みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      2年生の後期のテストで1つでも単位を落とすと3年生での病院実習に行くことが出来ない等少し厳しいなあと思いました。1年生が結構授業がたくさん入っていますが3年生の前期まではそこまで忙しくないなあという印象です。ただ養護教諭や保健師、助産師の資格を取得するためには更に授業を取らなければならないのでまあまあ忙しいかもしれません。3年生の後期からは半年間の病院実習があり、忙しいです。
      良い先生もいらっしゃいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。外部からの講師や臨床看護師さんに来ていただいて講義を受けることもあります。
      領域実習別にゼミがあります。4年生から卒論ゼミとしてはじまります。
      国試合格率は今のところ100パーセントになったことはないようです。
      大学前にバスの停留所があります。市バス、京都バス、京阪バスが通っていますが本数はそこまで多くありません。大学からフラワーラインというバスが出ていますが本数は無いし時間も微妙なので正直不便です。
      建物は綺麗です。勉強できる部屋はたくさんあります。
      学内のサークルに入ってる人は私の周りには殆どいません。インカレサークルに入ることをお勧めします。学祭はしょぼいので、芸人さんの野外ライブだけ見にいきます。
      仏教観について1年生の時に学びました。解剖生理や領域別の看護についてを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科なのに仏教の勉強をしなくてはならない。しんどかった、、、。一年の時はレポートが半端なく多くて辛かった。
      専門の先生が多く、教科によっては実際の病院の先生が教えてくれる。
      ゼミはまだ経験したことがないが、先輩の話を聞くと、自分の関心のある分野を学べる。
      サポートはしてくれていると思うが、就職実績が、養護教諭になるにはない。
      駅から歩いてもそこまで遠い距離じゃない。遊びに行きやすい立地である。
      学科は、資格を取れるところが多いので、将来にしっかり目標がある人が向いていると思う。
      女子大なので、学校での恋愛はできないが、女子だけの空間で楽といえば楽である。
      看護学科は、看護の勉強を中心に、仏教の関係の大学なので、仏教の面からみた看護などについて勉強する。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      総合的に考えると、良くも悪くもないかなと思います。向上心のある真面目な人にとっては、物足りなさを感じると思いますが、大卒という肩書を取るために楽しい大学生活を送るには適していると思います。
      1・2回生では、たくさんの分野を学べ、自分の興味のある分野や事柄を見つけることが出来ます。分野ごとに特化した講義があるのが良いところだと思いますが、グループワークや発表を行う講義が多いため、そういうことが苦手な人にとっては更に苦手だと思う機会となるかもしれません。
      卒業論文に関しては、とてもお世話になり、よく添削をしていただきました。ですが、それは4回生の話で、それまでのゼミでの講義は身になるようなことは少なく、半分遊びのような感じでした。
      セミナーがあり、就活の進め方などを知ることが出来ます。キャリアセンターに行くと今の状況や、相談などを話たりできるが、特に秀でた部分はないように感じます。
      大学の前がバス停、大学から最寄駅が10分以内ではありますが、行きやすいと感じたことはありません。車での登校は出来ませんし、自転車で登校する人もいます。
      建物自体は古いなど感じたことはないが、エレベーターがなかなか来ない、乗れる人数が少ないなどがあります。また食堂がふたつあるのですが、ひとつは席が少なく昼になるとすぐにいっぱいになってしまいます。
      女子大学なので大学で恋人を見つけることは出来ません。大人しめの格好の人からギャルまで、いろんな方がいます。サークルに入ったり、学校の企画などに参加すると他の学部の人と知り合える機会になると思います。
      ICT、ブライダル、インテリア、観光、福祉について学べました。3回生からは自分の興味のある分野に絞り、より深く勉強していきました。
      土居先生ゼミ
      主にICTについて各々が興味のあるテーマを学ぶ。
      不動産関係。
      不動産に興味があったから。企業の人が個性的な方が多く、おもしろいところだと思ったから。
      いろんな分野を学べるところが魅力で、その中にもともと興味のあった分野が入っていたため。
      その他
      受験科目をたんたんと勉強。過去問を解いて、出来ていないところを再び復習する。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      駅から近く、また学校の前にはバス停があるので交通の便から見たらいいとおもいます。良い友達、自分を刺激してくれる友達はできますが、女子大なので、恋愛に関しては作りずらいこともあります。サークルや部活はあまりなく、ほとんどの人が学外の共同サークルなどに入っている子が多いです。学校自体が小さいです。
      看護の専門の授業が多く、選択できる科目が少ないです。いろんなところで活躍された先生方がいます。実習に使えるような授業をしてくれます。
      駅からも近く、大阪、京都、滋賀、奈良の自宅から毎日通っているひとが多いです。学校の目の前にバス停があるので便利だとおもいます。
      健康学部の棟は比較的新しくとてもきれいです。学校自体は小さいです。ほかの建物も新しいものや改装したものが多く比較的新しく、きれいです。
      仲の良い友達や、自分を刺激してくれる友達ができ、友達は作りやすいです。女子大なので、恋人作りには向きません。
      部活やサークルが少なく、学外で活動している人がおおいです。半分くらいの人がサークルなどに入っていますが、入っていない人のほうが多いです。
      看護の勉強を基礎知識と演習で学んだ。
      希望の学科があったので。
      基礎的なことを重点的にやりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      資格に向けて早くから対策が出来るのでとても良いと思う。しかし、少し派手な子が目立つ為女子慣れていない子には少し辛いかもしれない。
      コロナの為なかなか学内で授業が行えず、実際の授業の雰囲気がわからない為。
      資格取得の為、先生方が手厚くフォローしてくれるので1年のうちから国試対策ができる。
      他の府県から通っている子も多々いるため、アクセスは良い方だと感じる。
      ロッカーの支給があったり、勉強する環境が綺麗なので充実していると感じる。
      女子しかいないため個人的には少し生活しにくい。グループが出来たらガッツリ固まってしまうのでなかなか友人関係が難しい。
      コロナの為、学祭が中止になってしまったので充実しているとは言いにくい。
      看護師になるための専門知識や基礎的教養。また、養護教諭や保健師になるための勉強。
      養護教諭になりたかった為。また、看護師という人のために尽くす仕事に興味が湧いたから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      規模の小さい大学なのでサークルやクラブは期待しない方がいいです。また、栄養学科は4回生で国家試験対策の授業があるので、他の学科は週2?3で通学している中、週5で通わなければなりませんでした。
      管理栄養士専攻のため、2回生以上はほぼ栄養関連の授業のみになります。進路に迷っていて、とりあえず管理栄養士というような気持ちではいったら後悔すると思います。
      私は卒業研究を希望しなかったので、ゼミの活動はほぼ皆無でした。あるとしても国家試験模試の解説(5回ほど)のみ。
      レベルの高い大学ではないので、大手への就職はあまりないと思います。栄養学科では管理栄養士としての就職と一般の就職で6:4ぐらいだったかと思います。
      最寄りは阪急電車の西京極駅で、徒歩10分の距離です。この駅は普通電車しか止まりません。あとはJR京都駅からバスで来ている人もいました。
      特に不満はありません。校舎は落ち着きのある建物で、在学中にも新校舎が建っていました。実習室の一つである調理室は綺麗でした。
      京都、滋賀から通学している学生が多かったです。恋人が欲しいのでしたら、他の大学との合同サークルに入れば可能性はあるかもしれません。
      基本は管理栄養士国家試験に向けた授業内容になっています。事業所・病院・行政施設の臨地実習もあり、現場で活躍していらっしゃる栄養士さんも見ることができます。
      卒業研究無しの研究室でした。
      卒業レポート(A45枚以上)を提出するだけです。
      就職活動をしませんでした。
      働くのが嫌だったので。管理栄養士として働くのは絶対に嫌でした。
      とりあえず何か国家資格を取ろうと思っていました。食べることが好きだったのでこの学科にしました。
      推薦入試
      基本的な問題しか出なかったので、使用したのは過去問と参考書のみです。

2023年02月投稿
    こども教育学部こども教育学科の評価
      勉強が将来のためになるからとても良いと思います。また、実習が多いこともいいと思います。また授業日数もいい感じでバイトもできるのでいいと思う。
      実習が多いから授業内容はとても充実していると思います。また、授業もたくさんありいろいろ学べていいと思う。
      キャリアサポートセンターがあるからサポートは結構良いと考えます。
      バスや電車があるからアクセスはいいと思います。また、飲食店も多いので周囲の環境もいいと思う。
      新しい施設が多くキレイな建物が多いです。そのため充実してます。
      仲の良い友達がいたり友達が作りやすいのです。そのため、充実していると思う。
      新しくサークルを作ることもできるから充実していると思います。
      子供について学びます。また、英語など基礎的な学習も行います。
      保育士
      昔から子供に興味があり子供に関係する仕事につきたいと思ったので志望した。
    zoomでの授業が主になっていた。また、課題を出されたそれを提出する授業が多くほとんど大学に行っていなかった。

こども教育学部こども教育学科の評価
      やりたいことが専門的にできるので、夢を叶えるためだと思えば最短な道のりかなと思います。設備も充実しているのでそれぞれにあった勉強法で取り組むことができます。
      私は幼稚園の先生になりたいという夢のため、こども教育学科を選びました。入学して早々にピアノの教室が始まり、優しい先生とマンツーマンで勉強できるため習得が早かった気がします。
      コロナの影響で普段とは異なるため評価をつけるのは難しいです。
      都会なので五条通を進めばイオンなどのショッピングモール、ファストフード店が充実してると思います。
      新しい大学であるため、たくさんの設備が整っており、勉強するには最適な環境だと思います。
      以前はコロナの影響でオンライン授業だったので友達が作れるか不安でしたが、通常通りの生活に戻ってきてから大体仲のいい友達は作れたので良かったです。
      文化祭は毎年、俳優さんや芸人さんがきてくださるので楽しいです。(コロナで去年はできてませんが、、、、)
      1年から専門的なことを学び、2年からは実習的な授業も増えます。
      小さい子に関われる、特技である絵を活かせる仕事をしたいと思い選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      国家試験の合格率は100%に近いです。また、助手の先生方と仲良くなれば色んなことを言っていただけるので、仲良くなるのはおすすめします
      各学科勉強するスペースがあり試験前などは、勉強に集中しやすい。
      サポートセンターに行けば沢山求人情報は張り出されてます。また採用試験内容など過去の先輩方が記録を残しているので、質問の予想などができ対策がしやすい。先生方も親身相談に乗ってくれる
      京都駅からバス又は京阪でしかアクセスできず、大学周りには時間を潰せるところがあまりない。
      各学科コモンズと言う勉強や話し合いする部屋があり、国家試験の過去問なども置いているので勉強しやすい。 ただし、人が多いとうるさくてあまり集中しにくい
      女子大なので、恋愛はできません。サークルなどに入れば別ですが。友人関係は女性ばかりな事もあって合う合わないはあると思います
      サークルはいくつかありますが他大学とのものが多いです。文化祭は場所が狭いこともあり小規模です。
      基本的に専門的な科目がおおいです。1年次は必修科目も多く大変ですが、2年次になれば少し楽になります。2年次から実習が始まり、3年次には大量調理なども行い外部へ実習に行きます。4年次は就職活動、卒業論文などの時間にほとんどなります
      私立保育園(直営) 栄養士
      栄養士になりたくて、自分の学力にあった大学だった為入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      まだ在学中ということもあり、3という評価にさせていただいた。今後の就職活動や実習に対してのサポート等に期待している。
      さまざまな教授から自分の興味のある事柄について深く学ぶことができる。また、小学校教員を目指すコースでは生徒のレベルも高く、生徒同士のコミュニケーションも含め、質の高い授業内容となっている。
      まだゼミが始まっていないので、5段階評価のうち3とした。本格的なゼミが始まる前に練習として基礎ゼミ等の授業が存在する。
      本学部で学んだことを活かすため、ほとんどの人が教師、教育分野に進学・就職する。教授や事務の方のサポートも手厚く、進学率も高い方であったと記憶している。
      最寄駅は阪急の西京極駅。当駅は準急または普通しか停車しないため、すこしアクセスしづらい印象がある。
      良くもなく悪くもなくといった印象である。学内にWi-Fi設備があるが、通信速度はやや遅め。貸し出しノートPCの台数が生徒数に対して少なく、試験前などは足りなくて困ることも少なくない。
      女子しかいない為、あまり周りを気にせず楽しく過ごせる。女子大の為、恋愛に関してはインカレに所属する等、自ら動かないといけない。
      大学の規模的にもサークル数、イベント数共に多いとは言えないが、充実はしている。実際、学内のイベントで黒毛和牛やスターバックスのコーヒー券が当選したことがある。
      1年次より、ほとんどが教育に関わる講義である。コース変更は後からでも可能だが、1年の終わり頃までに決めておいた方がいいだろう。
      将来、教育関係に進みたいと思っていたところで、受験して合格したから。また、女子大に興味があり、入学してみたかった。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学