みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:40.0 - 47.5

外国語学部 英米語学科 口コミ

★★★★☆ 3.78
(211) 私立大学 2210 / 3603学科中
21141-50件を表示
    2025年06月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      大学でしか学べないことがあると感じたいます。所属している学科だからこそ考えるきっかけになった出来事が多くあります。
      様々な授業があり、この学類以外の授業も色々と受けることができます。
      進路について相談できる環境が整っていてとても良いと感じています。
      駅から少し離れていますが、京都の良い立地のとこにあり満足しています。
      大学で学ぶには十分な施設が多く合って満足しています。主には自習スペースが多く合って満足です。
      大学で大切な友人にも出会うことができて満足しています。これからも仲良くしたいも思える大切な友人です。
      イベントが頻繁にあるので息抜きにちょうどいいと感じています。満足しています。
      英語の文法を含め、英語のいろはについて隅々まで学びます。また、国際的なことも学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語を話せるようになりたいと思ったのがきっかけです。これからの人生において英語は大切だと思い志望しました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      色んな人と話せる機会が沢山あるから本当に楽しいし、学校からのサポートも手厚いので 勉強も頑張れます。自分がどんな大学生活を送りたいかで、結構かわってくると思います。
      グループワークが多いから、ほぼ毎授業 新しい友達ができるし、新鮮な気分で授業に取り組める。基本英語の授業であるとはいえ、担当の人で全然違った内容・進め方 だから飽きないし面白い。
      就職に対してよく分からない人に対し質問を受け付ける場面や、詳細を説明する会のようなものを、割と定期的に実施してくれる為、学生自身が前向きであればあるほど それと比例する形でサポートしてくれる環境である。
      最寄駅は東西線の太秦天神川駅です。駅から大学まではおよそ徒歩15分ほどで着きます。他にも西院駅から歩いて通ってる生徒も多いです。外国人学生専用の寮が近くにあったり、コンビニや京都ファミリーが傍にあるので、そこでご飯を食べたり、そこでバイトをして部活までの時間を潰してる生徒もいます。
      基本的に校舎は綺麗です。どれが何棟か覚えるまでは友達とよく迷ったりしてたけど、わりとすぐに慣れます。
      授業ではグループワークが多いし、毎回新しいグループやペアを組んでくれる教授が多いので、ほぼ毎授業 新しい友達が出来るレベルです。だから広く浅く友達を作りたい人はそれもできるし。20人ちょっとのクラスが20個ぐらいあって、そのクラスでやる授業が週に何度もあるので、深い関係性を築くことも出来ます。部活やサークルでもみんな仲がいいイメージがあります。
      ホントに色んな種類の部活やサークルがあって、勧誘時は凄く面白いなあと思った覚えがあります。緩いところは緩いし、結構しっかりやってる所はしっかりやるし、割と好きに決めれると思います。
      1年次ではTOEICでの目標点を取れるようにみんなで頑張った覚えがあります。部活をする子は、時間のブランクがとっても大きいので、選択科目を工夫して入れるのが良いと思います。2年次からは、1年次でやったことを深めていくというイメージですね。3年次でも自分がしたいことに寄せつつ更に深めていくといった形だと思います。
    • 志望動機
      少しでも多くの人達と関わり話す機会が欲しいと思い、それを達成するために英語は習得して損がないと思いました。大学内には日本人が多めですが、ハーフの人や外国人も結構いるといった環境下なので、日常生活の中で、様々な言語が飛び交っている、というのをオープンキャンパスで知り、すごく惹かれました。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を専門として学べるのはもちろんだが、第二言語として他の言語も履修できる。比重としては専攻語の方が多くはなるが、多数の言語が学べる。
      著名な教授もおられて、授業内容的にも不満は特にない。
      それぞれの専攻語をかなり詳しく学ぶことができるし、それ以外の多数言語も専門の教授がおられるので満足している。
      主に専攻語の授業は少人数のため、一人一人の能力がきちんと鍛えられて良い。
      自分のゼミでは言語学をやっており、毎回言語現象について例題を用いて解説をしながら進めている。様々な現象を扱っているので、卒論のテーマを見つけるきっかけにもなりやすい。発表もたくさんあるので楽しい。
      キャリアセンターの職員さんは毎回のサポートが手厚く、感謝している。学校としても就職セミナーなどのイベントも多数手配していて、サポートは十分にあると思う。
      大阪にも近いし、河原町にもアクセスしやすい。ただ、最寄りの駅からは最低でも10分以上は歩く距離にある。周辺にはスタバやくら寿司などの飲食店がたくさんあって、立地や環境はかなり良い。
      一部施設はかなり古いので、改修してほしいなとかなり思った。4号館はかなり綺麗なので逆に人が集まりすぎている。学内にコンビニや飲食店があればもっといいなと思う。
      総合大に比べて単科大学なので人数は少ないが、サークルもたくさんあるし友人がたくさんできる機会がある。授業も友達と合わせるのもいいし、人数が多いのを取れば人間関係の発展ができる。
      サークルが多いので入るのはおすすめ。ただ、それぞれで何かイベントがあったり行事があったりするのはあまり聞かない。1番大きいのは学祭だと思うがそれも基本は自由参加なのでなんとも言えない。
      基本的には全ての技能の向上を目的とした授業が受けられる。主にネイティブの教授の授業になるので、いきなり英語の授業となるとついていけない人もいると思う。必修科目は3年次まであり、プレゼンやライティングやリーディングなど多岐に渡った授業で、かなりの言語運用力が鍛えられる。
    • 志望動機
      英語が好きだから志望した。今後働くにしても必ず必要になると思っていたのでそれ以外の選択肢はなかった。実際、留学に行ける機会もあるしかなり満足した。
      公的機関・その他

2022年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設は広場などがあり充実している。
      とても充実している。
      分かりやすくて自分のためになっていると思う
      雰囲気も良くて内容もわかりやすい
      とても関心を持つことが出来た
      とても十分である
      サポートは少し苦手ではあるが大丈夫だと思う。
      とても充実している
      交通環境などもとてもよくて、生活しやすい。
      とても充実している
      とても広々としていて落ち着いて過ごすことができる。
      人数が多い分人との交流も増えて
      皆仲良く過ごすことが出来ている
      文化祭などは毎年手が凝っていて、地域の人々でにぎわっている。
      主に外国語を中心にみんなで学習にはげんでいます。
      それぞれが選んだ国の言葉を深く学んでいきます
      IT・通信・インターネット
      和訳をする人
    • 志望動機
      将来、外国の方々との交流を持った仕事に就きたいと思っているからでふ
    ソーシャルディスタンスに基づいて、全体的に人との距離に気をつけている

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      もっとこれを学びたい!知識を深めたい!TOEIC○○点になりたい!と目標を持ってる生徒にはとてと良い大学だと思います。色んなサービス、講義や施設が充実してるので勉強熱心な学生は積極的に色々利用しましょう。優しくておもしろい教授が多く、学生の話をしっかり聞いてくださいます。
      英語だけでなく多言語が学べるのが第一の魅力です。ネイティブの先生の数や海外系の学内イベントも多く、外国語でコミュニケーションがとりやすい環境にあります。ほとんどの先生が本人の頑張りをきちんと見てくださいます。あと、コミュニケーションスキルだけでなく、異文化や日本の文化、ビジネスマナーなどを学べる授業もあり、知識が豊富になると思います。
      また、人気の高い授業は抽選になってしまうので、単位をバランスよく余裕をもってとることをオススメします。
      3年生の春学期からゼミがはじまります。2年生の秋学期に行きたいゼミ(第一希望~第五希望)に志望動機を提出します。ネイティブの先生のゼミはもちろん、文化系や言語系、観光や航空といったビジネス系などゼミの種類が豊富です。
      ほとんどが少人数制なので先生に質問しやすい雰囲気です。
      航空系や観光系に志望する学生が多いと思います。学内の推薦も使うこともでき、そのためのインターンシップも充実してます。
      教授だけでなくキャリアセンターへ相談しにいっても、親身になって相談にのって下さいます。パンフレットや就活系のセミナー・講習も充実してるので任意ですが参加した方がいいかもです。
      最寄りは阪急京都線の西院駅から徒歩15分ほどで(嵐電の太秦天神川駅から来られる学生もいます)少し遠めですが、コンビニやラーメン屋、居酒屋、雑貨屋、スイーツ屋、スーパーなど、立地的にはとても充実してます。また、京都線にあるので嵐山や河原町など行って京都らしさを感じることができ、帰りに友達と寄り道したり遊んだりするのに全く困らないです。
      大学らしい広さはないです。授業によって遠い棟からの移動もあり、時間割によっては休み時間のほとんどを移動時間に使うことも。どこもエレベーターは二機しかないので混むことが多いです(最上階が8階の棟もあり階段移動もあり得ます)。ですがほとんどの施設は綺麗で自習スペースやカフェテリア、ベンチもあり、ゆっくり過ごす場所には困らないです。
      少人数制の必修クラス(1年間同じ)があったり、色んな授業での交流で友達を作る機会は多いです。また、部活やサークルに所属してると同じイベントを経験したりして一体感があったり、遊ぶ機会も多かったです。たぶんクラスの友達よりは部活・サークルの友達と遊んでる人たちが多いと感じました。私は恋愛面も充実しました。4年間同じ人と付き合ってる人もいました。
      語学系の部活・イベント運営系の部活、サークルが人気で、この大学ならではの海外ボランティアや留学生交流系の部活・サークルがあるのも強みだと思います。また、部活によっては他サークルとの交流があったり、色んなイベントに関わったりすることもあり、種類も豊富なので自分にあった部活を選ぶことを見つけられます!顧問の先生は一応いるのですが学生主体がほとんどなので自分たちの好きなように活動できます。
      1年次は必修クラスの授業が多く、TOEICの勉強と英語でのコミュニケーションを重点的に学びました。プレゼンテーションやディスカッションが苦手だった私も自信に繋がりました。2年次から授業の選択の幅が広がるので文法だったり文化だったり環境に関する授業だったり色々な授業がとれます。あと、1年と2年では第二言語を選ぶことができます。3年次からはゼミがはじまり、ゼミ以外でも引き続き好きな授業を選べます。4年次から卒業論文製作が主になってきます。あと、4年間で教員など資格をとることもできます。
      サービス・レジャー
      サービス業に就職し、少し英語を使ってます。学生時代のアルバイトでも英語を少し使って接客をしていたのでその経験を活かせたらなと思い就職しました。観光業には行けなかったのですが、いつか今のキャリアを活かして、コロナが終息したらまた挑戦したいと思います。
    • 志望動機
      シンプルに英語が好きだからです。また、観光学や他言語にも興味があって、より知識を深めたいと思いました。教授との距離も近く、英語以外の言語の多さはこの大学ならではだと思います。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分にあったレベルの授業をしているので同じレベルの人が周りにいるから相談もしやすいです。入学したらまず復習から入るので入学前に勉強はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
      自分の好きな分野を履修して講義に参加できます。例えば教師になりたい人だと春学期の成績によって秋学期に教師になるための講義を履修できます。
      自分の進みたい道が講義やオンラインでのイベントであるので将来就きたい仕事になれる人が多いと思います。
      駅からまっすぐ西に15分程度行くだけなので比較的わかりやすいです。周辺は他の大学に比べると少しうるさいです。
      新しい施設だと自習スペースや先生が相談にのってくれる場所もあるので充実してると思います。
      比較的女子が多いです。友達たくさん作れます。恋愛関係はよくわからないですが男女問わずみんな仲がいいです。
      サークルは去年と今年はコロナの関係であんまり活動できていませんがこれから発展していくと思います。
      国際的なことではなく言語自体を学びます。なので本をたくさん読んだりリスニングをしたり日常的にはこれらが多いです。
    • 志望動機
      英語を学びたかったからです。あと、将来の夢に近づけれる学校がここだと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的にはいい学科だったと思う。レベルは上から下までピンキリ。できる人はできるしできない人は全くできない。先生はとてもよく授業もよかった。
      わかりやすく親身に教えてくれる先生が多い。留学はしなかったが話せるようになった。
      人によると思うが比較的就職率も良かったと思う。サポートもあった。
      最寄駅は阪急西院駅。歩いて10分ー15分程度。河原町駅もすぐなので色々と便利。
      最近、校内が新しくなった。とてもきれいで便利になったと思う。
      友人関係も同じ興味を持った人が多く、気が合う友達ができる。。
      人それぞれ。個人的には何も入っていなかったが、充実している人はとても充実していた。
      留学をしなくても授業をしっかり受ければ話せるようになる。検定試験で結果を出している人もたくさんいた。
      教師
    • 志望動機
      語学を伸ばしたかったから。実際かなり伸びてよかった。日々の生活で使うことが全く苦じゃなくなった。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      まだ1回生なので全部は分かりませんが少なくとも今受け持ってもらっている先生は全員丁寧で優しい先生です。
      ゆっくり丁寧に生徒に寄り添って教えてくれます。必修授業は少人数のクラスで20人ほどなので生徒同士ももちろん先生とも仲良くできます。
      ゼミはまだ始まってないので分からないですがたくさんの先生がいらっしゃるので多くのゼミがあると思います。
      卒業要件に含まれている単位にキャリアスタディーという科目があるのでたくさんの職業について詳しく知る機会があると思います。
      駅から15分ほど歩きますがしんどければバスも出ています。歩く道は大通りなので右にも左にも飲食店が沢山あり観光地までもバス1本で行くことができるので立地は本当にいいです。
      最近できた4号館がとても綺麗でそこでお昼を食べるのが好きです。
      サークルも多くありインカレも山ほどあるので友人関係は問題ないと思います。外大ですが真面目な生徒が多いと思います。
      4号館でお昼休みによくイベンドが開催されているイメージがあります。
      英語4技能に加えペアワーク、グループディスカッションも多くあります。
    • 志望動機
      京都という外国人観光客が最も多く集まる場所で英語を学びたかった。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語学習できる環境は及第点であり、満足している。
      TOEICを重視しているところは改善していただきたい。
      ネイティヴの外国人講師も多数在籍しているが、彼らより日本人の教員の方が合理的かつ効果的な指導をしてくださるので、優秀だと思う。
      知識豊富な教員がさまざまなアドバイスをしてくれるので、不便はない。また、資料を貸していただけたりする。
      そもそも自分は就職するつもりで入学した訳ではないので、頼っていないためわからない。
      友人の話によれば、あまりいいとは言えないらしい。
      いかんせん立地が良くない。というのも最寄り駅(阪急西院駅)から15分以上歩かなければならない。
      ただ烏丸や河原町などといった繁華街や、嵐山などの観光地も比較的近く、放課後は充実している
      人口密度はあまり高くないため、場所は探さなければいけないが休憩時間はのんびりできる。
      外国語学習の環境は関西でも屈指であろう。
      女子学生の方が多いため、男性からすると逆ハーレムのような状況になるであろう。ただ、ぼっち学生も多いし、意外と内向的な生徒も多いため、誰でも馴染めると思う。
      さまざまなイベントが毎週のように開かれ、充実していると思う。
      ただ学校自体が小規模なため、毎回同じ生徒しか見かけないといったことになるかもしれない。
      外国語の総合的な運用能力の向上を目的としたカリキュラム。
      企業

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      自主性が求められるので、行動力がある人におすすめ
      自分自身のスキルアップができる
      留学生などとも友達になれるので最高!
      学科は種類が多く、自分に合ったものを見つけたら、
      良いと思う。教授たちも親切でおもしろい。
      将来の様々な道へサポートがあつく、特に外国語を武器に就活ができます。
      駅はあまり近くないが、バス何通っているので、とても通いやすい。
      施設は綺麗で文句がなく、学食がとても安いです。朝とかに言ってほしい
      明るい人が多いが、サークルや部活の数がやや少ないところが注意
      サークルは個性豊かな色々なものがあって自分にあったものが選べる
      語学が中心。さまざまな言語があるので、たまになりそうなものや、楽しく学べそうなものを選択しよう。英語をベースに第3.第4と増やしていこう
    • 志望動機
      とりあえず英語など外国語の習得がしたかったから。また学びたいと思える内容だったから

21141-50件を表示

京都外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み

京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学