みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2011年度入学

実習に課題に大変ですが結果がついてくる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      とても親身な先生が多かったです。
      授業で分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
      授業以外のことや悩みの相談も乗ってくれました。
      私が在学していた当時は助手さんで、問題ありなのでは?という人がいました。
      課題はそれなりに出ますが、着実にこなしていけば確実に身につきます。
      在学当時、健康栄養学科の授業はほぼ指定席(学籍番号順)でした。ですので静かで授業に集中できました。
      他学科も混ざっての授業では指定席ではなかったため、喋り声がうるさく集中できない授業もありました。
      ゼミでの活動はほぼなかったので3にしています。
      卒論に関してはレポート形式の卒業レポートかゼミの先生と一緒に取り組む卒業研究かどちらかの選択でした。
      私は卒業研究を選択しましたが、卒業レポートを選ぶ学生の方が多かったです。
      4年生の夏頃からゼミの先生と実験を進めて、冬に卒業研究の発表がありました。
      周りで就職が決まらなかった人はいなかったです。
      実際私も学校に来ていた求人で応募した企業に就職しました。
      私は8月に内定が出ましたが、当時周りは半分以上内定をもらっていたと思います。
      病院希望の学生もいましたが、病院は募集をかけるのが遅いので(4年生の1月~2月頃)冬まで就活を粘る子もいました。
      6月頃就活をさぼっていたところ、就職支援室から『ちゃんと就活されてますか?』と電話が来たのを覚えています。サポートはしっかりしていると思います。
      最寄り駅は阪急の西京極です。
      バス停は学校の目の前にあります。
      京都駅からバスで25分ぐらいだったと思います。
      古い建物もありますが施設は充実していたと思います。
      図書館には集中して勉強できる机があります。
      テスト前は混むので早めに席を取るのがおすすめです。
      女子大なので周りで恋愛はなかったです。
      友人関係はそれなりに良かったと思います。
      いくつかグループができましたが、対立したりケンカすることもなく、平和だったとおもいます。
      サークルに入っておらず、学園祭にも参加しなかったので評価を3にしています。
      私の周りではアルバイトしている友達が多かったです。
      私は他県の実家から通っていたため休みの日しかバイトは入れていませんでした。
      1年生はほとんど専門科目はなかったです。
      一般教養が多かったように思います。
      また、週に4日しか授業がなかったと思います。
      2年生になると専門科目が少し増えます。小テストなどもあったと思います。
      3年生になると給食実習(大量調理)や臨地実習があります。臨地実習は緊張しますし事前課題も大変ですが勉強になりますよ。在学当時は夏休みと春休みに実習に行きました。
      4年生も臨地実習があります。保健所か保健センターに行きます。臨地実習が終わったあとはそれぞれ報告会があり、それぞれ学んだことを発表する場があります。
      関西ではあまり有名ではありませんが、一部上場のドラッグストアに入社しました。

京都光華女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学