みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> アジア言語学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
- アジア言語学科
- 国際関係学科
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい言語についてしっかり学べるので良いと思います。また第2言語として他言語の授業もとれる点もとてもいいと思います。
講義・授業良いアジア言語学科だが、英語の授業も充実していて レベルもいくつもあり、自分のレベルに合わせて学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、1年は同じゼミに入っていなくてはなりません。4年からはゼミを続けても続けなくてもいいです。4年から違うゼミに入っている人もいました。
就職・進学良い3年の後半くらいから就職に関する説明会が定期的にあります。どのようなスケジュールで就活が始まる かなど詳しく説明があり、全員合同面接の練習もしてくれるので、とても助かります。
アクセス・立地普通京都の山奥にあるので、通学するのが少し大変かもしれません。私は京阪出町柳駅から叡山電鉄に乗り換え二軒茶屋で降り、そこから大学の無料シャトルバスに乗って通学してました。他にも国際会館からのバスがでていたり、上賀茂神社からの無料のシャトルバスがあります。
施設・設備良いグローバルコモンズという学生なら誰でも入れる施設があるのですが、語学に関する本がたくさんあり、また映画も借りて個別スペースで観ることができます。私はよく検定の対策に本を借りて勉強していました。
友人・恋愛普通8学部あるので人が多く、サークルなどに参加している人のほうが友達を作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは大小含めたくさんあり、例えばダンスサークルでも複数あったり、活動頻度や雰囲気で選ぶ必要があると思います。あまり目立たないサークルもあるので隅々までチェックしたほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は自分が選んだ専攻語の授業が毎日あります。自分の学部じゃない授業や英語の授業もいくつか取らなければなりません。3年からゼミが始まり、4年はゼミを続ける人は続けるといった感じです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機韓国語に興味があり、昔から勉強したいと思っていました。韓国語を学ぶことができるので入学しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い1,2回の間は毎日専攻語の必修があります。なので、沢山専攻語に触れることができます。毎日必修があるので全休も取れないし、他の学部に比べて授業が詰まっていてで大変です。その代わり、長期休みは他の学部より早く休みに入れることが多いです。
講義・授業良い選択授業は大講義なのですが、専攻語は少人数クラスなので、教授との距離が近く学びやすいです。
就職・進学良いまだ大学1回なので分からないのですが、就職率は良いと聞いています。
アクセス・立地悪い遠いし時間がかかる。家から京阪で通っているのですが、京阪電車、叡山電車、シャトルバスと何度も乗り換えするのが大変です。
施設・設備良い外国語学部の授業は大体サギタリウス館で受けています。とても綺麗で気に入っています。
友人・恋愛良い外国語学部は少人数クラスに分けられるので、友達はできるっちゃできるのですが、サークルの友達の方がいつも一緒にいます。
学生生活良いとても充実していると思います。サークルは新歓で回りきれないほど沢山ありました。
学科で学ぶ内容1,2回は毎日必修の専攻語があり、全学部共通の英語が2コマ(コミュニケーションとTOEIC)そして、特別英語の必修があります。その他は自分で学びたい授業を選びます。
志望動機大学を決める時に学んでみたいと思ったのがアジア言語で、3週間の短期語学実習に行きたかったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い真剣に勉強したい学生にとっては、すごく良い学科である。自主性が必要である。施設も整っているため、自主学習もしやすい。
講義・授業良い様々な講義があり、自分の専攻科目以外の科目も、関心に応じて取得することができる。
研究室・ゼミ普通学部にもよるのかもしれないが、ゼミが限られており、興味のあるゼミを受講することができなかった。
就職・進学普通私はあまり利用していなかったが、進路サポートは他大学と同じ程度は整っていると思う。
アクセス・立地悪いキャンパスの立地は遠く、山の上にあるためあまり良くはない。地下鉄の駅から歩ける距離ではない。
施設・設備良いエスカレーターも多くあり、学食、研究室、など充実した環境である。
友人・恋愛良い学部が全て集まっているだけあり、人間関係は充実していると感じる。授業だけでなく、サークルや部活動に入ると友達はできやすい。
学生生活普通サークルの数は多いが、イベントに力をいれている印象はあまりない。
学科で学ぶ内容日本語コミュニケーション、外国人に対して日本語を教えることを学ぶ学科である。
志望動機母語である日本語に対しての知識をもっと深めたかった。また、第二言語にも力を入れている学科だったので、多くのことを学べると感じたから。
感染症対策としてやっていることPCR検査所が設置されている。コロナに対しての対策は他大学よりも力を入れていると感じる。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良いキャンパスがひとつなので、色々な学科の人とも知り合えるし、学科は少人数なので勉強するのに非常に良い環境だと思う。キャンパス内もすごく充実していて、講義がない時間も楽しめるし勉強もはかどる。
講義・授業良いまず学科の講義は全て少人数で行われ、難易度別に色々な講義がある。どの先生も専門分野に長けた方ばかりで、発音・書く・読む・聞く・文化・歴史 の全てが学べる。検定対策もバッチリ。
研究室・ゼミ良い外国語学部は3年からのみゼミに入ることができる。そのため、レベルはかなり高いと思う。色々なゼミがあるが、私のゼミは発音を徹底して、スピーチコンテストに参加するもので、皆それぞれスピーチをする。
就職・進学良いまず就職活動が解禁になると、学校に色々な企業が説明に来てくれる。校外の合同説明会よりも長い時間説明を聞くことができ、他校の人達よりも有利だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスに乗らなければいけない。もし自転車で行くにしても、坂が非常にきついのでほぼ不可能。ただ、ある特定の場所からは無料のシャトルバスも出ているので悪くはない。
施設・設備良いまず全学科がひとつのキャンパスなので、建物の数が多い。広くて大変だが、色々な所で過ごせるので楽しい。図書館は個室を予約することもできたり、色々な場所でパソコンを使えるので勉強をするにも非常に良い環境だと思う。
友人・恋愛良い外国語学部については高校までと同じようなクラスが決められているので、友人は作りやすい。また、自分で行動さえすれば全学部の人たちと出会えるので刺激になる。恋愛については不明。
学生生活普通サークルは色々あるとは思うが、個人的にやりたいと思うものがなかった。学際も、サークルに入っていなければ参加することもないのであまり面白くない。アルバイトは、他の大学も同じだと思うが、自分で時間を調整してやっていた。ただ、交通が少し不便なので時間調整が少し難しい。
学科で学ぶ内容必修課目は1年・2年で終了する。3年からは専門分野を自分で選択。なので、自分の学科に力を入れている人であれば楽しく4年間勉強できる。興味のない人は、1年と2年まで我慢すれば3年からは別の勉強ができる。外国語学部は卒論はなし。
利用した入試形式大手厨房機器メーカーの営業
- ヨーロッパ言語学科
- 【募集停止】フランス語学科
- アジア言語学科
- 国際関係学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。