みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 口コミ

国立京都府/JR藤森駅
京都教育大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育者になるためのよいみちだとおもっております。みなさんも頑張ってほしいです。また100点満点なら80点だと思います。
講義・授業普通教育者になるための教育が受けられる。自分の将来に向けてあっている為
研究室・ゼミ普通施設などに不満は無いが、時々分かりずらい演習があるのが1つの不満である
就職・進学普通特定の生徒のみ受けているなど、先生それぞれだが、自分は良い方だと思う。
アクセス・立地普通JR藤森駅から徒歩5分ほど、バスをあるがほとんどの人が徒歩です。
施設・設備悪いとても綺麗です。しかし、大会議室が汚いのがきになります。はい。
友人・恋愛良い友達も多くおり、ともにサークルを楽しんでいます。またコミュニケーション能力を育んでいます
学生生活良いサークルは種類が豊富でとてもじゅうじつしているとおもいます。
学科で学ぶ内容自分が教師になるための授業がきほんとなります。また個人で勉強しないといけません
志望動機教育者になる事が小さい時からの夢であり、目標だったからです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い結構いいと思う。
人によって感想は違うからだんていすることはできないけど、、、
暮らし方が全く違う人の方がおおい -
講義・授業良い普通にOK。ひとつ言うならあまり質問が出来ないことがあるかも
就職・進学良い教師自身が生徒につくしてると、じぶんは思う。
そこそこだと思う。 -
アクセス・立地良いまあまあだと思う。
それほど不便だとは思わないし、家から近い。 -
施設・設備普通そこそこじゅうじつしていると思う。
しいていうなら本を増やして欲しい -
友人・恋愛良い友達関係はめちゃくちゃ充実してると思う。
人それぞれ関わり方がちがうからわからないけど。 -
学生生活悪いそれなりには充実していると思う。
ただ、じぶんはイベントなどに熱心になっていないからわからない
学科で学ぶ内容教育についてを学んでいる。
苦手なこともこくふくできる場所だとおもう。 -
志望動機昔から教師になりたいという夢があって、それを叶えるために、、
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い英語教員になろうと思う方には本当におすすめしたいです。英語と教育を掛け合わせた授業をするので、そういうのが好きな方には本当におすすめです。
講義・授業良い私は英語領域一回生です。一回生では専門教科に特化した授業はまだまだ少ないものの、そのほか教員になる過程で必要になる教養などの授業があり非常にやりがいを感じることが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミと呼ばれるものは基本的には3回生になってから所属するものなのであまり分かりませんが同じ領域の先輩などによると、先生との距離感も近いため安心してゼミを受けられるそうです。
就職・進学普通教員採用試験が待ち受けているため、そこに向けてのサポートは十分には私をされているのではないかと考える 。
アクセス・立地良い最寄駅は二つあり、また、京都駅からjrで10分わずかなのでかなり良いのではと思う。
施設・設備悪いやはり国公立大学なので、私立大学に比べてきれいではない上京都教育大では領域別に分かれているため人数も少ないので比較的最小限ではないかと思える、
友人・恋愛普通領域別に分かれていて、比較的人数も少ないので、食堂に行ったりすると見かける人は割と知ってる人が多くすぐに友達を作ることができ、そこまで悩む事はないだろうと思う。
学生生活普通学校の文化祭はコロナの影響はそこまで受けずに開催できるほどある程度は賑わっている。
学科で学ぶ内容基本的には英語をメインに学習するの英語領域の人は、必ずフランス語もしくはドイツ語などの第二言語習得しなければならないのでそこだけは注意です。
正直、まだ大学1回生なのでまだまだ決まっていませんが、採用試験を受けてから、教員になるのが理想だと考える。 -
志望動機昔から教育に興味があり、また英語にも興味があったため英語教員になりたかった。調べた結果、最も適切な大学適切な学科は京都教育大学ではないかと思えたから志望した。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的な勉強がしたいと考えている学生にとってはとても充実した授業がある。少人数制なので、聞きたいことがあればいつでも聞けるという点も良い。
講義・授業良い先生との距離が近く、進路や学校生活のことなど、様々な悩み事に対して親身に向き合ってくれる。授業も少人数制で熱心、とても充実している。
就職・進学良い教育に関する就職先だけにとどまらず、様々な就職先を提案してくれる。
アクセス・立地良いJR、京阪それぞれの最寄り駅から徒歩10分くらい。一人暮らしの人は自転車や徒歩で通学しています。
施設・設備普通新しい施設もあるが、一部古めの施設もある。冷房があまり効いてない部屋と効きすぎる部屋がある。
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさんの先輩と知り合える。それなりに充実した大学生活は送れる
学生生活良いたくさんサークルがあるので、好きなことができる。学祭もある。
学科で学ぶ内容教育に関する幅広い知識、技術を学ぶ。教育大学なので、それなりにためになる授業が多い。
志望動機少人数での授業、教授と学生の距離が近いことに魅力を感じたから。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特に変わったことはない。同じ領域の人と仲良くなりすぎると他の領域と仲良くなりづらいのでサークルなどで少しぐらいは人脈を広げてみるのもあり。
講義ではグループワークなどもあるので他領域と仲良くなっていると役に立つことは多いと思う。 -
講義・授業良い教員になりたいのならいい内容だと思う。専門の科目に関する事も多少学ぶことが出来る。
就職・進学普通教員になりたい人に対してのサポートは手厚い方だと思うが、一般企業等に就職する人へのサポートは全くと言っていいほど無い。
アクセス・立地良い電車に乗れば京都駅や祇園四条に近いので遊び場に困ることはないが、大学の徒歩圏内にはほぼ何も無い。駅からはそれほど遠くないところに大学があるので通いやすいとは思う。
施設・設備普通小規模な大学であるため仕方がないが、正直私立と比べると見劣りする。図書館に本は少ないし、食堂も狭い。
トイレは洋式で便座もあたたかいのでいいと思う。 -
友人・恋愛良い普通に過ごしているだけで同じ領域の人と友達にはなれる。恋愛は正直人による。
学生生活普通部活は緩い部活もしっかりした部活もある。
サークルもいいと思うけれど、私立と違い数が少ないので、エンジョイ寄りのサークルしかない。部活でやっていたような人は物足りなく感じると思う。
イベントは、現在コロナ禍でほぼ中止になっている。コロナ禍になる前の文化祭は個人的には何が楽しいのか分からなかったけれど、実行委員会は頑張っているらしい。
学科で学ぶ内容領域にもよると思うが、1年は教養科目が多い。2年は教育系が多く、専門に関する内容は学年問わず履修できる。複数の免許を取る人もいるけれどそういう人は学年が上がっても空きコマがあまりない。
志望動機将来の夢と大学の近さ、学力を踏まえた上で国公立大学を探した時に1番良さそうな大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をする講義もあれば、何としても対面でやりたいorオンライン授業ができないという講義もある。そのため場合によっては緊急事態宣言が出ていても大人数がいる中で対面授業を受けさせられることがある。そのせいで家に帰る時間がなく大学でオンライン授業を受けることがあるので非常に面倒。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いよく言えば自然豊かなキャンパスでのびのびと学ぶことができていいと思います。もっと施設が充実したらより良いと思いますが、教員志望の方にはいい大学だと思います。
講義・授業良い自分の興味のある分野を学べるので楽しい。
複数免許を取るための勉強ができる。 -
研究室・ゼミ悪いまだ、よくわからない。
私の専門の先生方の授業が思ったより少ない。 -
就職・進学良い教員になるのであれば、サポートが手厚いと思う。
自分は教員志望であるが、周りに複数就職を考えている友達も多く、その場合少し大変そう。 -
アクセス・立地普通京阪、JRで通える。
立地はあまり良くは思わない。周辺にもあまりお店がない。 -
施設・設備普通施設は古い。最近建て替えられた棟は新しくなってきれい。
もう少し全体的に綺麗さがあってほしい。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので、すぐにコミュニティができ友達もできる。
授業も同じ領域の人とほとんどずっと一緒なので、授業が同じ人と友達になりやすいのではないかと思う。 -
学生生活良いサークルや部活はいろいろある。イベントはコロナでなくなってばかりでよくわからない。
学科で学ぶ内容一回生から学校現場へ出向く機会があります。が、コロナでその回数も去年は減ってしまいました。
自分の専門領域の授業に加えて、自分で選択すれば他領域の授業も取れてその免許を取ることができます。
1.2回生の間は必修の授業と自分の専門の授業で時間割がいっぱいです。3回生からは少しずつ余裕が出てきますが、加えていろんな免許を取ろうと思うと3回生までは平日はほぼ毎日学校に行くことになりそうです。 -
志望動機小学校教員になることを志望していたため。関西への進学を希望していたため。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は教師になりたいので、人の前に立つとはどういうことか。ということから教え下さり、勉学面でもすごく施設も整っており、私生活も、学生生活も充実させることができます。
講義・授業良い授業内容はすごく充実しています!
また、みんなが、同じ夢を追いかける同士として、日々楽しく授業を受けてます -
就職・進学良い専攻科目によっては違うと思いますが
私が先行する国語領域はとてもサポートがよく、先輩方からのアドバイスも的確です。 -
アクセス・立地悪いアパートは地元から遠い人順というふうには聞いています。
私は同じ京都に住んでいますが、家から2時間以上かかるので、学校からは少し遠いアパートに住んでいます。 -
施設・設備良い学科の施設はとても充実しているように思えます。
設備がしっかりしているので、学習面では問題なく取り組めます。 -
友人・恋愛悪い友人関係はとてもりょうこうです!やはり、みんな、学校の教師になりたいという夢を持った人達が入学してくるので、いじめなどはないですし、和気藹々と学校生活を送っています。
学生生活普通サークル数や部活数がおおいので、今までしたことが無いことにも挑戦出来ると思います!とても楽しいです!
学科で学ぶ内容専攻する科目によっては違いますが、私は国語領域なので
国語について細かく学んでいます。また
選択科目もあるので、自分が興味のある学科を選ぶことができます。 -
志望動機幼い頃か人に教えるのが好きでした。
また、中学生の時の部活の顧問と出会い、顧問の人柄にふれ、私もこのような教師になりたいと思い、教育大学で、より、知識を深めたいと思い志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人のための大学ですので、教員を迷ってる方にはあまりお勧めはできません。強い意志を持ち、煌めく夢を追う方なら大変満足できるかと思います。教員にならず、就活をする際のサポートはあまり期待できません。慎重に教員になるかどうか悩んだ上ご決断ください。
講義・授業良い教員になる上であらかじめ把握すべき情報が多く講義内で学ぶことができます。また、教員とは児童生徒にとってどういった存在であるのか、教員としての立ち振る舞い方、授業の進め方や児童生徒との向き合い方など幅広い内容をグループワークや模擬授業を通して自分のスキルとして確実に身につけることができます。
就職・進学良い教育大学であるためゴールは教員採用試験の合格です。そのため、大学での学びを通して培われる教育に対する知識や技術はとても重要となり、先輩方からも教育実習などを通した経験が役に立ったなどの声を聞きます。さらに、質問をすれば教授からのアドバイスももらえるため、大変サポートは十分と感じます。
ただし、就活となるとサポートはほぼゼロと思っていた方がいいでしょう。 -
アクセス・立地普通JR藤森駅からも京阪の墨染駅からも近く、交通に不便はありません。また、セブンイレブンも近く、大学生活におきましては不便はないかと思います。しかし、周りに飲食店やショッピングといった施設は期待しない方が良いです。大学内の施設におきましても図書館とコンビニ・本屋のような生協施設のみであるため、充実した華のキャンパスライフなどの夢見るのはやめましょう。
ファミレス、ファストフードはなくとも、らーめんはあります。強いて言うなら、ラーメン巡りが趣味の方にはもってこいの環境かもしれません。 -
施設・設備普通現時点では特に気になる点はありません。施設内もそこそこ綺麗ですし、老化が目立つところもございません。ロッカールームのみやや新しくして欲しいと言う気持ちがあるくらいです。
友人・恋愛良い部活動は人数が少ないですが、数人と和気藹々と仲良しです。サークルはもっと人がいるので、友達も作りやすい環境にあると思います。また、大学自体人数が多すぎないので、選考を超えた友達もできます。
恋愛におきましても出会いがあるのはあるのでかっこいい理想彼氏をゲットしましょう。
学生生活悪いコロナのせいもありましてそこそこです。しかし先輩によると以前はやや活発だったようです。
学科で学ぶ内容教員になるための知識および技能。基礎的情報から教員になった際に起こりうる課題解決の対策まで事細かく幅広い内容を学ぶことができます。
志望動機専門高校のための推薦入試にて枠があったと言うことや、高校の時の恩師に憧れを抱き志望した。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私からすれば満足ですが、ピアノと声楽以外の学生からすれば、指導してくれる専門の先生がいないので物足りないと思います。また、ピアノ練習室がすくないです。
講義・授業普通「教員になりたい」人はとてもいいと思います。
御手洗が国立と思えないくらい綺麗で、利用しやすいです。 -
就職・進学普通教員になるためのサポートはとてもしっかりしていますが、それ以外の就職に関しては今ひとつです。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分!もうひとつ駅からも10-15分です。
キャンパス内は木がおおく、ほぼ森なので年中蚊がいます。
さくらんぼや枇杷、梅などが植えられています(笑) -
施設・設備良いピアノ練習室はグランドピアノの部屋が1つしかなく、あとはすべてアップライトのため、物足りないかも知れません。また、ほかの領域の学生も利用するため、ほんの時々満室で使えない時があります。
友人・恋愛良い人見知りの陰キャが多いですが、打ち解けるとすごく明るい人達がほとんどです。恋愛は知りません。
学生生活良い部活、大きいサークルの他にも小さく活動しているサークルがたたくさんあります。ぜひTwitterなどで調べて見てください。
学科で学ぶ内容一般教養、教科内容論、それぞれの学科の専門分野等(声楽実技、ピアノ実技、作曲、指揮法、ソルフェージュ、ミュージックデザイン、民族音楽概論、西洋音楽史概論、合奏、合唱、オペラ演習、中・高むけ教育法等)
志望動機昔から音楽に触れる機会が多く、自身も楽器をやっていたところ恩師と出会い、音楽科の学校教員を目指すようになったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小さい規模の学校なので仲良く密になれる。しっかりと教員になるための現場経験がつめれるところがこの学校はできます
講義・授業良い教員を養成するための授業やゼミが設けられていて、教師になるにはもってこいの学校。
研究室・ゼミ良い専門的な教授がいてしっかり教えてもらえる。ゼミ生の数が少なくて教授とコミュニケーションをしっかりとれる
就職・進学悪い教師になるための対策講座や授業はあって、いいのだが、教師にならないと決めた人への就職サポートが不十分
アクセス・立地良い京阪とJRがあるが、JRの感覚が40分とかで不便である。駅からも徒歩15分歩かないといけないのでアクセスは不十分
施設・設備悪い学校は誰でも入ってこれるほど防犯面は不安である。実際にとうなんや、不審者がいたこともある。
友人・恋愛悪い学校が狭いので人間関係も狭いので、しっかり仲良くなれるが、すぐに噂が広がったりする。
学生生活悪いサークルは一つずつしかないし部活もひとつしかなく、選択肢の幅がせまい。もっと数がほしい。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養をしっかりと学ぶ。2年からは自分の選んだ専攻に関する授業が入ってくる。3年は実習がメインになってきて、実地を学べる。
就職先・進学先公立の保育所
志望動機昔から教育に興味があり、より知識を深めたいと思い、教育について学べる大学を選びました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主になったり、それが継続。部活やサークルの自粛をしました。換気はもちろん。投稿者ID:706130 -
京都教育大学学部一覧
このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
「京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。