みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 生命環境学部 >> 生命分子化学科 >> 口コミ

公立京都府/北大路駅
生命環境学部 生命分子化学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部生命分子化学科の評価-
総合評価良い小さい学校なので、教授や周囲の学生との関係が深く、とても充実した学校生活を送れると思います。この学科では理科全般の知識をしっかりと学ぶことができるので、どんな研究でもできうる、という選択に迷っている人にもいい環境だと思います。
講義・授業良い小さい学校なので、一つの講座が一年に一度しか開かれないので、単位を落とすと、進級に関わってくることもあります。他学科の専門科目も一部ではありますが、履修することができ、興味のあることを学ぶことができます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅とバス停が近いので、交通の便はいいです。近くには有名なケーキ店や、喫茶店・パン屋さんがあるので、女の子はうれしいと思います。ボリューム満点の定食が自慢のお店もあり、男の子や部活帰りにピッタリです。
施設・設備悪い一つだけ設備のそれなりにしっかりした棟がありますが、他の棟は古くて、耐震やセキュリティの面で不安なところがあります。食堂も規模が小さくあまり使いません。また、資金があまりないので、実験設備が古かったりなかったりするのが悩みですね。
友人・恋愛良い助け合い、高め合う雰囲気です。学校が小規模なので、他学科とのつながりもできて、楽しいです。学校内カップルは多いです。ほとんどの人が大学に入ってから付き合い始めたそうです。
部活・サークル良い特別強い部活はありませんが、サークルも含めて変な団体はありません。インカレも真面目なところにしか、結果的にみんな入らないようです。友人は自分でサークルを立ち上げていました。
学科で学ぶ内容科学について基礎知識を広く学び、その中から専門知識を深めることができます。
志望動機京都市にあり、学部内で最も偏差値が高かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか有名国立が第一志望だったので、この大学のための勉強は特にしませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部生命分子化学科の評価-
総合評価良い具体的にどのようなことが学びたいというビジョンがある人に向いています。全体として充実していますが、厳しい面も多く、「何がしたいのか分からない」という人には向いていません。逆に、大学に入ってから自分の好きなことを見つけてしまうと、自分の本当にしたいことと大学での研究内容に乖離が生じて苦しむという可能性がありますが、2つのことを両立できるタイプの人間であれば大丈夫でしょう。修飾に関しては実績がありますが、みな個人の努力によるものですので、ここに入れば安泰というわけではありません。
講義・授業良い授業の難易度は比較的高いため、それなりに真剣に取り組まなければ単位を落とすハメになります。馬鹿にしていると痛い目に遭いますが、充実はしています。
アクセス・立地良い小さな大学なので、構内のどこへでもだいたい15分以内に行くことができると思います。また、駅からは徒歩10分程度ですので、交通の便は悪くありません。
施設・設備悪い小さい大学ですので、設備の充実度についてはお世辞にも良いとは言えません。しかし、現在は新校舎が建設中ですので、今後はよくなっていくと思います。
友人・恋愛普通他の学部・学科の講義を受講することが可能ですので、そのような講義を受講すれば他の学部・学科の人と友達になる機会もあります。
部活・サークル良い多種多様な部活・サークルがあり充実しています。2つ以上の部活・サークルに所属している人も珍しくありません。
学科で学ぶ内容化学を中心とし、有機化学や生命化学といったことを学べます。
所属研究室・ゼミ名生命分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要土壌化学の研究ができます。
志望動機化学が学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の両方の対策を行いました。
投稿者ID:21958 -
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部生命分子化学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて忙しく、講義も単位が取りにくいとされるものもあったりします(講義内容が難しいので)。しかし、その分知識も身につき、長い目で見ると自分のためになることが沢山学べると思います。
講義・授業良いなかなかいい感じですね。授業もしっかりしてて頭も良くなりそうです
就職・進学普通公務員になる人、化学メーカーに就職して研究職に就く人様々です。大学院に進学するためあまり就活に関する知識はありませんが、悪くはないのでは?と思っています。
アクセス・立地良い駅近であるため、アクセスは非常に良いのではないかと思います。近くに飲食店もあり、充実した大学生活を送れます。
施設・設備良い少し古い建物もありますが、不快に感じるほどの古さではないため、程よく落ち着いた環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い小規模の大学であるため、他学科との交流も他の大学よりはあるのかな?と思います。
学生生活良い部活やサークルの数は他の大学に比べて少ないかもしれませんが、どの団体も活動内容としては充実したものになっているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容生化学、有機化学、分析化学、物理化学など非常に幅広い科目を学びます。
志望動機化学に興味があり、実家から通える大学を調べていた時に、自分の成績にもあった大学として見つけたため。
卒業生 / 2018年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部生命分子化学科の評価-
総合評価良い大学の中でも生命分子化学科は、レベルの高い学科であり、必修授業も多いため、生半可なレベルでは置いていかれるレベル。その分、乗り越えた先にはいくつもの選択肢が広がる。
講義・授業良い各授業ではそれぞれの分野の専門の講師からの授業であるので、非常に専門性が高く、幅広い分野の知識を習得できる。
就職・進学良い公立大学だけあって進学実績は高め。しかし、大学側からの就活や進学のサポートはほとんど無いため、自分で頑張る必要あり。
アクセス・立地普通地下鉄とバスしか通っておらず、立地は微妙。自転車があるとかなり自由が広がる。
施設・設備良い施設の改装は着々となされているが、老朽化した建物が多め。未だに体育館は工事が続いている。
友人・恋愛良い大学自体が人数が少ないため、それほど交流関係は多くないが、その分充実した関係を育める。
学生生活良いサークルという存在はなく、全て部活動となる。しかし、顧問がいる訳では無いのでほぼサークルといったような実態。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理を相対的に学び、生命環境分野の様々な自称をこれらの専門的な知識から紐解いていく。
京都府立大学大学院応用生命科学専攻 -
志望動機本学科はタンパク質に非常に注力している学科であり、それを生物、化学、物理の視点から考察できる特殊な学科であったため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命環境学部生命分子化学科の評価-
総合評価普通手厚く対応してもらえるとゆう点では、少数の強みが生きているのではとおもいます。大きなところが好きではない人にはむいているのではないかと。
講義・授業普通先生によって授業に対する取り組みがさまざまだと思いました。ほんとに人それぞれだなと。
研究室・ゼミ普通こちも、先生及び研究室によってピンからキリまであると思います。
就職・進学普通良くも悪くも普通なのではとおもいます。公立らしいのではないかと。
アクセス・立地普通立地に関しては、京都とゆう面では良いかもしれないが、駅から意外と遠い。また、周りが閑静な住宅街なこともあり学生向けの店は少ない。
施設・設備悪い一般的な国立と比べるとそれほど大きくもなく、特別にすごいものはない。
友人・恋愛普通良くも悪くも人が少ないので、広く浅くが良い人は充実できないが、そうでもなければ普通だとおもいます。
学生生活悪いこちらも、人が多くないので、人によれば高校の時のが充実していると考えるかもです。
学科で学ぶ内容初めは本当に幅広く、化学、生物をやるといった感じです。
学年が上がるにつれて絞っていきます。 -
志望動機昔から京都に住んでみたいと思っており、なじみやすそうな感じに憧れました。
就職先・進学先メーカー
このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
「京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。