みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

京都府立医科大学 口コミ

(90) 公立内30 / 93校中
    医学部医学科の評価
      医学について、たくさん学ぶことができ、充実した生活を送ることが出来ている。設備もとても充実していて、とても勉強しやすい環境だ。
      意識が高い人が多くとても満足していて、現在は解剖学や生理学など医学分野に入っており、これまで以上に熱心に取り組めていて、充実している。
      教授も、授業後の質問に丁寧に対応してくれている。
      まず5年でたくさんの病院に研修に行き、その後に自分が行きたい職場を決めるので、京都以外にもたくさんの場所へ散らばっていく。進学実績は、ほとんど全員、就職している。
      近くに丸太町駅があったり、他にもレストランが多かったりするので立地は最高だと思う。
      医学部専門なので、医療に関するものはしっかりと揃っており、十分に学業として、使えると思う。
      サークルより部活がメインで、それなりにみんな真面目に取り組んでいて、一緒にいて、楽しい。恋愛もしている人はしている。
      本校ではトリアス祭といういわば文化祭のようなものがある。また、部活も種類が豊富なので、自分に合ったものが見つけられると思う。
      解剖学、生理学、ゲノムなど、医者や、看護師として使う技術を叩き込まれるため、少し忙しい。
      コロナが流行り始めた時から、医者の凄さに気づき人を救いたいと考えたから。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教員の方もみんな熱心に指導してくれます
      単科大学のため教員と学生、学生と学生の距離がとても近く学びやすい環境です
      しっかりとマッチング対策など就職対策に大変力を入れているように感じます
      最寄りは京阪出町柳駅でそこからは徒歩やくじゅっぷんほどでいけます
      研究施設は大変充実充実していますまた病院はとても近くにあります
      部活に入ると同級生同士だけではなく上下でも大変いい関係ができます
      部活は体育会系と文化系を合わせて30個ほどあり、ほとんどの人が所属しています
      医学の元となる基礎医学や臨床医学について勉強まいにちしています
      医者は給料が良くかつ人の命を救えるというところに魅力を感じたからです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      友人関係もしっかり作れる場もありますし、何より先生方の丁寧な教えてが今でも頭を過ります。
      失敗したらもちろん怒られます。しかし次ぎに生かそうという自分の意志と先生方の助言が助けてくれたので、評価は高い。
      それぞれ担当の先生がつくこともあればグループごとの活動もあったので充実していました。
      ゼミや説明会にはたくさんの生徒が参加者し、今まで担当になっていなかった先生方の説明なども聞けたので説明会には参加した方がいいです。
      私も実際看護に関する仕事に就職することができ、大学時代の先輩と同じフロアに当たるなどかなり多くの生徒が就職している。
      京都駅から地下鉄に乗り、徒歩で着くので立地は良いとおもう。
      近くにスーパーやアパートもたくさんのあり学生にオススメの町と言えます。
      実際内装、外装共に綺麗でトイレもしっかりしており、充実してると言える。
      同じグループになった人等は今でも話していますし、友人関係を作れる環境も充実している。
      サークルやイベントはあまりなく毎日看護に没頭する日々で忙しかったのであまり分かりません。
      主に病人の看護を学びます。
      ナースコールの対応やご飯を食べれたかなどの体調チェックなどを学びました。
      昔おじいちゃんを介護していたこともあり、社会福祉士を目指そうと思っていましたがたくさんの人を介護看護したいという気持ちから志望させていただきました
    普段からマスクをつけており病室のドアノブや手すりなどのアルコール消毒を徹底しています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶという点においては良い環境です。規模としては小さい大学ですが、それがむしろアットホームな雰囲気で学内の同回生はもちろん先輩後輩たくさんの知り合いができます。
      学校の授業としては標準的な医学部と同じかと思います。客員講師として他大学の先生の授業も受けられます。
      京都のほとんどの病院に先輩が就職しているのでどの病院に勤めるにしても先輩からの意見が聞けます。
      学校のキャンパスはとても交通の便がよく通いやすいと思います。周辺には飲食店も多く、昼休みに友達と食事に困ることはありません。また少し南に下れば京都一の繁華街である河原町、木屋町に近いということも魅力のひとつです。
      多くの医学生は部活動に参加しています。京都府立医大の学生も同じようにほとんどの学生が部活動に入っています。医学部の部活の練習は週3回程度です。多くの学生がスポーツや文化に一生懸命取り組んでいます。適度なスポーツは本当に体によいし上下のつながりができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      実際に病院から現役の看護師の方が講義に来てくださり、臨床でしか味わえない体験談や知識を丁寧に教えてくださいます。また、単科大学であるため、部活動やサークル活動では先輩後輩との繋がりが濃く毎日楽しい学祭生活を送っています。京都で看護を勉強するならココがおすすめです!
      講義では病院から医師や看護師が実際に教えて下さったり、実際に臨床でご活躍された先生方が実習の指導についてくださいます。
      4回生から始まるゼミでは自分の興味のあることを卒業研究のテーマにして研究していきます。専門職としての学びを深めることができます。
      附属病院への就職のサポートはもちろん、多方面への就職をサポートしてくれます。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅、また市バスも多くとおっており、大変通いやすいです。また一人暮らしをしてる学生も多く、自転車通学がしやすいように道幅が広く作られています。
      学内の施設は比較的新しく、実際に病院で使っている器具や物品を使って演習することができます。
      部活動に所属すると、先輩後輩の繋がりはもちろん、他大学との交流も深めることができます。
      1年次は主に一般教養を勉強し、2年次に専門的な勉強に入っていきます。3回生から4回生にかけて付属病院へ実習へいきます。

在校生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      全国の医学部の中でも歴史が古く、他の大学は学生の研修の場として病院を後から作ったケースが多い中、本学は病院が先にありその病院で働くための医師を養成するために大学が作られた珍しい大学です。
      基礎、臨床ともに、各分野で活躍されている先生方が多くいらっしゃるので、どの授業も大変興味深いです。また、客員講師や外部からの講師の先生も多く来てくださるので、刺激的な内容の授業を受けることができます。
      研究配属は四回生の前期だけで、学業の負担になることはありません。研究にもっと携わりたい人には、門戸が開かれているので自分の興味のある研究室に所属することは歓迎されています。
      京都府下だけでなく、近隣府県にも関連病院が多く、就職先の選択肢はかなり幅広いと思います。もちろん、他府県に就職する人も多いので、自分の選んだ道をサポートしてもらえます。
      医学部のキャンパスが離れていることが多い中、京都の中心部までバスで10分、自転車で15分ほどで行けるのは、かなり恵まれていると思います。
      病院は新築されたところでかなり綺麗ですが、現在工事中のところもあり、キャンパスは少し不便になっています。今後綺麗になることを考えると、過ごしやすくなると思います。
      1学年100人、看護学科を合わせても全体で1000人に満たないので、ほとんどの人が顔見知りで、和気藹々とした環境です。学内カップルも多いです。
      1年から2年の前期までは一般教養、2年の後期から3年の後期までは基礎医学、3年の後期から4年の後期までは臨床医学、5年の前期から6年の前期までは臨床実習をします。
      京都で育ち、本学出身のお医者さんにお世話になってきたので、自分も将来地域にそのような形で貢献したいと思ったから。
      駿台予備学校
      英語の長文読解は説明問題が多いのでその対策をしっかりしました。理科は時間が少しタイトなのでできるところをしっかりできるよう対策しました。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      とても自由でのびのびとした大学だと思います。大学柄、関西出身の人が多いですが他の地域の人もちらほらいます。
      教養の授業の選択肢は最近広がったものの、それでも少ない方だと思います。臨床の授業はおそらく一般的な医学部と大して変わらないのではないでしょうか。
      他の学部のように研究室に通うことは基本的にはありません。個人的に通うことはできます。4年で1ヶ月半ほど通う時期はあります。
      医学部なので就職率はほぼ100%です。国家試験に受かれば就職先に困ることはまずないので、心配しなくていいです。
      私は、たぶん医学部の中でも有数の立地の良さだと思います。アクセスもよく通いやすいのではないかと思います。
      単科大学だし公立なので設備の良さには期待できないと思った方がいいと思います。最低限のものは揃っていると思います。
      なかなか面白い人が多いと思います。ただ学年の人数は少ないので幅広い交友関係を持つのは難しいと思います。
      医師になるための勉強です。それだけです。
      大学の雰囲気、立地などが自分に合っていると思ったから。
      駿台予備校
      過去問をある程度解けるレベルにしました。

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      科目が充実していて広く深く学ぶことができます。今年度からは専門科目を学べる期間が長くなり、じっくり勉強できます。1回生でも夏休みには病院見学に行くこともできるので医学に触れる機会はたくさんあります。
      同じ科目でも、それぞれの分野に詳しい先生が来て授業をしてくださいます。講義は全員が共通のものばかりですので、科目の選択に迷う必要はありません。
      意欲が高ければ個人的に教授の研究室のお手伝いができます。長い歴史を持つ大学なので施設等は充実しています。
      京都で臨床医に進むならこの大学がおすすめです。関連病院も多く、勤務する病院の選択肢は多くなっています。
      東は鴨川、西は御所に挟まれた抜群の環境です。東門は鴨川の川岸に繋がっていて、休憩時間に鴨川沿いを散歩する方も多いです。また、四条河原町からバスで10分という抜群の立地になっています。
      狭いキャンパスで建物も古いものが多いですが、不便なことはありません。必要な建物が近くにあるので立ち寄りやすくなっています。
      単科大学なので学生数は少ないですが、その分お互い関わり合う機会が多いので、同回生や上回生、下回生とも親しくなれます。6年間同じメンバーで学ぶことになるので恋愛沙汰になると噂が広まりやすいくその点ではデメリットかもしれません。
      身につけておくべき一般教養に加えて、基礎医学や社会医学、臨床医学を学びます。
      臨床医になりたく、京都で関連病院の最も多い大学であったから
      河合塾大阪校医進館
      まずセンター試験で9割を取れるように演習を積んだ。また過去問を繰り返し解き、傾向を分析した。英作文は添削指導をお願いし演習量を増やした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医療従事者になるための学校であり、また地元に根ざした学校のため、伝統があります。周囲は、同じ志であり、いろんな悩みも相談しやすい環境だと思います。
      学年ごとに決められたカリキュラムで選択の幅が少ないです。そのため、講義は興味がないと本当に辛いので、残念です。ただ、常に過密なスケジュールではないため、自由時間をある程度取ることができます。
      御所の隣で鴨川のそばのため落ち着いた雰囲気の場所にあり、京阪、バスともに充実しています。繁華街にも近いため、充実した生活を送れます。
      伝統ある大学のため、昔からの施設も多いですが、数年前に建て替えが行われ、非常にきれいになりました。設備はとなりの京都大学と比較すると見劣りしますが、実験棟もきちんとあるため、困ることはないと思います。
      将来、同じ職場に付く人ばかりなので、一生の付き合いになる友人を見つけることができます。恋愛も看護科と仲が良いので、すぐに彼氏彼女を作れると思います。
      部活は活発であり、西医体という大会でも大学別の成績は比較的上位にいます。生徒数が多くないので、種類は少ないですが、真面目に取り組んでいます。大変なことも多いですが、人間的に成長できる場でもあります。
      医療について学びます。
      微生物教室
      アロマと睡眠の関係の研究ができます。
      京都府立医科大学付属病院
      卒業した大学に貢献したかったからです。
      医師になりたかったため。
      ひたすら赤本を解きました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強するのもしないのも、比較的自由な風潮。
      勉強しなかったら留年するけど、
      大体みんなとおなじようにやってたら進級は問題なし。
      先生との距離が近く質問しやすい。先生はみんな優しい。
      単科大学にしては授業も種類は豊富。
      研究したければどの研究室もwelcome。
      ポリクリ、クリクラもゆるすぎず、厳しすぎず、ちょうど良い。
      他の医学部と比べると国試合格率が低いが、
      学校からのサポートに頼らなくても
      普通にみんなと同じように勉強していたらうかる。
      鴨川と御所に挟まれた好立地。
      京都市内は自転車があれば事足りる。
      他の学校のことは知らないが、
      自分の学校で不便に思ったことはない。
      単科大学なので人との関わりはすぐに周りと仲良くなれる。
      逆に近すぎて世界が狭いので仲良くなりすぎには注意。
      サークルはなく、部活がメイン。体育部は結構まじめにやっている。文化部は部活によってサークルっぽいのもあったりハードなのもあったり、色々。
      1年生は教養。数学、理科とか。
      2年生以降で基礎、臨床。
      基礎は解剖、生化学、生理学とか。
      臨床は病気に関する医学部ぽいこと。

生物が好きで一生勉強しながら仕事できると思ったから。
      普通に仕事してるだけで人助けになる。

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学