みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  哲学科   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 哲学科 口コミ

(13) 私立大学 2490 / 3540学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部哲学科の評価
      人数が少ないので比較的学びに集中しやすくて良い。先生にも質問がしやすいし、授業に参加しやすいように感じられる。
      オンライン授業にもきちんと対応していたし、先生方が生徒の学びを支えてくれるので良いと思う。
      大学院に進む人はあまり見かけないが、就職率は高い方だと思われるので就職に関しては心配はいらないと思う。
      地下鉄も近いし、近くにショッピングセンターので不便ではなく寧ろ良い立地だと思う。
      図書館も充実しているし、大学の博物館もある。博物館では展示会がしばしば開かれていて充実していると思う。
      学部学科によると思うが、1人が好きな人が多いと思う。一人でいる人をよく見かける。
      高校でやってきた部活のスポーツが大学内のサークルや部活になかったので、充実しているとは感じられなかった。
      哲学の歴史はもちろんだけれど、ゼミに入ってからは4つのコースにわかれてそれぞれの専門分野を学ぶ。
      高校の時から倫理や宗教に興味があり、大学でもっと詳しく学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      学びたいことが幅広く学べるし大谷大学は学科が多いので浅い学びというよりは深く学んでいけるかと思います。
      アットホームな雰囲気で質問もしやすくゼミもそれなりに楽しめると思います
      大手に就職したい方は微妙かもしれませんが、サポートはしてもらえます
      駅から近くてビブレもあって空きコマは十分時間潰せると思います。立地良いです
      小さいのもありますが不便さはそんなにないです。雰囲気は良いです
      みんな仲良い方だと思います。人数がそんなに多くないので友達を作りやすいと思います
      自分は参加してないのですがサークルに参加してる人は楽しそうで友達も増えると思います。
      2年から選択も増えて学びたいことをより一層学べるようになってきます
      学科が多くて悩んだのですが日本のことについて興味があったので志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      様々な分野の専門家の先生が揃っているため、学問に対する需要は充たしていると思います。ゼミの先生とも気軽に相談ができる点も嬉しいです。
      文学関連の授業が特に充実していて嬉しいです。また、真宗学科があるため宗教関連の授業も多いです
      3回生の頃からインターンシップやSPIの対策など様々な説明会や授業があります。また、学校で直接行われる企業説明会もあります。
      地下鉄北大路駅から出てすぐの所にあるため通学は非常に便利です。向かいにショッピングモールやカラオケもあるため周辺環境も十分です。
      2018年度の秋学期からフルオープンした慶聞館という建物があるため、設備は問題ないです。
      サークル活動が盛んに行われているため様々な学科の人と交流することが出来ます。
      上記しましたが、学年学科を問わず様々なサークルがあります。特に軽音楽系のサークルは充実しています。
      古今東西問わない哲学の勉強ができます。2年次のコース選択で大まかな分野を決めます。
      元々気になったことを注意深く考えるということが好きだったので哲学科を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部哲学科の評価
      一学年、二学年の一学級辺りの人数は20人弱と少な目で、教員ひとりあたりの負担が少ないので、手厚いサポートが受けられますが、我が強い教員が多いです。
      大谷大学の教員は(正規)、比較的に話し方に自信がなかったり、独りよがりで話したいことだけを話す人が多く、魅力的な教員は他大学の方が多いです。
      各分野において専門性が高い教員がそろっています。しかし、ゼミを決めるまでのガイダンスはもう少しくわしくしてほしいです
      キャリアセンターはきちんと機能をしていますが、事前にガイダンスの情報が学生まで伝わらないことが多いです。
      地下鉄の駅の真上にある、市バスの駅も近いなど、立地面でいえば文句がないところだと思います。
      施設は新しく建てられたばかりなので、申し分ないのですが、その新しさゆえに経営者側が扱いになれていない感じがします
      学生同士でかかわる機会が多いかと言うと、どちらでもないと言うのが正直な感想です。人によります。
      サークルの数は他大学と比べとても少ないです。他大学のサークルに所属しに行く学生もたくさんいるくらいです。
      哲学は、ゼミによって学習課題が大きく異なるので、よく吟味して最初の選択を誤らないことが大切だと思います。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学を学びたい、宗教について学びたい、死について学びたい学生にはいいと思うが、数は少なく、根本的な問題についてねちねちと考える
      基本昔の文献を読む事業が多く、英語、フランス語、ギリシャ語の文献を和訳しながら読む。そのため、1年で選択する第2外国語は、4・5か国語のうち、哲学科はフランス語かギリシャ語のどちらかしかできない
      基本、文献・資料を読みレジュメを作成し、プレゼンする3つのコースに分ける
      資格などがないため、各自でとる必要がある就職先はばらばらでとくにいかすこともない
      北入口は地下鉄の北大路駅から徒歩1分で、駅にも矢印があるので迷わない
      現在建て替え中で工事の音がうるさく、立ち入り禁止などがあるため
      ちゃらいひとや髪の毛を変な色に染めている容姿が端麗な人は絶対いない これは断言する
      授業はどの学科・学年かわからない授業がほとんどで、聴講生・老人など多様である
      1ねんの時点である程度コースは決めておかなければならない。そのコースによって内容は変わる
      特にない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      学科が学科なだけにクセの強い教授は多いものの、いざ授業を受けてみると世界観に引き込まれることが多いため。考えたい欲を刺激される。
      就職実績は芳しくない。仏教系の学校の名残があるのか、住職などになるにはいいにしても一般企業への就職実績は普通。
      キャリアセンターは個人的な主観ではあるが、サポートとして期待はできない。とくに「将来この仕事に就きたい」と思っているならなおさらだ。情報の所持数が少なく、それでいてアドバイスが不適切なのがその原因である。
      駅の近くなので。
      図書館は蔵書数が多く、資料を探しやすい。
      また校舎は整備され綺麗になり、学生にも優しい設計になった。
      ここも個人的主観だが、いわゆる「オタク」と「ウェイ系」の両極端である。それをよしとするかは学生次第である。
      イベント数は並だろうが、サークルは非公認も含めるとかなりの種類があるため、サークル活動には困らない。
      哲学の概要から細かい研究までと一度浸かれば深みにまではまれる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部哲学科の評価
      専門的な先生はいらっしゃるし、知識もすごく豊富で親身な方ばかりなのですが、、ご多忙なこともありますしね、、
      施設は新しくなりましたが、それを使いこなせていないように感じていました。学生もそうですが、サポートセンターの方に尋ねても、「我々も新しい試みですので、、」と、満足な解答が得られないような実態。
      あまり覚えていませんが、、コースが三つに分かれており、そこからさらに二つに分かれる形式でした。
      進学は、割りと個人の努力に寄るのではないかなという印象でした。派遣社員になった友人も少なくありませんでしたし、、サポート環境は整っていますが、大学のネームバリューがありますから、、
      地下鉄の駅の上に大学があるので立地は最高でした。雨にも濡れないし。
      建物が新しくなったばかりで、施設はピカピカです。学科が限られますが、Macの最新のコンピューターを使えるコンピューター室がありました。
      こればかりは本当に人によると思います。どこでも同じだと思うのですが、、
      サークルの数が本当に少ないです。私は他大学のサークルを探して、そこに所属しました。
      一年のときは必修科目が多いですが、二年からは割りと自由に、自分の学びたいことを優先的に選択できました。
      中小企業、正社員
      哲学の権威とも言われる先生が在籍していらっしゃったから。その先生の講義を受けようと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      哲学を学ぼうと思っている生徒には非常に良いと思います。他学科との関わりはあまりない学科ですが、その分学科内での絆は深いです。
      コースごとに分かれているので、より自分の好きな学問に没頭することができます。先生方の話も興味を惹かれるような内容ばかりでした。
      学科内の人数が少なく、またゼミごとの人数も少ないので、先生方が非常に親身になって話を聞いてくれます。また進級や卒業についてもよく相談にのってくださいました。
      学校は京都地下鉄・北大路駅の真上にあります。また、他大学に比べて敷地が狭いため、雨などが降っていてもあまり濡れることなく校舎の中に入ることができます。体育館は道路を挟んで校舎の反対側にありますが、こちらも駅から近いという理由で、よく体育会系の試合などに使用されます。
      敷地が狭く、雨にあまり濡れないという利点もある一方で、学祭の規模は必然と小さくなります。また、最近新しい棟が建ったようですが、よく使用する棟はまだ古いままです。
      高校教諭

卒業生 / 2012年度入学
    文学部哲学科の評価
      色んな資格を取れます!
      文学部一つだけで共通の科目があります!!!
      ほかの学科の授業を受けることも可能!
      論文指導等大学に入ってから困ることがちゃんと授業としてあります!
      学科によりますが、3回生からゼミに分かれます。先生が専門としている話を聞いてゼミを決定します。
      センターのサポートもきっちりしています。面接練習や大学での企業説明会等たくさんあります。
      地下鉄からすぐなので、雨の日も安心です。
      現在新しい校舎が出来たばかりで、新しい校舎で授業を受けることが出来ます!
      全国から人が集まり、全国区で友人が出来ました。
      サークルやクラブがたくさんあり、学生生活が充実します。イベントがたくさんあり、イベントごとに友人が増えていきました!!学園祭では必ず有名人がきます!!学園祭の前夜祭、後夜祭は大変盛り上がります!学生の人数がそこまで多くないので、同学年全員と友人になれるのも夢ではないかも…。
      基本的な学びから専門的なことになります。
      大手学習塾

在校生 / 2012年度入学
    文学部哲学科の評価
      二回生になってから自分の所属するゼミを選択できるので、一年間じっくりと吟味できます。私の所属する科の先生は、相談に乗ってくれ、生徒が頼ればどれだけでも応えてくれます。また第二外国語の教養をより深められる勉強会を開く施設や、准教授・講師が月~金まで開いている相談所(なんでも相談所)があるので勉強にやるきのある人にはとても充実した環境が揃っていると思います。
      大多数が少人数の授業なので、理解を深めやすい。先生と親しくなることが多いので、より授業が楽しくなる。
      私の所属している科は、長年勤められてる教授の方が多く分野に特化しておられるので学び甲斐があると思います。
      就職支援施設の「キャリアセンター」の支援がものすごく手厚い。とても親身になって相談に乗ってくれます。受ける企業や、履歴書添削、面接練習など時間のあるかぎり対応してくださいます。キャリアセンターに出向いていない場合は、ゼミや個人に連絡がきて現状について相談に乗ってくれます。一度就活で疲れてしまったひとも、きっとこの大学のキャリアセンターにいけばやる気や元気が出てきます。本当におすすめです。
      最寄り駅一分も掛からず、駅の出口すぐに学校の校門があります。郵便局、ショッピングモール、スターバックス、銭湯、銀行、鴨川も近くにありとても恵まれた環境だと思います。天気のいい日はピクニックをしたり、散歩をしたり、京都の風景を楽しめます。
      学食のうどん・そばが70円と安いので小腹を満たすにはちょうどいいです。もちろん他にもたくさんメニューがあります。学内はコンビニ(セブンイレブン)があります。カフェではドリンク、パン、サラダ、ヨーグルトなどがおいてあります。部活や同好会、サークルに所属する人たちが使える建物があり、平常時なら21時までゆっくりすることができます。また図書室ではノートパソコンの無料貸し出しがあり、ゆったりとした空間で落ち着いてレポートを作成することができます。
      様々な種類の人がいます。学科でそれぞれの雰囲気があり、大体ですがどの学科に所属しているのかわかります。あと実家がお寺の方が多いです。授業によりますが、他学科との交流もあるのでそこでの出会いは期待できそうです。
      哲学についての基礎知識を学ぶことができます。
      哲学が学びたいと思い志望しました。池上先生という教授がいらしたため
      推薦入試

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学