質問しやすい。クラスごとの授業があるので友達ができやすい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はたくさんあり、できたばかりのところもあるので、綺麗でやる気になると思う
    • 就職・進学
      まだ就職課などはしていないが、就職に関する連絡やイベントの情報がメールで送られてくることが多い
      悪い
      京都のとても北にあり、山の上という感じなので行きにくい。周りに遊ぶところなどが少ないので学校帰りに遊ぶ際は時間がかかる
      外国語学部の使っている建物は新しいのでとても綺麗で1つの教室にモニターがいくつかあるのでプレゼンテーションなどもやりやすい
    • 友人・恋愛
      色々な学部が1つの大学に集まっているのでたくさんの人と関われる
      たくさんのサークルがあり、サークルに入ると他の学部の人とも話すことができるので楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      少人数のクラスで英語を学ぶ。スピーキング、リスニング、リーディング、ライティングどのスキルも身につけるための授業がある
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      私は英語を学びたいと思っていて、就職率もいいという情報を当時先生から聞き選んだ

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      学科はクラス分けされていて、だいたい3クラスに分けられており、専攻科目の授業は少人数で受けられる。英語のクラスもだいたいクラスの子や、同じ学科の子のいるクラスに分けられるので、一年次は友達の心配はしなくていいとおもう。授業以外では、意識の高い子が多いので、授業終わりに先生に質問しに行く子もいる。
      講義は専攻科目の内容だと、構造、総合、会話に分けられている。構造で使っている教科書のレベルが高いので勉強になる。昼休みに同じ学科の先輩が発音指導してくれるなど、授業以外でも充実していると言える。単位はサボらなければ取れる。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分野の先生がいるので充実しているとおもう。外国語学部はゼミは3年次生からとなる。様々な活動をしているようだ。
    • 就職・進学
      主に就職に強いと思う。例として公務員講座など、外部からの講師に教えてもらう講座が開講されている。就職サポートセンターも作られているため、相談は可能。
      悪い
      山に立地しているためアクセスは悪い。周辺に下宿を借りる生徒は多いが、だいたいが上賀茂神社の近くや北山など。上賀茂神社からシャトルが出ているので坂の下に住んでいる生徒はそれに乗って通学している。シャトルが出ているのは二軒茶屋と上賀茂神社。大学から出ているバスは、北3、京都バス出町柳行きなどがある。
      ワンキャンパスのため、他学部の授業もとることが出来る。図書館は大きく、自習スペースが多い。多読という授業があるので英語の絵本などは冊数が多い。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで友人関係を発展させている。人脈を広げたいなら人数が多いサークルを選ぶといいと思う。文化系のサークルはイベントに呼ばれることが多い。どのサークルも夏などに合宿がある。
      フラメンコクラブに所属しているが、充実している。学内イベント、学外イベントにも依頼を受ければ参加する。
    • 学科で学ぶ内容
      学科は専攻科目が総合、会話、構造と分かれている。だいたい会話の授業はネイティブの先生が担当する。授業のレベルが高く難しいのは構造の授業。
      最初は発音から始まる。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      英語の語学力はもちろん、必修である第二外国語のスキルも身につけることができる。第二外国語を必修科目だけで終えるのではなく、必修が終わった後も個人的に発展的な科目を履修し、第二外国語の語学力も高めている人が多い。
      また、英語・第二外国語共に語学力だけでなく、その言葉が話されている国の文化や文学などを学ぶことができる科目が多く準備されているため、語学を超えた知識を身につけることができる。
      1,2回生の間は必修の言語の授業や専門の導入科目で自由な履修は難しいが、3回生以降は自分の学びたいことについて深く学ぶことができる。また外国語学部はゼミが必修なのだが、ゼミの種類も豊富なため、自分が研究したい分野についての知識を深めることができる。
    • 研究室・ゼミ
      わたしの学科では言語学と文学のゼミがあり、その中から自分の興味のある分野を選択できる。卒論の有無は指導教員によって異なる。
    • 就職・進学
      3回生になり就職活動を少しずつ始めたが、個別面談などはネットで予約をすれば毎日利用でき、手厚いサポートを受けることができる。但し、自分から動くことが大切である。
      悪い
      地下鉄からバスに乗らないといけないなど、他大学と比べると通学は不便かもしれないが、下宿生のためのシャトルバスは充実している。また、キャンパス周辺には飲食店はないが、キャンパス内は学食が充実しており、テイクアウト販売も行っているため食事に困ることはない。最近は流行りのキャッシュレスに対応している学食もある。
      現在、キャンパス内の建物の建て替え工事の真っ最中だが、外国語学部の学部棟は新しく、設備も充実している。また、キャンパス内に複数の自習スペースがあり、自ら勉強しようという学生にはありがたい設備が整っている。いくつかの自習スペースではノートパソコンやiPadの貸し出しもしており、自分の端末を持っていく必要はないため、とても重宝している。
    • 友人・恋愛
      外国語学部は1,2回生の間の言語の授業でクラス分けがされているため、深い仲の友人が多くできるため、楽しく学校生活を送ることができる。
      私はサークルに入っていませんが、ワンキャンパスのため、多くのサークルが集まっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2回生の間は英語と第二外国語の語学力+言語学、文学の基礎を学び、3回生以降で自らの興味のある分野を深くまで学びます。
      英語で開講されている科目も多いため、英語を学び、英語で学ぶ、ということができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校生の頃は英語の教員を目指していたため、英語をメインで学べる大学に進学を希望していました。その中で京産の英語学科では英語だけでなく第二外国語の習得にも力を入れていること、英語を使って専門・教養科目を学ぶことができると知り、進学を決めました。

2018年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      大学で国際関係や英語を使った授業を受けたいと思っている方にはぴったりだと思います。ただ英語の授業が本当に多く、課題もGW終わりからグッと増えるので時間を上手に使うことが大切です。
      先生によりますが9割くらいがきちんとした先生です。また学生とも積極的にコミュニケーションを取ろうとしてくれているので、普段なにか質問がある時に質問しやすいです。メールを使って質問をしても返信は速いです。ただ本当に英語の授業が多いので国際関係科目は2年になるまでなかなか深くはできません。
    • 研究室・ゼミ
      大体の国際関係に関するゼミはあるらしいですが、まだ所属していないので詳しいことはわかりません。
    • 就職・進学
      わかりませんが、キャリア形成科目ではよく先輩の話を聞く機会があります。それは非常にためになります。
      悪い
      なぜこんなところに建てたのかわかりません。それくらい良くないです。
      新しいサギタリウス館(外語や現社の学部棟)は非常に過ごしやすいです。一日入り浸れます。授業→グローバルコモンズで勉強or映画→昼食など空きコマがあるとこんなリズムができたりします。楽しいです。また食堂が大学全体で9つあるのもいいと思います。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスなのでそこは良いと思います。サークルに入ると色々な人がいて交友関係も広がります。僕は掛け持ちしていますが、どちらも非常にやりがいがあります。大学生活の醍醐味であると思います、楽しみましょう!!
      サークルは色々ありますがノンサー(サークルに入らない)の人もいます。インカレで京都外大や同志社のサークルに入っている人もいてとても自由です。
    • 学科で学ぶ内容
      英語と国際関係科目です。特に1、2年のときは英語ばかりです。そこは少々不満ですが、多大にはなかなか無い分野を研究している先生方もいるので国際関係科目は楽しいです。
      また春休みの海外研修は目玉だと思います。来年からはアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドに加えてタイやベトナムも行けるようになるらしいですね。1ヶ月でできることは限られていますが楽しみましょう!
    • 就職先・進学先
      未定です。できれば院進したいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      留学を考えている人が多いです。
      でも、必ず留学しないといけない訳ではありません。
      専攻が同じでなくても、人との繋がりは多いですよ!
      週5で専攻語の授業がありますが、3つの授業にわけられています。なので、「似た内容の授業を他の先生から受けたな…」ってことが多いです。しかし、復習にはなります。
      学科によって違ったりするので、ご確認くださいね。
    • 研究室・ゼミ
      大学にはGPAというものがあります。
      高校でいう評定のようなものです。
      自分がとった成績でGPAは決まるのですが、高ければ選択できるゼミが増えます!
    • 就職・進学
      大学自体、就職率はかなりいい方だと思われます。
      先輩方を見ていると、サポートもしっかりしてそうです!
      交通アクセスは良いとは言えません。
      ですが、慣れます!
      そして!山にあるので、空気がとてもおいしいです!
      食堂の数が多く、とても便利です。
      トイレも綺麗ですし、景色も良いです。
    • 友人・恋愛
      あなた次第ですね!
      ですが、部活もサークルも充実してるところが多いので、そこで大事な人に会えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語と専攻語をしっかり1、2年生で行い、3年生からもっと専門的になるところが多いですね。

外国語学部アジア言語学科の評価
      専門言語をしっかりと学ぶことができます。言語だけでなくその国の文化や生活などについても授業で取り扱ってもらえるため、興味関心が湧きます。一般教育科目なども充実しており、自分が本当に興味のある分野を学ぶことができます。どの学部を選んでも、英語は必修科目のため約二年間はしっかりと学ぶことになります。TOEICなどの文法的な英語だけでなく、英語でのプレゼンやディスカッションなど実践的な英語を学ぶことができます。また、留学制度も充実しているため、自分の専門言語ではない国へ留学することもできます。自分が専門としている国へ留学する場合は帰国してからも単位返還などが行いやすく卒業には有利になります。サークルや部活動も充実しており、数ある中から自分がやりたいものや関心が高いものを選ぶことができます。大学から新しいことを始める学生も多いため、何かを始めるきっかけも作りやすいはずです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      授業は課題が多く感じるが 友達ができやすく過ごしやすいと思います。 映画や英語の本が充実していて自習学習の場所も設けられているため自分に合った勉強ができます
      講義や授業の量は比較的多く感じ、レパートリーが多く自分が勉強したい科目を取ることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミはとっていませんが先輩たちの話を聞くと授業の数が多く自分に合ったものを取れると言っていました。
    • 就職・進学
      先輩がたの就職進路をみていると比較的大手企業も多いのかと思います。しかし大手企業が必ず良いかと言われたらそうではないと思うので。
      悪い
      交通の便は地下鉄が通っているため悪くは無いと思いますがなんせ山の上に学校があるので良いとはいえませんね。
      これは学部にもよりますが、学部によってとても充実しているところもあります。自習学習がとてもしやすい雰囲気です
    • 友人・恋愛
      これも学部や学科によりますが少数人数クラスがあるので友達はすごくできやすくとても充実した生活が送れると思います
      サークルも様々な種類がありとても選ぶのになやんでしまうと思いますが、必ず1つと決まっているわけではないので
    • 学科で学ぶ内容
      学科名のとうり主に英語を勉強します。先生はネイティブの方で日常会話など使える英語が学べると思います。

16351-60件を表示
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部アントレプレナーシップ学環

京都産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学