みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

京都府立医科大学 口コミ

(90) 公立内30 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      京都で臨床するなら選んでも損はない。 京大に落ちる可能性が高いなら安パイで受けるのはありかもしれない。
      他大学を知らないので比較対象がないが、 講義内容は他大学と相違なく、国家試験に直結する授業のみならず、臨床に根差した知見や最先端の知見を得ることもできると思う。
      大学として研究室配属があるのは1ヶ月ほどで、それ以外の期間は希望者は各自で参加する他ない。
      勉強のサポートは私大よりも手薄だが、 受験時に学力の選別は済んでいるか。
      京都の中心部でありアクセスはそこそこ良く、周辺に鴨川や御所、河原町などがあり、環境も良好であるように感じる。
      総じて古く、汚く、狭く、時代遅れである。 それほど気にならない人も多いと思うが、ふと東京の私大と比べると悲しくなるほどかもしれない。
      完全に個人に依存すると思うが、学内には医学部しかなく、インカレのサークルなどは当然ない。
      主な部活は体育会系、文化系ともに存在する。医学部のみの大会にも概ね出場している。イベントは特にない。
      1年は教養、解剖。 2年から4年に基礎医学→臨床医学&研究配属。 4年の冬にCBT,preCC-OSCEなるテスト。 受かれば4年冬~6年秋まで病院での臨床実習。 6年秋にpostCC-OSCEなるテスト。 テストは総じてeasy
      京都にある病院
      京都にあるということで、家から近く、また適度な難易度なため。
    オンラインと対面併用。 対面で集合する際も、密になる環境が避けられている。

医学部医学科の評価
      京都で勉強したい、家が近い、親戚に出身者がいる、学力の都合、などで選べばいいのではないでしょうか。京都で医者をやるならこの大学で十分かと思います。
      特段他の大学と異なった講義を展開しているわけではないと思われる。1年では京都の三公立大学での共同科目がある。
      4年では全員が1ヶ月ほど基礎研究の教室に配属され、研究や論文の抄読を行う。
      入学時の偏差値は高めなので、普通に勉強すれば国試に受かる。最近は国試の成績が芳しくなく、締め付けが厳しい。
      鴨川がすぐ隣にあり、京都大学と同志社大学に挟まれている。河原町にも近い。
      病院施設は所々最新鋭の施設になっているが、教育施設にはお金は回されず、古めかしいまま。
      単科大学なので、存在する母数が少ないが、特に変わることはない。
      サークルはないが、メジャースポーツは大体部活がある。イベントはかなり小規模で自己満足的。
      1年は教養科目、2年から解剖を含め3年の終わりまで基礎医学、3年終わりから4年終わりまでで臨床科目を座学で学び、4年終わりから6年冬まで72週の病院での臨床実習。6年の2月に国家試験。
      医師
      自分の興味のある分野に関して、己の才の無さ、プロとして食べていく自信を得られなかった時に、とりあえず医学部に行っておけば多少の潰しがきくと思い、家から近かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属病院があり、病院から医師や看護師が授業にきてくださるため、実習前から病院について知ることができます。単科大学であるため、部活動やサークル、文化祭は他の大学に比べると活発ではありません。
      附属病院の医師や看護師が授業にきてくださるため、医療現場について詳しく学ぶことができます。
      卒業研究では研究の領域ごとにゼミがありますが、それまではありません。
      附属病院があるため、卒業後は附属病院に就職する先輩が多いです。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅か神宮丸太駅です。どちらの駅からも15分以上歩かなければいけません。
      実習室が多く演習に必要な設備が充実しています。講義室は少なく、1年間同じ教室で授業をうけます。
      部活動や文化祭で医学科との交流が多いため、医学科の友人や恋人ができるかもしれません。
      病態生理や看護技術、語学(英語、中国語、フランス語、ドイツ語)

在校生 / 2013年度入学
    医学部看護学科の評価
      付属病院で実習でき多くを学べます。実習期間も長く、学べることは多く、しっかり教えてもらえると思います。ただ、実習時期が少し遅いかなと思います。もう少し早く始めて欲しいです。
      先生の指導は、もちろん先生によりますが、充実しているとは思います。医学科の方の先生も来ていただけるので、詳しく学べます。また医師の方にも教えてもらえます。
      保健師選択や助産師選択をした学生は、その実習の片手間に卒論を進めていかなければならないので少し大変かもしれないです。でま指導は充実しています。
      付属病院に進める先生が正直多いです。外部に行きたい人にとっては少したいへんだと感じる人もいるかもしれないですね。でも付属病院に進むなら問題はないのでは。
      市バスや京阪も近いので通学はしやすい人が多いのではないかと思います。周辺環境はいいと思っています。
      施設は充実していますよ。病院もすぐ近くにあるので学習する上でも便利だったりします。
      基本部活動なのですが、それに所属すると医学科の人・先輩、後輩とも仲良くなれます。単科大学なので、顔見知りばかりです。
      基本的に看護学部なので、人体構造や、病態について学びます。また看護のコミュニケーションや基本的技術・知識について。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      歴史があり、それなりに優秀な人々が集まるので、損することはあまりないと思う。特に、京都に骨を埋めたり、京都で医学を学びたいならそこそこいい大学だと思う。
      良くも悪くも臨床的な観点を踏まえた座学が展開されており、学ぶ者の意欲によって得られるものは変わってくると思う。必ずしも、他大学よりも秀でていたり劣っていたりということはないと思われる。
      ゼミはない。基礎医学を学んだ後に研究室配属があるので、そこでもう少し深く学ぶことは可能。
      昨今の医学生の就職の動態や、意向を上の先生方はイマイチ把握しておられないという印象を受ける。サポートは万全とは言えない。
      京都市の中心にあり、京都大学と同志社大学に挟まれている。四条河原町にも歩いて行こうと思えば行ける。
      古く、学生用のスペースが極めて限られている。学生が伸び伸びと使える様な場所はほとんどない。
      部活は体育会系から文化部系まで幅広くあり、交友関係にはさほど困らない人が多いと思う。但し、他大学との交流は、個人の力による。
      隣に京都大学があるので、人によると隣の青い芝生を見ながら生活することになるかもしれない。
      1年では教養科目、2,3年で基礎医学、3,4年で臨床医学を座学中心に学ぶ。4年の後半からは病院での実習が始まる。
      医者
      親戚に出身者がおり、難易度がそこまで高くない上、なによりも家から近いから。

医学部医学科の評価
      生徒のレベルがたかく、常に向上心のある中で医学の知識をまなぶことができる。また、学年に人数が100人位であることもあり、生徒同士が仲良く、いいライバルでもあり仲間でもある。
      またそれだけ先生方が生徒ひとりひとりにめをむけてくださるので、勉学の質もよい。部活動も盛んで運動をしながら勉強することができる。
      鴨川のほとりにあるので、気分転換もでき、サイクリングもでき、なによりもいい環境です!
      中間や期末は期間が長く毎回かなりしんどいが、先輩からの資料や過去問を頼りにがんばっています。
      留年率は毎年1割ほどで、みんなと足並みをそろえて、しっかり勉強していれば大丈夫!
      一回生はふだいせいと一緒に受ける授業もありたくさんのことを学べる。一回生は下鴨キャンパスの稲森会館。二回生から河原町キャンパスにうつる。ここは歴史ある建物らしく旧図書館ホールは特に歴史を感じる。
      図書館やそのなかの自習室なども充実している。またちかくに美味しい店もたくさんあるのでぜひ!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      歴史ある伝統的な学校ですが、学生の数が少ないため学祭の規模も小さく、サークルも少ない等大学ライフを楽しみたい学生には寂しいかも。
      さまざまな教授や学外から来てくださる専門・認定看護師による授業がうけられます。また、学内の先生方と熱心な先生が多いです。
      4回生になる直前に研究室が決まります。それぞれの領域別に希望を出し、抽選で決まります。ただ、人気のある領域は倍率が高いため、全く自分が志望しない研究室に配属される場合もあります。先生方はその領域の専門性が高い方ばかりなので自分の学びたい研究室に配属されれば有意義な研究ができます。
      さまざまな大病院への就職実績があります。就職活動については、主に個人で行う形です。
      大学の前にバス停がある為、電車、バス、自転車など、様々な方法で通学しています。河原町通ということもあり、周辺にはおしゃれなカフェや有名なラーメン店などがたくさんあります。
      学校の施設は古くもなく新しくもなく、でも学ぶには十分な設備が整っています。
      部活やサークルを通して、交友関係は広がります。長期休暇には、仲の良い友人と旅行に行ったりします。ただ、小さい大学という事もあり、恋愛関係の噂は一瞬で広まります(笑)
      サークルはほとんどなく、部活が大半を占めています。ゆるくサークルを楽しみたいという人は他大学のサークルに所属しています。
      一年次は主に一般教養、二年次以降は主に看護学を学びます。実習は三回生の後半から四回生の前半の約1年間を通して、ローテーションで行います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      平均的な公立大学。オープンキャンパスなどの行事に一度行ってみてちゃんと確認した方がよい。
      教員が複数科目を持ち回りでしているので、1日3回も同じ教授で別々の科目なんてことも普通にある。合わない人は合わない。
      卒論必須なので必ず先輩から研究室の特徴やゼミの担当教員については聞いた方がいい。物凄く大変なところもあるので要注意。いいところは本当に楽しいと思う。
      専門職なのでそのまま就職するなら全く困らない。完全にキャリアチェンジしたいときにはほぼ無理。
      京都市の中心にあり、200系統のバスが停車するので大阪や滋賀などから通っている人も多かった。
      建物自体はきれいだが、設備はやや古い。本当に設備にこだわるなら私大の方がよいと思う。
      京都大好きな人にはおすすめ。良くも悪くも京都人的なところが目立つ人もいるので、それなりに覚悟が必要な場面もあるかも。
      学祭が学年主催なので、そういうのが嫌いな人にはツライと思う。
      選択科目はほとんどなく、一般教養も科目的にはかなり少ない。理系・文系出身でクラス分けもない。そこらの大学生よりも遊べる時間は少ないので、遊びたい人には不向き。実習は各学年である。本格的な病棟実習は3年後期~4年前期。実習終了後に卒論。大体卒論が終わった11~12月ごろから国試対策をする人が多い。国試は対策講座などは一切ない。
      一般病院・クリニック
      看護師としての職歴がほしかったから。再就職に困らなければどこでもよかった。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属病院があり高度な看護技術を学ぶにはとても良い環境だと思う。学部が少なく大学というよりも高校のような雰囲気でもある。
      一般教養から専門的分野までその分野の優れた教授の講義を受けることができ、より高い知識を学ぶことができる。
      少人数のゼミで手厚く指導してもらえる。自分のやりたい研究を行うために全力でバックアップしてもらえる。
      ほとんどの学生が大学病院や大病院へ就職しており手厚いサポートがあり就職の相談にもしっかり乗ってくれる。
      市街地から近い場所にありバスや電車の便もよく自然豊かな御所の横にあり静かな環境の中で学ぶことができる。
      設備はやや古いものが多く最新の医療機器が少ない。しかし病院の施設を借りて学ぶことができるので十分である。
      人数が少なくてアットホームな雰囲気があり学部・上下関係なく仲がいい。部活も盛んでカップルもたくさんできている
      看護に関して必要なあらゆる専門知識を学んだ
      基礎看護
      看護についてあらゆる興味のあることについて研究することができる。
      大学病院
      病院の雰囲気がよくたくさん同級生が就職しており働きやすいと思ったから
      家から近くて通いやすかったから。高度な医療技術を学ぶことができるから。
      推薦入試
      小論文があるので何度も模擬小論文を書いて添削を行ってもらった。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      単学部大学なので、いい意味でも悪い意味でも小さくまとまっている大学です。医療人を目指すだけの人が集まっているので皆さんが思うような大学生生活ではないかもしれません。また、学生課との連絡がうまくつかないことが多く、事務的な連絡がすごく滞ります。しかし、みんな目標を同じくしている人が集まっているので、クラスのチーム力や部活の活動はすごく密なものがあり、とても充実した4年間を過ごせました。
      先生は看護師、医師の免許を持つスペシャリストの方がほとんどです。臨床の話を聞くこともあり、勉強になります。先生がオペで授業が中止なんてことも、医療系の大学だなぁと思っていました
      アクセスは決して良くないです、市バスがありますが、観光地を通る路線のためとにかく混みます。また、京阪も最寄駅が丸太町、出町柳と二つあって、最寄りがどっちとは言えません…
      看護科のロッカーは地下にあって教科書、ナースシューズが痛みます…毎年言っているようなのですが改善されません…また、食堂はありません。
      友人に関しては、私はかけがえのないメンバーを得ることができました。部活では医看合同が多く、医学科に捕まる女の子も多いです笑
      部活も人それぞれだと思います。マネージャー業が多いので、振り回される子も多かったです。プレーヤーは現役時代にいかに打ち込めるかだと思います。
      看護師、保健師、助産師に必要な知識です。
      看護師を目指したため、看護学科に入学した。
      面接の練習、英文を読む、センター対策に尽きます

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学