みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

AOや指定校で来る学校ではないです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      全ては自分次第ってところでしょう。
      俺的にはゼミのお陰でこの大学で勉強する意義をみつけられたので満足しています。
      ただ、就職の実績を見ると大手はあまり多くない印象を受けます。
      なので良い企業に就職したい方には正直オススメしません。
      また、ここに受験しようと考えている高校生の人達へ。
      一般で滑り止めで受けるならまだしも、公募の専願、指定校、AOでここに来ようと思わない方が良いです。4年後公開します。
      それなら今のうちに辛い思いしながら勉強して良い大学行った方が絶対自分の為になりますから。
      凄く面白い話する先生もいれば、よくある「レジュメを読むだけ」の先生もいたり、様々です。
      ただ、一部の授業では取り扱うテーマについての批判をするだけで単位が貰えないなんて授業もあるようで、そこはどうなのか?と思います。
      2年前期からいきなりスタートします。
      日本史(古代、中世、近世、近現代?、現代やったかな?)、東洋史?、歴史ミュージアム?、何個コースがあるか忘れましたがその中から選びます。
      なんかキャリアセンターが手厚くサポートしてくれるみたいです。
      俺は1度だけしか使った事無いですが、優しく対応してくれました。
      それだけ「必死」なんでしょうね。実績を得る為に。
      なんせ偏差値が良くないですから…
      ただ、お陰で中々な就職率は良いです。
      地下鉄北大路駅降りてすぐが大学。
      目の前にビブレがある。
      後はファストフード店がちらほらある。コンビニがある。
      それくらいですかね。
      遊ぶ施設はありません。バスか地下鉄でどっか行くしか無いです。
      比較的新しいですし、研究室の居心地の良さは半端ないです。
      また、「ここ本当に大学か?」って言うくらい史料の揃い具合が良いです。
      全分野を網羅してる訳ではありませんが殆どの分野はあります。
      仏教史系はめっぽう強いです。
      ゼミなどで交流が深まったりしますし、サークル活動もしてるのでそれで人脈が広がったりします。
      自分もゼミを通じて人脈を広げる事が出来ましたし、サークルにも入ってるのでそっち方面でも人脈があり充実しています。
      活動はしてます。どこもしっかりと。
      ただ皆んな覇気のないように感じます。
      良くない大学やから仕方ないですかね…
      (俺の所属するゼミの場合です。)
      1回生→演習の序盤という事で様々な範囲の歴史を学び、自分に合う分野を決める。後は必修科目の取得。
      2回生→ゼミを決める。前期は先生の指定した範囲について調べて発表し、後期はその分野で自分の好きなテーマを取り上げて発表。それが直接卒論につながる。
      3回生→2回生とやる事は同じ。
      4回生→卒論を完成させる。(ただ4回生だけゼミの時間が違う)
      公務員or営業職
      滑り止めで受けた。
      (本命は近畿大学の文化・歴史学科)

大谷大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学