みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

外国語学部フランス語学科の評価
      将来フランスに留学したい人、フランス語に興味がある学生にはとてもいいと思います。具体的な目標なくフランス語学科に来てしまうととても苦しい思いをします。フランス語とても難しいので…
      大学の規模もそこまで大きくなく、先生とのコミュニケーションも多くとれます。海外の先生はとても優しくフレンドリーです。困ったときはとても親切に話を聞いてくれます
      あまり外国語を駆使した企業に就職できる人が多い印象はありません。
      最寄りの駅からは徒歩10~15分ほどかかります。
      学校周辺には飲食店が多いのでお昼の場所には困らないです。
      体育館と5号館が離れた場所にあるので移動の時はすこし大変です。
      新しく出来た4号館はとても綺麗です。
      学科によると思いますが女子の方が比較的多いので、あまり大学内での恋愛はのぞめないかと思います。
      サークルの種類はそれなりにあります。
      大学公認ではありませんが、インカレのサークルも多数あります。ほかの大学に比べて学園祭の規模は小さいですが、芸能人を呼んだりミスコンや芸人の方が漫才をしてくれたりなどほかの大学に劣らない内容になっています。
      一年次は基礎のフランス語からスタートします。ここで基礎を固めます。
      2年次は1年の内容を踏まえて応用をします。3年次からゼミがスタートします
      もともとフランスの文学に興味があったので現地に行って本場の文化に触れてみたかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      留学制度があったからよかった。授業も楽しかった。が、やる気のない生徒だらけの環境が気に食わなかった。
      何もかも丁寧に教えてくれる、会話の授業では外国語を必ず話さないといけない環境である
      とても自由、自由すぎる、イタリア語学科卒業なのに、何について書いてもいいところ、就活で休んでも大丈夫なところなど
      まだまだ改善できるところがたくさんあるとおもう。まずキャンパスから駅までが遠いのをどうにかしてほしかった
      駅から学校まで遠い、バスの本数少ないので歩いていくほうがはやい、最寄り駅が最寄りではなかった
      全体的に古い、階段多すぎる、エレベーターは小さい。図書館をもっと大きくしてほしかった
      これと言って気の合う友達がいない、大学の男が少ないのと恋愛対象になるような人はいなかった
      イベントおもしろくなさすぎる、文化祭のしょぼさが忘れられない
      どうせ外国語大学に行くなら、四年間日本にこもらないで留学にいくべき。留学制度があるので、ぜひ利用してほしい
      決まっていない
      イタリアに行きたいという憧れがあった。姉が英語を得意とするので、違う言語を勉強しようと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      外大は先生の話が面白く授業がとても楽しいです!
      授業を選択したいと迷っている方はオススメ!留学制度も完璧です
      先生の講義はとても楽しいです!
      また、語学の授業でわからない単語や自分がついていけないと感じた時は先生に相談出来るのもOK
      TOEICを在学生は全員受けなければなりません。
      将来いるので資格をとっておいで損はありませんよ
      さまざまな就職への実績があります。
      語学系はCAを始め、ホテルなど語学を自分でスキルUpできます。
      最寄駅は外大前です。
      バスで来る生徒電車で来る生徒…さまざまなですが、色んな地方から来てる人もいて楽しいですよ!
      校舎は少し狭いです。今は別の校舎が工事で建設中だそうです。
      色んな国から来ている留学生もいてその生徒の国の話も聞けて楽しいです。
      一年次はみんなでTOEICを受けて、二年になると留学します。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      あまりここの大学はお勧めしない、ちゃんとした勉強を教えてもらえない。施設や周りの環境がいいだけで勉強面はそれほどよろしくない。
      ネイティブの先生が授業をしてくれるがしっかりとは教えたもらえない。
      あまり自分はまだ使っていないし受けたことがないのでわからない。
      あまりいいとは思わない。就職や進学にはあまり向いてない大学。
      キャンパスの場所は駅からまだ近くてコンビニやマクドや飲食店が周りに多くある
      新しくできた施設が多くトイレも綺麗でちゃんとされているしエレベーターも綺麗やった。
      あまりクラス替えが多くて新しい友達を毎回作らせられる。つかれる。
      自分はサークルに入ってないのでわからない。学園祭は楽しそうだった。
      英語や英語以外の単位があり面白い授業は一つもないです。ためになることがない
      将来の夢のために英語を主に勉強できる英米語学科を選択しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には非常におすすめします。でずか将来の夢や目標が定まっていない生徒にとってはすこし勉強面で苦しい部分がある。
      生徒の数が少ないため、教授に質問しやすい空気感でありまた生徒との距離感も程よく保たれている。
      まだ専攻してないため分からないが、ゼミは充実していていいと思う。
      情報が頻繁に入ってくるため、就活のサポートなども充実していると思う。
      駅からやく15分ほど歩くが、最寄り駅が栄えてるため非常に便利である。
      新しい施設もあるが、他の私立大学に比べ基本的に古い。だが、特に問題なく授業は行えている。
      同じ夢や興味を持っている友人が多いため、自身の勉強のモチベーションが保たれる。
      サークルには所属していないため特に分からないが、充実していると思う。
      1年次から自分の専攻言語の勉強を専門的に始める。また第二言語も充実している。
      将来の夢を叶えるためこの学科を専攻しました。興味のある授業が多くあり、とても充実した大学生活を送っています。

2022年10月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      少人数の授業で先生に相談しやすいです!
      英語で受けられる授業が少ないのと、四年生になると必修の授業が少なくなるのでこの評価にしました。
      さまざまな授業があるので、いろんな知識が身に付きます。ですが、英語で受ける授業が少ないと感じるためこの評価にしました。
      教育系のゼミもあり、ゼミは充実していると思います。人気なゼミもありますが、少人数なゼミもあり良いです。
      就職の時期になるとたくさんキャリアセンターからメールが来ます。
      駅から徒歩15分と少し遠いと感じる時もあります。ですが、音楽を聞いたり、友達と話していたらすぐ着きます。
      綺麗な校舎もあり、施設は充実していると思います。ですが、自習の机が少なく空いていない時もあります。もう少し増えたら嬉しいと思います。
      男女仲が良く、明るい雰囲気の大学だと思います。男女でよく一緒にいる姿を見かけるので仲の良い大学だと思います。
      好きなサークルがあればみんな好きな入る感じかなと思います。友達でサークルに入っている人は何人かいます。
      必修は、TOEICや文法の授業が一年生の時にありました。選択の授業では教育のことや生活などのことも学べ、専攻語以外のことも学べるところが魅力です。
      京都で英語を勉強したかったから、京都外国語大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      学科が小さいのでどの授業も少人数で受講できる。先生との距離も近い。コロナ前はポルトガルセミナーという留学プログラムがあり、人気だった。再開を願う。
      一部の学科は質の高い授業が必修に組み込まれていて良い。他大学に比べてネイティブスピーカーとの交流が多いのは利点。ただし、学生の成績でレベル分けされ受講可能な授業が制限される。
      就職サポート専門の部署はあるので、不明な点があれば聞きに行ける。が主体性が求められる。
      最寄駅から徒歩20分。車通学も出来ない。するとしたら、近隣の有料パーキングになる。

原付、バイクが屋根付き駐輪場なのは嬉しい。
      大学にあるものは大概あると思う。コピー機は両面印刷出来ない。
      普通にサークルはあるが、活動しているかは微妙。ラテン語系学科はそもそもの学科生が少ないので名前ぐらいは全員分かる。
      活動しているかは別としてサークルはある。他にも大学や教授が自主的に実施している団体活動もある。イベントは少なめ。
      ブラジル及びポルトガル語文化圏の言語とその歴史や文化。
      1年次はブラジルポルトガル語、2年次はヨーロッパポルトガル語、以降自由となる。
      ちょっと変わった事をやってみたかったのと、日本から早く出たいから。

投稿者ID:819964
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部フランス語学科の評価
      可もなく不可もない学校。ずば抜けてすごい企業に就職できたとかの実績も特に聞いたことはなく、英米のネイティブの先生がたまにテレビに出たりしているぐらいで、有名な先生もいない。
      良くも悪くもなく普通の学校だと思うからこの評価にした。外国語を習得できるかどうかはその人にもよるが、大半の人が話せるようにはならない。留学に行ってもネイティブほど話せる人はいない。
      3回生からゼミが始まり、2回生の終わりに自分の好きなゼミを見学しに行き、ゼミを選ぶことができる。
      サポートはあまりなかった。自ら早めに行動する人が、就活も制したと思う。
      最寄駅から徒歩で15分かかり、バスに乗ると5分ほどで着くが、バス代が230円するため歩いている人がほとんど。雪の降った後は滑って危険。
      ご飯を食べたり自習ができる机や椅子が生徒数の割に全然足りていない。図書館の本も少ない。
      遠方から通っている人が多く、通学時間が1時間から2時間かかる人が多いため、学校帰りに遊んで帰ろうとならない。
      サークルはほとんどなく、大半が部として成立されている。入っている人は一部に限られている。
      1回生はフランス語の基礎を学び、2回生は少し発展させて学ぶ。3回生になると、日本語での説明はほとんどなくなり、4回生になると、フランス語必修はフランス語のみで進められる。
      IT企業
      高校時代からフランス語を勉強しており、より実践的に学びたいと思ったから。
    5月からオンライン授業になり、秋学期は少人数の授業は対面またはオンラインどちらかを選択できるようになっている。

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部日本語学科の評価
      日本語教師になる知識を身につけるには良い大学だと思います。実際に教壇に立つには、必須科目以外にもたくさんの科目や活動に積極的に参加して経験を積むと良いと思います。
      日本語教師を目指している人にとって知識を得るには充実した授業だと思います。
      私のいたゼミは人数が多かったです。自分から質問に行ったりアクションを起こしてさ積極的に参加する必要があると思います。
      実際に日本語教師になる人は少ないようです。ほとんどは関係ない職業に就職しているイメージです。
      最寄駅は阪急の西院駅です。そこからさらに学校の前までバスが出ていますが歩いても行ける距離です。
      新しい建物はすごく綺麗でおしゃれなデザイン性の高い建物です。古い建物はとても古いです。
      サークルや部活動には入った方が交友関係は広がります。特に縦の関係を持ちたければ何かしたらの活動に参加することをおすすめします。
      文化祭は過去に吉沢亮さんや山田裕貴さんなど、当時ネクストブレイクが期待される俳優さんが来てくれてよかったです。
      1年生、2年生の必須科目で日本語教育に関する知識をしっかりと身につけます。3年生からは、さらに発展的な内容を扱う科目を取るか、とりあえず卒業単位を取ることに専念して課外活動に力を入れるなど人によって変わってきます。
      物流業界、事務
      日本文化に興味があり日本語学科のある大学を探す中で京都という場所に惹かれたから。
    教室の換気はもちろんしっかりとされていると思います。 授業によってはオンライン授業を継続しているところもあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      やりたい勉強は存分にでき、好きな世界に浸れたことがよかった。学生があふれるように多く放課後や昼休みに疲れることが多かった。
      他学科の講義も含め、希望する内容の講義がたくさん受けられたから。
      ゼミは4年からですが、実質的には3年からゼミが始まり、同じ教授の元で論文を見てもらえたから。
      キャリアサポート室が気軽に行ける雰囲気ではなく、1度くらいしか利用したことがないため。
      阪急と京都市営地下鉄とは離れていて15分程度徒歩が必要ですが、バス停は近くにあります。また周辺に飲食店が多数ありよく利用していました。
      棟の建て替えを行なっていて、新しいデザインの建物と古いものが混在しています。
      所属したいサークルもなく、学食などの人の集まるところが苦手だったため、特に友人関係を重視した学生生活を送っていなかったため。
      大学の学祭に興味がなく、日程も覚えていない。ゲストの芸能人もそんなに有名ではなかったと思う。
      必修科目にプレゼンがあります。プレゼンの他は英語の4技法(聞く・話す・読む・書く)を強化するためのものです。他の科目は基本的に選択できます。
      クリニックの受付(英語対応あり)
      私は英語とドイツ語がやりたいと思っていたので、第2外国語でドイツ語が選べる大学を選びました。英語を第1外国語にしたのは、英語専攻の学科の方が偏差値が高かったからです。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学