みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 歴史学科 口コミ

(35) 私立大学 2174 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      立地もよく施設や設備、イベント等も充実しています。
      自分の好きな分野を学べて苦手教科も基礎から学べるのでとてもおすすめです。
      自分の好きな分野を研究することができ、苦手科目も基本から学べてとてもいいです。
      就職率は高くてバックアップも充実していますが就職はあまりおすすめできないと思います。
      地下鉄から出口を出たら直で正門に向かうことができます。寝坊しても遅れにくいと思います。
      施設はとても綺麗ですし、自習休憩室のマルチスペースがあります
      話が合う人が多くてともだちになりやすいですが、高校などと違いあまりきっかけがないので厳しいかもしれません。
      かなりたくさんあります。特に音楽系のサークルは充実しています。
      歴史学科なので日本~世界史を幅広く学べます。研究のために考古学を学ぶ場合もあります。
      他の大学と迷っていましたが先にこちらが受かったのでこちらを選ばせていただきましたが今は自由度が高くとても充実した時間を過ごしています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      好きな分野を好きに研究でき苦手な科目も基礎から学べてすごく満足です。4年間はすごく充実した生活になりそうです。
      自分の好きな分野や歴史などの講義が幅広く取れるのですごくいいと思います。充実した生活を送れます。
      バッグアップは充実していますが、教職の評判は悪いです。先生になりたい方々は他の大学をおすすめします!
      地下鉄からでて直ぐに正門に走っていけるので余裕を持って家を出れます。
      普通に綺麗ですし、マルチスペースがあるので空きコマつぶせて最高です!
      きっかけを作るのが難しいですが、話のあう友達は多くできます。
      音楽系のサークルはとても充実しています。他にも沢山あります。
      幅広く学びます。日本~世界史などをまなび、研究のために考古学などを学ぶこともある。
      家から近いのもありますが興味のある分野な多くあったのでより知識を深めたくて志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      自分の好きな分野を熱心に研究することができ、英語等の苦手な科目があっても基本から学べる。4年間充実したキャンパスライフになりそうです。
      自分の好きな時代や分野の講義を幅広く取ることができ、充実した学習生活が送れます。
      自由度が高く、先述した通り自分の好きな時代区分や分野を取り扱う教授先生の元で研究を進めることができます。
      先輩達から聞く通り、就職率は高くバックアップも充実していますが教職の評判は悪く、先生になりたい場合は佛教大学をおすすめします。
      地下鉄から出口を出て直で正門に向かうことができ、寝坊してもギリギリ間に合います。
      綺麗ですし、マルチスペースと呼ばれる自習休憩室があり、そこで空コマ等を過ごせます。
      学科が学科なだけあって話が合う友達も多く、すぐに友達ができますが高校などとは違いグループワークなどがあまり無いのできっかけを作るのが難しいかも。
      かなりたくさんあります。特に音楽系のサークルは充実してます。
      歴史学科のため幅広く日本~世界史を学ぶ。研究のために考古学を学ぶ場合もある。
      佛教大学史学科と大谷大学歴史学科で迷い、先に受かった大谷を選びましたが自由度が高く、自分の好きなことに夢中になれます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      図書館には史料も充実していますし、社会科教員の免許も博物館学芸員の資格も取れます。ゼミの発表準備をする際は図書館にこもらないと行けないところが大変です。
      授業によりますが、充実しているとは思います。日本史、東洋史が強い印象です。
      充実しているとは思いますが、ゼミによって違うので、先生との相性が重要になります。
      人によります。キャリアセンターのサポートはあるので、活用して頑張れば大企業に内定している方の話も聞きます。
      最寄りの駅が大学の横にありますし、向かいにはイオンもあります。
      場所によります。新しいところはトイレもWi-Fiも繋がりやすいですが、少し古い建物はWi-Fiが繋がりにくかったりします。
      サークルに所属すると他学科の友人も多くできます。小さい大学なのでコミュニケーション能力が高ければ問題ないと思います。
      サークルの数は把握していませんが、多くのサークルがあります。
      1年次は日本史世界史まんべんなく学び、2年次からゼミに所属します。
      私は昔から歴史(主に日本史)が好きで、学びたいと思ったから志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      蔵書があるので自分の研究したいことはしっかり研究できると思います。文献は6つ部屋のある地下書庫と総合研究室にある。歴史学科の本は図書館の書架の本よりもこういった場所をかなり利用する。教授との距離も近いため環境は充実していると思う。
      たまに京都大学などの他大学の先生方の授業がある。
      課題は簡単ですので、自分で気になったことは調べるという姿勢が大事になります。
      所属ゼミは中世史ゼミ
      半期に1回の発表で自分の研究をしています。
      他大学では就活のゼミがあると聞いたことがあるが、そういうものはない。
      大企業への就職は少ない
      京都市営地下鉄北大路駅にとても近く、おそらく徒歩3分もかからない。学校の目の前にイオンがあるので時間潰しは困らない。
      周りにコンビニ、食事できる場所もいくつかある。
      蔵書はかなりある。
      先生方との距離も近いため相談しやすい環境。
      規模が小さいため知り合いと関係は築きやすいと感じる。
      恋愛感覚は分かりません。
      現在コロナ禍のためしっかり活動できているサークルとそうでないサークルがある。しかしサークルはコアなものはないがある程度の定番はある。
      イベントはあまりない。
      1年次後期の基礎演習で研究の際の基礎を学びます。私はひとりの歴史上の人物についてある出来事を取り上げて調べて発表するという内容で、現在の研究内容に出会いました。2年次に上がる時に4つあるコースを選んで研究したい内容を聞かれてゼミが決まります。ゼミの内容は調査→発表なのはどこも同じなようですが、何を調査するかはゼミによって変わります。
      もともと大学では歴史を学びないと思っていました。その中で自分の行ける大学を探して受験しました。
    入出講を学生証で記録。 3人掛けの机は座れない席に印がしてある。 学食は昼休憩に使用できる学科が決まっていて、週ごとに変わる。 授業はほぼ対面なっています。

文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶ上ではいい大学です。ゼミも歴史の時代別に自分が勉強したいだけできます。史料も様々な本があるのでいいでしょう。
      歴史を学ぶ上ではいい大学だと思います。教授事に厳しすぎる先生や生徒に合わせて接してくれる教授もいます。
      学芸員や教師を目指す人は結構本気で取り組み、単位を多く取得しなければなりません。当たり前ですがそれなりの授業もあります。
      北大路駅から出てすぐなのでアクセスに困ることはまず無いでしょう。
      仏教を学ぶ上では図書館に様々な本があるので仏教を学びたい人にはいいでしょう。
      コロナのせいで友人はできにくいと思います。自分から積極的に話しましょう。
      サークルは少ないです。イベントもありますが、サークルに積極的に参加を考えている人には不向きだと感じた。
      歴史学科は基本的に歴史を学びます。1回生は史料の扱い方などで歴史はあまり勉強しません。2回生から本格的に始まります。
      歴史に興味があり、現代で戦争を知るものが減ってきた世の中で後世に伝えるためにこの大学に入りました。

文学部歴史学科の評価
      まだ2年なので評価出来るとは言えません。
      ですが今のところは、図書館やサポートも充実しています。
      ですので、土台としてはかなり良いと思います。
      授業は興味を引くものが多いです。
      また先生との距離が近い為、生徒にとって気楽な環境です。n
      キャリアセンターがあります。
      相談を持ちかければ手厚いサポートを受けることが出来ます。
      最寄りの駅がとても近いので、便利です。
      近くに大型スーパーや飲食店も多いので、暇つぶしには困りません。
      図書館の本が充実しているので、調べ物に困りません。
      食堂のご飯も美味しく、メニューも充実しています。
      気の合う友人が何人か出来たので充実していると思います。
      恋愛については知りません。
      サークルや部活に所属していないので、分かりません。
      ですが文化祭に当たるものは、楽しませてもらいました。
      1年次では、様々な時代を概観しゼミを決めます。
      2年からは自分の興味のある分野を深めると言った感じです。
      図書館や勉強する上での環境が充実している。
      アクセスも簡単で通いやすい。
      他にもありますが、この二つが大きいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      全ては自分次第ってところでしょう。
      俺的にはゼミのお陰でこの大学で勉強する意義をみつけられたので満足しています。
      ただ、就職の実績を見ると大手はあまり多くない印象を受けます。
      なので良い企業に就職したい方には正直オススメしません。
      また、ここに受験しようと考えている高校生の人達へ。
      一般で滑り止めで受けるならまだしも、公募の専願、指定校、AOでここに来ようと思わない方が良いです。4年後公開します。
      それなら今のうちに辛い思いしながら勉強して良い大学行った方が絶対自分の為になりますから。
      凄く面白い話する先生もいれば、よくある「レジュメを読むだけ」の先生もいたり、様々です。
      ただ、一部の授業では取り扱うテーマについての批判をするだけで単位が貰えないなんて授業もあるようで、そこはどうなのか?と思います。
      2年前期からいきなりスタートします。
      日本史(古代、中世、近世、近現代?、現代やったかな?)、東洋史?、歴史ミュージアム?、何個コースがあるか忘れましたがその中から選びます。
      なんかキャリアセンターが手厚くサポートしてくれるみたいです。
      俺は1度だけしか使った事無いですが、優しく対応してくれました。
      それだけ「必死」なんでしょうね。実績を得る為に。
      なんせ偏差値が良くないですから…
      ただ、お陰で中々な就職率は良いです。
      地下鉄北大路駅降りてすぐが大学。
      目の前にビブレがある。
      後はファストフード店がちらほらある。コンビニがある。
      それくらいですかね。
      遊ぶ施設はありません。バスか地下鉄でどっか行くしか無いです。
      比較的新しいですし、研究室の居心地の良さは半端ないです。
      また、「ここ本当に大学か?」って言うくらい史料の揃い具合が良いです。
      全分野を網羅してる訳ではありませんが殆どの分野はあります。
      仏教史系はめっぽう強いです。
      ゼミなどで交流が深まったりしますし、サークル活動もしてるのでそれで人脈が広がったりします。
      自分もゼミを通じて人脈を広げる事が出来ましたし、サークルにも入ってるのでそっち方面でも人脈があり充実しています。
      活動はしてます。どこもしっかりと。
      ただ皆んな覇気のないように感じます。
      良くない大学やから仕方ないですかね…
      (俺の所属するゼミの場合です。)
      1回生→演習の序盤という事で様々な範囲の歴史を学び、自分に合う分野を決める。後は必修科目の取得。
      2回生→ゼミを決める。前期は先生の指定した範囲について調べて発表し、後期はその分野で自分の好きなテーマを取り上げて発表。それが直接卒論につながる。
      3回生→2回生とやる事は同じ。
      4回生→卒論を完成させる。(ただ4回生だけゼミの時間が違う)
      公務員or営業職
      滑り止めで受けた。
      (本命は近畿大学の文化・歴史学科)

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      立地的にも歴史に深く触れられると思いますし、先生方も熱心にサポートしてくださいます。大学に博物館もあり、そこで学習もしました。
      自分が学びたい専門的なところをしっかり学べました。そして、自分の学びたいこと以外のことも知識が増えました。
      2年生からゼミがはじまり、定期的に博物館などにも課外学習に行けてよかったと思います。
      サポートセンターが入学した時から説明会などもあり、きちんとした印象があります。
      最寄り駅の京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅は改札を出て少し歩いて階段を上るとすぐに学校があります。そして、大学の目の前にショッピングモールもあるので便利です。
      私が入学してから改装工事をして、キャンパスがきれいになりました。
      サークルや学科のクラスなどで友人をつくることが可能だと思います。
      サークルの新入生歓迎会は1日それだけのために授業もなかったので充実していると思います。
      1年次は様々な分野を学び、歴史も東洋史と日本史の両方を学びます。2年次からはゼミがはじまります。
      歯科医院
      小学校の頃から歴史に興味があり、もっと専門的なことを学びたいと考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      勉強に対する姿勢が出来上がっていない生徒が多くいるように感じたが、講義は講義の人間関係、プライベートはプライベートと割り切れないときつい
      非常によいとおもう。だが人気の講義は席が埋まることが多く出席できない時もある。
      ゼミの担当教員は面倒見がよかった。私生活での相談など親身になって聞いて貰えた
      イマイチ就職サポートがよいとはおもえない。これは学校からの就職先一覧を見てもらえれば分かるはず。
      かなりよい。駅から1分くらい。それ以上もそれ以下もないかなー。
      可もなく不可もなく、改装が入ったのでメインの一棟に関しては綺麗だった
      可もなく不可もなく、サークルに入れば友達は当然に出来ると思う。
      可もなく不可もなく、サークルに入らなかったが入っていた人は多かったしサークルの数も多かったと思う
      日本史、東洋史、西洋史から時代事に選択しゼミに入ることになる。
      特に理由はなく、他の学科よりも偏差値が高かったからたまたま。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:672055

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学