みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      普通の学校生活を送るのには何一つ不自由はないがもう少し便利なことがあればもっと楽しいかなと思う、コンビニとかも増やして欲しい
      特別講義などは充実して楽しいが普段の講義ではつまらなかったり、先生によってはあまりためにならなかったりもする
      就職率はまぁ高い方なのでいいかと思う。就活も親身になって考えてくれるし、それに向けての講義もあるので利用している
      最寄り駅は阪急西京極なんですが、歩いて10分ほどかかってしまう。でも近くにイオンが2つあるので少し買い物に行くには便利である
      新しく出来た館などは綺麗だしトイレとかも常に清掃のスタッフの方がいてくれるので綺麗である
      女子校なので恋愛などはあまりできない。しかし女の子ばっかりなので居心地は良かったりする
      女子講義もにしかないサークルがあったり、ほかの学校との共同サークルがあったり面白い。学祭もみんなで盛り上げたり、芸人がきたりするので楽しい
      女性が社会に出て活躍していくにはどういうことが必要なのかを卒業生や先生を通して感じられる
      高校からのエスカレーターでいたのと、家から近いので楽だから。

こども教育学部こども教育学科の評価
      1.2回生の間は授業がびっしりあったので大学生活を充実に過ごせてると感じていたが、3回生なって授業数も少なくて学校へ行く回数が減ったので毎年同じ学費を払っているのに比率が合わないなと感じる。
      授業によってやり方は様々ですが、幼保のコースに所属しているので歌だったりピアノ、手遊びなど学びが多くて楽しいです。
      ゼミが始まる時期は3回生後期で発表に向けてペアでの練習や先生からの指導なとで練習の積み重ねですごく充実した。
      いま現在は保育園幼稚園の先生が不足している分就職率は高いと思う。就職活動のサポートは支援センターがあるのでそこで相談やインターンシップがある。
      最寄り駅から数分で行ける距離で学校の周りにはスーパーやコンビニ、飲食店があるので非情に便利であります。
      授業での移動教室は基本その館内からしか移動しないので便利です。課題をやる上で空き教室や食堂など利用しています。
      女子大であるので恋愛関係は友人やバイトサークルなのでの繋がりだと思う。他の学部と交流がないので同じ学部内で友人関係が築いている。
      サークルや部活はあるけど活気的に活動しているイメージがないので私は所属していないので分からないです。
      1年は学校のコースも幼保コースも同じ講義を受けていたので小学校でやった授業だったり、幼保に向けた授業を学ぶ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      先生達が、優しく授業によっては、少人数なため質問しやすい環境ではあったが、他校との交流が少なく、また文化祭等の行事が余り盛んではなかった。毎年のように、新しい学科ができそれに伴って新しい建物ができているので建物は綺麗。
      学科によっては、少人になり先生とフレンドリーな感じで受けれます。私は社会福祉士の国家試験合格を目指してカリキュラムを組んでいましたが、専門の授業では、15人ほどなので質問しやすかったです。
      卒論では、4月から提出まで週1回パソコンから学内メールにてその週までに書いた卒論を送り相談します。研究室は、入りやすいので直接訪ねて相談しやすいです。
      キャリア相談室という所で、エントリーシートの添削や面接の練習そこで一緒にしてくれる。しかし、就活の時期になると生徒の人数が多く、また担当スタッフによってどこまでやってくれるかむらがある。
      大学の前にバス停があり、JRから学校のバスが出ているまた阪急の駅にも近く駅から徒歩15分程で大学に着く。
      新しい学科が多くそのために、新しく建物を建てる等している。サークルや部活は余り活発ではない。学内のパソコンは自由に使え年間200枚までであれば印刷が只でできた。
      女子校のため、学校内での恋愛は期待できない。友人は、入学してすぐに各学科ごとに、泊まりの研修がありその中で、友達をつくる機会がある。
      サークル活動や学園祭が、活発ではないため学校の思い出となるとなかなかない。また他校との交流も盛んではない。
      1年次は、専門の授業は少なく英語やパソコン等必修科目が多い。2年次からやや専門授業が多くなって来る。3年次は、社会福祉士の実習に行き高齢者施設や障害者施設等で現場について学ぶ。4年次はほぼ授業がなく社会福祉士の国家試験に向けて勉強する。
      有料老人施設で介護職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      学生生活全般を振り返るととても有意義な時間を過ごすことができた。管理栄養士の国試対策に力を入れている(1人1人にあった勉強法を一緒に考えてくれる等)ので、管理栄養士免許取得を目指す人にとっては良い学校であると思う。ただ、先生が厳しい面があったり、課題が多いこともあったりする。
      講義中は私語はほとんどなく静かな雰囲気。講義中に積極的に質問などはあんまりしない。教授や講師の先生は熱心に授業してくださり、少人数制のため先生たちとの距離が近い。わからないことは講義外の時間でも聞きやすい。履修は栄養士、管理栄養士の資格取得を目指す人ならほぼ決まった履修となる。プラスアルファで興味のある授業を選択することができる。他学科と違い、1.2回生前半はあまり授業がなく自由な時間が多いが、3.4回生になると授業や実習で忙しくなる。
      ゼミが始まる時期は4回生の4月ごろ。3回生の1月ごろにどのゼミに所属するか決める。選び方は自分の興味がある研究をしている先生を第一から第四希望まで紙に明記し、話し合いなどで決める。私の所属したゼミはゼミ生同士が仲が良く、みんなで遊びに行った。卒論についてはスポーツ選手の食事改善をテーマに取り組み、近畿の栄養の学会で発表した。ゼミを開始する時期が遅く、卒論作成がギリギリになる人もいた。
      就職支援センターという場所があり、履歴書の書き方や面接対策など、就職活動の始め方から教えてもらえる。また、過去の先輩の就職試験の内容を教えてもらえたり、1人1人に合った就職先を紹介してもらえる。就活の相談事をとてもしやすかった。支援の担当職員の方は学科につき1人しかいないので、早めに予約しないと話をする時間が取れなくなることが気をつけることだと思う。
      滋賀の実家から通っていたが、なかなか遠かった。京都駅から市バス1本で学校の前まで行けるが、30分に一本しかなく、また、雨の日などは交通渋滞などもあり数十分遅れてくることもあり、授業に間に合わないこともあった。学校の近くにはイオンモールがあるので、友人と食事や買い物には行きやすい。
      キャンパスは結構新しいが、狭い。教室は椅子と机の間が狭く座りにくい部屋もある。6回建の建物もあるがエレベーターの数が少なく階段で上がらないといけないこともあるので大変。図書館はたくさん机が置いてあるので、課題や時間勉強をするのに良い。
      授業、実習などがほとんど同じなため仲良くなりやすい。女子大であるため、学内で恋愛することはなく、バイトやサークルで恋愛している人が多かった。
      サークルは週に1回ほど活動していたが、所属していた人数も少なかったので、思うようにやりたいことができなかった。学園祭は他の大学と比較すると規模が小さいが、お笑いライブでは結構有名な方が毎年来てくれる。
      1年次は基礎が中心で高校で習う生物や化学の復習のようなものがあった。2年次は調理実習や実験が増えたり、生物、化学を理解した上での栄養学について学んだ。3年次は大量調理実習や臨地実習があった。4年次は国試対策授業や卒業論文の作成を行った。
      食品会社の品質管理

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      助手の人とは仲良くできる。先生との関係が深く質問などがしやすい。学外授業などが充実している。授業を行う施設も充実していると感じる。たまに意味の分からない先生がいる。
      調理実習など実際に大人になっても役立つことが多い。運動施設に行ったり元スポーツ選手の話を聞くことが出来るなど授業内容はよい。
      一年の時以来ゼミの授業は行っていないためあまり演習が充実しているか分からない。でも上回生の人は卒研などでゼミを組んでいた。
      まだ、就職や進学について考えていないため、あまり知らない。しかし、就職説明会などは適宜行われている。
      徒歩10分ほどの所に西京極駅がありアクセスはよい。さらに、大学前にバス停があり学内から京都駅まで運行しているバスもある。
      私の学科では運動と調理を行う授業があるがどちらもきれいに整備された施設で行える。普段では使用できないような機器も使用できる。
      友人関係は非常によい。女子大であるので恋愛は学内では出来ないがバイト先やサークルなどでの交流は可能である。
      私はサークルやイベントに参加していないため分からない。しかし、学園祭などではお笑い芸人が来たり盛り上がっている。
      一年次は専門科目は少なく基礎教養の授業が多い。その中でも健スポでは生物や化学は重要視されている。二年次では専門科目が増える。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      学生生活を振り返ってみると、生徒と先生の距離が近く遠慮なく聞けて、また授業中に聞けなくても個人研究室に行くことで自分が納得できるまで丁寧に教えてくれる。
      様々な講義や実習があるが、これを取ってなんの意味があるのかなっていう教科もある。講義によっては、クラスの大半が寝ていても放置して授業を進めたりしているの
      ゼミの発表会では他のコースと合同でやることでたくさんの発表を聞ける。ゼミのやり方がいまいち理解していなくて、思うように進めていないのが現状である。ゼミ同士の繋がりは良いと思う。
      就活活動のサポートは良いと思う。数ヶ月に1回のペースで、マイナビ、リクナビ、キャリスタの方々による就活ガイダンスが実施され、サポートセンターでは、個人面接を実施してくれる。
      駅からも近くて通いやすい。バスも頻繁に走っていて便利だと思う。また近くにもイオン等などのショッピングモールがあって充実している
      キャンパス内では常に掃除のおばさん達が、毎日掃除をしてくれていてとてもきれいである。実習室も綺麗であり勉強に専念できる
      女子大であり大学内では出会いは無い。だけど他大学野サークルなどに所属していると交流もあり出会う機会があると思う。。
      私の所属しているクラブは注目されている部活であり、たくさんの応援と援助をして頂いている。自分の好きなことに全力でできる環境である。
      1年次は、基礎教養であり、2年次~は専門科目も増えていき修得できる資格対策授業が組み込まれるようになる。
      進学の予定

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      熱心な生徒には先生も応えてくれる。教師というのも人間であるため稼ぐことに頭はいっぱい。結果重視の人も中に入るためこだわりが強い先生も中に入る。結果的には自身のやる気次第で全てが変わる。
      助手のあたり外れにもよる。授業の準備の出来次第で授業の進歩も変わってくるし生徒と先生のコミュニケーションも変わってくる。先生によれば中次第で成績も変わる
      生徒の熱心な態度やる気で変わってくる。全ては結果。限られた中でいかに先生と仲良くなれるかで変わってくる。
      学歴で判断する企業も多く弾かれるのも多い。だがそんな弾供養な企業があるならば行かない方がよっぽどまし。
      阪急沿線のため特急は止まらないから不便。西京極駅のため降りて約15分ほどでは充分通える範囲ではある。
      パソコンも使いやすい。課題も大学のパソコンでやりくりできていたため課題提出には困らずにすみ、スムーズに提出できていた。
      女子大学ではあるため共学より恋愛はしにくい。合コンは開催されやすいが結局は友達作りにはなる。恋愛より人脈作り。
      陸上部所属していた。全国出場も経験あり。コーチとも向き合う事も出来良い人間関係を作る事は出来ていた。
      1年次は基礎教養。必ず単位は取れる。2.3.4年次はがっつり専門知識のため、しっかり学べる。でも実習はきつい。
      洋菓子業界の営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      まだ発展中ということもあり、伸びしろを期待しての評価私が在学中は文学部であったため、今のキャリア形成学科がどの方向に向かっているのかはわからない。授業は比較的単位が取りやすく、学校の勉強以外に時間を割くことが出来る。
      教授と距離が近く、聞きやすい点においては評価は良いただ。単位は授業さえ聞いていれば取れるため、他のことに目を向けられる。
      ゼミは先輩方と一緒に受けられることもあり、卒業論文の課題を見つけやすいことと、参考に出来るので有意義な時間を過ごせる。卒論の評価も甘く、結果よりもその過程を重視するため満足度が高い。
      文学部時代しか知らないが、就職活動を本気で行う学生が少ない。ただし、学校のサポートは厚く、本気で就職活動する学生にとってみると相談しやすい、アドバイスがもらいやすい、いい環境である。
      最寄り駅は阪急の西京極駅で、徒歩10分。学校周辺には飲食店、コンビニもあり便利である。また、河原町へすぐに出られることもあるので、学校終わりに友人との飲み会などには良い立地である。
      トイレがとにかく綺麗。教室も、増築された新館がとくに居心地が良い。図書館の自習室は、ほとんど使われていない為、真剣に勉強する人にとってはとても利用価値がある
      クラスの人数が40名ほどなので、顔見知り程度にはなれる。留学生が多いので、幅広く友人を持つことが出来る。女子大なので、恋愛は全て外。
      私は主に学外で活動していたので、アルバイトもボランティアもインターンシップも経験したが、学校のサポートも受けながらであり、自分のやりたいことを完璧に出来たという点では充実していた。
      1年次はひたすら教養科目の履修2年、3年次には専門的なことも履修しつつ、必要な単位数はこの3年で全部取得4年次に就活と両立させながら卒業論文に集中出来る時間が確保出来ている。
      大手小売業に就職

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      社会福祉専攻の学生です。
      他の大学に通ったことがないのでなんとも言えませんが、学校生活に不満が特にあるわけではないので星3です。
      小さな大学なので教員の目が行き届いています。サポートもまあまあですが、偏差値が偏差値なので授業のレベルもまあまあです。
      研究室やゼミは少ないです。
      少人数のため、教員がしっかり学生を見守っている感じはあります。
      現場から教員になった先生ばかりなので、学生との接し方や距離の取り方もうまいです。
      西京極駅から10分かかりません。
      駅から学校までの間に寄ろうと思えば寄れるコンビニが4軒あります。
      住宅街を通るルートは夜は不審者が出るらしいのでお勧めできません。
      貸し自転車があるので、空きコマにはイオンに行ったりできます。
      大きな通りと病院が近いため頻繁に救急車の音が聞こえます。
      学校自体はめちゃくちゃ小さいですが、それなりに必要なものは揃っているかと思います。
      小さな大学なので、友人知人が多い環境ではあるかと思います。女の子はドロドロしがちと言われますが、その原因の男の子がいないためわりと仲良しです。
      女性同士のお付き合いがあるかどうかはわかりませんが、共学に比べて偏見がなくわりと寛容です。
      男性を求めるならインカレサークルにはいりましょう。
      サークルは少ないです。イベントはクリスマスの代わりに七夕祭りや仏教の学校なのでその祭りがあります。参加は自由です。
      社会福祉専攻では、社会福祉士と希望があればプラスで保育士、精神保健福祉士の資格を取るための授業を受けることができます。
      社会福祉士の勉強は1回生から。2回生までで社会福祉士試験の全科目分を学びます。3回生に実習に行き、4年は国試の勉強、卒論をします。

保育士は、2回から勉強が始まります。社会福祉士に必要な単位にプラスして授業を受けるので、1限から5限まで1日授業のこともあります(資格を取らない他大学は午前2コマで終了のこともある)。

精神保健福祉士についてはよくわかりませんが、社会福祉士になるための実習とは別に4回生になってから実習があるようです。国試の専門科目のための授業自体は3回生からはじまります。こちらも社会福祉士の授業と両立するために大変忙しいようです。

今のところ、京都光華女子大の社会福祉士の合格率が2%くらい(合格率は30%)のようなので、国家資格を二つとるぞ!というのは無謀な気がします。
      とはいえ社会福祉専攻ができてからの数値ではないため信頼できる数字とは言えないと思います。
      教授は合格率80%を目指しているようです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      1年生のうちから勉強しておくべき!私はいま三回生ですが、病気について理解を深めて行くためには一年生に勉強する科目がすごく大事だと実感しています!
      ためになる先生もいれば、すごく面白くない授業をされる先生もいます。すごく良い先生では、授業の中に解剖生理などの基礎知識も混ぜながら解説してくれるため、ついて行くのには必死になりますが、とても勉強になります!
      まだゼミはしていません。先輩からによると、良し悪しは先生によるみたいです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手の会社やメーカーから多くの内定をいただいています。
      最寄駅は阪急の西京極です。そこから徒歩で8分くらいです。歩いていたらまぁまぁ距離があるように感じますが、歩けないほどではない。高校の裏門とつながる裏路地では変質者が多い。
      せまいため移動が楽。基本的にはきれいな所が多い
      出会いはない

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学