みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 口コミ

公立滋賀県/南彦根駅
滋賀県立大学 口コミ
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い教員免許が取れることとセンター試験の判定でこの大学を選びました。そのため明確に何がやりたいかわからないまま入学しましたが、授業を受けるうちに好きな分野が見つかり、自分の興味のあることをテーマに卒業論文を書くことが出来ました。進路は教員になることは諦め、違った夢を叶えられました。部活にも入り充実な生活を遅れたと思います。社会科が好きな人にはオススメです。地理、歴史、考古学、文化社会学、女性史などと様々な分野があります。
講義・授業良い熱心な方が多いです。興味のある分野以外の授業は少々しんどいものがありましたが必修科目が少なく、自分で授業を幅広く選択できることが魅力です。私は地理や社会学といった現代社会系の授業を中心にとりました。
研究室・ゼミ良い2年生からお試しゼミが始まり、3年からゼミが決定、4年に卒論開始です。ゼミの雰囲気や進め方などはそれぞれで大きく異なります。私のゼミはたいへん面倒見がよく、真摯に学生と向き合ってくださる方でした。
就職・進学良い民間企業や地方公務員が多いです。就職対策セミナーや企業説明会、ESの添削などサポートをしてくださります。面接練習も行っていました。
アクセス・立地悪い最寄り駅の南彦根駅は新快速が止まりません。バスも少ないためほとんどの人が自転車を使用して登校します。冬は積雪するため電車が遅延することもしばしばあるため、近隣で通っていた生徒が途中で下宿するケースもあります。私は4年間下宿していました。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、派手な髪型している人が浮くような雰囲気です。学部や学科によってだいぶ異なりますが、地域文化の場合はウェイウェイ系はほぼいません。
友人や恋愛も人によります。サークル部活に熱心に取り組んでいる人は充実していると思います。運動系の部活へ入っていましたが、とても良い経験や出会いがありました。 -
学生生活普通運動系や文化系の部活とサークル、近江楽座という地域活性化のための活動などがあります。規模は小さいですが、皆仲良く楽しんで活動しているイメージです。
学祭は有名人やロックバンドなどは来ません。地域の人はフリーマーケットや出店を楽しみに大勢訪れます。
学科で学ぶ内容考古学、日本史、民俗学、地理学、社会学、文化財修景、文化人類学、女性史、美術史、対外文化論、地域計画学など
就職先・進学先地方公務員
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間文化学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い新しい発見の毎日。いろいろな分野の知識が増えて楽しい。またいろんな意見を持っている子が多く勉強になる
講義・授業良い道具、住居、服飾の3分野を学ぶことができ、多角的に物事を考える力がつく。少人数のため先生とコミュニケーションをとりながら授業を進められる
研究室・ゼミ良い住居、道具、服飾、マーケティングなどから自分が進みたい分野の研究をしている先生の元でゼミをする。企業と連携して行っているところもある
就職・進学良い90%くらいが就職する。就職先は様々だが、デザイン関係の人が多い
アクセス・立地普通駅からは自転車やバスがないと通えない。あるくと50分ほどかかる。周りは個人経営の食事処が何ヶ所かあるがどこも自転車がないと不便だ
施設・設備普通私大と比べると施設、設備は充実していない印象。課題で使うものは大体揃っている。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないため、皆んな友達で仲が良い。女の子が極端に多いため学科内の恋愛はほとんどない。
学生生活良い地域に根付いた活動をしているものも多い。また、珍しいものもある。
学科で学ぶ内容デザイン全般を広く学ぶ。実習はもちろん座学の授業も充実している。一回の時は全員必ず全分野を学び、回生が上がるごとに絞っていく。
志望動機1つの分野に囚われず、様々な分野を学ぶことで柔軟に考える力がつくと思ったから
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価良い課題は大変だけど、建築と環境のことを同時に学べるます。設計演習では教授方が根気よく指導してくださるので、やってて密度の濃いものになると思います。環境科学部にあるからこそできることが多く、琵琶湖や、自然のなかで得られることや建築が環境に与える影響なども考えることができる学科だと思います。
講義・授業良い学科の専門科目はもちろん、環境科学部にあるからこそ学べることが多くあります。また、実際にもの作りを通して地域の方々と交流していく授業もあります。また、フィールドワークが環境科学部の必修授業で、さらに環境のことや、フィールドワークの方法なども学ぶことができ、卒業研究なとでも応用することができます。
研究室・ゼミ良い一言で建築と言っても分野が幅広く、それぞれの分野の教授方がいるので、本当に自分がやりたいことができます。また、どのゼミに入っても、やりたいことをやらせてもらえるので、充実すると思います。ゼミは、3回生の後期から始まるので、建築のことをしっかりと学んだ上で自分達が本当にやりたいことをすることができます。
就職・進学良い就活の支援センターがあり、気軽に就活の相談ができます。また、3回の前期のうちから、セミナーが開かれるので、しっかりとした準備ができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、南彦根駅で、大学からはバスで10~15分、自転車では20分、速い人だと10分でつくといった場所にあります。ただ、電車が30分で1本来るペースで、1限のある日は電車がかなり混みます。バスも30分で1本なので、ほとんどの人が自転車通学をしています。
施設・設備良いとにかくキャンパスがきれいで広いので、はじめのうちはすごく迷います。でも、なれると自然が多く、ゆったりと過ごすことができる落ち着いたキャンパスです。建築に関していうと、1回生のうちは、5~6にんくらいでひとつの大きな机を与えられて、そこでそれぞれが作業をします。2回生以上になると、一人ひとつのブースがもらえて、そこで作業をすることができます。そのブースは自分達が使いやすいようにいろいろなものがおけたり、つけることができたりするので快適な作業空間を作ることができます。
友人・恋愛良い建築学科は、一学年50人ほどの少ない人数なので、友達を作りやすいです。また、さまざまな地域貢献プロジェクトや、部活、サークルが存在し他学年・他学科の人たちとも親しくなることができます。
学生生活良い滋賀県立大学では、近江楽座という、地域貢献をするためのプロジェクトがあります。そこではさまざまな団体が滋賀県、あるいは県外で活動し、地域のために自分達に出来ることはどんなことだろうかと検討し実施しています。
サークル・部活は運動系、音楽系と様々あります。
学科で学ぶ内容大まかに言えば、「建築と環境」だと思います。1回生のうちは、環境とは何か、建築とは何かということを学びます。2回生になるとさらに専門的なことを、3回生でそれらを発展させて、自分のものにしていくことを学びます。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境科学部生物資源管理学科の評価-
総合評価良いとてものんびりとした雰囲気なので、勉強にも、友人関係にも力をいれることができると思います。また、先生方も優しいので、学校生活や勉強の心配事について相談に乗ってくださると思います。
講義・授業良い高校で習った内容について、論理的に詳しく教わることができます。また、先生と生徒の距離も近いため、研究室に行って授業内容の質問もしやすいです。
就職・進学良い生物資源管理学科の生徒の約99%が就職または進学していると聞きました。また、滋賀県立大学院以外にも様々な大学院に進学しています。
アクセス・立地普通とても落ち着いた環境なので、勉強やサークル活動はし易いと思います。しかし、最寄り駅から少々離れているため、駅からバスまたは自転車での通学になると思います。
施設・設備良い私達が普段講義を受けている講義室はとてもきれいです。最近、トイレも改築しており、とても使いやすく、きれいになりました。手洗い場の水は温水がでるところもあります。
友人・恋愛良い勉学以外にも様々なことを経験することができるため、友人もたくさんできます。恋愛も充実しています。
学生生活良い年に2回ある文化祭はとても楽しく盛り上がります。また、サークルもたくさん種類があるので、充実いています。
学科で学ぶ内容植物グループ、動物・魚類・昆虫グループ、化学グループ、経済グループ、微生物グループ、水資源・水環境グループに分かれて自分の興味のある内容について学ぶことができます。
志望動機家から近いからという理由と、一回生の間に自分の興味のある研究内容を模索することができることが魅力的に感じたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部生活栄養学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため、学科みんなが仲良くなれます。
授業内容もとても濃く、先生も有名な方が多いため、とても有意義に過ごせます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。南彦根駅から自転車で25分ほどかかります。
雪が降った時はバスを待たないといけないためかなり混雑します、、
しかし、琵琶湖が近く、桜がたくさんあって春はとてもきれいです。
近くにあるベルロードには、飲食店やドラッグストアなどなんでも揃うのでらくちんですよ?ラーメン屋さんがたくさんあって、激戦区になってます! -
友人・恋愛良い大所帯のサークルや委員会が多いため、そこで出会う他学科の友人と出会えることがとても楽しいです。私も今現在、彼氏がいますが委員会で出会いました。先輩後輩の関係もあるので、学科でわからないこともたくさん聞けるので安心です!派手な人も少なく、過ごしやすい環境だと思います。
学生生活良い大学祭実行委員会に所属していますが、他の大学にはない地域の人に根強い人気があるように思います。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部人間関係学科の評価-
総合評価良い主に心理学、教育学、社会学という3つの学問分野を学ぶことができるので、様々な視点から物事を見る力を養える良い学科だと思います。
講義・授業良い今までの常識を疑う授業が多く、世界の見え方が変わるという点で非常に面白いと思います。
就職・進学普通就職先は多岐に渡ります。様々な業種にチャレンジすることができるかと思いますが、就職に強いかと言われると少し微妙です。
アクセス・立地普通駅から徒歩で約1時間、自転車で約20~25分ほどかかります。立地はそれほどよくないと思います。
施設・設備良い大学全体がユニークな造りになっているので、見ていて面白いかと思います。
友人・恋愛良い学科ごとに違いはありますが、学科の人数が少ないところは自然と友人ができていくような気がします。また、様々な部活やサークルがあるため、他学科との人間関係は充実させやすいと思います。
学生生活良い夏と秋に地域の方々も参加する学園祭があります。規模は思っていたより大きいものでした。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、社会学という3つの学問分野を総合的に学びます。
志望動機心理学や社会学の分野に興味があり、大学を探していました。そして見つけたこの大学について調べてみると、フィールドワークなど座学ばかりではない授業風景が想像でき、面白そうな学科だと思って志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの県立大学の中で偏差値はいちばん高く、そこそこレベルの高い人が集まっています。ですので、多角的で面白い議論が沢山できます。
講義・授業良い外での活動や地域との繋がりも県立大学なので強く、良い。
二言語を習得できるので語学を深めたい方にもオススメ -
研究室・ゼミ良い1年次ではありませんが、途中からはあります。様々な研究対象から自分の好みのものを選び、行います。充実してすよ。
就職・進学良い就職率も90%以上と高く、安心はできるかなと思います。資格も3つほどとれまふし。
アクセス・立地良い周りには何も無いと言っても過言では無いです。自分は自動車があるので、湖岸を走るのは気持ちいいですが。
施設・設備良い国公立大学にしてな比較的綺麗な建物が多く、見た目にも目を引くような建物があり、可愛らしいです。
友人・恋愛良い県内の方が多いのですが、共通の話題やその学科に関わる話などで盛り上がれます。
学生生活良い規模がとても大きいという訳ではないと思いますし、私が入学してからはコロナでしっかり開催できてないのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容国際関係学、言語学、コミュニケーションやフランス語、ドイツ語などから第二言語を選び勉強ができます。
志望動機昔から、国際系の分野には興味があって、地元なので下宿などもする必要が無いし、二言語という所が魅力だったので志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境科学部環境建築デザイン学科の評価-
総合評価良いとても良いです。先輩も優しいです。とてもいい環境で勉強できます。分からないところがあっても先生が教えてくださります。
講義・授業良いとてもいいと思います。先生の指導も丁寧でよいです。講義もよいです。
就職・進学普通人によります。サポートは並にして貰えます。就職実績は並です。
アクセス・立地普通まぁまぁです。駅が遠いです。でも自転車で言ったらいい感じです。
施設・設備良い校舎が綺麗です。建築的にも充実しているデザインです。カモもいます。
友人・恋愛普通人によります。サークルに入っていると人脈が広がると思います。
学生生活普通人によります。イベントは派手でもなく程よく地味で居心地がいいです。
学科で学ぶ内容建築について学んでいます。まちづくりも盛んに行われていて、地域の人達との繋がりを大切にできます。
志望動機行きたかったからです。地元で学べるという点にも私は惹かれました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間文化学部人間関係学科の評価-
総合評価良い友達との仲がとても良く、楽しみながら勉強出来るとおもいます。まだ具体的な将来の夢が決まってない人におすすめです
講義・授業良い学生が少ないことに加え、先生との距離が近いため気軽に質問できます。
就職・進学良いキャリアセンターでES.履歴書、面接のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い駅からバスが出ているので雨が降っても、心配ないとおもいます。
施設・設備良い色んな経験を積める環境が整っているので就職に有利になると思います
友人・恋愛良い皆んな個性豊かな人が多いので相性が合う人に会えばいいと思います。
学生生活良いサークルの種類が豊富なので自分に会うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容心理学、教育学、社会学の3つに分かれていて、物事の見方が変わります。
志望動機精神カウンセラーの人になりたいと言うハッキリしないような理由です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境科学部環境生態学科の評価-
総合評価良い環境問題について学べるいい学科です。また、少人数制なので雰囲気も良く、友達もすぐできます。先生とも仲良くなれます。
講義・授業良い実験や実習が充実しており、とても面白い講義が多いです。座学だけではないので、とても良いです。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあります。また、学生に対する先生の数が多いので、先生とのコミュニケーションも多く取れます。
就職・進学普通大学で学んだことを生かせる仕事に就く人もいれば、全く関係ない仕事に就く人もいます。
アクセス・立地良い駅から少し離れているため、通学は少し不便ですが、環境は良く静かに暮らせます。
施設・設備良い実験施設や船も持っているため、多くの実習を行うことができます。
友人・恋愛良い友達は良い人ばかりできます。雰囲気の良い人ばかりです。
学生生活良いサークルはとても多いです。なので、自分が好きなサークルに入れます。
学科で学ぶ内容主に環境問題について学びます。また、琵琶湖のプランクトンや水質、森林生態系、土壌、大気なども学べます。
就職先・進学先測量系の企業
このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
「滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。