みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
京都外国語大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学費がものすごく高い。しかもバイトできない。結構就職にも弱い。海外かぶれの人間おおい。寒い。熱い。
講義・授業悪い結構課題とかプレゼンに追われて、大変。しかも教員免許とるとなると時間がいくらあっても足りない。でもたのしい。
アクセス・立地悪い駅からものすごく遠い。京都の度外れにあるからまわりコンビニくらいしかない。その辺でバイトしてる下宿生によく合う。
施設・設備普通設備はしいて言うなら外国語学習には打って付けの教材は山ほどある。生協がない。学食がまずすぎる。トイレがぼろい。
友人・恋愛悪い彼氏を作ろうと思ったら、まあ部活やバイトをしてないと無理。教職を取ってる女子には出会いなし。忙しいから恋愛どころでない。
部活・サークル普通勉強が忙しく、実家のこは帰宅部も珍しくない。それに入らないとつながりを作りにくいだけ。語学の研究会は充実している。
学科で学ぶ内容外国語をなんか国語もまなべるのがたのしい。
志望動機たくさんの外国語が学べて、面白いため。また、先生としゃべりやすい
どのような入試対策をしていたか面接と書類作り、英語をがんばって勉強した
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶだけでなく英語を通して様々な国の文化や習慣を学び、考えることが出来ます。最近カリキュラムが変わったので1回生の間は特に語学を学ぶことに力を注ぐようになっています。留学をしていた人、したい人も多くいるので色々な体験ができると思います。必修授業ではグループワークやペアワークも多いので自分とは違った価値観を知ることもできます。
講義・授業良いネイティブの先生は多いので留学等をしなくても十分に英語を学ぶことはできると思います。また第二、第三と様々な言語が勉強できるので面白いと思います。
アクセス・立地普通京都市営地下鉄、阪急線の駅からは少し歩きますが、バス停は大学前にあります。キャンパスは1つなので授業間の移動などはしやすいと思います。
施設・設備良い校舎間の移動は渡り廊下を使ってすることが出来ます。なので初めての人には迷路のように感じるとは思いますが慣れると使いやすいです。学食やコンビニもあり充実していると思います。
友人・恋愛良い留学を目指している人は多くいるので勉強を頑張っている人が多いように感じます。外国語大学ということで留学生も多いので幅広い人との交流が出来ると思います。
部活・サークル良い部活動、サークル活動ともに充実していると思います。外大の特徴としては中国語研究会、イタリア語研究会のような研究会があり、外大祭で語劇をしています。
学科で学ぶ内容英語を使って世界の様々なことを学びます。
志望動機将来英語を使った仕事につきたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を重点的に勉強しておくこと。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い学費が少し高い分留学の制度が整っているが、留学しない学生にとってはマイナスになる。とはいえ、学内にはたくさん留学生やネイティブの先生がいるのでやろうと思えば学内で本格的な学習ができる。
講義・授業良い歴史を教えてくれる授業があるが、範囲は近代史。古代史がやりたかったが、その授業は一般教養になっており4年間必修の授業と被り一回も受講できなかった。しかし、その近代史の授業もかなり詳しく教えてくれるので、新しい発見がたくさんあった。
研究室・ゼミ良い専攻語のゼミの分野がとても充実しているので、文学、歴史、文化など自分がやりたいことを選べる。一般教養のゼミもたくさんあり、とても迷った。自分が何をしたいかはっきりと見極めておかないと困ることになる。
就職・進学普通当然だが外国語をしっかり学んでバッチリ喋れるレベルにならないと使いものにならない。中途半端なレベルだと就職先は見つかりにくい。
アクセス・立地普通阪急と地下鉄の2wayアクセスだが、少し遠い。バスもあるがいつも混み合っているので大変。自転車が一番いいのかもしれない。近くにイオン、牛丼屋、居酒屋、ファーストフード店などたくさん食べるところがあるので学校帰りやランチには困らない。
施設・設備普通最近は一部設備の新調などをしていたが、まだ古い教室はある。また、椅子が劣化していてギシギシいったりぐらついたりと不安なところもあった。
友人・恋愛良い部活やサークルが多く、また学校祭の他に語学祭、体育祭もあり交流の場はたくさんある。学外に出て活動するサークルもあるので、交友関係は広くなる。観光地で外国人観光客と交流するサークルも有るみたいで、京都の大学ならではといった感じです。
学科で学ぶ内容初心者でも外国語を基礎から応用までしっかり学習できます。
所属研究室・ゼミ名現代社会研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育もしくは文化に関連することを研究する。
就職先・進学先不動産関連
就職先・進学先を選んだ理由良いと思えるような内定がそこしか無かったので。
志望動機京都の大学であることと、外国語を専門に勉強できるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか授業でセンター対策や赤本を使った勉強をしていたので、それをこなしていた。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通言語専攻の大学であるため、カリキュラムが専攻言語の総合的な理解に向かうように設定されています。カリキュラムそのものが言語運用能力の養成を中心に組まれているため、受験の段階で目標が漠然としている段階であれば総合大学をお勧めします。
講義・授業普通学科の授業では理論の勉強はなく、実際にネイティブスピーカーとの会話の講義が多い。一般教養の講義では理論に関する講義も存在するがごく僅かである。広範な知識を求める場合、総合大学を検討したほうがよいと思われる。
研究室・ゼミ良い言語研究、文学研究、言語圏の社会や文化に関しては純粋学問の領域で研究が進められるだけの教員が揃っている。
就職・進学悪い就職を考えるなら、教職、図書司書、学芸員の資格課程を履修するべきである。普通の就職活動で安定した職業に就ける学生は一握りというのが現状である。
アクセス・立地良い阪急西院駅から徒歩20分程、バス停も大学の目の前にあり交通の便は良し。近辺にはラーメン屋が多いが、ラーメンや以外の飲食店はあまり期待できない。またカフェが多いので講義の隙間をみて優雅な時間を過ごせるかも。
施設・設備普通校舎が隣り合っているため教室の移動にそれほど苦労しない。教室によっては机が狭かったり、椅子が座りにくかったりするが慣れれば問題ない。また学食の朝食セットがとても安く食べられるため、学生の財布に優しい。
友人・恋愛良い基本的にコミュニケーションが得意であったり、好きである学生が多いため比較的簡単に友達を作ることができる。
学科で学ぶ内容専攻語の発話の訓練、文章の読解が主な勉強内容である。
所属研究室・ゼミ名現代社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要サブカルチャー研究、教育工学、とにかく様々な研究テーマで研究できる。
志望動機ドイツ音楽、文学、哲学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか基本は本を読んでいた。過去問はほとんどやらなかった。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い日本人・ネイティブの教授、どちらも講義中は「英語で」話をします。生徒も英語で基本、話をしなければなりません。ですので、自らの英語力が鍛えられること間違いなしの学科です。
講義・授業良い私が受けた英米語学科の講義のほとんどは、英語を用いてのプレゼンテーションが主だった。パワーポイントの内容も英語、話す言葉も英語。最初は苦労したが、回が進むにつれて、段々と慣れてきた。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは国際関係の諸問題について研究・ディスカッション・プレゼンテーションするものだった。時に、教授からペーパーの資料を貰ったり、ある問題に関するビデオを視聴したりして、国際関係の問題についての議論を深めた。
就職・進学良い就職は語学を活かした仕事に就いている人がほとんど。そして、就職活動のサポートも充実しており、担当サポーターが親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスをして頂ける。
アクセス・立地良い阪急京都線からだと、西京極駅か西院駅が近い。西京極駅か西院駅だと、後者から降りて通学している人たちが多かったような気がします。
施設・設備良い敷地は正直言って関西圏の大学で、狭い方だと思う。だが、施設のほとんどは新しく、綺麗で過ごしやすかった。
友人・恋愛良い基本的には、勉強熱心な人とチャラい感じの人の二手にわかれる。前者なタイプの人はあまり友達を作らずに、「自分の世界」に没頭しているが、後者は「同類」とカラオケやらサークル活動に没頭しているという感じの人が多かった
学科で学ぶ内容英語の文法や、英語圏の文化、社会問題、上手な英訳・和訳の仕方を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名国際関係研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会にはびこる諸問題(例:領土問題、戦争、環境問題etc)について、研究、ディスカッション、プレゼンテーション。
就職先・進学先IT関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由英語を使う機会が多く、また、私の得意分野であるパソコンワークがあるから。
志望動機中学時代に英語に興味を持ち始め、高校も特進英語コースに進学したので、「この調子で、大学もそういう学科に進学しようか」と思い立ち、一年浪人して、英米語学科に入った。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか予備校の自習ルームを利用して、カリキュラム終わりの平日3時間、休日は5時間ほど勉強した(自宅学習もほぼ同じ)。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いプレゼンテーションやスピーチなどを通して、自己表現の仕方を学ぶことができました。また、他の人と一緒にプレゼンテーションやディスカッションなどをすることもよくあり、とても刺激的な授業が多かったです。
講義・授業良い例えば「英語」という1つの言語を取っても、色々な面から英語を深く知ることができるので面白かったです(心理、文化、教育など)。先生もユニークな方が多く、楽しい講義が多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミのときは、インターネットや書籍などを使って、自由に研究がでなるスタイルが良かったです。わからないことなどがあれば、知識のある先生が適切なアドバイスをくださったので、助かりました。
就職・進学良い就職セミナーなどが定期的にあって良かった。また、キャリアカウンセラーの方が親身になって相談に乗ってくれたことが嬉しかったです。
アクセス・立地良い駅からはやや離れているが、バスがあるのでよかった。少し足を伸ばせば、河原町など遊ぶところがあったり、嵐山などの観光地もあり良かった。
施設・設備普通校舎自体はやや小さいが、アットホームな雰囲気ではあった。カフェテリアなど、食事をできるところが三つあり、気分で色々なところに行けるのが良かった。
友人・恋愛良い友人は明るく、ユニークな子が多かった。さすが外国語大学!という感じで、フレンドリーな方が多く、楽しかったです。
学科で学ぶ内容英語という言語を、自分の興味のある分野から研究できる学科です。
所属研究室・ゼミ名比較文化研究
所属研究室・ゼミの概要文化的な面から英語を研究できるゼミです。
就職先・進学先七田チャイルドアカデミー
就職先・進学先を選んだ理由子どもに英語を教えることに興味があったから。
志望動機もともと英語が好きで、将来も英語の道に進みたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語の問題集を解いたり、辞書で単語の勉強をした。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い京都外大は、単位をとるのが簡単な授業もありますが、必修は、出席点必須で少人数です。自分で学校にいって授業に出席しなければいけません。学びたい意思、何かを得たい、触れたいと強く思う人にはもってこいの大学。頑張る人を応援する大学です。やりたいことは全て揃ってるとは言い過ぎかもしれませんが、頑張る人を応援してくれ、サポートしてくれる大学なので、そんな人にはぜひ。インターンシップや、留学もできるのは当たり前の時代ですが、自分の頑張り次第で、インターンシップの中でも好きなとこに研修へいける、留学も、協定校の中で、好きなとこにいける、したいことの幅が広がるのです。それはすべてあなたの頑張り次第です。頑張ればあとは大学がサポートしてくれる。日本人にありがちな消極的から、積極的へ。自己成長にも繋がる大学です。きっとこれを読む人はこの大学に興味のある人が見るのでしょう。結局は入学してみないとわからないと思います。私ががんばって説得したところで、それを確かめるのはあなたです。入学して、努力して、頑張って、充実した大学生活を送って初めてその大学がよかったと思えるのです。すべてはあなた次第なんです。
講義・授業良い必修は、英会話クラスと思っていいとおもいます。そのへんの英会話教室みたいな雰囲気です。外国人のクラスはペアワークとか多いですし、すぐに仲良くなれます。プレゼンもあったりして、最初は嫌やけど、やってるうちにとことこのめりこんでしまうのも事実。
研究室・ゼミ良いしっかり面倒みてくれます笑先生としても単位落としたくないし、生徒としても落としたくない。だから生徒が頑張れば先生はちゃんとサポートしてくれるし、添削をメールで送って面談にいったら、ちゃんとチェックして面談してくれます。資料なども自分で見つけられなかったら、先生に相談したら、見つけ方教えてくれたり、先生の本を貸してくれたり、データをロムで貸してくれたりする。
就職・進学良いキャリアセンターはどこの大学にもあると思います。この大学にももちろんあって、いって自分から相談すればなんぼでも相談にのってくれる。かなり親身になってくれるし、エアラインとかからの直接の求人もある。
アクセス・立地良い駅前!とかじゃないから不便やけど、飲み会とかの店的には不便ない!笑駅は二つあるけど、8割ぐらいは西院使ってる人が多い。
施設・設備良い結構整ってる方だとおもいますし、進化してるのは事実です。いろんな設備があります。最近のなら、英会話や外国人と話せる施設、ニンジャってとこ。あとは、就職のために相談に乗ってくれる先輩との集いとか、留学のための試験の勉強会とか!
友人・恋愛良いサークルとか部活してたら友達は多いでしょうが、そうじゃなくても、必修の授業で友達ができるので心配することはないですね。入学式の二日後から、新入生の合宿があるので、嫌でも参加したら、友達できて、まさかの必修でも同じクラスやん!とかなるから、嫌々でも参加したほうが絶対いい。
学科で学ぶ内容基本的に英語。TOEICの授業とかもあれば、英会話クラスみたいなんもある。第二外国語も学べるし、一般教養も充実してる
志望動機英語が学びたかったのと、留学したかったから。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校だが最後は自分の頑張り次第
どのような入試対策をしていたか過去問やりまくる。傾向やどんな問題の出し方かに慣れるため。自分に合う合わないの問題がある。私はここの入試問題形式が好きでした。偏差値が少し下の某大学の入試問題は嫌いで、入試受けたけど落ちた。けどここは入試問題好きやったから受かった。慣れと、好き嫌いと、嫌いでも努力があればいけるとおもう。努力は裏切らないので。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い教授が学生一人ひとりに対して親身になって対応してくれます。授業は真面目に受けていればきちんと単位が頂けます。TOEICによる習熟度別クラス編成は非常に良いと思います。二年次からは4つのコースに分かれてそれぞれの専門分野を中心に勉強することができます。
講義・授業良い英語を用いて様々な活動をすることができます。例:ディスカッション、翻訳、プレゼンテーション、映画英語学などまた、他学科でも受講できる科目が幅広く設定されており、選択の自由度は高いです。
研究室・ゼミ良いゼミは一般教養、教育、英語研究の3つに分類されます。一般教養は社会学を中心に多くのゼミがあり、自分にあったものがあると思います。ほかのゼミは四年次より履修となるため、詳細は分かりません。
就職・進学普通就職についての情報を自分で収集していく必要があります。学内企業説明会はねんに数回実施されています。就職率は統計では高い数字ですが、必ずしも正社員の就職は見込めません。
アクセス・立地普通キャンパスへは阪急京都線西院駅から徒歩約15分です。バスを使うと約5分です。慣れれば徒歩通学でもそこまで苦労しません。大学の周りに飲食店が少ないので西院駅周辺まで出る必要があります。
施設・設備普通校舎によって差がかなりあります。特にトイレ。新しい校舎はまだいいですが、古い校舎になるとかなり古いです。食堂は広さは大きいですが、清潔さに欠けていると思います。
友人・恋愛良い全体的に真面目な学生が多いようです。必修クラスは一年間同じメンバーで過ごすので、かなり仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容英語を用いたプレゼンテーション、リーディング、スピーキングを必修クラスで主に練習しています。その他自分の興味関心に合わせて選択科目を履修します。
志望動機少人数のクラス編成に惹かれた。英語を専門的に学習したいと思った。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を二回ずつ解き、わからない単語は辞書で意味を確認して思い出せるようにしていた。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価良い専門分野に長けた教授が多くいるので、かなり勉強になりました。自分の興味のあることを精一杯まなべるところもいいところだと思います。
講義・授業良いイタリア人の先生との会話の授業をはじめ、総合的にイタリアについて学ぶカリキュラムのため、理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるテーマを自由に選ぶことができ、教授の指導が行き届いており、マンツーマンでも教えてもらうことができました。
就職・進学悪い就職活動を始めるのが、全体的に遅く、また、学校自体がそんなに力を入れているようには思わなかったです。
アクセス・立地普通四条通に面しているため、外がかなりうるさかったです。交通の便は良かったです。学食がおいしくなかったです。
施設・設備普通なぜか二号館だけ他の建物とつながってなくて不便でした。敷地が狭いので、授業の間の移動は比較的楽でした。
友人・恋愛良い個性的で自分をしっかり持った人が多かったので、とても刺激的でした。人が少ないので、より密な人間関係を気づけると思います。
学科で学ぶ内容イタリアについて、言語、文化、歴史、芸術など様々な分野を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イタリア言語文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イタリア文学や言語学について研究できます。
就職先・進学先アパレルのスタッフ
就職先・進学先を選んだ理由洋服も雑貨も売ってるお店で働きたかったから。
志望動機イタリア語についてとても興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校から出される課題を中心に勉強をしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、募集停止となった「国際教養学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際貢献学部の評価-
総合評価普通自分で学ぼうとする人には色んな機会が用意されています。しかし、授業内容の割に、学費が高い気がします。
講義・授業普通授業数は多く、様々な分野について学べます。しかし、どちらかと言えば、広く浅くなので、深く知りたい人には物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が、とても親身になって、アドバイスをしてくれました。ただ、ゼミの人数が多かったので、1人に割かれる時間は少なかったように思います。
就職・進学普通就職の試験対策、面接対策の講座は充実していました。しかし、紹介される企業の数は、そんなに多くはなく、限られていました。
アクセス・立地良い最寄り駅から、徒歩で20分ほどかかり、真夏、真冬は辛かったです。市バスで大学前まで行くこともできますが、一直線でほとんど利用する人はいません。
施設・設備普通パソコンの数はとても多く、よく自習に利用していました。しかし、図書館の蔵書にあまり良いと思うものがありませんでした。
友人・恋愛普通女子の割合が多かったので、様々なタイプの人と知り合うことができました。反面、男子の人数は少なめなので、恋人は作りにくいと思います。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、国際ビジネス、国際文化、国際政治を学びます。
所属研究室・ゼミ名国際教養ゼミ
所属研究室・ゼミの概要論文の書き方、フィールドワークの仕方を学びます。
志望動機学科の教育プログラムに興味があったのと、留学プログラムにも惹かれたから。
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師の先生
どのような入試対策をしていたか毎週語数を決めて、英単語を覚えていました。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。