みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都市立芸術大学   >>  美術学部   >>  デザイン科   >>  口コミ

京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

公立京都府/松尾大社駅

美術学部 デザイン科 口コミ

(7) 公立大学 42 / 371学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部デザイン科の評価
      ここに入ったことは絶対後悔しないと思います。
      頭も画力も知識もそこそこ入りますが、その苦難を乗り越えてまで入る価値は全然あると思います!
      学校にいるみんなも、先生も優しい方ばかりです!
      分からないことは親切に教えてくださります
      自分の好きなことに一生懸命取り組めています!
      自分の将来に向かって色んな方々が支えて下さります!
      安心して色んなところに取り組んだらいいと思います!
      とても機材も綺麗で、楽しくデッサンすることが出来ます
      駅からも近く、トイレも暖かいです。
      駅からさほど遠くなく、登校時も困ることはありません
      壁などはところどころ古いものはあります
      趣味の合う人達が来るところなので、気軽に話しかけることが出来ますサークルに入ることでより良い生活ができます。
      一つ一つのイベントに一生懸命みんなで取り組んでいます
      イベントではサークルなどですることがちがうので、慎重に選ぶことが大切です。
      ・デザインに関する基本
      ・仕事などを知る

1年生は色々な仕事や、コース選びに真剣に取り組むことを推奨します
      マスコミ・広告・デザイン
      人に分かりやすく伝えるための仕事などに着くことにしました
      たくさんの人にこの大学に入って欲しいから。

美術学部デザイン科の評価
      とてもすばらしく、充実しています。この学校のようなところを探しているのならとてもいいかも私は思います。
      しっかり教えてくれるし、とても分かりやすく是非おすすめしたい
      とてもわかりやすい。また、とても充実していて、めっちゃいい。
      サポートがしっかりしており、とてもよい。実績なども私は良いと感じる
      とても周辺環境がよくて、使いやすくてありがたい。アクセスもとてもよい。
      設備や施設などとても私からしたらきれいでとても充実している。
      友人関係がとてもよく、私が見る限りなかがいいイメージである。
      サークルがとてもよく、自分に合ったサークルをきっと見つけられると思います。
      デザイン科なので、色々なデザインの種類などについて学びます。
      昔からこの分野に興味があり、この学校を見た時にいいなと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン科では3専攻あるが基本的にやりたいことがあればどこの専攻でもやらせて貰えるので選ぶ基準が難しくなる。
      オンライン授業でもアーカイブを残す授業も多く見直しやすい。基本的に親切な授業が多い。
      教室では制作するメンバーと切磋琢磨して力をつけられる。在宅制作は自宅の環境にもよるが集中して作業もできる。
      classroomでのインターンやコンペの告知が多い。他にも卒業生の話をmeetで聴かせていただく機会も豊富。
      大学の側に下宿している人以外は遠いと思っても良い。京都京阪交通のバスが時間通りに来ないことや大幅に遅れてくることが多く、寧ろ当たり前になっているし、時間より先に出発していることもある。交通は良くないと思った方がよいかも。
      私立よりは設備に関しては劣っている点も多いし、校舎も古いので老朽化も目立つ。デザイン科は最新の設備がないと困ることは少ない。
      生徒が少なく世界が狭いので学内同士のカップルは目立つ。両親が母校出身という生徒も少なくない。ただ上下の繋がりは弱いのでサークルに入る方がよいかも。
      新入生展や五芸祭、芸祭など展示のイベントは多かったが感染症対策で軒並み無くなったりオンラインでの開催になっている。オンラインでの展示ではまだまだ温度差があるのが現実。
      美術史や材料学が多いが歴史学や数学天文学などの科目も多い。体育、英語、語学の単位は卒業必須科目で単位取得しやすい。
      デザイン科は今後の仕事や活動に直結する制作をしながらも自分の分野の視野を広げることができる。
      マスコミ・広告・デザイン
    主に学科の2限はオンラインだが実技授業は対面で、数人の感染者が出た時は2週間の閉鎖となった。あちこちにアルコールや検温装置が置いてあるがあまり緊張感は無いイメージ。

2020年02月投稿
    美術学部デザイン科の評価
      デザインの基礎から応用まで、みっちり学ぶことができます。企業への就職後などにも役立つことをたくさん学ぶことができます。
      なかなか洒落た校内で、教員の方々も丁寧に解説してくれます。公立の芸術系では最高峰に感じます。
      生徒の作業部屋が複数に別れており、自分の作業に没頭することができます!
      公立の芸大と言うことで、引く手数多と思われます!サポートもバッチリです!
      再来年から駅の近くに移動するので、アクセスは最高と思われます。
      染色の鍋がたくさんならべてあったり、個別の作業部屋など、充実しております。
      バッチリです。同じ趣味、学科などを駆使すれば、充実しまくりです。
      展示などもクオリティが高く、サークルの出し物も楽しいものばかりです。
      1年では基礎を学び、2、3年でものにしていく感じだと思われます。
      歴史に名を刻むことのできるグラフィックデザイナーになるために、ここに来ました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン科のレベルは高いですが、今は金沢や愛知に負けているので、やはり勉学より絵の魅力や実力がある人を選んで欲しい
      本来なら充実しているはずだが、コロナの影響で中止になったりオンラインになったりで思っているようは授業内容ではなかった
      こちらもコロナの影響で思うようには受けられなかった。 積極的に活動したくてもできる世の中ではない
      前はよかったと思いますが今は全然です。勉強できても絵の魅力がある人が全然入学できていない。
      アクセスは本当に悪いです、、、バスしかありません。駅が果てしなく遠いし、街に出るにも割と時間かかる
      こちらも古いので全然ありません。私立の方があると思います。移転されるので以後入学される方が羨ましい
      男子がとても少ないのでやりにくい、、、もっと男子を増やして欲しい。他大学の方との方が仲良くなってます。
      イベントなどはコロナの影響でほぼ中止です。僕は人見知りがあるので最初か参加はしていませんが、、、
      デザインを学びます。デザインと言っても色々あります。人それぞれです。みんな自由にやっています。
      決まっていない
      好きな事ができるよと聞いて入学しました。古い歴史がある大学でとても魅力的に感じた為入学しました。
    マスクと消毒くらいです。対策するにもお金はかかるでしょうし、ソーシャルディスタンスもなかなか難しいのが現状です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン科の評価
      大学自体はすごく良いかと思いますが、もう少し男子率を上げて欲しいです。どうしても肩身がせまくなります
      やりたい事、好きな事をさせてもらえるし、しっかりと学ぶことができる。
      参加できる事は何でもしたほうがいいと思いますが、今はコロナで思うようにできていません。
      有名企業に就職される方は多いと思います。真面目に取り組んでいるからこそですが
      場所が本当に不便です。バスしか無理です。車通りも多いので、きをつけなくてはいけません。
      校舎はとても古いです。もうすぐ新しい校舎になるので、通える方は羨ましいです
      男子が少ないのであまりそうゆう感じにはならないですし、他の大学生との交流が多いです。
      イベントなどあったものが、今はコロナで前のようにはできないので、どちらともいえない。
      自分のやりたい好きな事が学べます。1年の時からしっかり計画を立てたほうがいいかと思います
      決まっていない
      自分の作ったデザインが世の中に出回る事を夢見て挑戦しました。興味もありました。
    基本はオンライン授業ですが、美術では難しい、マスクや消毒はしていますが、それ以外は特に対策はしていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン科、美術科、工芸科、総合芸術学科とありますが、一回生では全部の科が一緒に課題をやったりと専攻の枠を超えて交流もありデザインだけを学んでいては気づかなかったこともあり、広い視野を持って多くのことを学ぼうという意思を持たせてくれます。結構自由だったり独特な大学と思うのですがなかなかおもしろい大学だと思います。教員も素晴らしい人たちがたくさんおられます。しかし自由であるがゆえにある意味ほっとかれやすいので油断してぼけっとしてると何も成長しなかったり他と差が付きやすいとも思います。努力せねば!
      僕の所属しているデザイン科はかなり充実しているが美術科はサポートはあまりないので自分でかなり動かなければなりません。しかしキャリアサポートセンターというのがありそこに自分で行けばサポートは受けられます。それと卒業生から声がかかったりもします。美術系の大学は就職が厳しいと思われがちですが、けっこう世の中に需要はあり大手の企業に就職した人はたくさん見て来ました。日テレの美術部門や任天堂、SONYなどなど。そういった人はとても優秀な人ですが、芸術大学だから就職心配と思わなくていいです。芸大生は就職できないのではなく就職しよういう人が普通にあんましいないだけです。まあ就職したかったら頑張り次第!

電話番号 075-334-2200
学部 美術学部音楽学部

京都市立芸術大学学部一覧

このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡文化芸術大学