みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

京都府立医科大学 口コミ

(90) 公立内30 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      コロナ禍でなかなか対面授業はありませんが、教授達は私たちをしっかりと支えてくださるので悩み事はありません!
      教養科目の種類が充実していていいです。教養科目はテストなども緩めです。
      附属病院にも就職することができ、保健師や助産師の資格も取れるので就職の幅が広がります。
      京都駅からバスに乗るか、出町柳駅から歩きます。出町柳駅からは歩いて15分くらいで夏は結構暑いです。
      今は古めですが、近々改修されるそうです。また、看護学舎と医学舎を同じ敷地にするそうです。
      みんないい人ばかりで、女子特有のいざこざもないです。看護学科の男子はどちらかと言うと仲間意識が強いので恋愛対象になりません。
      サークルも多く、新歓なども結構あります。コロナ禍なのでイベントはあまり充実していないかもしれません。
      看護学科なので、主に看護の国試に受かるための授業です。また、教養科目もあるので、専門学校よりも深く学べます。それに加えて、保健師や助産師になるための勉強もできます。
      国公立大学で推薦を使えた学校だったから。また学費も安く、色々なことが学べて、偏差値が高めなので誇りを持てます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      附属病院から現役の医師や看護師が講義をしてくれることもあり、現場の生の声を聞け、知識も得られる。
      学内の教員は優しくフォローしてくれるが優しすぎるところもある。
      卒業後は附属病院への就職はほぼ約束されたようなものなので、就職活動には困らない。
      また、街中にあり、大学生活を楽しむのに申し分なかった。
      附属病院から医師や看護師が講義をしてくれることもあり、現場の声が聞けるのは魅力。
      学内教員もためになる授業もあるが、基本的に過去問があれば試験は合格できる。
      必修科目が多く、忙しいは忙しい。
      研究室やゼミは4回生になってから所属する。
      演習はクラス全員でやる。1、2回生の間に演習が多く、患者さんの日常生活を支える援助(体拭きなど)や、治療援助(採血など)を学ぶ。
      附属病院があるので、就職活動には困らない。
      かといって全員が附属病院に就職するわけでもなく、外病院でもたいていの人は第1希望に就職できている。
      河原町、京都駅にアクセスがよく、学生生活を楽しむのには申し分なかった。
      また、御所や鴨川も近く、自然を感じることもできた。
      他大学でも同じだと思うが、どうしても常に最新の医療機器を学校に備えるのは無理があるので、学校で使い方を学んだ機器が実際の病院では古い型として使われていないこともある。
      医学科の学生との学内恋愛は多かった。
      特に、部活に所属すれば医学生とともに活動することになり、付き合いやすい。
      単科大学で人数が少ないため、サークルはなく、部活のみ(名前は部活だが、活動内容はほぼサークルみたいなもの)
      他の総合大学に比べれば部活の種類も少ないが、メジャーなものは揃っている。
      1回生の間は一般教養がほとんどなので、他の学科とあまり変わりない。看護らしいことといえば、生活援助という講義があり、入院するにあたっての患者さんの生活を支える練習をする(体拭きなど)ことぐらい。
      2回生では主に疾患の勉強をします
      3回生では、2回生で学んだ疾患のことも元にした看護展開(模擬事例に対してどのような看護を提供するか)について学びます。3回生後期から、臨床実習が始まります。4回生前期も実習です。実習は小児、母性(産婦人科)、慢性(内科系疾患)、急性(外科系疾患)、老年、在宅の領域があります。保健師や助産師を選択した人はそれぞれの実習もあります。
      4回生後期はゼミに所属し、卒論を仕上げます。
      たいていの人は附属病院に就職。私は大学病院で働くのが嫌だったため、公立の他病院に就職しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学科の人たち以外との関わりがほとんどないので、すごくたくさん友達ができるわけではないですが、実習などでペアになる人が大体決まっているのでその人とはすごく仲良くなれます!ザ・大学生という感じを求めないのであればおすすめの大学です。
      現代生命科学という授業はとても面白いです!同回生の友達もみんなそう言っています。
      まだ研究室やゼミでの演習をしていないのでなんとも言えないです。
      就職・進学実績はわからないですが、サポートは手厚いです!学生一人一人にメンターという、相談相手になってくれる医局の先生がついてくださいます。メンターの先生とは年に数回面談があります。
      河原町キャンパスは京阪の神宮丸太町駅から徒歩5分ほどです。
      一回生は府立大の中の下鴨キャンパスですが、そこも地下鉄やバスで行きやすいところにあります。
      河原町・下鴨ともキャンパスは狭いですが、特に下鴨キャンパスは新しくてとても綺麗です。
      同回生はみんないい人たちばかりで過ごしやすいです!
      入学して半年でカップルも数組できています。
      サークルはなく、部活のみです。
      また、女子バスケ部や女子バレー部がないので、女子の部活の選択肢は少ないです。今年から女子ハンドボール部ができました。
      一回生は教養のみで医学はなしです。一回生の終わりから二回生にかけて基礎医学を学び、その後臨床医学、社会医学などを学びます。
      お医者さんになりたいというのと、できれば京都府から出たくなかったからです。
    部活停止、リモート授業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      偏差値が高く生徒の質が高いためかサポートは少ないですが、歴史のある大学で基本的な医学や看護をしっかりと身につけることが出来ます。附属病院以外にも、京大病院や阪大病院等関西の大ききな病院に就職する人が多いです。
      附属病院に勤めている教授や認定看護師の講演を聞く機会も多く、将来的に附属病院で働きたい人にはどんな医療や看護が行われているかとても参考になります。
      模擬演習で使用する人形や機械は古いものもありますが、専門学校に比べたら充実しているように思います。
      国試に関して言うと、模試を受けその結果を見て担任からのアドバイスは入りますが、サポートはほとんどなく自己学習という感じでした。 附属病院へそのまま就職するパターンがおおく、私もその1人です。よっぽどのことがないと落とされないとのことで、特にサポートはありませんでした。
      最寄駅から少し離れたところにあります。遠いところから通っている人は電車とバスを組み合わせて通学していました。同志社や京大など、近くには大学が多く学生向けの食事処も充実しており、少し南に行けば四条河原町なので遊びには困らないと思います。
      そこそこ古い建物ですが、嫌悪感を感じるほどのものではありません。最新のものではありませんが、一通りの実習をこなす設備も揃っています。
      学科が二つしかなく小さな規模の学校ということもあり、サークルはなく部活しかありません。さらに、すべての部活が1つずつしか存在しません。しかし、ほとんどの人が部活に所属しており、医学科との交流もあるため部活に入っているのと入っていないのとでは学校生活の充実度はとても変わってくると思います。気にいる部活がない場合は、京大や同志社のサークルに入っている人もいます。
      サークルはなく部活しかなく、全て1つずつしかありません。しかし、皆仲が良く入るのと入っていないのとでは学生生活の充実度が変わってきます。運動部は他の医学系大学との合同大会もあります。
      1年次は医学や看護の基礎に加え、外国語といった一般科目も選択できます。年次があがるにつれ一般科目は減り医学や看護学がメインになります。3年次の後期より丸1年実習があるので、やりたいことがある人は、それまでにする方が良いでしょう。
      付属の大学病院
      京都で古くからある歴史ある学校であり、地域に根付いた医療を推進しているから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      京都府内で臨床を行うつもりであれば最もよい大学。研究についてはまだ弱い点が多い。 京都の中心地にあることもあり、私生活も充実したものになる。
      府内外で臨床を行っている医師による最新の医療について学ぶことができる。
      初期研修の病院に着いては採用に漏れても関連病院の枠をすぐに探してくれるため、国家試験さえ受かれば就職は可能。
      最寄りは京阪神宮丸太町駅、徒歩10分程度。大学前にバス停あり。飲食店は他大学に比べてやや少ない印象。 バス一本でごく近くの繁華街まで出られる。
      少人数で自習できるような小部屋が少ないため、カリキュラム外の勉強については自ら学外で場所を確保する必要あり。
      単科大学なので出会いはすくないものの、医学部特有の部活動文化は根強く、先輩後輩とも仲良くなれる。
      医学部の部活動文化によりほとんどの学生が学内の部活に所属している。各部活でイベントを企画することが多い。 文化祭については規模が小さいため、高校生の文化祭のような様子を呈している。
      1年次で一般教養として文系理系問わず様々な分野について学ぶ。2年次から4年次にかけて座学で基礎医学・社会医学・臨床医学の全般を学ぶ。主に5年・6年で大学の附属病院で臨床実習を行う。卒業研究、卒業論文などはない。
      京都府の公立病院
      京都府内で臨床医として働きたいと思った際に、最も関連病院が多い大学として京都府立医科大学が候補に挙がった。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部看護学科の評価
      看護について深く学びたい学生にとてもいい大学。附属の病院もあり実習も充実。卒業生の半数ほどが附属病院へ就職している。
      看護基礎からはじまり、技術もしっかり学ぶことができる。実習では附属病院にて実際の看護に触れることができるため、就職後の看護のあり方を知ることができる。
      附属病院に就職することができるため、大学でできた友人が職場での同期となる。同期がいることは職場での最大は励みになる。
      市バス府立医大病院前から徒歩3分。御所の近く。市バスで10分走れば河原町へもすぐに出られる。
      看護学科の校舎は小さめ。講義を受けるのは決まっただいたい決まった部屋。移動教室はほぼない。
      サークルも部活も多々あり。遊びたい、友達の輪を広げたい人はサークル、スポーツに真剣に取り組み試合などに参加したい人は部活に入っている。
      サークルも部活も種類が多い。文化祭では各サークル、部活ともに目一杯楽しめるよう色々と取り組んでいる。
      看護の基礎からびっちりと学習し、実習も充実している。興味があれば保健師や助産師の勉強も受けることができる。
      附属病院
      看護師の仕事に興味があった。高齢者との交流が好きだったため、高齢者を対象とする仕事に興味があった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学での勉学や実習が、仕事に直結しているため無駄は少ないと思う。部活も楽しく、将来の医者とつながりを持つことができるため、社会に出た時もその縁が役に立ったりもする。教師は看護や医学のプロであり、尊敬できる。
      どこの大学も同じだとは思うが、一般科目は正直社会に出てから役に立っていない。専門科目や実習は、辛かったが役に立っていると思う。
      演習は社会に出てからとても役に立っている。社会人になった時に、本学卒の子は実践ができるとよく言われている。
      就職はほぼ100%できる。国試に受かるかは、自分の頑張り次第。仕事が続くかも自分次第ではある。
      目の前にバス停があり、繁華街も近く良いと思うが、電車の駅は遠い。
      設備は古い。(今は新しくしているかもしれない) 実習先の病院自体も古いため、相応ではある。演習室は物品が揃っている。
      部活にさえ入れば恋人はできそう。自分の経験だが、さえない高校生活だったが、大学で出会い結婚できた。
      単科大学なため、狭いコミュニティではあるが、サークルではなく全て部活であるため、本気で青春できると思う。
      1年は一般教養(語学、哲学、物理学、音楽、など)+基礎看護学 2年からは医学看護学を徹底的に学ぶ。実習も本格的になる。 4年は前半までは実習。後半から卒業論文を書きながら国試勉強をしなければならない。
      看護師
      資格をとって確実に就職したかったから。専門学校より大学卒業の方が基本給が良いから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      単科大学で思い描いていた大学生活とは少し違いましたが、他の看護学科と比べると勉強だけでなく 色んなことにトライできる学校だと思います。
      部活にバイトに趣味に、、、授業が詰まってる時もうまく自分の時間を作って過ごしてる人が多く、勉強との両立できる環境だと思います。
      学科の人数も少なく全員知り合いで、色んなグループ活動や実習も和気あいあいと楽しみながら勉強できたと思います。また、本当に驚くぐらい優しい先生ばかりで分からないことも聞きやすく、フレンドリーで親身になってくださる先生が多かったです。
      実習は附属病院で行われることが多く、学びやすい環境でした。また実際に臨床で働く方が講師をしてくださる授業もありました。
      個人で研究し、ゼミのメンバーで近況報告をするようか形でした。4回生から本格的に始まります。自己のペースで取り組めます。
      そのまま附属病院に就職する人が多いです。他の病院に就職する場合は自分で情報を得て活動する必要があります。
      好立地で、とても気に入っています。
      色んな実習グッズがあり不自由しないと思います。
      穏やかな人が多いです。ほとんど女子です。医学科と合同の部活動に入ってる人が多いです。
      看護学科2年と医学科4年が中心となって学園祭を盛り上げます。
      附属病院

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    医学部看護学科の評価
      近くに大学があるのでたくさんの経験を積むことができます。
      大きな図書館もあり、充実した勉強をすることができると思います。
      文化祭や体育祭は他の大学よりかは控えめかもしれませんが、とても楽しく良い思い出ができます。
      大学前に留まるバスがあるので通いやすいと思います。
      助産師、保健師の国家試験受験資格もとることができます。
      学年で限られている人数です。
      河原町から大学前に停まるバスがあるので、それを利用する学生も多いと思います。
      下宿の割合もなかなか高く、大学付近のアパートに住み、自転車や徒歩で通う学生もいます。
      学内の施設はとてもキレイです。
      とてもよい勉強になるかと思われます。
      部活については、加入率はかなり高いです。
      医学科と合同の部活(例えばマネージャーなど)は、医学科がテスト期間ではなかったら部活はあります。
      医学科と看護科でテスト期間がずれると勉強との両立が大変になりますが、みなさん調節してうまくやつていました。
      部活に入ることはとてもオススメします。
      あなたも、京都府立医科大学で看護師への道を歩みませんか?
      楽しいキャンパスライフになること間違いなしです(^^)
      地域の産婦人科

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      女子校みたいな感じですがいろんな子がいてとても楽しいです!狭い学校なので4年間の間で大抵のことは仲良くなれます!
      講義はピンキリで、実習に行ってからもっと真剣に受けておけばよかったと後悔しました。
      ゼミによりますが、厳しいところから簡単なところまでいろいろあるので、自分にあったところを探してください。
      就職できないことは絶対にないので、とても安心して大学生活を送れます。
      駅近とはいえないですが、バスが通っているので不便ではないです。
      綺麗な学内ではないですご、実習は近接している病院なのでとても楽です。
      他大学との交流も意外とあるし、狭い世界ですが、意外と楽しめます。
      看護師になるための内容が主ですが、何人かだけ保健師や助産師の資格を取るための勉強をします。

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学