みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都光華女子大学 >> 口コミ

私立京都府/西京極駅
京都光華女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得に向けての授業が充実していて、学力に不安がある生徒には個別に先生がついて見てくださるのでとても心強かったです。
講義・授業良い授業はもちろん充実しており、時間外にも個別に指導してくださるのでとても心強く、苦手な科目も克服することができました。
研究室・ゼミ普通管理栄養士の受験をする人はゼミの活動はほとんどする必要がなく、論文を提出するだけなので、私もほとんどゼミに行くことはなかったのでこの点数をつけました。
就職・進学良いキャンパス内の就職支援センターに行くといつでも相談に乗ってもらえるし、面接前には模擬面接もしていただけて客観的な意見をもらうことができてすごく参考になりました。
アクセス・立地良い私は京都駅からバスで行っていたのですが、バスも学校専用のバス以外にも市バス、京都バスでも行くことができるのでそこまで混んでなく毎日ほぼ座れていました。バス以外にも阪急電車は最寄りの駅から徒歩10分程で着くので便利だと思います。
施設・設備普通在学中に健康科学部が使用する施設が新たに作られてとても綺麗な場所で学ぶことができました。敷地全体的にはそこまで広くなくこじんまりしているのですが、逆に移動が楽だったなと思います。
友人・恋愛良い健康栄養学科は1学年2クラスあるのですが、4年間クラス替えはなくずっと同じクラスなので自然と仲良くなりました。授業も他の学部とは違いクラス単位で受けることがほとんどなので、仲の良いメンバーでずっと過ごせてより仲の良さが深まったと思います。
学生生活悪いサークルはもちろんあるのですが、入学当初見学に行った感じからするとあまり充実してはなかったです。女子大ということもあり、どちらかというと他の大学との共同サークルに入っている人の方が多かったように思います。学祭も他の大きな大学と比べるとかなり規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年次には他の学部の人と同じように一般的な授業を受け、2年次から専門的な勉強が始まります。3年次からは実験実習が始まり、夏休みなどにも外部での実習があります。4年次は管理栄養士の資格取得に向けた対策授業が中心となります。
就職先・進学先食品会社の製造
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通熱心な生徒には先生も応えてくれる。教師というのも人間であるため稼ぐことに頭はいっぱい。結果重視の人も中に入るためこだわりが強い先生も中に入る。結果的には自身のやる気次第で全てが変わる。
講義・授業良い助手のあたり外れにもよる。授業の準備の出来次第で授業の進歩も変わってくるし生徒と先生のコミュニケーションも変わってくる。先生によれば中次第で成績も変わる
研究室・ゼミ普通生徒の熱心な態度やる気で変わってくる。全ては結果。限られた中でいかに先生と仲良くなれるかで変わってくる。
就職・進学普通学歴で判断する企業も多く弾かれるのも多い。だがそんな弾供養な企業があるならば行かない方がよっぽどまし。
アクセス・立地普通阪急沿線のため特急は止まらないから不便。西京極駅のため降りて約15分ほどでは充分通える範囲ではある。
施設・設備良いパソコンも使いやすい。課題も大学のパソコンでやりくりできていたため課題提出には困らずにすみ、スムーズに提出できていた。
友人・恋愛悪い女子大学ではあるため共学より恋愛はしにくい。合コンは開催されやすいが結局は友達作りにはなる。恋愛より人脈作り。
学生生活悪い陸上部所属していた。全国出場も経験あり。コーチとも向き合う事も出来良い人間関係を作る事は出来ていた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養。必ず単位は取れる。2.3.4年次はがっつり専門知識のため、しっかり学べる。でも実習はきつい。
利用した入試形式洋菓子業界の営業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い4年生大学ですが、ほぼ専門学生なみに詰め込んだカリキュラムに当時は驚いていました。四年生の時が一番しんどかったです。
国家試験勉強などで後半はかなり忙しかったですが、今では有意義な学生生活を過ごせたと思っています。 -
アクセス・立地悪い京都駅から直通のバスで通ってました。バスの中で寝て、気づいたら大学に着いているので個人的には楽でした。阪急西京極駅から徒歩10分ほどで、帰りに河原町や梅田に遊びに行くこともありました。周辺はAEON MALLがありたまに立ち寄っていました。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しいです。学食が狭いのと、お値段も高め?なところが残念でした。図書館は充実していると思います。
友人・恋愛良い女子大学なので大学内恋愛はできません。他大学との合同サークルに入って彼氏を作っている子はいました。
学科では少人数のクラスなので、全員の顔が知れるし、友人をたくさん作ることができました。
就職先・進学先大手不動産会社/総合職/企画・広報
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得を目標とするならあっていると思います
資格取得に必要な勉強を実習もふまえて教えていただけます。 -
講義・授業良い理解するまで分かりやすく教えてくださいます
高校の生物、化学の基礎から振り返って学び直すことが出来ます -
研究室・ゼミ良いゼミによって充実度合いが違います
4年次に論文か研究発表を選びます -
就職・進学良い良いとおもいます
サポートをしてくださるセンターがあり、卒業後もサポートしてもらえます -
アクセス・立地良い駅からも近く、学園のバスがあります
学園周りに遊びにいけるところもあります -
施設・設備良い学園は小さいですが、充実しています
学食や学内コンビニ、カフェなどがあります -
友人・恋愛良い女子大特有の雰囲気で、長く付き合える友人を作りやすいとおもいます
学科で学ぶ内容管理栄養の資格取得のための勉強が中心です
他に基礎教養、仏教等を学びます -
就職先・進学先資格をいかした職業についています
管理栄養の資格を取得することで就職もいくらか楽になると思います
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格取得のためのサポートはしっかりしていると思います。
講義・授業良い特に4回生からの資格取得に向けた授業はしっかりされていて、テストの点数が良くない人には個別で助手の先生がついて指導してくださるのでとても心強いです。
研究室・ゼミ悪い国家試験の勉強があるためゼミでの活動は他の学科に比べてあまりありません。
就職・進学悪い就職支援室に行くと面接の練習をしてくださったり、志望動機などの添削もしてくださいます。ただこの大学からは私の希望していた職種への就職は少なくなかなか上手く行きませんでした。
アクセス・立地普通京都駅から専用のバスが出てるいて、阪急の西京極駅からも徒歩10分くらいなので便利です。近くにはイオンもあります。
施設・設備普通健康栄養学科と看護学科が使用する建物が新しくできてとても綺麗で快適でした。
友人・恋愛普通授業は基本クラス単位で受け、そのクラスは4年間変わらないため同じクラスの人と仲良くなることができました。
学生生活普通大学内のサークルはあまり活発ではないかもしれません。そのため他の大学との共同サークルに所属する人も多かったです。学祭も他の大学と比べると規模が小さいように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は他の学科と同じような基礎的な授業が多く、2年次から専門的な授業が始まります。3年次からは実習や実験が増え全体的に授業数も増えるため忙しくなります。4年次は国家試験対策授業が始まります。
就職先・進学先食品会社の製造業
就職先・進学先を選んだ理由私たちの学科からは給食会社に就職する人が多かったのですが、私は食品メーカーでの商品開発を希望していました。そのため食品メーカーに就職しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を心から目指している人は行って後悔しないと思います。
でもレベル的には高くないのでもう少し上の大学に行った方がいいかも。
滑り止めで受けている人が多かったので、入学してから多くの生徒の大学受験に失敗した話をしばらくの間聞く羽目になりました。
なんとなくで管理栄養士は目指さないでください。給料安いし、激務だし、生半可な気持ちでできる仕事ではありません。 -
講義・授業普通栄養に関しての授業ばかりです。国家試験に合格するのが目的の学科なので当たり前っちゃ当たり前ですが。
勉強が進むにつれて、興味をなくして必要科目を履修しなくなる(国家試験を受けない)生徒が少しいました。 -
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはほぼあってないようなものです。
そもそも卒業研究は任意なのでしたい人はゼミに入り、したくない人は簡単な卒業レポートを提出すればとりあえず卒業できます。 -
就職・進学良い悪くはないと思います。就活を全くやっていなかったのですが、キャリアセンターの職員の方から頻繁に連絡がありましたから。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急京都線の西京極です。この駅は普通電車しか止まりません。この駅から徒歩約10分の立地です。
施設・設備良い特に不満はありませんでした。調理室もきれいでした。他の大学の設備を見ていないのでそもそも比べようがありません。
友人・恋愛良い女子大なので当然女の子のみです。出会いを求めるならば他大学との共同サークルなどに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容栄養に関しての幅広い知識を学びます。医療分野も結構入ってきます。
就職先・進学先卒業後、地元の病院で栄養士として就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由病院の栄養士が楽しそう&楽そうに見えたからです。結果2週間で退職してしまいました・・・
志望動機とりあえず国家資格を取りたいと思い、食べることが好きだったので栄養の道を選びました。今考えると栄養士を目指すには動機が不十分でした。
利用した予備校・家庭教師独学です。
どのような入試対策をしていたかどの科目も基礎しか問われないのでそれがわかっていたら大丈夫です。レベルも高くありません。
卒業生 / 2010年度入学

総合評価普通規模の小さい大学なのでサークルやクラブは期待しない方がいいです。また、栄養学科は4回生で国家試験対策の授業があるので、他の学科は週2?3で通学している中、週5で通わなければなりませんでした。
講義・授業普通管理栄養士専攻のため、2回生以上はほぼ栄養関連の授業のみになります。進路に迷っていて、とりあえず管理栄養士というような気持ちではいったら後悔すると思います。
研究室・ゼミ悪い私は卒業研究を希望しなかったので、ゼミの活動はほぼ皆無でした。あるとしても国家試験模試の解説(5回ほど)のみ。
就職・進学良いレベルの高い大学ではないので、大手への就職はあまりないと思います。栄養学科では管理栄養士としての就職と一般の就職で6:4ぐらいだったかと思います。
アクセス・立地普通最寄りは阪急電車の西京極駅で、徒歩10分の距離です。この駅は普通電車しか止まりません。あとはJR京都駅からバスで来ている人もいました。
施設・設備良い特に不満はありません。校舎は落ち着きのある建物で、在学中にも新校舎が建っていました。実習室の一つである調理室は綺麗でした。
友人・恋愛良い京都、滋賀から通学している学生が多かったです。恋人が欲しいのでしたら、他の大学との合同サークルに入れば可能性はあるかもしれません。
学科で学ぶ内容基本は管理栄養士国家試験に向けた授業内容になっています。事業所・病院・行政施設の臨地実習もあり、現場で活躍していらっしゃる栄養士さんも見ることができます。
所属研究室・ゼミ名卒業研究無しの研究室でした。
所属研究室・ゼミの概要卒業レポート(A45枚以上)を提出するだけです。
就職先・進学先就職活動をしませんでした。
就職先・進学先を選んだ理由働くのが嫌だったので。管理栄養士として働くのは絶対に嫌でした。
志望動機とりあえず何か国家資格を取ろうと思っていました。食べることが好きだったのでこの学科にしました。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題しか出なかったので、使用したのは過去問と参考書のみです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気が暖かいので、とても居心地がよかったです。先生との距離がとても近く、いつも親身になって助けて頂けました。
講義・授業良いクラスの人数がそれほど多くないので、授業中でも先生に質問をしやすい環境です。分からない所があると、資料を用意してくれて細かく説明して頂けます。
アクセス・立地良い阪急沿線でとてもアクセスしやすいです。近くには嵐山もあり、学校帰りに行きました。周りにはショッピングモールがありました。
施設・設備良い大きな大学ではないですが、施設は十分に整えられていました。女子大ならではのカフェではリーズナブルで美味しかったです。学生が運営するカフェもあり、何かをしたいという気持ちをバックサポートしてくれます。
友人・恋愛良い学部関係なく、みんな優しかったです。初めて合ってもすぐに打ち解けることができる人が多く人間関係は1番いいのではないかと思います。
部活・サークル悪い部活・サークルは少ないように感じますが、京都の他大学とのサークルに入っている方が多かったです。陸上はいつも国体に出るほど強い部活です。
学科で学ぶ内容臨床心理・心理学と分かれて専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名発達心理学
所属研究室・ゼミの概要幼児の発達心理を学んでいました。
就職先・進学先ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由人の幸せのサポートがしたかったため。
志望動機心理学を学びたく、高校の先生に勧められたため。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通まだ発展中ということもあり、伸びしろを期待しての評価私が在学中は文学部であったため、今のキャリア形成学科がどの方向に向かっているのかはわからない。授業は比較的単位が取りやすく、学校の勉強以外に時間を割くことが出来る。
講義・授業普通教授と距離が近く、聞きやすい点においては評価は良いただ。単位は授業さえ聞いていれば取れるため、他のことに目を向けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミは先輩方と一緒に受けられることもあり、卒業論文の課題を見つけやすいことと、参考に出来るので有意義な時間を過ごせる。卒論の評価も甘く、結果よりもその過程を重視するため満足度が高い。
就職・進学悪い文学部時代しか知らないが、就職活動を本気で行う学生が少ない。ただし、学校のサポートは厚く、本気で就職活動する学生にとってみると相談しやすい、アドバイスがもらいやすい、いい環境である。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の西京極駅で、徒歩10分。学校周辺には飲食店、コンビニもあり便利である。また、河原町へすぐに出られることもあるので、学校終わりに友人との飲み会などには良い立地である。
施設・設備良いトイレがとにかく綺麗。教室も、増築された新館がとくに居心地が良い。図書館の自習室は、ほとんど使われていない為、真剣に勉強する人にとってはとても利用価値がある
友人・恋愛良いクラスの人数が40名ほどなので、顔見知り程度にはなれる。留学生が多いので、幅広く友人を持つことが出来る。女子大なので、恋愛は全て外。
学生生活悪い私は主に学外で活動していたので、アルバイトもボランティアもインターンシップも経験したが、学校のサポートも受けながらであり、自分のやりたいことを完璧に出来たという点では充実していた。
学科で学ぶ内容1年次はひたすら教養科目の履修2年、3年次には専門的なことも履修しつつ、必要な単位数はこの3年で全部取得4年次に就活と両立させながら卒業論文に集中出来る時間が確保出来ている。
利用した入試形式大手小売業に就職
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い茶色い校舎で大学生っぽく、校舎が綺麗でたくさんの資格が取れ、友達もたくさん作れる。勉強できる環境が整っている
講義・授業普通熱心に教えていただける。優しい先生ばかりで楽しく話せ、なんでも相談できる。また、講師の人も読んでくださったりするので充実している。
研究室・ゼミ悪いいつでも尋ねることのできる研究室。友達とわいわい勉強できるスペースや、1人で黙々と勉強できるスペースもある。
就職・進学悪い卒業後もサポートしていただける。行ってよかったと思える。
アクセス・立地普通駅が近くイオンも近くなんでもあり、あきこまも楽しめる。自転車も借りれるので友達と出かけられる。
施設・設備普通とても綺麗で、移動教室もしやすい。エレベーターもあるので便利。大学全体が禁煙になっている。
友人・恋愛普通恋愛はしにくいが友達は最高である。
学生生活悪い充実している。たくさんのサークルがあり、選ぶのもたくさんある。好きなもの、興味のあるものに真剣に取り組める。
学科で学ぶ内容資格についての講座が多い。
就職先・進学先資格を活かしたとこに就職している。大学で資格を取ってよかったと思える。
京都光華女子大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 075-325-5208 |
| 学部 | 健康科学部、 こども教育学部、 看護福祉リハビリテーション学部、 社会学部 |
京都光華女子大学のことが気になったら!
京都光華女子大学学部一覧
このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
「京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。