みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      全体的にあまり良くない。教員の対応や事務の対応など、学生個人への対応が不十分に感じる。おススメできない。
      教員によって良い人と悪い人の差が激しい。親身になって相談に乗ってくれる教員と全くの教員がいる。
      事務の対応悪い。個人の情報把握していない。サポートが不十分なため自分から積極的に活動していかないといけない。
      大学周辺に飲食店など遊べるお店がほとんどない。京都駅からのバスの本数が少ない。最寄駅からも10分程度かかり、準急しか止まらない。
      古い校舎は汚い。食堂の席が少ないため、すぐ満席になり、ご飯を食べる場所がなくなる場合がある。コンビニも品揃えが悪く、お昼を過ぎると、スカスカになる。もう少しカフェを充実させて欲しい。
      1年次は看護の基礎的な分野と看護以外の一般教養を学ぶ。2年次から看護学科ならではの専門的な分野を学び、3年次の前期は実技の演習がメインとなり、後期は領域別の実習を半年間行う。4年次は卒業論文や国試対策がメインとなる。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      真面目に勉強していれば就職はできるが、大手を目指しているならやめておいた方が良い。給食施設で働く人が多く、公務員になる人はほぼ居ない。
      少人数なので先生に質問しやすい環境ではあるが、生徒のレベルがレベルなので英語などは中学レベルの勉強から始まる。
      京都内では就職には困らないらしい。大手食品メーカーに務めるには大学院へ進学するのが良い。
      駅から少し歩かなければならないのが大変。自分は大阪から通学しているので乗り換えが面倒。
      そこまで充実しているとは思えない。最低限の設備といったところ。
      女子大なので交友関係は良好。実習などで同じ班になった子と仲良くなることが多い。
      サークルは陸上が少々有名。学祭はコロナのせいでほぼ機能していないと言っても過言では無い。
      栄養士や、管理栄養士になるために必修の授業もあるが、英語などの基礎知識の授業や宗教に着いての授業もある。
      管理栄養士を目指しており、自分のレベルではこの大学にしか入学することが出来なかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      将来の夢が決まっている人がほとんどなので、周囲に流されて勉強を怠るということは比較的少ないのではないかと思います。
      先生や授業によって様々なので確実なことは言えないのですが、私立大学ということもあり、制度はきちんと整っていると思います。
      大学生なので、先生が一つ一つ言ってくれるわけではありません。
      大学の前に信号があるため、最寄り駅から徒歩10分くらいです。
      学部によりますが、比較的にどの施設も綺麗で清潔感もあります。
      女子大学であるため、恋愛をしたいのであれば他の大学のサークルに入ることをおすすめします。
      大学のサークルやイベントに参加したことがないため、わからないです。
      看護学科であれば、たとえば国家試験に向けての勉強や実習を向けての技術演習をグループで行うことが多いです。
      将来の夢が看護師であるため、必然的に看護学科を受験し入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたい子はもちろん、保健師、助産師もなることができます。そのかわり、成績がよくないと選ばれません。
      実習がとにかく大変でしたが、先生が優しくご指導していただきました。
      国試対策も熱心に指導していただきました。
      看護学科はゼミがあんまなかったです。
      卒業論文では、国試の勉強ができるように早く終わりました。
      奨学金で奨学生もあるので、就職活動をしなくても就職ができたのでとても助かりました。
      阪急電車で乗り換えが大変でしたが、帰り河原町が近いことや梅田に一本でいけるので学校帰り楽しかったです。
      キャンパスが、比較的新しくてとても綺麗で清潔感がありました。
      女子大であって、男子がいない分でなかったです。
      しかし、女子大というとイメージがいいこともありました。
      サークル自体は少ないです。なので、他の大学のサークルに入ってる子が多かった。
      1年生は、解剖や体の中身を学び、2年から看護の知識を学べました。実習も始まり、看護師を目指す目標がさらに高くなりました。
      武田病院グループ
      女子大に憧れてた。
      キャンパスが綺麗、河原町に近いため立地がいい。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    健康科学部心理学科の評価
      少人数なのでゆっくりと時間を過ごすことが、できました。親身になってサポートしてくれますが、少々心細く、なることもあったので3点にしました。
      少人数で分かりやすく、先生に質問がしやすいところから5点と付けました
      先生に質問があれば、研究室に行って会話をすることができ楽しかったので5点にしました。
      悩みを聞いてくださり、親身になって情報提供してくださったので5点にしました。
      最寄駅は西京極駅と西院駅で、すぐにコンビニも近くにあり良い環境だからです。
      お手洗いや、お部屋の1つ1つのお部屋がきれいなところなので5点としました。
      サークルや部活などで、仲良くできると思います。バイト先の人との交流も多いです。
      あかね祭では、俳優さんや芸人さんのお笑いライブがありとても楽しかったので3点にしました。
      1回生は基礎教養や必須教科の単位を取得し、心理学の基礎を学びます。2回生からは、学びたい勉強をして3回生からは詳しく深く勉強し、就活準備をしていきます。4回生は、就活しながら卒研・卒論を書きます。
      まだ就活していません。
      オープンキャンパスに行った時、少人数で親身になって教えてくださる方たちがたくさんおられたので、入学しました。
    オンライン授業、喚起、消毒液設置、時間制限、名前を記載など。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      知識を持つことは大切でしょう。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      定められていました。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      視聴することにより対応します。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      スッキリしています。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      背で受けることもあります。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      外側だけではわからないです。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      棚に上げていると思います。
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      筒抜けでした。
      テネシー州に留学します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生が親身。ただ、本気で学ぼうと思わないとしんどいし、おいていかれる。実習もあるので本気で職にしようとしてる人には向いてます。
      いい先生もいれば授業が意味のない先生もいる。でも、人に合う合わないがあるので、容易にダメだとは言えない
      ゼミは3回生の12月から配属される。遅いし、卒論を書くためだけのゼミてかんじ。
      キャリアセンターの人は行動にすごくうつしてくれる。ただ、自分から行かないとキャリアセンターの充分なサポートは受けられない
      自転車で行ける範囲なので便利。最寄りは阪急西京極で、大学前にはバス停もある。
      少人数制なので、比較的狭いし、学祭も地域のお祭りという感じ。
      いじめも特にない。サークルは他大学に入ってる方が楽しいと思う。
      友達はサークルを自分で作っていたりしてる。今となれば大きくなっている。
      一年は基礎的な知識で栄養はあまりない。2年から専門知識。三年から実習がはじまる。
      栄養に興味があった。どのようにスポーツするうえでいいパフォーマンスをできるのかと考えて、食や栄養の観点から学びたいと思った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      先生によって授業のわかりやすさが違う。わかりやすかったり、楽しい授業もあるが、わかりにくかったりグループワークが多い。高い授業料を払っているのでそれ相応の対価が必要である。グループワークにより学年の雰囲気が悪い。
      基本的な授業は良いと思うのですが、グループワークが多い授業に不満を感じる。あんなに高い学費を払っているのにもかかわらず先生のサポートが少ない状態でグループワークを行うことに疑問を感じる。グループワークをさせておけば先生は楽であり、学びを多く感じた気になっている。
      就職サポートセンターに面接の記録があり、先輩の様子がわかるから。
      阪急西京極駅から徒歩10分とアクセスが良い。 バスでの通学も可能である。
      マイクの調子が悪い教室があることや、全ての教室に温度調節が可能な冷房が完備されていない。洋式のトイレがない棟がある。
      グループワークが増えてくると作業分担が平等でないため不満が出てきて学年の雰囲気が悪くなる。学年の半数から嫌われている学生がおり、その人と接して精神を病みかけたことがある。
      看護学科はサークルに入る余裕がある人が少ない。全体を見るとサークルに入っている学生は多い。
      解剖生理・疾患・薬理・年代にあった看護の方法・コミュニケーションを座学や演習で学ぶ。そして睡眠時間が多くて5時間少なくて1時間の領域別実習が待ち構えている。
      病院(病棟)
      特に理由はない。私が入学できる偏差値の学校だったから。滑り止め。

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部健康栄養学科の評価
      わからないところがあれば親切に教えてくれて、補講や課題などの量も丁度良く、国家試験対策においてはかなり充実した授業を受けることができた。合格率もかなり良かった。
      講義や授業については分かりやすく付属資料などをコピーして配ってくれ、それと教科書を見ながらの授業だったので凄く分かりやすかったし理解するスピードもあがった。
      ゼミの先生が天然でコミュニケーションを取る上で噛み合わないことが多々あった。自分たちの対応はよく話しかけてくれたり気にかけている感じがあってよかった
      学生人数も少ない学校だったので対応は良くしてくれました。履歴書のチェックや書き方も丁寧に教えてくれました。
      寮があったので比較的近い場所に住めて、通いやすかったし昼休みも寮で過ごせるくらい近かった。地下通路もあったので信号もなくスムーズに学校に登校できた。
      スポーツインストラクターの資格が取れるだけあってスポーツジムみたいな施設があったり厨房も広くて使いやすかった。
      女子校なので女友達はたくさんできたし、部活動に入っていたので毎日が充実してました。女子校なので恋愛はなかなかうまく進めることができなかった。
      全国を目標にしている部活動だったので毎日やりがいがあって充実してました。辛いこともあったけど現在社会人になって学生のうちに色々と経験ができてよかったです。
      管理栄養士取得のため管理栄養士の受験が受けれるように単位を必死でとっていった。学科の他に実験や実習などがありました。
      病院

健康科学部医療福祉学科の評価
      医師の先生方は懸命に教えてくれ、生徒の気持ちもよく考えてくれます。一期生という事もあり、実習、国試の実績はまだなく、言語聴覚士の先生方は入学希望者を増やすために生徒にプレッシャーをかけ、ときには心無い言葉かけをし必死で頑張っています。
      事務員さん、医師の先生方はとてもステキな方ばかりなのでプライベートのことから就職の相談まで気軽に話せます。
      阪急西京極駅から徒歩15分程度で、大学の前には市バス、京都バス、京阪バスのバス停があり通学しやすいです。大学の近くには飲食店も多く、大学で自転車を借りることも出来るため授業の空き時間が長いときには遠出することもできます。イオンモールも歩いて10分程度で行けるため買い物も便利です。また、大学の周りにはマンションも多く、期限付きですが寮もあるため地方からの学生も多くいます。大学にも食堂、カフェ、クレープ屋、コンビニがあり昼休みは学生たちでとても賑やかです。
      言語聴覚士の資格が得られるため病院や施設でのリハビリ職を希望している生徒が多いです。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学