みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学についてはもちろんですが、それ以外の学部の授業も履修することができ、幅広く勉強することができます。
講義・授業良い授業は基本は自分から学びに行く姿勢がないと得られるものは少ないです。単位は取りやすいものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気が大きく異なり、ゆるいゼミもあれば厳しいゼミもあります。人気不人気がはっきりしています。
就職・進学良い大学側のサポートがしっかりしていて、就職率は高いようです。マナー講座や面接の練習なども行っています。
アクセス・立地普通山の上にある大学のため、立地はあまりよくありません。施設はどこもきれいで、コンビニなどの施設も充実しています。
施設・設備良い施設はどこも整備されていてきれいです。コンビニや食堂、文房具店もあり、大学で必要なものはほとんどそろいます。
友人・恋愛良い穏やかで個性的な人が多いように感じます。友達はサークルや部活に入れば自然にできます。入らないなら自分で積極的に行動する必要があります。
学科で学ぶ内容法律を基礎から専門分野まで学ぶことができます。
志望動機法律は、将来自分を守るための武器になると考えたから。

総合評価良いやりたいことがあれば、それを大学がサポートしてくれます。しかし、それがない場合は自分に甘くなってしまい、意味のない4年間になってしまうかもしれません。
講義・授業良いフレキシブルカリキュラムによって様々な学部の講義を受けることができます。法学以外にも幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野についてより深く学ぶことができます。また、掛け持ちすることもでき、興味があればゼミを一つに絞る必要もなく良かったです。
就職・進学良い3回生になると何度も就職セミナーが行われています。大学側のサポートがしっかりしている印象を受けました。
アクセス・立地普通直通のバスが出ておりあまり不便さはありません。山の上にあるので、自転車や徒歩はきついかもしれません。
施設・設備良い教室が綺麗に保たれており、不快に感じたことはありません。最近では新しい校舎も建てられており、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。様々なサークルがあり、自分に合ったものが見つかると思います。サークルに入れば友達も簡単にできます。
学科で学ぶ内容法律の基礎について様々な方法で学ぶことができます。
志望動機法政策にあまり興味を持てず、学科の人数が少なかったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の授業だけでなく、フレキシブルカリキュラムによって他学部の授業も受講でき、幅広い面で知識を得ることができます。
講義・授業普通個性的で実践的な講義が多いです。特に法学部の講義では、身近な事例を題材にしたものが多く、興味を持てます。
アクセス・立地普通山の上にあり交通アクセスはあまりよいとは言えません。しかし、バスの路線は充実しているので、時間はかかりますが、楽に通学できます。
施設・設備良い校舎の建て替えが進んでいて、どこもきれいです。コンビニや書店やも充実しています。食堂の種類も多く、毎日どこで食べるか悩みます。
友人・恋愛普通遊ぶときは遊ぶ、勉強する時は勉強といった、切り替えのはっきりした人が多かったです。学部に関係なく交流できます。
部活・サークル普通たくさんのサークルや部活があり、どこも活発に活動しています。特に学園祭の時はサークルや部活関係なく交流できます。
学科で学ぶ内容法学の基礎を個人の目標に合わせて学べます。
志望動機社会のルールである法学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な内容を重点的に、間違えないように勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通立地は悪い分、キャンパスが1つにまとまっているため、他学部の公議も受けることができる。さらにそれが単位認定されるものもあるため、自分の専門以外にも幅広く学ぶことができると思います。
講義・授業良いだいたいの講義は私語対策がしっかりとており、講義内容も頭に入りやすい者ばかりであると思います。しかし、中には私語対策が充実していない講義もあるため、講義選択の時は注意したほうがよいと思います。
しかし、他大学と比べ、私語対策が充実していると他大学の人が言っていたことを私は耳にしたことがあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2つ以上所属することができます。しかし、人気のゼミは競争率が高く入るのが困難だと思います。
就職・進学良い私はまだ2年生なので就職や進学のことについてはわかりませんが、アルバイト先の人から聞いた情報によると、有名な教授が多くその影響で就職は昔から悪くはないと言われているということだそうです。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。冬は非常に寒く、夏は山と隣接しているため虫が大量発生したりします。アクセスも良いとは言えません。何度か乗り換えする必要があるそうです。
施設・設備良い設備については充実している方であると思います。証明書自動発行コーナーやコンビニ、文房具屋さんなどがあり、便利だと思います。
友人・恋愛普通入学直後にピアサポーターという団体が友達作りを支援してくれるイベントを企画してくれます。私も入学したとき友達ができませんでしたが、このイベントのおかげで友達ができました。
部活・サークル普通部活、サークルはいろいろあります。硬式野球部やラグビー部は強いと評判です。
イベント普通学園祭やスポーツ応援など様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容法律学科と聞いて法律ばかりするのかと思いきや、政治に関することや経済に関することも学んだりするため非常に面白いと思いました。法律系の科目が難しく自分にはちょっときついと思った場合、政治学系の科目を中心にとるのもいいかもしれません。
所属研究室・ゼミ名植村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ナショナリズムに関することを学びます。
面白かった講義名政治過程論
面白かった講義の概要日本の議員や内閣に関することを学びます。先生の説明もわかりやすく、例えも面白いため授業に出るのが楽しかったです。しかし、私語は厳禁です。
志望動機毎年のように倍率が低く、経済や経営よりも法学を勉強したいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師特にないです。
利用した参考書・出版社河合塾、駿台、ベネッセ
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎をある程度固めた後過去問を必死に解きました。過去問は非常に重要で、これを利用せず受験した私の友人たちは皆不合格になっていました。過去問をしっかりと活用した対策が非常に大切だと思います。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義の数は多いので、選びたい授業は選べると思います。進学実績も、大学のレベルを踏まえればまずまずだと思います
講義・授業普通講師は京都府知事経験者など、ネームバリューの高い人が多いです。
研究室・ゼミ普通多くの学生は3回生からゼミに入っていました(いまは2回生からの人が多い様です)
就職・進学普通大学のレベルを考えれば妥当な水準だろうと思います。求人は多いですが、Uターン希望者には物足りないかもしれません
アクセス・立地悪い最寄りの駅から路線バスでのアクセスとなります。他に無料シャトルバスが2路線あり、上賀茂神社行きのバスは下宿生の利用が主です。学生街から距離があるため、昼食は学内で調達が主です
施設・設備良い施設の更新が続いていて、綺麗な校舎が多いです。エスカレーターが多いです
友人・恋愛普通人数が多いこともあり、自分からサークルやゼミなどなんらかの組織に入らないと難しいようです
部活・サークル普通サークルは数が多いですが、運動系が多めです。学祭は関西でもかなり大規模で、芸能人や声優が5人ほどきます
学科で学ぶ内容1回生では必修の民法と刑法があり、今はそれに加えてプレップゼミもあるようです。本格的な専門科目は2回生以降になります。
就職先・進学先地元の信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由関西の大学であればどこでも良いと思っていて、いくつか受けた結果ここにしか受からなかったから
感染症対策としてやっていること在学生なのでよく分かりませんが、ワクチンの職域接種をしているようです。投稿者ID:766382 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分の将来にあったものを選ぶことができ、総合的にみても満足できるものである。自由に時間割がくめるため、アルバイトやサークル活動の時間も確保できる。
講義・授業普通様々な科目があり、自分の将来に必要な知識や能力を得られる科目を選ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミにおいては、知識を得るだけでなく、模擬裁判などを行い様々な経験をすることができる。
就職・進学普通いつでも職員に相談することができ、経験豊富な職員から自分にあったアドバイスをしてもらえる。
アクセス・立地普通キャンパスは自然豊かな京都の山奥にあり、無料シャトルバスが駅から出ておりとても、便利である。
施設・設備普通パソコンルームやトレーニングルーム、その他にも勉強や健康のために使える便利な施設がある。
友人・恋愛普通ゼミやサークルもたくさんあり、授業以外でも多くの友人や異性との出会いがある。
部活・サークル普通サークルもたくさんあり、春には見学会などもあり自分にあったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容代表的な民法や刑法はもちろんのこと、普段あまり耳にしないような法律も学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員なのなることができた。
志望動機将来なろうとしている職業への就職率が高かったから選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり学びたいと思っている人、遊びたいと思っている人、どちらにも向いているのではないかと思います。
講義・授業普通教授は優秀な方々が多いように思いました。学ぶ姿勢があれば、吸収できるものは多くあるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属していませんでしたので、詳しくはわかりませんが、所属している人たちは充実してそうでした。
就職・進学普通就職率は、産近甲龍の中でも良いほうだったと記憶しています。
アクセス・立地普通立地はあまりよくありませんが、バスがたくさんでているのと、学生用バイク駐輪場も広いため、私は特に困りませんでした。
施設・設備普通建物自体は、比較的新しいものが多いため悪くなかったと思います。ただ、ビルみたいな建物が多いので、大学らしさのようなものはあまり感じないかもしれません。
友人・恋愛普通基本的に、男子が多い学校のため、体育会系の人も多いです。授業を通じて友達を作ったりできました。 恋愛関係は、女子生徒が他大学に比べて少ないため、女子にとってはハーレム、男子にとっては激戦です。
学生生活普通サークルの種類はそこそこ多かったと思います。キャンパスが1つに集約しているため。人数がそこそこ集まるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容法学部といっても、色々な分野があり、自分の興味のある分野を見つけるために、色々な授業を選択し、 深めていくことがいいのではないかなと思います。
就職先・進学先日立グループ 情報系企業の営業
志望動機特にやりたいこと、学びたいことがなかったのですが、法律を知っておけば、これから生きていくのに少しはためになるのではないかと思い受験しました。 大学は高校の先生が、私の性格からすすめてくださったため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来の目標に合わせたプログラムが組まれており、必要な知識を学ぶことができる。一箇所に全学部が集まっていることから様々な分野を学ぶ人々との交流をはかることができる。
講義・授業良い将来の目標に向けたプログラムが組まれ、必要となる知識を効率よくまなぶことができる。就職支援も充実しており、大学のサポートが手厚い。全学部が集まっていることから様々な分野を学ぶ学生と交流ができる。
研究室・ゼミ良いゼミも数多くあり、選択肢が非常に多い。演習で模擬裁判を行うなどができる。また外部施設の見学やレクリエーション等も豊富で楽しく学ぶことができる。
就職・進学良い就職支援センター等が親身になって相談にのってくれる。またSA対策や面接対策など親身になって行ってくれることから就職率もよいと思う。
アクセス・立地良い山の中にあり、アクセスにはバスを利用しなければならない。駅からも離れているため通学には少し不便な場所にある。バスの本数は多いのでその点はよいと思う。
施設・設備良い施設等は充実しており、学生でいればいつでも好きなだけ利用することができる。図書館には資料が多くあり、研究等で非常に役立つ。
友人・恋愛良い一箇所に全学部が集まっていることから、様々な分野を学ぶ学生と交流ができ、友人関係等も広がる。
学生生活良いサークル活動が活発で多くのサークルがある。いくつもほサークルに加入している者もおり、非常楽しい雰囲気で行われている。
学科で学ぶ内容基本となる民法、刑法を学び、その後、専門的な各法律について知識を深めていく。様々な法律が学べるので将来の仕事に役立つ法律を選んで学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い進路を考えるにあたって学びたいカリキュラムの組方など
丁寧に教えてくれて、良かった。
また、いろいろな授業がつながっているので
どの科目をとっても、何かの科目に役にたった。 -
講義・授業良い進路を考えるにあたって、カリキュラムの組方などの説明会がしっかりなされていた。
また、相談窓口、進路窓口もあったので
迷う際はそちらも活用できる環境だった。 -
研究室・ゼミ普通人数が定員に達しないと、開かれないゼミもあったので、
充実しているとは考えにくい。
また逆に、人気のゼミは競争率も高く、
入りにくい状況もあった。 -
就職・進学良い面接練習、テスト対策など、しっかりサポートがあった。
また、過去の学生のコメント冊子などもあり、
同じような不安をかかえている場合とても役にたった。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで行くしか方法がなく、
バスの本数も多いとは言えなかった。
ほぼピストンの状態でも、なかなかのれず、
三台めで乗れるかどうかの時期もある。 -
施設・設備悪いキャンパス自体に新しい教室はたくさんあるが、
法学部自体が古く、充実しているとは思えない。
図書館ももう少し個室があると良かった。 -
友人・恋愛良いすべての学部がひとつのキャンパスにあるので、
あらゆる学部のひとと交流できる環境だった。
また、共通科目に関しては、
少人数でも学部、学科をこえた構成になっていた。 -
学生生活普通サークルには所属していなかったので
よくわからない。
大学のイベントも、基本不参加だったので、詳しくは知らない。
学科で学ぶ内容民法、刑法だけでなく、さまざまな法律について学ぶ。
1年次は、共通(一般教養)が大半、英語など。
必須科目は刑法、民法、外国語。
2年次から自分が学びたい法律に関して、
選択可能。国際法、会社法、商法、労働法、民訴、刑訴など。 -
就職先・進学先地方自治体

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通1つのキャンパスに全ての学部がある、全国的にも珍しい総合大学です。
そのため、他学部の授業も受けることができたり、部活動サークル活動も活発で楽しかったです。
食堂やコンビニも充実しており、山の中に学生の街があるかんじです。 -
講義・授業普通いろんな先生がいます。
他の学部と比べて、建物が古いのはがっかりしました。 -
研究室・ゼミ良いバラエティ豊かなゼミ活動です。
裁判所見学はもちろん、自衛隊体験など個性的な研修をしているゼミもあります。
ゼミ同士の交流もありました。 -
就職・進学良い進路センターのスタッフはとても親切でした。
内定者が相談にものってくれます。 -
アクセス・立地悪い京都市でものどかーーーーなところです。
一人暮らしするには静か&スーパーも多く友人と楽しく過ごせますが、実家から通うのは大変な面もあるかと。 -
施設・設備良い法科大学院が隣にあるので、模擬裁判所もありました。
図書館はとても立派です!!! -
友人・恋愛普通キャンパスが分かれていないので、いろんな人と出会えます。
学生生活良い学祭が楽しかったです。
就職先・進学先中小企業です。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。