みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養学を学べる大学はそんなに多くないので良いと思います。コースもひとつでないので選べるのがよかったです。
      京都駅からバスがでているのですが、人が多いためなかなか乗ることができませんでした。また市内は混むことが多く、余裕をもたないと時間におくれてしまいます。電車だと最寄りの駅からも少しあります。阪急なので大阪等からのアクセスは良いかもしれませんが、阪急線、京阪線が自宅の最寄りにない場合は少し苦労するとおもいます。下宿だと四条の辺りは家賃が高いです。ですがアルバイトなどの時給も高かったり栄えているのであそぶ場所に困らなかったり人気は高いです。
      女子大なので学内での出会いはないですが、サークルに入ったりアルバイトをしたりで出会いはなくはないので女子大だから…と敬遠する必要はないとおもいます。女子大というだけで多少のウケはいいとおもいます。。。笑
      学祭では有名タレントがきたりと人気の内容になっています。他大学からも興味をもってもらっています。
      保育所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      専攻科目を勉強したいと思っている学生はとてもよい学科であると思います。相談室や勉強場所などもあり
      環境がとても揃っています。
      実習先の外部講師による授業などがあり、
      また、施設見学などがあり、実際どのような仕事を
      しているかを知ることができます。
      学科ごとに勉強スペースや資料などがあり
      また、ゼミでは分野ごとにわかれて活動していくので
      自分がやりたいことを学ぶことができます。
      新しい学科なので、実績はないが
      学生に対してのサポートは
      しっかりしていると思います。
      最寄り駅は阪急京都線の西京極駅で
      歩いて、5分で着きます。
      学校まわりにはスーパーや飲食店もあり
      とても便利です。
      新しい施設もあり、パソコンなども充実しているので
      パソコンがないという人にもとても便利です。
      インカレサークルもあるので、
      学内以外にも友人をたくさん作ることができます。
      学祭では、学祭実行委員会にはいると
      自分がやりたいことを提案できます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      楽しかった!!
      学びたいこと沢山学べて
      いい経験ができました。
      たくさん友達ができ先生方も良い人ばかりで
      楽しかったです。
      行きたい就職先にいけることになりました。
      先生方のサポートもあり、就職活動も
      悠々と出来ました。
      学校での経験を活かしてがんばりたい!
      電車、バスを使いますが
      周辺環境がいいのでたのしいかと!
      充実してますよ!!!
      トイレも綺麗だし体育館も綺麗だし
      教室も綺麗だし、清潔です!!
      女子大ってことでそのへん気にすると思うのですが
      ほんと綺麗でオススメです!
      同じ夢がある友達が多いので、
      助け合いながら生活できました!
      恋愛面では友達同士で恋話などして、
      ほんと楽しかったです(笑)
      入りたいサークルきっと見つかります!!
      たくさんサークルあるので、
      たのしい学生生活が送れると思います!
      イベントも充実してて、盛り上がります!
      保育士、幼稚園で働くための大事なことを
      学べます。
      教材も充実してるのでたくさん学べていいです!
      就職

健康科学部健康栄養学科の評価
      まだむだできて間もない専攻と昔からの専攻の差が激しく感じる。
      管理栄養士を目指す専攻は1回生からしっかりサポートされている
      先生によってはやる気がない、教えるのが下手、前で話せない、教科書と言っていることが違う。
      普通に親切で教えるのが上手い先生もおられますが上記のような先生もいます。
      ただ、学生が学期末に授業評価を行えるのでそれで授業の実態を外部に知らせることができます。
      まどわかりませんが、先生によって差が激しそうです。
      授業同様の覚悟はしておいた方が良いかもしれません
      就活支援センターという部署が設置されていますのでそこにいけば親切にそこのスタッフさんが相談に乗ってくれます
      最寄りは阪急西京極駅のため、大阪方面からは楽です。
      滋賀方面、奈良方面の場合電車だとJR、地下鉄、阪急に乗らなければならないのでムダに時間がかかります。
      ただ地下鉄から阪急の乗り換えが四条のため遊びやすさはピカイチです。
      何年々過ごしやすい環境に整備されて来ています。
      しかし、今はまだ昔のままになっている棟もあるのでocで確認されることをお勧めします。
      女の子だけなのでメリットは男がらみのゴタゴタが一切ないです。変に可愛子ぶったコもいないです。ただ出会いはサークルかバイトにしかありません。
      私のクラスではあまりケンカなどは聞きません
      健康栄養学科では高校で言う生物と化学を勉強します。
      高校のとき化学が苦手、習っていないと言う学生もたくさんいます。しかし、入学してからしっかり基礎から習うので安心してください。
      委託給食会社

投稿者ID:241913
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得のためのサポートはしっかりしていると思います。
      特に4回生からの資格取得に向けた授業はしっかりされていて、テストの点数が良くない人には個別で助手の先生がついて指導してくださるのでとても心強いです。
      国家試験の勉強があるためゼミでの活動は他の学科に比べてあまりありません。
      就職支援室に行くと面接の練習をしてくださったり、志望動機などの添削もしてくださいます。ただこの大学からは私の希望していた職種への就職は少なくなかなか上手く行きませんでした。
      京都駅から専用のバスが出てるいて、阪急の西京極駅からも徒歩10分くらいなので便利です。近くにはイオンもあります。
      健康栄養学科と看護学科が使用する建物が新しくできてとても綺麗で快適でした。
      授業は基本クラス単位で受け、そのクラスは4年間変わらないため同じクラスの人と仲良くなることができました。
      大学内のサークルはあまり活発ではないかもしれません。そのため他の大学との共同サークルに所属する人も多かったです。学祭も他の大学と比べると規模が小さいように感じます。
      1年次は他の学科と同じような基礎的な授業が多く、2年次から専門的な授業が始まります。3年次からは実習や実験が増え全体的に授業数も増えるため忙しくなります。4年次は国家試験対策授業が始まります。
      食品会社の製造業
      私たちの学科からは給食会社に就職する人が多かったのですが、私は食品メーカーでの商品開発を希望していました。そのため食品メーカーに就職しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      先生との距離が近くとても話しやすく、親身になって悩み事に相談してくれる。とても楽しい大学生活が送れます。
      たくさんの経験と知識を持った先生方に教えてもらえます。自分が将来役に立つことばかりなのでとても身になります。
      ゼミは沢山ある中から自分が興味のあるゼミを選び、たくさんのことを学びます。
      大手企業への就職実績が多く、就職活動での分からないことや、面接練習などもたくさん教えていただけます
      阪急西京極駅から約10分くらいに大学があるのでとてもいいです。
      比較的大学の大きはさ小さめですが、女子大なのでオシャレなカフェなどがあります。
      サークルや部活などを通して他学科の人たちと友達になる事は可能です。ですが同じ学部の子とは卒業してからでもとても仲がいいです
      一年次では様々なことを学びます。必修科目の単位を落とすと卒業に響きます
      大手メーカー

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部心理学科の評価
      明るく活気のあるいい大学だと思います。設備も整っていて、一息つくのいいカフェもあり充実したキャンパスライフをおくれると思います。
      専門の先生に教えてもらえる授業は、わかりやすく実際にあった話などをまじえながらの講義なので説得力があります。授業内容はいいと思いますが、講義によっては私語が目立つこともあります。
      バス通学をされる場合は少し不便に感じるかもしれませんが、駅は近いので電車で通学するのには便利だと思います。
      女子大らしく、ゆったりとした雰囲気があります。図書館には学科専門の書物がありとても便利です。カフェや売店も充実していると思います。
      基本的には、将来の目標がしっかりとしている人が多いです。他学部の学生とも割と授業などで交流することも多く学部に囚われずに友達になれるチャンスがあります。
      部活もサークルも充実していると思います。京都らしい、琴や着物の着付け・茶道部などもあります。どのサークルも力を入れていると思います。
      心理学のことについて学ぶことができます。
      心理学に興味があったので、この学科を選びました。
      推薦入試
      過去の問題を中心にテスト問題に慣れる練習をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      現時点で、まだ卒業生がいないため国家試験合格率、就職状況がわからない。必修授業が多いため、選択科目は少ない。看護師になりたいと本気で思っている人以外は入学しない方がよいと思う。
      看護の先生方は非常に熱心で親切な方が多い。しかし、看護以外の授業(仏教や日本文化など)もあるためうっとうしく感じる人もいる。グループワークが多いためコミュニケーション力を養うにはいいと思う。
      大学全体の規模は小さいので移動は楽である。最寄駅からは徒歩10~15分程度、バス停は大学のすぐ前にあるため交通の便はいい。
      できて4年目なので実習室などは新しい。設備はまぁまぁ。演習があるため実習着に着替えなければならない。そのためのロッカールームがあるが、少し狭い。
      看護学科なのでグループワークが多く、自然と学科内での交流はある。しかし、グループワークへの参加度が低いと周りからの期待は得られずに、一緒に作業したくないと思われるようになる可能性もある。ようは自分の取り組み次第である。
      女子大であるため、学内でのサークルは少ない。そのため、外部のサークルに入っている人もいる。サークルとは別に学Boooという活動もある。
      看護における知識や技術を学べる
      学校側のサポートがよかったため
      高校で習う基礎をやっておけばなんとかなる。また、傾向を知るため過去問を解いた。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      色んな学科が集まっているので自分のやりたいことが見つけられる。女子校だけどいじめはないと思います。いい人が多い
      校舎が綺麗。古い校舎もあるがそれはそれで味がある!先生はいい人が多いです
      比較的良心的な先生が多い。思い通りにならないと放置されることもある。
      道路を挟んで中学校もある。敷地は広い。目の前もバスがあるのでバスの人は便利だと思う
      普通の学校に比べて綺麗なので設備も最新。カフェや食堂もいくつもある
      県外からあつまる学校なので気の合う友達は見つかると思います。
      色んなサークルがあるので自分の好みのサークルは見つけやすい。
      必須科目ではプレゼンテーションなどを学べる。仏教学校なので必須だが普段学ばないので面白い
      資格をたくさん取れるので資格を活かしたところ
      色んなことを好きに学べるところが魅力的。あとは校舎が綺麗なとこ。

在校生 / 2022年度入学
    健康科学部心理学科の評価
      心理学に興味を持ってる人は受けてみてもいいかも。まずはオープンキャンパス行ってみて、実際の目で確かめてみるといいと思う。先生もすごく優しいし、授業も面白い。
      分かりやすい授業です。分からないところがあっても、先生が丁寧に教えてくれる。また、心理学科に在学してるのですが座学だけでなく、実際に体験出来る科目もある。
      コモンズとかで勉強してる人が多い。私はまだ2年なのでどこのゼミにも所属しておらず、基礎の演習を受けているところです。
      就職支援センターがある。そこに行ったら教えて貰えると思う。あまり就職支援センターに行ったことないので詳しくは言えません。
      最寄りは阪急京都線の西京極駅。準急と普通しか止まらない。他にはJR京都駅八条口からフラワーラインっていうバスが出てる。
      コンビニは近くにあるけど、スーパーとか買い物を楽しむ場所はないと思う。
      まぁ教室は綺麗。だけど、一部の棟ではエレベーターがない。後、トイレが少し汚い。女子大だからメイク直しとかする時に明るい照明があるけど、一部の棟ではトイレが汚い。
      恋愛はバイト先とかで探す以外多分ない。大学内に男子生徒はいないので。ただ、友人関係はいいと思う。
      私はサークルに所属してないので分からない。しかし、文化祭には行ったことがあり、芸人さんの漫才が見れる。
      1年では様々な心理学を学ぶ。基礎から学ぶから、めちゃくちゃ心理学の知識がいるという訳では無い。あとは、統計を学ぶから数学が苦手な人は頑張った方がいい。2年になると、専門的な知識を勉強するし、実践的が授業が増える。
      まだ決まっていない
      高校生の時に心理学に興味を持ち、自分でも人の心を読めるのかと思い志望した。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学