みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      フィールドワークを目的に入学しましたが、入学当初はコロナでほとんどオンライン授業でした。先生方は良い人ばかりです。
      授業内容もそんなに難しく無いし、無理していい大学に行くよりかはゆったり学べてるので良かったです。
      キャリアセンターの職員が就職に関してとても気にかけて下さり、就活のサポートをして下さるので心強いです。
      地下鉄で通学しやすいし、大学もそんなに広くないので最寄り駅から10分で教室に着きます。傘がいらないのがおすすめポイントです。
      新しい建物なので、トイレが特に綺麗です。バリアフリーなので誰でも安心出来ると思います。
      コロナもあってサークルなどに入っている人が少なく、同じ学科同士の人で仲良くしているイメージです。
      芸能人がくるイベントもあって、食べ物の値段も安いのですが、土日にまで学校に行こうと思わないのが難点です。
      主に地域のことを学ぶコースと、福祉のことを学ぶコースにわかれます。
      地域のことも学びつつ、福祉のことも学びたかったので選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      図書館には史料も充実していますし、社会科教員の免許も博物館学芸員の資格も取れます。ゼミの発表準備をする際は図書館にこもらないと行けないところが大変です。
      授業によりますが、充実しているとは思います。日本史、東洋史が強い印象です。
      充実しているとは思いますが、ゼミによって違うので、先生との相性が重要になります。
      人によります。キャリアセンターのサポートはあるので、活用して頑張れば大企業に内定している方の話も聞きます。
      最寄りの駅が大学の横にありますし、向かいにはイオンもあります。
      場所によります。新しいところはトイレもWi-Fiも繋がりやすいですが、少し古い建物はWi-Fiが繋がりにくかったりします。
      サークルに所属すると他学科の友人も多くできます。小さい大学なのでコミュニケーション能力が高ければ問題ないと思います。
      サークルの数は把握していませんが、多くのサークルがあります。
      1年次は日本史世界史まんべんなく学び、2年次からゼミに所属します。
      私は昔から歴史(主に日本史)が好きで、学びたいと思ったから志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      何を目指している学科なのかわからないです。地域研究といえば聞こえはいいですが、講義は欧米が多いイメージです。
      とても満足度の高いものから、小学生レベルのものまでピンキリです。
      優しい職員の方が多く、窓口や電話で親身に相談にのってもらえます。
      最寄駅は市営地下鉄の北大路駅です。出口から徒歩1分もかからない距離で、駅から近くて便利です。
      メインの校舎は新しく、窓も多く開放的です。ただ、サブの校舎は老朽化が目立ちます。
      大学の規模が小さいため、少人数の授業が多いです。そのため、グループワークをすることが多いため、必然的に知り合いは増えます。
      サークルや部活の活動は行われていますが、大きい大学ではないため大きくても高校の部活ぐらいの規模です。
      1年は興味のある地域を見つけるため、広く浅く学び、2年からゼミに所属し専門的に学びます。
      駅から近くて、校舎が綺麗だったため。また、図書館の蔵書数がとても多い点も魅力に感じた点のひとつです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      施設や講義、環境など、学習をする上で不十分ではないかと思っており、総合的に判断して可もなく不可もなくともいう印象です
      退屈にならないし、友達との話し合いも多くとても充実していると感じるから。
      自分の興味のある分野についてたくさんの情報を提供してくださっている
      近くにアパートもあり、友達とも衣食住を共にすることができます。
      学校の設備は学習をするのには、不十分ではないかなと思います。
      友達は自然とたくさんできると思います。恋愛もそこそこだと思います。
      自分の合うサークルを見つけれると思います。気になるサークルを探してみては…
      自分の興味のある分野だけではなく、興味のない分野であることもある
      昔から興味のある分野であったため、挑戦してみたいと感じたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      いいとおもいます、もともと系列校の高校だったので、いい大学だと言われてました。系列高校てきにはこの大学に進むかたおおいです
      普通に校舎が汚い。。。でも友達がいるからなんとかなってるせつある
      みんな楽しそうにゼミをしています。でも、私はなんか違います。
      教育学部なので、実績はいい方だと思います。みんなそれぞれ行く場所が違います

普通だよ思います。自転車で来てる人がおおいようにもかんじます
      ふつうです。汚い校舎もあればきれいな校舎もあります。まわりとおなじ
      友達はいい人が沢山います。年度にもよりますが、ともだちは出来やすいのでは
      サークルには入ってないのでわかりません。なんともいえないです
      教育学部なので教育関係のことです。周りの教育学部とはさほど変わらん
      保育士です
      系列高校だったから。系列高校からだと行きやすいのでここにした

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しております学食も美味しいです
      様々な教授や学会から集めた特別講師に夜授業が数多く設けられている
      2年生からはゼミが始まり充実した内容の授業を受けることが出来ます。
      学んだことを生かすことの出来る会社、企業に就職しているイメージです
      最寄り駅からも遠くなく駅周辺の治安も良いため安心して通うことが出来ます
      新しい施設もありますが、古くから使われている施設もあり歴史を感じます
      恋愛面や友人との交友関係も良好でサークルや部活を通して仲良くなれると思います
      サークルの数も多く学園祭なども実施されていて楽しいです。。。
      1年生では総合的な社会学を学び2年生からは自分がやりたいことを選択して勉強できます
      社会学を学びたいと思い自分がやりたいことを積極的にできる環境だと思ったからです
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      公務員になりたい方にはピッタリな学校だと思います
      教え方があまり宜しくなくてあまり仕事関係のことがわからなかった
      施設はけっこう良い。演習は良くてじゅうじつしていました!!!
      公務員になりたいひとはけっこうおすすめもう少し分かりやすくして欲しい
      コンビニがあるのでお腹すいた時とか昼飯忘れた時とか良いと思います
      綺麗なところとあまり点検してないところでわかれています綺麗にして欲しいところもある
      あまり関わることがなかったのでわからないがいじめは何件か会った
      サークル全体で何可あり種類はあまりないからあまり見つけられない
      公務員のことをメインに社会や政治・経済をまなべます
      警察
      公務員になりたくて、この学校をオススメされたのでここにしました

2022年07月投稿
    文学部文学科の評価
      不便のないほどの学習はできる。入って後悔をする大学ではない。キャンパスライフを謳歌するならば、大谷大学が適切である
      講師のみなさんの質の高い知識と教え方がとても上手で分かりやすい
      ゼミでの演習では、グループワークなどで理解を深めることができる
      学科の就職率が高く三菱や東芝なども多いようで安定的な就職率である
      駅が近いのでとても便利、またバス停もあったりするので交通の便では不便はない
      そこはかとなく充実しており不便はない。また、大谷大学にしかない設備もある
      グループワークなどにより男女関係なく仲が良い。恋人も沢山できている
      サークル内では皆仲が良くよく遊んだりもする。イベントも盛り沢山で非常に面白い
      文について学ぶことができ、満足できるほどの知識を得ることができる
      東芝
      文学にとても興味があったため。友達の勧めなどがあったため。興味があったため
    アルコール消毒液などがあり非常に安全でマスクをしている生徒も多い

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますよ。
      施設はかなり充実しており課題などで困ることはほぼなかったです。
      学びたいことが幅広く選べ、深く学んでいける大学となっております。
      あまり不便とは感じなく使えますが、少し小さい施設もあります。
      近くに、空いている時間を潰せるとこがあり周辺環境はかなりいいです。
      かなり施設・設備は充実しており、とても良かったです。しかし少し小さいのもあります。
      恋愛関係はめちゃくちゃ充実しており、自分は恋人が出来なかったので正直羨ましいです
      サークルは参加していなかったですが、サークルはとても楽しそうに見えました。
      2年になるとさらに選択が増えていくので、自分の選べるのがたくさんあります。
      あんまり考えず、自分が興味のあるものを選びました。今では選んでよかったと思ってます。
      商社

2020年12月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      現代社会のことを広く様々な視点から学べるのでとても良いと思います。また、一見あまり関係ないかと思うような視点からも学べるので新しい発見になります。
      多くの題材を扱っていたりしており、自分のしたいことを探しやすいです。
      民間企業、または公務員へ就職する方が多いようです。先生との距離が近く、親身になってくれるイメージがあります。
      地下鉄からのアクセスがとても良く、学校の真ん前にVIVREがあって立地もとても良いです。
      学校が狭いので多くの設備が整っているというわけではありませんが、施設はどこもそこそこ綺麗で満足しています。
      大学が小さめで、人も少ないこともあって交友関係は広げやすいかと思います。
      基本的にはサークルの種類は揃っていて、自分の入りたい所を探しやすいかと思います。
      1年では幅広く多くの事を学んで、自分の興味のあることを探っていきます。
      自分が将来やりたいと思っている仕事に関係があるかと思ったから。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学