みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通色んな先生や授業があり、ゼミなども沢山あるので満足している。また、テストも簡単なため比較的単位は取りやすい。
講義・授業良いワンキャンパスで建物が綺麗。学食の種類が豊富で休み時間が過ごしやすい。
就職・進学良い就活支援センターがあり、就活のサポートをしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通立地が少し悪く、バスや電車を使わないといけないので、交通費が少しかかる。
施設・設備良い建物が綺麗で、休憩できるスペースや喫煙所も多くあるため過ごしやすい。
友人・恋愛普通法学部の授業では、グループワークなどがなかったためほとんど友達はできなかった。
学生生活普通文化祭や新歓祭では部店があり、ステージ発表もできるため充実している。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学びそこから発展していく形でいろんな法律を学んでいく。
志望動機法学部が倍率が低く、後期の受験だったのであとがなく受かりやすい学部を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶためには実にいいと思います、実戦型の講義もあり学べます。少人数も多く親身になって教えてもらえます。
講義・授業普通出席制度が変わってからしっかり出席しないといけなくなった、実に良いと思う
就職・進学悪い個人差がありますが、頑張ればそれなりのところへは就職できると思われます
アクセス・立地悪い山の上にあり、無料バスも学校の近くに行かないとないためあくせすは不便です
施設・設備良い学食が多く飽きないと思います、買い物もできるため便利だと思います
友人・恋愛普通個人差がありますが、友人と大変つくりやすく顔が良ければ恋人もすぐ出来ると思います
学生生活普通サークルが多く色んな種類があるため選択肢が多く楽しいと思います
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、どんどん専門的な内容に変わってきます。
志望動機法律を学べる学部に入りたかったからです、この大学にしか合格できなかったのでここです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかく建物が古い。が、面白い授業はある。教室の雰囲気は暗いし、狭いが、ずっと法学部の建物で学ぶわけではないのであまり気にならない。Bakaと賢い奴の差が激しい。6割脳筋チンパンジーで3割普通で1割賢い奴って感じ。
講義・授業普通現役の弁護士などから授業を受けることができていい経験になった。
研究室・ゼミ良い研究室は先生が基本いて質問あればききにいくかんじ。しかし日にちや時間指定あり。ゼミは楽しいところとお通夜みたいなゼミとが存在し、後者が大多数。しかし人気ゼミは倍率が高い。芦立ゼミは学園祭も出店するし、合宿や他校との交流もあるからおすすめらしい。
就職・進学普通正直関西以外だときつい。
アクセス・立地悪い山。周りにお店もない。電波悪すぎ。正直立地は京都で最低クラス。
施設・設備悪い4号館と本館どうにかしろ。古すぎる。あと、食堂増やせ。人多すぎて落ち着いて食事ができない。
友人・恋愛良いサークルに所属してないと恋愛はきつい。授業で友達できても授業終わればさよならだから意味ない。
学生生活悪い学園祭もイマイチだし。ゲストも中途半端。
学科で学ぶ内容基本的に法律を学ぶが政治学や社会学を学ぶこともできる。
就職先・進学先ライター
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法政策学科の評価-
総合評価普通コロナのことがあり、充実した学生生活は送れなかったが、講義の内容はとても役に立ったと思うし、様々な法律の知識がついたのでよかった。
講義・授業良い丁度良い人数でレジュメを配られた状態での授業が多く充実度は高いと思う。
研究室・ゼミ普通少人数でグループワークが多く、2年から4年まで同じゼミで色々なプロジェクトにチャレンジできる。
就職・進学良い講座系に関しては強いと思う。公務員の情報に長けている教授も多く、キャリアセンターのスタッフの方も親身に話を聞いてくれる。もう少し予約が取りやすいと更に良いと思う。
アクセス・立地悪い山奥なのでたどり着くまでが大変。坂が多く、一つ一つの教室が遠い。ただ景色は良い。
施設・設備普通新しい建物が多い。基本どこも綺麗なところが多い。コンビニや学食もあるので助かる。
友人・恋愛悪いコロナ時代の在学だったためなんとも言えない。サークル数はそんなに少なくないので本来なら悪くは無いと思う。
学生生活悪いコロナ禍での在学だったため何とも言えない。学園祭は割と人が来るし有名人も来る。
学科で学ぶ内容1年は基本的に法律系の必修授業と外国語がほとんど。2年からは本格的に法律を用いて法政策立案をしたり、地域政策について考える授業が多い。
公務員 -
志望動機法律を学びたかったから。法政策にしたのは、ゼミが充実してそうだったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学んでいることは楽しいし、施設も充実しています。先輩と繋がる機会も多いと思うので、学びやすい環境だと思います。
講義・授業良い話しやすい教授が多いイメージです。わからない所を質問できる場所もあったり、学びやすい環境です。
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが始まります。所属するゼミにもよると思いますが、私が所属しているゼミはみんな仲良く楽しいです。
就職・進学良い就職について色々相談できる所や、ガイダンスが開かれたりなど幅広くサポートしている印象です。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、バスや自転車、原付で来る人がほとんどです。アクセスはそれなりだと思います。
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすいです。目立って老朽化している点もほとんどないと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで友達を作る機会は多いと思います。所属している学部だけでなく、他学部の学生との交流も多いです。
学生生活良いサークルがたくさんあり、学祭も大変盛り上がります。イベントは規模が大きいイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は法学以外に英語やその他の言語を学ぶ必要があります。2年次からはゼミがあります。
志望動機法律について学びたいと高校の生の時に思ったからです。「知らなかった」では済まされないことが世の中には多いので、少しでも知りたいと思ったのがきっかけです。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても手厚くゼミや就職のことをしてくれていて講義もとても面白い、交通の便は不便だがその面を加味してもとてもいい学校に思えるし、信頼出来る学校だと思う
講義・授業良いとても設備が整っていて授業も面白い山の中にあるが楽しめる学校で就職のサポートをとても分厚くやってくれている学校で信頼出来る
就職・進学良い公務員に強く公務員ゼミや就職の面接のサポートを手厚くしてくれる学校
アクセス・立地普通山の中なのでどうしても遠くなってしまうが駅からバス停までは近いので慣れてきたら楽になる
施設・設備良いとても校舎も綺麗で一般の人も見にこれる展望台などがあるので充実している
友人・恋愛良いみんな仲が良くとても充実していると思うゼミの中では校外に出る学習もあるので仲良くなれると思う
学生生活良い学園祭がありそこでは仲良くなれる機会がとてもあると思う、いい学園祭だと思う
学科で学ぶ内容法律のことについて学び、2年3年は学びたいことを学び法学部は卒論がないです。
志望動機昔から法学の分野に興味があり法学に関する仕事についてみたいなと思っていたため
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実したキャンバスライフを満喫できて、友人、恋愛関係に良い4年間を過ごせた。
この学科に入り正解だと感じていた。
講義・授業良い良い講義が多い気がする。
講義は、わかりやすいものが多い。講義によるが -
研究室・ゼミ良い良い教授がいてる、
演習には力を入れているようた。
ゼミによりさがあるようだ。 -
就職・進学良いまあまあ、面倒を見てくれ助かる。
紹介企業が限られてる気がする。 -
アクセス・立地普通遠い、交通の悪い。
行くルートは増えてきたが、バス移動が混む。 -
施設・設備普通親の話からすると最近施設が良くなってる気がする。
むかしは、それほど良くなかったと、聞きていた。 -
友人・恋愛良い良い友人恋愛関係を持つてた。
周りを見ても恋愛関係も充実している。 -
学生生活良い各サークルも活動がさかんて良いイベントも多い。
体育系では、好成績を上げている。
学科で学ぶ内容民法、訴訟関連したことについて実践的にまなんだ。
法律の概念についてまなべた。 -
志望動機法律について深く学びたいと思い志望した。警察官にには必要になるとおもったので。
投稿者ID:919005 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い分かりやすく、優しい教授が多い。ゼミなどで選ぶ際には出来るだけその教授の授業を申し込む前に受けておいてそれから選ぶのがおすすめです。
講義・授業良い1つのキャンパスに文系も理系も揃っているので、お互い専門分野以外の授業を取れるところはよいと思いました。
就職・進学良い京産は就職が強いと言われているが、実際に確かに公務員の就職率は多いと思う。しかし、就職支援センターに行くも行かないも自分次第なのでこの大学にきたから良い就職先に行けるとは限らない。
アクセス・立地悪い立地は本当に悪いと思う。出町柳駅からバスや北大路からバスで来ないと行けないので電車1本でいけない。
施設・設備良い真理館やサギタリウス館といった綺麗な建物多い!
けど建物から建物までの移動が遠いため結構しんどいです! -
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しないと結構きついと思う。どこにも入らないつもりの人は言語やグループワークをする授業を受ければよいと思う。
学生生活良い神山祭(こうやまさい)と言う学祭があってそこで屋台を出していたりする。入学してすぐにサークルの新歓祭があるのでそこで色んなとこを見るのがよいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律のそれぞれの概論科目。2年次からは自分で専門とする科目を選び勉強出来る。
志望動機公務員を目指しており、法学部で学ぶことがそれに繋がると思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い法律について深く学べるので法律関係の仕事に将来つきたい方におすすめです。また法律について学ぶので弁護士になりたい方におすすめです。
講義・授業良い弁護士資格を持った教授がたくさんいます。そのため、実例を基にした質の高い授業が受けれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、憲法や民法などのゼミがあります。ゼミは抽選で決まります。自分の関心があるゼミを選ぶ事ができるので大変良いと思います。
就職・進学良い公務員講座や簿記講座など就職や資格講座が充実しています。一般的な公務員講座より安いので公務員を目指している方におすすめです。
アクセス・立地良い大学の近くは、森や池などがあり、大変自然豊かです。バスで通学している方が多く、駅からは少し遠いです。
施設・設備良いコンビニや学食が充実しています。また、真理館や天地館など綺麗な建物が多いです。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友達ができます。また少人数制の授業は友達ができやすいです。
学生生活良い大学の新歓はとても充実しています。1日でいろんな部活やサークルの話を聞けます。
学科で学ぶ内容憲法や民法について学びます。一年生の時は必修科目が多いです。ディベートをする科目もあります。
志望動機昔から法律や憲法の分野について興味があり学びたいと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強を本気でしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思う
施設もかなり充実していて私にはありがたかった -
講義・授業良い私の担当だった教授の授業はわかりやすかった
法学について興味も持てた -
研究室・ゼミ普通やる気のある人、ない人で大きく分かれる
夏休み前の講習会には参加すべき -
就職・進学良い私立校であるのもあるが先輩達からのアドバイスや教員からのアドバイスも的確で助かった
アクセス・立地良い市バスの北3系統などを使えば便利である
私は自転車通学だった
駐輪場も広い -
施設・設備良い綺麗である サジタリウス館はとても綺麗な天文館として機能している
エレベーターなどもしっかりある -
友人・恋愛良いサークル参加すべき
1人だと誰もやってこない
サークルに入った方がいい -
学生生活良い小さな頃から学祭には行っていた
地域全体が盛り上がる非常に大きなイベントである
学科で学ぶ内容一年で基本的なことを学び、二年からは自分がしたい内容をする
やる気によって変わる -
弁護士 -
志望動機私は法学を学んで弁護士になりたかった
今も試験のために勉強している
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。