みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都市立芸術大学   >>  美術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

京都府 / 公立

偏差値:50.0

美術学部 工芸科 / 在校生 / 2016年入学

制作する上で最高な大学

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      教授の方々が現役で作家活動をされている人たちばかりなので制作する上で安定感のあるしっかりとしたアドバイスをもらうことができます。また、先輩後輩関係も良好で専攻内の雰囲気も満足です。
      午前中に講義、午後に各専攻の実技になっています。
      講義では美術に関する専門授業があり、自分が気になる分野を細かく知ることができます。実技では、1.2回生のうちは基礎が中心ですがその後は自由制作に取り組む時間が増えていくので満足です。
      何かわからないことがあれば丁寧に教えていただける。
      また、教授の制作場所も学生と同じ空間にあるので制作過程が見ることができるのが良いところです。
      また、自分が所属しているゼミ以外の専攻の先生とも気軽に相談できる関係性なので居心地が良いです。
      就職活動は自分で動いていかないと大学は動いてくれません。
      作家を目指す方も多いので就職を希望されている方は1回生のうちから意識して動いておくと良いです。
      最寄駅からさらにバスで25分程度かかるので立地は極めて最悪です。京都京阪交通バスではよく遅延もするところも残念です。
      古い校舎なので、最新の設備は期待しない方が良いです。
    大学に関する評価
      友人関係は良好で人柄が良い人ばかりです。
      恋愛関係は男女比率1:9ですので期待しない方が良いです。
      サークル・部活の数は極めて少なく、他の大学の方が豊富です。
      制作にかかる時間を優先するため、全ての人が入部する訳ではないです。
    学科に関するコメント
      工芸科では一回生の前期に総合基礎、後期に工芸基礎があります。二回生から三専攻から一つ選択して一年間基礎を学びます。
      三回生では各々が各自制作・課題をこなしていきます。
    進路に関するコメント
      大学院

住所 京都府 京都市西京区大枝沓掛町13-6
最寄駅 阪急嵐山線 松尾大社
電話番号 075-334-2200
学部 美術学部、 音楽学部
概要 京都市立芸術大学は、京都市西京区に本部を置く私立大学です。通称は「京芸」。1950年、日本では初となる公立の絵画専門学校が前身となり開学しました。芸術系の大学としては最も長い歴史をもつ本学は、芸術を地域社会または国際社会に発信できるような研究・創造活動を行っています。少数精鋭で行われる授業は、教員と学生間、そして学生同士でも豊かな知識を育む支えとなっています。 京都市西京区にあるキャンパスは、周りを公園や緑に囲まれた場所。豊かな自然の中で、学生たちは創作活動を始めとする有意義な学生生活を過ごすことができます。学内にある日本伝統音楽研究センターは、日本の音楽・芸術文化を研究する施設です。伝統文化の収集と保存をする他、公開講座やセミナーを通じて伝統文化の魅力を紹介しています。

この学校の条件に近い大学

デザイン科、美術科、工芸科、総合芸術学科とありますが、一回生では全部の科が一緒に課題をやったりと専攻の枠を超えて交流もありデザインだけを学んでいては気づかなかったこともあり、広い視野を持って多くのことを学ぼうという意思を持たせてくれます。結構自由だったり独特な大学と思うのですがなかなかおもしろい大学...

学ぶ姿勢がある人間には良い環境なのではないでしょうか。デザイン科は課題が多いイメージがあるでしょうが、工芸科もあまり知られていませんが課題が多いです。技術の習得から始まるため、必然的にやることは広範囲に渡ります。それでも個人の制作をする人間がいるため、励みになります。課題以外であっても、自分が興味の...

京都市立芸術大学の近隣の大学の評判

学部一覧